Рахит - "английская болезнь"?
С наступлением осени уменьшается количество погожих деньков, а вместе с тем растёт вероятность проявления у малышей такого заболевания, как рахит. Об этом можно услышать и от врачей-педиатров, и от знакомых мам.
Кого-то из родителей подобный диагноз у собственного ребёнка приводит в смятение, кто-то отмахивается - мол, надоели с этим рахитом, у всех он бывает… Последнее заявление, впрочем, недалеко от истины - по разным данным, от 65 % до 95 % младенцев в России переносит это заболевание. Что же это за явление, чем оно опасно и как с ним бороться?
Рахит - это проявление нарушений обмена кальция и фосфора, связанное обычно с недостатком витамина Д, в первые 2 - 3 года жизни малыша, когда темпы роста очень велики и относительные потребности в веществах гораздо выше, чем в любом другом возрасте. Рахит - заболевание не только костей, как думают многие, а в той или иной степени страдают все системы организма, в первую очередь, нервная, мышечная, костная.
Обычно первые проявления рахита замечаются ко 2 - 4 месяцу жизни ребёнка, и вначале это - неврологические нарушения: малыш становится капризным, хуже спит, долго засыпает, вертит головкой перед сном (создаётся впечатление, что он "чешет" затылок или личико (если спит на животе) о матрасик, отчего на затылке зачастую вытирается лысина), повышается потливость (больше потеют головка и шея). Есть даже такой стишок: "Если ваш малыш потеет, беспокоен, плохо спит, и затылочек лысеет - начинается рахит".
В дальнейшем развивается "цветущий рахит", когда становятся заметны костные изменения и нарушения в работе внутренних органов. Размягчаются края родничка, закрываться он может поздно (после 1,5 - 2-х лет); кости черепа становятся податливыми, головка изменяет свою форму (уплощается затылок, более заметными становятся лобные и теменные бугры), может стать несимметричной. Изменяется форма грудной клетки (чаще разворачиваются нижние рёбра), появляется "борозда" на месте прикрепления диафрагмы, на рёбрах появляются утолщения - "рахитические чётки". У начавших сидеть малышей может искривиться позвоночник, у начавших стоять и ходить - ножки, и может развиться плоскостопие. Может появиться оттягивание в развитии двигательных навыков. Врач может отметить увеличение печени и селезёнки. Позже прореживаются зубки (после 9-ти мес.), реже - раньше, но с дефектами эмали. Снижается кроветворение, и обычно наблюдается малокровие. Малыш начинает чаще болеть. Позднее, даже при выздоровлении, возможно формирование неправильного прикуса и потому большая подверженность кариесу; у девочек может быть сужение таза.
Кто же из малышей более подвержен рахиту, чьим родителям нужно быть "настороже"? Это детки, родившиеся недоношенными, а также от осложненных беременностей, у кого внутриутробно не накопилось достаточного запаса витамина Д. Детки-"искусственники", т.к. из смесей и витамин Д, и микроэлементы усваиваются хуже, чем из грудного молока. Малыши, которые поздно начали получать прикорм, получающие избыток молочных продуктов, каш, картофеля, мало овощей и фруктов, белка. Причём часто здесь роль играет не столько низкое поступление витамина Д и/или кальция с пищей, а несбалансированное содержание других веществ, что ухудшает усвоение кальция и витаминов. Например, в коровьем молоке кальция достаточно много, но он содержится в неблагоприятных с фосфором отношениях для всасывания. Избыток каш, мучных изделий приводит к образованию не всасываемых комплексов с кальцием и витамином Д. При недостатке белка и витаминов, которые нужны для построения всех ферментов организма и белков-переносчиков, просто не хватает тех "строителей", которые бы перенесли и "встроили" кальций.
Важнейшую роль в возникновении рахита играет недостаток пребывания на солнце и на свежем воздухе вообще (подробнее об этом чуть ниже). Кроме того, отсутствие в семье массажа и гимнастики ухудшает кровоснабжение и костей, и внутренних органов малыша. Известно, что даже у взрослых при недостатке двигательной нагрузки "вымывается" кальций из костей: у космонавтов, у больных, которые вынуждены долго находиться без движения.
