Несмотря ни на что

Живчик

Well-known member
Принесли из школы Правила поведения учащихся на 2 страницы. Ученик подписывает и родитель. Сегодня ходили на мероприятие к психологу и Илья подошел извинится перед ней за то, что доставил неудобства своим поведением. Это без моей наводки, по своей потребности. Рада я за него :)
Занятие было про стресс. И еще лист упражнений принесли: варианты выхода из тревожных состояний. Совершенно счастливые оба. Нравится мне наш психолог!

Ключик

New member
Это не гены: просто насмотрелась в раннем детстве. Что ребенок чаще всего видит, тем и живет, то для него и норма.

В раннем детстве ребёнок в ДР жил, если только в утробе((
Много у меня разных наблюдений, на которые нет ответа, откуда берётся..
Батюшка говорит:"Наследственный грех."
Психолог:"Генетическая память."

Goldenflow

Well-known member
Ключик, чесслово
вокруг вас нет курящих даже на улицах?? даже друзей и соседей? в кинофильмах никто не курит и не пьет?
при чем тут грех? выйди из дома- среда не очень благополучная, или ваш ребенок из дома ни ногой?

Живчик

Well-known member
Ключик, у наших знакомых парнишка четырех лет решил курнуть батарейку и прочее похожее. Мама сказала: "Хорошо, дружок, только курящие же пораньше спать ложатся и не все игры им возможны. Здоровье-то портится, надо его теперь дополнительно беречь". В тот же день бросил. Прошло 15 лет. Не курит :)
Не заморачивалась она, просто сделала невыгодным такое поведение.

Последнее редактирование:

Ключик

New member
Я не про то, как бороться с курением))
Я о другом. Косноязыкая. Простите меня, не могу донести мысли.
Тему подняла, люди ушли в рассуждениях и советах в другом направлении, а я только посмотрела вслед да и рукой махнула. Не владею словом. Извините.

Живчик

Well-known member
Ключик,а еще раз попробовать сформулировать? Любопытно же что потеряли :)

