О частных детсадах и навороченных детсадиках

Будучи обеспеченным, Вы бы отдали ребенка в частный детсад


  • Всего проголосовало
    544
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Katushkin

New member
Я планирую отдать своего малыша в частный сад. Думаю, что в "Апельсин". Как к этому пришла? Много узнавала о гос. и ведомственных садиках, т.к., конечно, отдавать огромные деньги за дет сад не очень то и хочется, ведь даже собственной квартиры нет. Но! Я сама воспитатель по образованию, у меня много друзей работает в садах, много занкомых мам, которые водят детей в сад. В том числе и частный.
Мой ребенок несколько опережает по развитию сверстников. Детки к 2 годам обычно только начинают строить простые предложения, а мой малыш в год произносил 55 слов, а в 1,5 года стал рассказывать стихи, а еще через месяц стал строить предложения по 5 слов. Это, кончно, далеко не все его успехи. Я сама с ним занимаюсь, сейчас еще в развивающий центр вожу. Но чувствую, что устала, хочется выйти на работу. А в этом возрасте ребенку нужно получать очень много информации, если он сам, конечно, этого хочет. Нужно больше с ним заниматься и развивать. Самое важное и нужное закладывается в ребенка до 3 лет. Потом идет перевоспитание, дополнение к уже имеющимся знаниям. Я вижу, что моему ребенку уже не хватает того, что я могу ему дать.
Именно поэтому я хочу отдать его в сад. Но в обычном саду очень много малышей в группе. В таких садах детей обычно "усредняют" в развитии. Т.е. подтягивают и больше внимания уделяют на занятиях отстающим деткам, а вот деткам, которые опережают, становится скучно. И все это логично. Если один-два ребенка в группе будут отвечать на все вопросы воспитателя, то как же остальные? Эти и так все знают, поэтому на занятиях их часто игнорируют.
Я хочу, чтобы моему ребенку уделяли внимание, хочу, чтобы он дальше развивался такими же темпами, как сейчас. Не мне это нужно, это нужно ему! Поэтому и решили, что в первую очередь деньги нужно вкладывать в ребенка, от этого зависит его будущее.
Моя мама приводит пример, что я тоже начала рано говорить, проявляла какие-то способности. И, мол, в обычном садике меня не испортили, нормальный человек вырос, высшее образование получил. Но я с этим не согласна. Я чувствую, сколько я недополучила, сколько еще хотелось бы знать и уметь. Если бы моему развитию уделяли бы столько внимания, сколько могут позволить себе воспитатели частного садика, возможно, я бы уже миллионы зарабатывала. А что мне
это высшее пед. образование дает? Ровным счетом ничего, я даже не работаю по своей специальности.
Хочу, чтобы у сына в жизни все получалось легко и успешно.
Частный сад не портит ребенка (конечно, смотря еще какой сад). Я, например, не собираюсь своему ребенку говорить о том, что он гений, что он за большие деньги ходит в крутой сад и т.д. Он - ребенок. Его окружают простые и хорошие люди. Всех нужно одинаково любить и уважать. В частном саду индивидуальный подход к развитию и воспитанию. Лучше следят за самочувствием ребенка, как физическим, так и психологическим. Там есть и психологи и мед. работники. А еще там хорошо кормят, что не маловажно. Там каждый предмет ведет специалист узкого профиля с высшим образованием и 1-й или высшей категориями, хорошим стажем работы, а не так как у нас в гос. садах - от нехватки персонала берут со средним образованием воспитателя и дают ему вести кучу кружков.

