Нужна консультация по жилью

Инга_

New member
Не знаю, может не совсем правильно назвала тему. Ситуация такая. В нашей квартире есть два стояка - один стояк нашей квартиры, другой - соседей. эти стояки закрыты ДСП и оклеены обоями (перепланировка никакая не делалась, просто оклеили обоями). Сейчас у соседа начал подтекать стояк и они хотят, чтобы сантехник ремонтировал его из моей квартиры. Как мне быть в такой ситуации? То есть реально, конечно, я могу их пустить, но они разбомбят мне стену, испортят обои и т.п. Да и работают сантехники до шести вечера, т.е. ради этого мне еще на работе надо оформить отпуск без сохранения з/платы.

Последнее редактирование:

SUSAN

Деловая
Инга_, по закону вы обязаны обеспечить свободный доступ коммунальным и аварийным службам к сантехническим сооружениям. Вот только я не поняла: кто хочет чтоб ремонт велся из вашей квартиры - сосед или ремонтники? Конечно они вам все испоганят и скажут что так и было, если вы их просто так пустите. Вы можете их пустить только если: 1) они докажут, что по другому к этой трубе никак не подобраться - для этого должен быть составлен акт осмотра комиссии ЖРЭО с заключением соответствующим и 2) пусть выдадут вам что-то вроде официальной расписки, что ЖЭС обязуется устранить все последствия своего вмешательства, то бишь, сделать косметический ремонт за свой счет. Затем подпишите акт осмотра комнаты до и после с указанием что было повреждено. Правда обои клеить на фанеру закрывающую стояки они не обязаны, а вот на стены, плитку там раздолбаную и т.п. должны. Вот тогда вы будете защищены, обязательно требуйте заверенные копии всех этиэ документов. И если что потом сможете с ними обратиться в суд. Удачи!

Инга_

New member
SUSAN, спасибо большое! Сантехники уже приходили, когда рассказала про акты и заключения то они быстро ретировались из квартиры. Правда обещали вернуться.

Ну что ж, они вернулись. Сначала кричали, что оклейка щита обоями - это незаконная перепланировка (в техпаспорте у нас глухая стена без каких-либо отметок о том, что там должен быть щит). Потом сказали, что мы должны были щит выкрасить краской и все. Они оставили мне предписание, на их экземпляре я написала, что согласна обеспечить доступ, но они должны мне предъявить те документы, которые указала мне SUSAN. Ответ был таков - мы не обязаны оклеивать ваш щит и поврежденные стены обоями. Мы меняем только сам щит, если его сломаем. Все остальное нас не волнует. На вопрос о повреждении пола, других повреждениях во время ремонта они ответили, что это наши трудности.

Последнее редактирование:

SUSAN

Деловая
:rolleyes: Сантехники всего лишь исполнители, что с ними разговаривать - их послали они пришли. Хотя странно что минимум мастер участка к вам не заглянул. А вообще настаивайте на акте осмотра комиссии. Надеюсь, вас эта труба не подмочила?
Как-то в Часе суда была такая темка: мужику тоже какую-то трубу меняли из-за соседа - разбомбмли всю кухню с европлиткой и так и оставили. А он потом обратился к каким-то спецам и ему сказали, что такой ремонт по правилам прописным вообще должны были делать через уличную стену, а не его квартиры. Просто ремонтникам ЖЭСа было холодно и трудновато снаружи лезть, вот и пошли по пути наименьшего сопротивления. А мужик процесс выиграл и компенсацию получил :yahoo:

Инга_

New member
SUSAN, уже заглянул с предписанием.
Нас эта труба никоим образом не касается. У нас все сухо. Только соседей жалко - им отрубили холодную воду. В моем случае я боюсь, что процес не выиграю - доступ в шахту все-таки из моей квартиры есть. Правда к соседу за стенкой они еще не попали, но я заставила их оставить предписание и ему.

Попали мы уже к соседям в квартиру. Там действительно к шахте доступа нет. Так что долбать будут нашу стену.
Изучила наш договор с ЖЕСом, там нигде не указано, что щиты шахты нельзя оклеивать обоями, а можно только красить краской:tongue:. Понятно, что долбать в любом случае будут у нас, только как грамотно сделать, чтобы нас не наказали за то, что мы их не пустили, и чтобы они все восстановили.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Дамы, а в каких домах (я про классификацию "хрущевки, брежневки, панель, новостройки") может быть такое чудо?
Чтоб не наколоться :prankster:

SUSAN

Деловая
Если они только ДСП шахты откроют, то в принципе ничего страшного. В этом случае обязаны бесплатно прислать плотника, который все восстановит. Но вот с обоями не знаю. Я не говорила, что их нельзя клеить, я имела в виду, что ЖЭС такое обычно не возмещает, если только другие стеновые перегородки не загадят. Если никакой письменной гарантии не дадут, сразу после ремонта трубы идите и пишите в ЖЭС заявление на устранение последствий в виде косметического ремонта.