Анютику 8 лет. Ох как не верится... Потому что пришел день рождения, а барышня и не выросла из хулиганства, вредительства и т.п. И было серьезное предупреждение, и не одно, что в таких случаях и праздновать нечего. Повзросления-то нет... Последняя неделя прошла дома с соплями-кашлем и мамой. Старались как можно больше ситуаций создавать хоть для ощущения начала исправления: чтобы было за что зацепиться, хоть какой-то праздник заработать. Помогло отчасти. Но сколько уже можно совесть на внешнем носителе иметь!!!
Короче, максимум информации и возможностей истекли вчера. Праздновать-то начали позавчера: вкусным тортиком в кругу друзей, после декупажной вечеринки. А на сам праздник решили сходить семьей на прогулку в парк. Заранее было оговорено, что аттракционы не заслужены, идем на детскую площадку. Аня понимает и помнит сколько раз мама вместо того, чтобы работать исправляла последствия девочкиных поступков или следила за поведением того, кто мог бы и сам уже за поведением этим следить. Но дело в том, что собирались встречаться с братом и сестрой биологическими. Дети хотели поздравить, решили совместить с прогулкой. Квартира у нас совсем маленькая. Мама ребят в курсе Аниных вопросов. Увы, не смогли даже привезти к ним свою красавицу на недавний день рождения сестры. Совсем невменяемое состояние, что просто опасно в дороге, помидоры в маминых туфлях... Я в таких случаях говорю правду.
Отвлеклась... Договорились встретится с предупреждением всех, что идем на детскую площадку, не заслужили аттракционов. Мама Л. вдруг в последний момент говорит: "А я же своим пообещала... как это в парке и не покататься..." Хорошо. Успокаиваем папу, который возмутился, просим его остаться дома и отдохнуть. Маму Л. предупреждаем, что будем на дет. площадке, закончите с аттракционами, приходите, игранем-пообщаемся. Не это ли главная цель была?
Встретились у входа в парк, поздравились, оставили подарки на хранение в машине, чтобы не таскать. Пошли в туалет. Вот рядом с ним, в присутствии сотрудников и всех детей, мама Л. вдруг говорит: "Давай я Аню покатаю на аттракционах, я заплачу, день рождения все таки". Я повторяю, что это невозможно и дело не в деньгах. Настаивать перестали только когда я сказала: "Наверное мы не сможем общаться, если это будет мешать воспитанию ребенка". Уже успокоившаяся именинница естественно разрыдалась. Мы отошли успокаиваться, слушая в спину: "Нельзя же так! В день рождения надо все разрешать!" от сотрудников туалета. Показала Ане деньги (с собой около 800 тыщ старыми было), повторила в который уже раз, что не могу ее радовать незаслуженно. Предложила к след дню рождения постараться, по-настоящему подготовиться. Успокоилась на аргументе, что никому кто не старался и не заработал зарплаты не дают, даже взрослым.
И тут присоединились к нам Саша с Ильей. "Мама, тетеньки сказали, что ты больная на голову.. ну еще всякое такое". "А вы как думаете?" Замялись :)
Поговорили по дороге на площадку с воспоминаниями кто что чувствовал когда ему все разрешали. У нас чудесные сознательные дети! Признали, что вседозволенность рождает капризы, лень, воровство и т.п. Еще сказали, что все справедливо: "У Ани было много возможностей исправить поведение. А она еще, помнишь, мама, твой испортила день рождения". Они сами достаточно устали от преступных действий младшего научного сотрудника, но это отдельная тема. Еще поговорили про то, что мы не можем ориентироваться на мнение людей не знающих нас и не испытывающих наши последствия. Мы должны ориентироваться на результат, который хотим для своей семьи. Саша сказала: "Мы же знаем какая ты хорошая, просто справедливая".
Дошли к площадке совсем умиротворенные. Отыграли часа 3 с присоединившимися, пикничок небольшой устроили и отправились домой. По дороге собирали каштаны. Мы их используем как камушки благодарения: закидываем в карманы, а когда натыкаешься в течение дня, надо поблагодарить за что-то. Не обязательно вслух. Но Аню вчера переполняло: "Знаешь как я благодарила за свою семью такую хорошую, и за братьев, и сестер, и подарки хорошие, и за Фитюльку (она с нами была), за день такой хороший-хороший.."
Еще по приходу мультик посмотрели, мама не пошла на работу, а почитала и Аня совсем счастливая и обнимательная заснула.
Подарки мы покупали вместе, заранее. Аня хотела лего-конструктор для девочек. И тоже было обговорено, что посмотрим на поведение и заслуженность подарка. А то совсем достигатор сломан. "Мама же любит, все простит и все сделает, что захочу..." Собирает дом и качели к нему :) Там из двух наборов получилось трое жителей: папа, мама и дочка. Братьев и сестер позже докупим. А еще утром потрошили 6 шоколадных яиц с папой так задорно. Спасибо за чудесный подарок!!! И снова торт ели, и еще арбуз. И уже ждем след день рождения, стараемся. Поживем увидим, конечно, но я не жалею, хоть и тяжелый был день. Праздника всегда хочется.. но результат важнее. Вот его и будем праздновать по полной программе.

У внука лезут первые два зубика. Мама Марина философски спокойна.

А, еще вчера рассказывала как Илюха надел новый халат для труда и гордо сказал: "Я как министр!" "Ага, - сказала услышавшая рассказ Саша, - а дома без тебя еще померил и заставлял нас с Аней преклоняться ему".
Рррр...

Iryna_p

Member
Вот рядом с ним, в присутствии сотрудников и всех детей, мама Л. вдруг говорит: "Давай я Аню покатаю на аттракционах, я заплачу, день рождения все таки". Я повторяю, что это невозможно и дело не в деньгах. Настаивать перестали только когда я сказала: "Наверное мы не сможем общаться, если это будет мешать воспитанию ребенка". Уже успокоившаяся именинница естественно разрыдалась. Мы отошли успокаиваться, слушая в спину: "Нельзя же так! В день рождения надо все разрешать!" от сотрудников туалета.

Как же эти "доброжелатели" надоели... И везде они, как тараканы.

Живчик

Well-known member
Таких ситуаций действительно полно. Просто выбираешь - красиво выглядеть или вырастить ребенка адекватным. Это не только приемных детей касается... но у нас нестандарта, конечно, больше. Умные люди умудряются не вляпываться. А я пожалела младших братика и сестричку. Они же не виноваты, ждали встречи. Их всего-то десяток в год таких встреч.
Действительно страшны "доброжелатели" наделенные властью. Если разобраться, то просто в фундаменте стереотипы и иллюзии... человеческий фактор.