Ребенок сам не придумает, что он круче других детей, т.к. ходит в частный сад. И в саду наврядли его этому научат. Все зависит от родителей. Даже если ребенок не ходит в частный сад, но у родителей есть деньги, чтобы хорошо одеть ребенка, чтобы привезти его в сад на хорошей машине, чтобы отпраздновать ДР в Космо, а не ограничится раздачей конфет в д/с... и при всем этом ребенок будет выделяться из коллектива. Он это будет чувствовать и спрашивать у родителей, почему он такой, а Вовка не такой. Тут очень важно провести правильный разговор с ребенком. Только родители формируют правильное или не правильное отношение к окружающим. И частные сады здесь не при чем.
Вопрос адаптации к обычной школе, конечно, есть. Здесь тоже многое зависит от самого ребенка и родителей. Многие мамы говорят, что у ребенка за время посещения частного д/с и младшей школы формируется правильное позитивное отношение к учебе. Для них это не обуза. Такие детки более общительны, обладают более гибким умом, хорошей памятью и воображением. Поэтому для них новые условия не являются помехой на пути к получению новых знаний. Хотя, конечно, есть и исключения.
 

Mara

Member
Вопрос адаптации к обычной школе, конечно, есть. Здесь тоже многое зависит от самого ребенка и родителей. Многие мамы говорят, что у ребенка за время посещения частного д/с и младшей школы формируется правильное позитивное отношение к учебе. Для них это не обуза. Такие детки более общительны, обладают более гибким умом, хорошей памятью и воображением. Поэтому для них новые условия не являются помехой на пути к получению новых знаний. Хотя, конечно, есть и исключения.
А в частную школу почему не хотите отдавать, тем более у вас такой развитый малыш?
 
Последнее редактирование:
Если бы моему развитию уделяли бы столько внимания, сколько могут позволить себе воспитатели частного садика, возможно, я бы уже миллионы зарабатывала
а как же известные мировые гении, которые росли в деревнях и никому до них дела не было?

не только в воспитателях дело... ещё и САМ человек должен ХОТЕТЬ получать знания и сам их искать, находить, получать, если уж есть к этому тяга
 

Ashatan

Active member
САМ человек должен ХОТЕТЬ получать знания и сам их искать, находить, получать, если уж есть к этому тяга
сорри за ОФФ, я придерживаюсь мнения, что у практически всех детей эта тяга есть. И сохраняется, если ее не отбить определенным воспитанием. ;)
 

Metelitza

Мимо Шла
даааа ...если Ломоносова вспомнить, например -)) гений, он всегда себе дорогу пробъет, и еще вопрос, где больше предпосылок к появлению гения: в глухой деревне, где никто не засорят ему мозги ненужной информацией или в наше время в урбанизированном городе...да и не в гениальности счастье, а, наверное, наоборот...у меня ре не гений, но очень способный и трудолюбивый, и к тому же, с тонкой душевной организацией -))), поэтому для меня важно, чему его учат и с какими людьми он общается.
 

Katushkin

New member
Для меня, конечно же, тоже очень важно где, как и чему учат.
О частной школе я еще не думала, нам еще до нее расти и расти. Моему малышу пока год и 9 месяцев. Там видно будет.
Я поддерживаю мнение Ashatan. Все дети тянутся к знаниям. Важно не отбить желание учиться и познавать мир.
В наше время и ребенок из глухой деревни не останется без образования. Я сама в деревенской школе работала. Поверьте мне, в современном мире информационного "мусора" хватает везде. А вот если сравнивать деревенскую школу с часным садом-школой, то преимущество очевидно. В деревенских школах... да кто там работает? Кто преподает? Там учителя либо молодые спецы по распределению из универа, либо бедные учителя, которые из боязни потерять работу тянут на себе все, что на них навешали, да еще и за такие копейки. В моей школе учитель младших классов вел рисование, на меня "воспитатель-методист, учитель рисования" повесили организаторскую работу и психолога. КАКОЙ я психолог?! Детей всех под одну гребенку причесывали. Не дай Бог кто-то выделится! Директор накричал на девочку, довел до слез и вызвал ее родителей из другой деревни чтобы отругать ее за то, что она заплела пять косичек разноцветными резиночками. Конечно, гений пробъет себе дорогу, но я считаю, что деткам, которые ходят в частную школу не засоряют мозг, а граммотно преподносят нужную инфу, не отбивают желание посещать школу. Наоборот, всячески заинтересовывают деток Да и не так много у нас гениев. И даже если посмотреть на результаты тестирования в ВУЗах, можно заметить, что не зря проходной балл для деревенских деток ниже. Ну хуже их там учат и результаты заметно хуже.
P.S. Никого не хочу обидеть, детки, которых я учила в деревенской школе - просто очаровашки и умнички. До сих пор созваниваемся, хоть 4 года уже не виделись.
 

