Ой, какая полезная информация. Спасибо большое, скопировала себе. Дочке моей 10 лет. Она до сих пор малоежка и перебочива в еде. И хотя я все еще страшно переживаю, но уже отстала от нее и не пытаюсь накормить. Как говорится: "Она не умеет есть, то, что я умею готовить." А что умеет есть - не признается .Специалист по психологии обжорства, профессор Брайан Вансинк из Корнельского Университета (США) рассказал РЖ о причинах этого явления и назвал 4 правила соблазнения едой.
Ну а я не заставляла, вообще. И до 1,5-2 лет ребенок ел все. А потом передумал И до сих пор проблема накормить (нормальной едой, печеньками-то она догонится сама без проблем)Когда только начинали кормить прикормами я ее заставляла есть, потому что она плохо прибавляла.
Убрать не вопрос. Но есть где добыть. Добрые бабушки и дедушки. Я офигела, когда выяснилось, что дедушка при каждом посещении магазина "радует" внучку кириешками или чипсами. И это при том, что она кроме них тогда вообще ничего не ест.а убрать печеньки?
т.е. вообще не держать дома мучного и сладкого? Значит, будет есть сыр, оливки, соленые огурцы, а в школе вместо нормального обеда затариваться сладостями впрок. У нас в отпуске не раз была ситуация, что нормальную еду не особо хочет, а альтернативы нет. Думаешь, лучше есть стала? Да ничего подобного!а убрать печеньки?
Точно. Я не раз у дочки под подушкой или в шкафчиках всякую ерунду находила. Она на свои карманные покупала и ныкала. По итогу запретила еду в комнате вообще. Всю что нахожу - выкидываю!т.е. вообще не держать дома мучного и сладкого? Значит, будет есть сыр, оливки, соленые огурцы, а в школе вместо нормального обеда затариваться сладостями впрок. У нас в отпуске не раз была ситуация, что нормальную еду не особо хочет, а альтернативы нет. Думаешь, лучше есть стала? Да ничего подобного!
У нас есть. Не вижу причин лишать себя конфеты или печенья к чаю. Тем более, что это не решит проблему, а может даже ее усугубить: будет на это тратить карманные деньги, врать, прятать и т.п.У нас дома нет булок, сладкого, соленых огурчиков и всего, что я считаю не очень полезным для ребенка.
У многих в 10 лет есть такое понимание?И есть ли понимание у ребенка, что так кушать - вредить здоровью? Красоте?
У меня до 2,5 лет дочкиных было очень диетическое питание - пока грудью кормила. А потом после такой диеты у меня крышу сорвало, и я наесться не могла - привет лишним 15 кг. Тем более, что тут речь о том, чтоб под более здоровое подстроиться, не идет - дочка ест овощи и даже фрукты очень избирательно, каши - очень неохотно, из мяса только свинину и куриную грудку. Т.е. альтернатива любой нормальной еде - отбивная с макаронами и огурец. Если положить лук в котлеты - уже будет носом крутить. Ну вот что тут делать? Я не знаю выхода. Надеюсь, что со временем она это перерастет, а если и нет, то будет сама себе готовить, и это уже не моя проблема будет.У сына было ограничение на ряд продуктов и мне оказалось проще поменять свой рацион и под строиться под диетическое питание ребенка. И да, я часто сыну готовлю отдельно.
Не думаю, что это сильно впечатлит, тем более, что уже много раз об этом слышали. Например, про колу моя хорошо знает, но если предложить - не откажется, потому что "вкусно".Про понимание, думаю, да, и в 10 лет и младше можно объяснить, посмотреть ролик как сахар действует на организм или как жир влияет на сосуды
Да не сказала бы. Были в гостях недавно, на дне рождения - из "съедобного" там оказались только оливки и торт.это же шикарно!
только творог, но так, умеренно. На рыбу аллергияА творог, рыбу, сухофрукты?