Живчик

Well-known member
Да просто не подумал человек. У них совсем другие дети. Подарочные.
Многим людям сложно поверить, что из одной семьи, одних, казалось бы условий, такие противоположности вырастают. Конечно проще показать пальцем в приемную мать, которая еще и наказывает в день рождения. А у меня уже сил нет даже на пересказать сколько всего перепробовано и прощено до того было. Не помогает. После бесконечного трепания маминого терпения введено правило: прощают один раз в день. Иначе совсем не включаются некоторые любимые создания :)

Но это очень важное общение. И важно, что между детьми все совершенно замечательно складывается. Просто мне тяжело даются эти встречи. Много нюансов, но все опыт, бесценный опыт.

BabuschkinHaus

Well-known member
Живчик, по мне так это серьезное нарушение границ семьи, человека: вмешиваться в наказание родителей (если оно, конечно, не связано с насилием любого рода).

Живчик

Well-known member
В столовой Илюху заплевал одноклассник со словами: "У тебя родители ненастоящие, а временные". В итоге такая переплюйка вышла.. девочкам еду испортили. А до того на уроке когда учитель вышел мальчишка этот положил перед Илюхой рисунок зайца. Это новый ребенок в классе. Он мальчишку нашего с прошлой фамилией и не знал.

Iryna_p

Member
В столовой Илюху заплевал одноклассник со словами: "У тебя родители ненастоящие, а временные". В итоге такая переплюйка вышла.. девочкам еду испортили. А до того на уроке когда учитель вышел мальчишка этот положил перед Илюхой рисунок зайца. Это новый ребенок в классе. Он мальчишку нашего с прошлой фамилией и не знал.

Вот бывают же люди, которым чужая жизнь интереснее, чем своя собственная.

Все мы временные и жизнь наша временная... Не говоря уже об окружающих нас вещах и людях! Меньше нужно брать до головы)))

Живчик

Well-known member
Iryna_p, даже если ты ангел, всегда найдется тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев. В нашей семье я первый не ангел, а уж подобное подобное влечет наверняка.
Да и некогда переживать. Уже на след день только войдя в школу услышала как Илья девочке учебником в глаз попал. Еще соцпед спросила: "А что у вашего парня на лбу за художественные царапины?" А что я ей скажу? Три часа назад видела и не было ничего подобного.
Баловался, руками размахивал. Дети сказали, что при классном руководителе было. Поговорила с ней, попросила телефон родителей девочки. Она сказала, что сама отследит ситуацию. Ну моя позиция однозначная - отвечать за содеянное в любом случае. "Понимаешь, что если с глазом беда, то женишься в 18 лет и будешь содержать всю жизнь?!" Понимает, сам испугался. Но гиперактивность в сундучок не запрешь... Вечером учительница сообщила, что свадьба отменяется.
Весь сентябрь такой, что даже поплакать некогда. Ну и дойти написать, соответственно, тоже :)

Kitsa

Active member
Живчик,когда у нас похожая ситуация была с одноклассницей, я поговорила с мамой девочки, чтобы она объяснила ей, что с любым ребенком может случиться ситуация, любой ребенок может потерять так или иначе родителей и ребенок не виноват в этом. Но говорить надо.

Живчик

Well-known member
Kitsa, я тоже считаю что говорить надо. Поговорили с парнишкой на следующий же день в присутствии учителя. Он услышал. Там больше в результат было - кто обижает моего ребенка, тот обижает меня.

Живчик

Well-known member
Были вчера в Свято-Елизаветинском монастыре. Слушали хоровое пение. Прошли с экскурсией по монастырю. Ставили свечи и молились. Кушали в кафе. Главное, все в хорошей компании себе подобных.
Позже добавлю фото.
Танюша, стих-молитва, что Аня читала:

Благодарю тебя, Господь,
Благодарю, Всевышний.
Благодарю за воду,
Благодарю за пищу.
За жизнь, дарованную мне.
И за Твою охрану.
Благодарна (благодарен) я Тебе
За папу и за маму.
Благодарю за все плоды,
Благодарю за осень.