Лучик

Well-known member
Katushkin, ни в коем случае не хочу вас обидеть, но просто маленькое примечание. Когда у меня была только дочка, про ее знания думала так же. Точнее ее успехи воспринимала как свою заслугу(доля конечно была и моей). С рождением сына поняла, что все очень относительно. Занимаюсь с ним почти так же, может чуть больше, опыта больше, да всего больше, зато темп у него изначально другой. И в свои 2.3 он говорит в разы хуже,чем дочка говорила. Знает в разы меньше,чем она в этом возрасте и т.д. И при этом я совсем спокойна, потому что к 4-5 годам он полностью сравняется с теми детками,которые сейчас "на вид" намного преуспевают таких как он. Ну это как на ребенка, который пошел в 7-8мес, говорить, что он сверхталантливый и искать ему спец.кружок,который бы развивал его способности. А тут и способностей даже нет. Просто кто-то идет в 7,кто-то в 15мес. Это ровным счетом ни о чем не говорит. Так и с речью, знаниями и прочим. Кто-то в год говорит(как дочь), кто-то только к 3-м годам, да сразу стихами и т.д. И это ни о чем не говорит. Детьми просто надо заниматься.
и еще про знания офф. Закончив универ, согласилась с папой, что из всех дисциплин суммарно 1% максимум нужен в жизни. Но зато все остальные умения,жизненные так сказать+организаторские,которые дает школа и универ,вот они и важны.
если мы говорим про гениальность,это одно, к тому же гении не всегда счастливы в жизни и крайне редко получают миллионы
если говорить просто про зарабатываннее миллионов потом,то это не зависит от того, как рано начал говорить ребенок, как рано начал читать, как хорошо разбиралася в фигурах и цветах в 2 года. Богатый жизненный опыт с детства-это да, самодисциплина с младенчества-да, спорт-у очень многих(отсюда и дисциплина кстати), тонкая интуиция,чутье-да, и просто соображающая голова-да. У некоторых знакомых миллионеров детство прошло в деревнях, где единственная книга была-большой том сказок( этим развивалась фантазия), а забавы стандартно деревенские. Зато голова соображала с младенчества. И эти дети изначально отличались от сверстников. Например, родители дали одинаковые задания по хозяйству,но один продумал очередность выполнения,чтобы выиграть время, а другой просто делал как сказали.
Да, еще наблюдение, обычно миллионером становится только 1 ребенок в семье. Родители те же, условия те же, но почему остальные не стали? так что сами учебные знания не так уж важны. Гораздо важнее передвать ребенку опыт жизни, знания,которые не написаны ни в одном учебнике. Разговаривать, разговаривать и разговаривать, задавать вопросы, слушать ответы. Развивать мышление ребенка. Ну об этом много говорили.
Все мое ИМХО. Сорри за длинный ОФФ

перечитала,решила подвести итог)) все это к чему. Если главная причина частного сада для вас-развитие ребенка в том же темпе,чтобы он потом зарабатывал миллионы(а чем вам кстати не нравится ваша профессия?ведь есть и прекрасные учителя!), в общем, если это главная причина, то боюсь, вы можете разочароваться потом. В дс не стремятся втиснуть в ребенка максимально знаний, тем более в таком возрасте. И даже скажу,что они не советуют этого делать. Всему свое время. С детьми занимаются больше, чем в обычных садах(я говорю про самую младшую группу), но намного меньше, чем если бы я занималась сама дома. Не буду долго писать про изменение своих взглядов, даже скорее это была ломка меня. Просто в вас я увидела себя, когда дочке было 1.9. А когда мы пошли в сад, то многое начало меняться. Знания стали приходить в гораздо меньшем темпе. Но впервые не это для меня стало важным.
 