Список мы составляли, он даже на холодильнике висел. Но прошло время и почти все из этого списка она уже "не хочет". Иногда мне кажется, что она так внимание привлекает. Потому что еду из школьной столовой она ест и у бабушки бульон с глутаматом (галиной бланкой) очень любит. В деревне ест вроде нормально (хотя тоже жаловались мне), а дома каждый раз канитель:Lyllu, А если составить список любимых продуктов? Может быть там много хороших. Например, сыр. Зубкам хорошо, он довольно калорийный, что тоже в этом случае хорошо.
У нас дома стоят емкости с фруктами и овощами. На видных местах. Мытые огурцы букетиком))
И перебрала два десятка рецептов с творогом и самого творога, пока мы не нашли тот, который сын ест.
Lyllu
С дедушкой поговорили. Просто я не сразу узнала об этом. Теперь покупает орехи и творожки., а дедушка поймет, если с ним поговорить и предложить хотя бы зефир или мармелад покупать?
Так и будет. На самом деле я была такая же редкостная за...ка. Мама моя злорадствовала, когда доча стала плохо есть: "Это тебе месть за то, как ты надо мной издевалась!".Я не знаю выхода. Надеюсь, что со временем она это перерастет, а если и нет, то будет сама себе готовить, и это уже не моя проблема будет.
офигеть:crazy:http://pgbooks.ru/pg_recommend/life_...59.php?print=Y
Вот основные выводы:
1. Дети любят, чтобы на тарелке было не меньше 6 предметов (кучек), не менее 7 цветов (возможно и больше, просто больше не было в эксперименте). Это неудивительно: в диете у шимпанзе 200 видов животных и растений, и наши дети просто следуют зову предков. Взрослым больше всего нравятся тарелки с 3 предметами; вероятно, это обещает им более полное удовольствие от каждого. Вот короткий список самых яркоокрашенных продуктов (не считая тусклого мяса и птицы, которые тоже можно класть): брокколи, помидор, свекла, тыква, сквош, фасоль, морковь, яйца, лосось, белая рыба - придумайте еще!
2. Предметы должны лежать по отдельности – не касаясь друг друга. Дети не любят перемешанную пищу, вроде рататуйя или салата. «Вероятно, дело все в той же боязни контаминации», продолжил свои эволюционные объяснения профессор Вансинк. А моя жена (работающая с аутистами) вспомнила, что ее подопечные часто предпочитают еду только белого цвета; у нас такая догадка: на белом лучше видна порча, следовательно выше вероятность распознать некачественную еду.
3. Если вы хотите уговорить ребенка съесть некий главный предмет (например, кусок мяса) – его надо класть не в центре, а справа и поближе к ребенку. Там находится особая, соблазнительная точка на тарелке; для взрослого это место – в середине тарелки.
навеяло... про колу мой ре узнал от дедушки, так она "водохлеб" и напитков газированных дома в принципе не бывает, ну угостил - вкусно, стала требовать покупать... уговоры-разговоры не дали эффекта, пришлось изредка дать возможность ребенку удовлетворить свои хотелки ... случайно в сети наткнулась на ролик про то, как кола ржавчину растворяет (глупость, конечно, я ей эти опыты проводить не позволила )), но доче дала посмотреть. Ребенка как отрезало, она еще и в магазинах стала антирекламные акции проводить ), пока я за продуктами хожу встает возле витрины с колой и вещает: "Я бы не рекомендовала покупать ЭТО. Вредно для здоровья!" Как нас с ней за несанкционированные митинги не забрали - не знаю, но народ просто "лежал", а я не знала куда деваться с этим "рупором правды"Не думаю, что это сильно впечатлит, тем более, что уже много раз об этом слышали. Например, про колу моя хорошо знает, но если предложить - не откажется, потому что "вкусно".
Моя так лекции о вреде курения когда-то читала, да так аргументированно! ))пока я за продуктами хожу встает возле витрины с колой и вещает: "Я бы не рекомендовала покупать ЭТО. Вредно для здоровья!"