Belonika, по пунктам.
Театральных стенаний нет. Меня пугает Ваша категоричность. С такой категоричностью совершались крестовые походы.
Мне не плевать на ребёнка, которого бьют. Я размышляю, как сделать так, чтобы такая модель поведения стала неприемлимой. Но я не считаю возможным существование мысли о лишении ребёнка семьи исходя из того маленького кусочка его жизни, свидетелем которой Вы стали.
Ребёнок, любой ребёнок в мире важен. Потому что, даже если отбросить, насколько он важен мне лично, с этим подросшим ребёнком жить в будущем моему ребёнку, поэтому я заинтересована в адекватности и созидательности подрастающего поколения.
Я уважаю своего ребёнка. И, по сути, мне боятся нечего. Мой ребёнок развит, умён, здоров, обеспечен. Метров у меня хватит ещё как минимум на двух. И образованием своим я могу хвастаться.
И, главное, мой ребёнок счастлив, открыт и позитивен. Это могут подтвердить все её преподаватели, все те, кто со мной и моей дочкой сталкивался. Такого жизнерадостного ребёнка ещё поискать надо. И я на неё не ору и не бью. Более того, мой ребёнок в свои пять лет даже не умеет давать сдачи, так как насилие - это самый крайний метод для меня. В конце концов, я более десяти лет была вегетарианкой только потому, что мне было жалко убиваемых животных! Шубы я до сих пор не приемлю, это так, к слову.
Надеюсь, я оправдалась? )
А теперь по существу.
Жизнь бывает непредсказуемой. Сегодня вы успешны, здоровы, замужем и счастливы. Завтра вы теряете работу, муж уходит к другой, забирает всё имущество, у вас находят серьёзную болезнь, из которой неизвестно выберетесь ли вы, и у вас на руках остаётся ребёнок. Вам реально нечего есть. Вы что-то делаете, но нужно время. Время, чтобы найти работу, время, чтобы поправится, время, чтобы поделить имущество по суду и выбить алименты. Вы нервная и срываетесь и кричите на ребёнка. И в это время кто-то всемогущий решает, что такая мама - это плохо, зачем ребёнку мучиться, давайте мы его заберём в интернат (там же почти пенсионат), а ещё лучше пусть к другой тёте идёт, там уже всё есть... Был когда-то такой фильм с Деми Мур, как у неё ребёнка хотели отобрать за то, что муж неблагополучный и маме пришлось в стриптиз пойти, чтобы ребёнка прокормить. Фильм так себе, боевик, но идея, идея вот этого самого изъятия, ужасна.
Когда я пытаюсь защитить "нервную маму", я это делаю потому, что я образно могу представить себя на её месте. И я не зарекаюсь. Все мои "никогда" всегда возвращаются.
Кроме того. Я считаю должным жить по принципу "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Предположим, что со мной что-то страшное случается, ну, например, внезапная шизофрения. Естественно, я становлюсь неадекватной и причиняю много горя своему ребёнку. Его у меня вполне обоснованно изымают и помещают в другую семью. Меньше всего бы я в тот момент хотела бы, чтобы та, другая семья, говорила ему, что мама плохая, что какое счастье, что ты к нам попал, а то бы она тебя убила. Я хотела бы, чтобы та семья сказала: да, случилось горе, твоя мама заболела и никогда не станет прежней, но спасибо ей, что она тебя родила, потому что мы тебя тоже полюбили.
Я знаю одного замечательного приёмного ребёнка. У него отличная новая мама. И каждый день он молится за свою биологическую покойную асоциальную маму и приёмную маму, которая с ним здесь и сейчас.