Последнее редактирование:

оксанчик

Active member
ОФФ
Лучик,
Танюш, подпишусь под каждым твоим словом ибо точно так же думала с первым ребенком и очень многое пересмотрела с рождением сына! Все очень относительно...
 

Red_Berry

В гармонии с природой
Katushkin

а я с вами соглашусь :) точно так же отдавала детку в частный садик, в главной мере для того, чтобы ее там развивали. Умственные способности, от которых потом зависит ум, понимание, быстрота схватывания нового, закладываются до 3 лет, и мне было невероятно жаль упускать это время водя ребенка в обычный сад. И каждый вечер, когда моя кнопка приносит какие-то новые знания и умения, видя как она взрослеет, мудреет, где-то хитреет - я радуюсь, что у меня в свое время хватило сил уговорить мужа отдать ребенка в частный сад (он очень не хотел. мол дорого, и жили как-то раньше в обычных садах, и умные дети вырастали).
Но учтите, есть садики разные, даже частные. Где-то не стремятся втиснуть много знаний, как у дочки Лучик, где-то обучение на одном из первых мест, как у моей дочки. Где-то главное эстетическое развитие, где-то чистый воздух и добрые-ласковые воспитатели, где-то ремонт и мега-заботливое отношение к детям и родителям, где-то что-то еще. Везде акценты разные. Ищите что вам ближе :)
 

Katushkin

New member
Ох, так много хочется сказать. Но ребенок совсем не дает сидеть за компом.
За пару часов может и напишу ответ...

Мне очень приятно общаться с умным человеком, а вот с глупым то и поговорить не о чем. Это первй аргумент. Мне кажется, что именно умный и образованный человек найдет свое призвание, выберет нужную дорогу в жизни и будет абсолютно счастлив. Не важно, будет он зарабатывать миллионы или несколько меньше. Но вот совершенно точно нищим он не будет, если у него есть талант. А в современном мире, к сожалению, наличие денег тоже является показателем счастья.
Я не принимаю развитие своего малыша, как свою собственную заслугу. Он сам стремиться к знаниям, а я просто помогаю ему их получить. Именно поэтому я могу говорить о том, что у моего ребенка есть какие-то способности. Я уже чувствую, что мои возможности начинают иссякать, поэтому хочу отдать малыша в хороший сад. И я не хочу, чтобы в садике "все стало меняться".
Я знаю, что через год мой ребенок в речи начнет выравниваться со сверстниками, а в 7 лет они будут совершенно точно говорить одинаково. Но ведь дело не в этом. Ребенок может совсем не говорить до 3 лет, но он сам стремится получать новые знания, накапливает их, тренирует какие-то умения и к 2 годам лучше других деток делает ту или иную вещь, но не говорит. И он тоже позднее заговорит. Речь, конечно, не показатель гениальности.

Кто-то в год говорит(как дочь), кто-то только к 3-м годам, да сразу стихами и т.д. И это ни о чем не говорит. Детьми просто надо заниматься.
Т.е. если ребенок в 2 года сам музыку сочиняет, это тоже ни о чем не говорит? Если ребенок стихи сочиняет - тоже ничего? А что же по вашему мнению тогда значит:

Зато голова соображала с младенчества. И эти дети изначально отличались от сверстников.

Это не правильный пример:

Например, родители дали одинаковые задания по хозяйству,но один продумал очередность выполнения,чтобы выиграть время, а другой просто делал как сказали.

