Нужна помощь по правам беременных

Пациентка

New member
Просьба помочь советом, особенно юристов.
-
Вопросы такие:
1) В случае, если я слышу в свой адрес нецензурщину и вообще если начальник на меня кричит, какие права я имею? Я понимаю, что если я отвечу ему тем же, то он просто уволит меня по статье? Что я в таком случае могу предпринять?
2) Имею ли я право получить отпуск тогда, когда мне этого хочется? Я знаю, что по закону должно быть какое-то расписание отпусков, но у нас никогда такого в помине не было. Законы для моего начальника вообще не писаны.
3) Имею ли я право опаздывать на работу и уходить пораньше в связи с плохим самочувствием или посещением врачей?
4) Имеет ли право начальник задерживать зп?
5) У меня есть справка из ЖК, по которой мне "не рекомендована работа за компьютером". Но в нашей компании все работают за компьютерами, и начальник мне не сможет предложить ничего взамен (работу уборщицей же он мне предложить не может?). Что тогда будет, если я решу воспользоваться этой справкой - я просто смогу не ходить на работу, но получать свою официальную зп?
6) И вообще кто-нибудь мог бы перечислить, за что вообще могут уволить беременную женщину?
Большая просьба к тем, кто сможет помочь, на какие законы я могу ссылаться по каждому пункту?

Последнее редактирование:

Ula

Active member
Пациентка, почитайте про увольнение тут http://www.profigroup.by/ok/1_2009/0120092/
Я так понимаю, в случае конфликтоной ситуации директор может вам выплачивать только официальную з/п и вы ничего с этим не поделаете.

МамаВик@

Счастливая обладательница
Отвечаю, т.к. работаю с кадрами. Завтра пороюсь в ТК и сброшу вам на какие пункты ссылаться в случае чего.

1. См. п . 6
2. Беременные могут получить отпуск, кода захотят они, а не по графику.
3.Если опаздываете- то берите справку в полеклинике, такого то числа с и до такого-то времени были у врача. По другому никак.
4.Не имеет однозначно, только если на счету нет денег
5.Не ходить на работу вы не сможете, если не хотите работать за компам, то берите отпуск без сохранения з*/п. Просто не ходить на работу и получать з/в вы не можете
6.Уволить беременную женщину могут только за прогулы без уважительных причин. Но это надо ведь еще доказать.

Так что боритесь за свои права. А начальник и правда козел, если так поступает с беременными.

luna-2000

New member
А ворганизацию по защите прав потребителей (или нечто подбное)вы не обращались?
Дикретные и пособие он вам хоть собирается выплачивать?До дикрета попробуйте отсидется на больничных и в отпуске что б нервы не трепать.ИМХО.
Если возникнут проблемы с выплатой дикретных и пособий,смело пишите жалобу с просьбой разобраться в пенсиооный фонд.Копию жалобы отнесите к вашему секреторю на заверение.Оригинал можно придержать что б увидеть реакцию начальника на даннную бумагу.Испугавшись возможных проверок он может решить вопрос в вашу пользу.Удачи вам.

Ula

Active member
luna-2000, ну что вы, какое об-во защиты прав потребителей? Если куда и обращаться за консультацией или с жалобой, то в Департамент государственной инспекции по труду. Если я не ошибаюсь, находится она на улице Карла Маркса (по тел. 109 или 185 узнайте точнее расположение). И при невыплате пособия по беременности и родам жалобу писать надо в фонд соцзащиты населения

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Ula написал(а):
И при невыплате пособия по беременности и родам жалобу писать надо в фонд соцзащиты населения
туда достаточно просто придти, сказать, что не выплачивают и т.п. и "конкретная проверка" вашему работодателю обеспечена, мало не покажется

Пациентка

New member
Спасибо всем откликнувшимся!
Сейчас мне конечно же выгоднее потерпеть(в финансовом плане), но если нервы не выдержат, пошлю его на... (оказывается, за это уволить не могут?) и буду сидеть на больничных и приходить только за официальной зп. А с декретными начальник не должен кинуть (это же каким нужно быть идиотом, чтобы кинуть беременную с декретными - потом ведь проблем не оберешься!)
LisO, буду очень благодарна, если сбросите пункты из ТК, на которые можно ссылаться, особенно что касается моего права самой выбрать, когда идти в отпуск.

Последнее редактирование:

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Пациентка написал(а):
но если нервы не выдержат, пошлю его на... (оказывается, за это уволить не могут?)
могут
Пациентка написал(а):
А с декретными начальник не должен кинуть (это же каким нужно быть идиотом, чтобы кинуть беременную с декретными - потом ведь проблем не оберешься!)
меня так кинули. оформили просто договор подряда, з/п идет, а больничные не оплачивают. пришлось на биржу вставать и получать там копейки.

Пациентка

New member
Infinity, В этой ссылке не написано такого http://www.profigroup.by/ok/1_2009/0120092/
А серьезно, где можно прочитать про ответственность, которую несет работник, пославший начальника в далекое пешее путешествие?
Infinity, а на работе я устроена официально, по распределению, так что с декретными никак не кинут.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Пациентка написал(а):
А серьезно, где можно прочитать про ответственность, которую несет работник, пославший начальника в далекое пешее путешествие?
это уже административное правонарушение, оскорбление личности. штраф до 20 минималок

Накида

Тонкая штучка
Пациентка написал(а):
Так он мне уже тогда столько этих штрафов должен!

штраф платится государству, а потерпевшему возмещается моральный ущерб и то по решению суда и в гораздо меньших суммах.

Алешечка

Мамашечка
Относительно компьютеров: комп с ЖКИ-монитором вашему здоровью и ребенку вреда не наносит. Не думаете же вы, что программисткам декрет выдают с первого дня беременности или отправляют писать программы в тетрадку? ;)

SisteR

Верю в чудеса!
Не думаете же вы, что программисткам декрет выдают с первого дня беременности или отправляют писать программы в тетрадку? :wink:
Я работала до отпуска за компом, тк работаю программистом. Думаю, что и очень многие так. тут только одно, если не устраивает - увольнятся, или отпуск без сохранения ЗП, или больничные.

Ladydi

В волшебном кружении
Пациентка,
вы еще можете перейти на сокращенный рабочий день, но тогда и з\п сократится.
Из моего личного опыта, лучше ни с кем не ругаться, потому что это очень сказывается на здоровье вашем и ребенка. Если не получается мирно объяснить ваши пожелания, то лучше уволиться, забыть о деньгах и наслаждаться беременостью.
Моя ссора с начальством и последующее увольнение повлекли за собой токсикоз до 20 недель, тазовое предлежание и обиду на долгие месяцы.

Пациентка

New member
Спасибо за советы!
Вы не представляете, как меня уже эта ситуация достала! Я "типа" с понедельника в отпуске, НО отпускные неизвестно когда получу, и по первому звонку я должна придти на работу (ага, разбежалась!(где тут смайлик с дулей?)). Как вам такой расклад? Это вообще нормальное отношение к беременной?
Если бы так остро не стоял финансовый вопрос, ушла бы, не задумываясь. Достало это постоянное унижение - что зп, что отпуск выпрашивать приходится!

МамаВик@

Счастливая обладательница
А вот отпукные вам ОБЯЗАНЫ выплатить за 2 дня до начала отпуска.

Сверху