Обычно при рахите назначаются препараты витамина Д. Хочется отметить, что у некоторых детей имеется повышенная чувствительность к этим лекарствам, и при приёме витамина Д в лечебных дозах больше 3-х недель необходимо проводить раз в 2-3 недели реакцию Сулковича (анализ мочи, который делают в любой лаборатории), и при ответе "три плюса" следует прекратить приём витамина Д, т.к. гиперавитаминоз Д - очень опасное состояние.
Стоит ли, кроме приёма витамина Д, при рахите (и его профилактике) принимать еще что-то? Конечно! Витамином Д лечение рахита не ограничивается. Без нормализации питания, образа жизни, достаточной двигательной активности ожидать полного эффекта от лечения не приходится. Не лишнее вспомнить, что витамин Д как лекарственный препарат появился только в 20-х годах прошлого века. Однако и в отдалённом прошлом дети из хороших бытовых условий, естественно, не получавшие никакой профилактики витамином Д, тем не менее не страдали рахитом. Правильное питание при длительном грудном вскармливании, достаточное пребывание на воздухе, двигательная активность предотвращали его развитие. Все педиатры знают, что, если ребёнок находится в неблагоприятных для здоровья условиях, рахит разовьётся даже при профилактике витамином Д.
Обязательно нужно гулять с малышом в любое время года, подставляя кожу (даже только личико) дневному свету, опуская верх коляски. Естественным образом именно в коже синтезируется витамин Д.
Не смотря на загрязнённость атмосферы крупных городов, без прогулок или с "прогулками" на балконе, что так распространено сейчас среди мам, даже при постоянном приёме витамина Д рахита избежать не удаётся. Конечно, лучше гулять в утренние часы (до 11 утра), пока воздух ещё не очень загазован, однако, лучше гулять днём и вечером, чем не гулять вообще. А сон на балконе - прекрасное дополнение, а не замена прогулки "по земле". Ультрафиолет на балкон (зачастую застекленный) попадает очень мало, и, возможно, положительную роль играет и "биоэнергетическое излучение" земли и деревьев, отсутствующих на балконах.
До 50 % витамина Д ребёнок получает с пищей; о роли других веществ в обмене кальция уже говорилось, поэтому, если необходимо следует откорректировать питание. С 4 - 6 мес. малыш, страдающий рахитом, должен получать фрукты и овощи, с 5-7 мес. - сливочное масло, с 6 мес. - желток (в 1 г желтка содержится 30 - 95 % суточной нормы витамина Д!), с 8-10 мес. - мясо и рыбу.
При рахите полезны ванны с морской солью (500 г на большую ванну), хвойным экстрактом (2-3 ст. л. на большую ванну), или же их чередование. Ванны проводят в течение месяца ежедневно или через день, t0 36,5 - 370, по 10 минут.
Наконец, существует такой способ лечения (и профилактики) рахита, как общее УФО (кварцевание), назначаемое в поликлинике физиотерапевтом. Большинство домашних приборов для кварцевания для этой цели не годятся.
Препарат кальция при рахите обычно не назначают, однако, возможен приём гомеопатических препаратов.
Как правило, при комплексном подходе рахит хорошо поддаётся лечению. Остаточные костные деформации уменьшаются с ростом ребёнка и при достаточном развитии мышц, и становятся заметны лишь специалисту.
Желаем вам, дорогие мамы, кормить малыша грудью в первый год жизни, достаточно гулять, правильно прикармливать малыша, не пренебрегать массажем и гимнастикой и, конечно, не избегать консультаций у детского врача. И, будем надеяться, вы с малышом избежите рахита или же его (рахита) проявления будут минимальными и вовремя излеченными.
Галина Финоченко -
неонатолог Центра поддержки семьи "Рождество".