Речь идет, как я поняла, о креативности мышления? Так вот здесь скорее всего как раз дело в воспитании, а не одаренности. Если ребенка постоянно одергивать и следить, чтобы он точно выполнял указы, забивать голову шаблонами, запретами, то ребенок никогда сам не сделает простую вещь как-то по-особенному. А если родители дают ребенку больше свободы, никогда не ругают, а поощряют его за креативное решение задачи, не ограничивают его действий криками "Нельзя! Не трогай!", то и ребенок может сделать что-то особенным путем. Детки - они как чистый лист. Они делают все по-своему, или по шаблону, который вбили в него взрослые. Здесь очень много зависит от родителей.
А вот что касается речи - я стимулировала, но это все-таки полностью заслуга моего малыша. Он сочиняет рифму - сам, я не помогаю, он сочиняет песенки - сам, без моих подсказок. Так делают все дети, но он стал делать это сам и гораздо раньше других. Это о чем-то говорит! Если даже наш педиатр с опытом работы более 30 лет сама говорит, что у нее был один такой ребенок в начале практики, по развитию как наш сын, и она не перестает удивляться успехам моего ребенка. Это ведь тоже о чем-то говорит.
Да и в конце концов, есть таблица одаренности ребенка. Можно по ней понять - одарен ребенок или нет, а если да, то насколько. И ходьба в этой таблице не фигурирует. А вот речь и другие подобные успехи - да.
Уровни одаренности: как распознать умного ребенка

Да, еще наблюдение, обычно миллионером становится только 1 ребенок в семье. Родители те же, условия те же, но почему остальные не стали?

Существуют определенные социальные факторы, которые способствуют развитию одаренности. Основные из них:
1. Наиболее одаренный ребенок в семье – старший или единственный. (Ответ на ваш вопрос)
2. У ребенка есть герой для подражания.
3. Отец в семье значительно старше матери.
4. Ранняя смерть родителей.
5. Ребенок должен чувствовать себя принимаемым, его должны поддерживать (хотя бы в узком кругу).

так что сами учебные знания не так уж важны. Гораздо важнее передвать ребенку опыт жизни, знания,которые не написаны ни в одном учебнике. Разговаривать, разговаривать и разговаривать, задавать вопросы, слушать ответы. Развивать мышление ребенка. Ну об этом много говорили.

А о чем спрашивать ребенка, о чем с ним разговаривать по-вашему? И что такое "опыт жизни"? Я, конечно, могу о погоде, например, поговорить, о грядках на даче, о фотографии, о соседях - т.к. это часть МОЕЙ жизни, это интересно только мне. А уж если говорить с ребенком, почему солнце греет, почему звезды светят, почему вода зимой на улице замерзает и чем отличается зайчик от кролика, и почему трава зеленая... то тут без учебных знаний ну никак! Да, может быть и много лишнего дают в школах, но это очень хорошо расширяет кругозор, знакомит с простыми и с непонятными вещами. А вот в универе, конечно, нужно больше ориентироваться на специализацию обучения, больше конкретики, больше практики. Но здесь речь уже о другом.

У некоторых знакомых миллионеров детство прошло в деревнях, где единственная книга была-большой том сказок( этим развивалась фантазия), а забавы стандартно деревенские.

А что с деревней сравнивать? У нас дома тоже много самодельных игрушек, это, действительно, лучше влияет на ребенка, лучше его развивает и он больше ценит вещи, которые ребенок сам сделал. И такая простая истина уже давно и всем известна.

В дс не стремятся втиснуть в ребенка максимально знаний, тем более в таком возрасте. И даже скажу,что они не советуют этого делать. Всему свое время. С детьми занимаются больше, чем в обычных садах(я говорю про самую младшую группу), но намного меньше, чем если бы я занималась сама дома

