Ночные истерики у ребёнка

ninusia

New member
Наталья добрый день! прошу вашей помощи. Нашей доченьке 2 года и почти 4 месяца. кормила грудью до 1, 11 года. закончила плавно, на мой взгляд, с минимальным " уроном" для психики ребёнка. Со сном проблем, пока кормила, вообще не знали- сисю в рот и спать.И так с рождения- НИ ОДНОЙ БЕССОННОЙ НОЧИ. Когда отлучила конечно был период сложноватый- но только до того момента пока заснёт, потом спала всю ночь, просыпалась редко, нащупает маму- и спать дальше. вот уже 2 месяца приучаем спать одной- тоже проблем не было- она просто засыпала со мной в комнате, иногда проснётся позовёт меня, я подхожу глажу по спинке, или берёт мою ладонь под щёчку (это любимое:biggrin:)и спать. до утра.при этом я ухожу как только заснёт. но вот стала проблема- уже 2 раза -просыпается примерно в 00.30 и плачет- завёт меня, я прихожу," мама уходи, нет не уходи, ну ручки, нет , не на ручки, ..."и так минут 30-40.всё это время просто ревёт. вчера носила её по квартире почти 30 минут- она не хотела ложиться в кровать, пока она просто не уснула глубоким сном.
Может это рефлексия того, что накануне на улице она не хотела ни в какую идти домой- я сказала что ухожу, а она остаётся, и тут проходившая мимо женщина, сказала что заберёт её с собой, она поджала губы, потупилась, и направилась ко мне. но через минуту останавливается опять, я говорю, что надо идти (объясняя почему), но тут, как на зло, какой-то дядька говорит, что, если не идёшь к маме, я тебя возьму. Меня пугает продолжительность (вчера сумарно это было около1 часа) её истерик. Подскажите, что это и как нам с мужем себя правильно вести. Да, ещё началась боязнь слива с ванной комнате, купаться не берёт игрушки, моемся 5-7 минут, и "на ручки, я помылась!". Вчера, вообще еле уговорили купаться. А до этого, с ванны не могла её достать(25-30 минут), все игрушки соберёт в собой.
P.S.Конечно мы не являемся исключением из правил- кризис 2-3х лет на лицо- истерики, "я сама", и "нет" в наличии.но она в такие моменты адекватна и можно её отвлечь чем-то, заинтересовать, уговорить. (за редким ислючением). В садик не ходим. Бассейн, развивающая группа. Ходит с удовольствием.
Заранее благодарны за помощь!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я подумала, что те примеры, о которых вы написали, могут иметь место в переживаниях ребенка.Она правда могла испугаться в тот момент, поверить, растеряться.Сознательно она вроде увидела, что ничего не произошло, но подсознательно страх остался и во сне проявляется.
Сейчас много терпения нужно, поддерживать ее, много тактильного контакта, меньше впечатлений.Придумайте ей талисманчик-оберег какой-нибудь, которй будет охранять ее сон.

ninusia

New member
Наталья, большое спасибо за ответ. С талисманчиком отличная идея- надо подумать. она не берёт в кровать с собой ничего. не нравиться. может подержать мишку, но потом " мама положи его спать" и показывает на полочку. Вот сейчас пишу и позникла мысль- она очень любит жетончики на метро (в рот мелкие вещи вообще не берёт- за это мы спокойны)- может продизинфицированный жетончик и будет талисманчиком?. :biggrin:положить в кармачек пижамки?над этим подумаем.
Благодарю.
Я всё же очень хотела бы чтобы вы посмотрели дочу, провели диагностику. есть некоторые моменты, которые нас беспокоят (грызёт ногти, не защищает себя, когда детки обижают её,и т.д). Понимаю, что воспитание ребёнка -это не точная наука с прописанными формулами, но всё же хочется минимализировать родительские ошибки :и развивать ребёнка в нужном направлении,и "правильно " вести себя с ребёнком, учитывая её индивидуальность.
Можете скинуть информацию в ЛС (и цену тоже)?.

Сверху