Инга_

New member
SUSAN, спасибо. Будем сегодня с ними сражаться.

Сегодня вскрыли мы эту шахту (вскрывали сами, поэтому даже обои не повредили). У нас течи нет. Течь где-то выше, но уезжать нам нельзя. При этом бабушка, которая живет над нами, съехала на все лето на дачу...

SUSAN

Деловая
Инга_, только сейчас почему-то увидела ваши вторые части сообщений за вчера. Если они так возмущаются уже сейчас, то могут потом быть проблемы. Не хотят ничего подписывать? Мой вам совет: сделайте фотографии стен, пола, потолка на всякий случай - тоже документальное доказательство если что. Но одназначно вред который они нанесут они обязаны возместить!

Инга_

New member
SUSAN, спасибо за совет. К счастью мы догадались это сделать. Сегодня ходили с соседом снизу в ЖЭС - там они с нами вообще разговаривать не хотят. Мол делайте что хотите, можете даже уезжать, но если вас затопят - будете виноваты вы сами. Сосед пригрозил им судом. Мы оставили в ЖЭСе номера своих мобильников и вечером уезжаем на природу.

SUSAN

Деловая
Инга_, если с ЖЭСом не получается разговаривать (с начальником) попробуйте позвонить выше начальству их в ЖРЭО вашего района.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Инга_, а если совсем достанут - то Усачеву в "Добро пожаловаться". (если надо - скажу, как связаться)

Nad81

New member
Доброго времени суток. Внимательно читайте обязанности ЖЭСа и Жильцов. По проекту у Вас, наверняка, ниша зашита крашеным ДСП. Вы оклеили их обоями. Соответственно испорченные обои никто восстанавливать на ДСП не будет. В случае разрушения обой на стенах или повреждения сантехоборудования, ЖЭС обязан возместить ущерб. Для избежания недорозумений "было-небыло", Вам лучше всего сделать фото "до" и "после" где будут запечатлены хотябы исполнители(для исключения фотомонтажа). А в случае нарушения условий Вы пишите заявление, регисирируете в ЖЭСе и в течении 15 дней ждете письменный ответ. Если сдвигов нет. Во избежании траты времени просто подаете в суд на ЖЭС на возмещение материального и морального вреда. Отмечу, что сметы имеет право составлять любая организация имеющая на это лицензию. Т.к. ЖЭС рассчитывает это по гос расценке, выходит копейки. Удачи!!!

Инга_

New member
SUSAN, Divinka, Nad81, девочки, спасибо огромное!

Nad81, да действительно, там оказалось ДСП (ремонт делали сторители, поэтому мы даже не догадывались о его существовании). Я внимательно изучила все документы и не нашла, что во-первых, что у меня на стене есть какой-то щит из ДСП, во-вторых, что за этим ДСП у меня чужой стояк (ну никак я не могла подумать, что доступ к чужому стояку будет из моей квартиры!), а в-третьих, что ДСП мы не имеем права оклеивать обоями. Муж смеется, что надо было ДСП выкрасить в красный цвет и белыми буквами написать "шахта".

Nad81

New member
Такого в документах Вы врядли найдете. Вы можете убрать ДСП и установить что желаете, но доступ к стоякам водоснабжения и канализации не имеете права блокировать. Это касается и трубопровода в ванной комнате, если иное не предусмотрено планировкой. Просто при устранении аварийной ситуации за повреждение никто ответственности не возьмет на себя.

"Муж смеется, что надо было ДСП выкрасить в красный цвет и белыми буквами написать "шахта". " :dance: Было бы прикольно!

Инга_

New member
Nad81, я понимаю, что те, кто испокон веку живет в этом доме, знают о существовании доступа к стояку чужой квартиры. Но мы покупали эту квартиру и об этом даже не догадывались. Неужели нигде в документах не должно было это указано?! Ведь даже на плане квартиры у меня там глухая стена. При этом мой стояк на плане обозначен...

Nad81

New member
ДСП - и есть глухая стена. А стояки во всех домах одинаковы. Стояк не к чужой квартире, а стояк общего пользования. Бывают ситуации когда невозможно выполнить ремонтные работы не затронув ниже или вышерасположенных квартир. К примеру в перекрытии. Так что имейте в виду на будущее, что так везде:scratch:.

Инга_

New member
Nad81, извините за дотошность, но если Вы говорите, что ДСП - глухая стена, то почему я не имею права ее оклеить обоями? Меня ЖЭС обвиняет из-за этого в незаконной перепланировке. Но это же абсурд. Когда я им об этом сказали, то они просто пробовали криком доказать мне обратное, пока я не сказала им об инсрукции комитета по градостроительству и картографии (кажется, так правильно называется этот комитет) и о том, что они называют перепланировкой.

Сверху