Ух ты! Это кто не советует?! Ленивый педагог? А как же знаменитая притча... как родители сразу после рождения малыша пришли к одному известному философу и педагогу и спросили, когда нам начинать воспитывать ребенка. Он им сказал, что они опаздали ровно на 9 месяцев.
Перегружать ребенка информацией, конечно, вредно. И на все свой возраст. И от развития и потребностей малыша тоже многое зависит. Но на данный момент существует множество программ и методик обучения и воспитания малышей любого возраста, в которых очень четко написано что, как и сколько можно и нужно для развития ребенка в определенном возрасте. Следуя этим програмам вы не перегрузите ребенка, а удовлетворите их естественные потребности в знаниях и умениях. В обычных садах воспитатели сильно загружены работой, колличеством детей, они не успевают физически уделить нужное количество времени каждому малышу. Их за это винить не стоит. Но есть воспитатели, которые и не хотят это делать. Пока детки играют, они читают книгу/газету, смотрят в окно и т.д. На прогулках часто можно заметить, что воспитатели кучкуются и обсуждают семейные дела. А я, например, знаю, что на каждую прогулку у них должен быть план, он состоит из 5 частей. И только одна пятая прогулки отводится на самостоятельные игры малышей. И то воспитатель все-равно должен находиться рядом, следить за играми, корректировать. На практике такого почти нет. Поэтому детки и угасают, что их пускают на самотек. В таком случае, несомненно, будет больше пользы от домашнего воспитания, если у мамы есть время и желание самой сидеть с малышом.

А я вот и ушла из педагогики, т.к. неправильно выбрала себе дорогу в жизни. Нужно иметь большое терпение, нужно нести огромную ответственность сразу за 25 жизней (на площадках разное случается) и получать при этом такие гроши. Я была свидетелем одного случая, когда у воспитателя с огромным опытом работы ребенок упал с турника и сломал руку. При чем воспитатель в это время занималась с другими детками на площадке, за всеми сразу не уследишь. Папа оказался с подвязками и эту воспитательницу уволили и лишили категорий. ЗА ЧТО? Вот так вот и работай... А я получала 180 тысяч. При чем примерно 90 уходило на дорогу в школу и обратно, 30 на обеды, а вот на съем квартиры, еду, одежду приходилось у родителей брать. Зачем мне такая работа? Нужно иметь богатого мужа или родителей, чтобы работать в саду или школе по призванию. Еще, конечно, за стаж какие-то деньги доплачивают. Но это через сколько лет? А мне гораздо больше нравится фотографировать. Это то самое мое детское хобби, которое и переросло в настоящую профессию. К сожалению, пришлось очень долго идти к этому и воевать с родными за право работать на любимой работе. Зато эта работа приносит гораздо больше удовольствия и денег.

P.S. Лучик, без обид. Пытаюсь разобраться и докопаться до истины.
 

оксанчик

Active member
........"Ух ты! Это кто не советует?! Ленивый педагог? ".......

Лучик писала не про ленивых педагогов (таковых в садике просто нет), а про то, что в младшем возрасте не дают лишних знаний, тех, которые ребенок в 3 года на практике не применит, не поймет , чтобы не перегружать психику малыша. Ну не нужно ребенку в 3 года знать почему трава зеленая или почему солнце греет. Или читать-писать - тоже не нужно. Позже - да!

И в садике нашем с развитием деток все в порядке, даже слишком. Только для каждого возраста своя нагрузка. Все должно быть своевременно!
 

Katushkin

New member
Так это все понятно. Никто и не говорит о том, что ребенку нужно за первые три года жизни впихнуть всю информацию, в том числе и физику, тригонометрию, пять иностранных языков. И не получится, и нет смысла. Я говорю о том, что упускать ничего нельзя и нужно постоянно заниматься, давать ребенку то, что требуется.
Просто, к сожалению, далеко не во всех садиках воспитатели имеют возможность и желание вообще хоть что-то ребенку дать. Я хочу, чтобы моему малышу давали (не сверх, а то, что нужно в соответствии с его уровнем развития), дома будем закреплять.
 

оксанчик

Active member
Katushkin,
Так все ж с этим согласны))) Поэтому-то наши детки и в частных садиках)
 
Последнее редактирование:

Gerolda

New member
Опытные «ходоки» в частные сады или просто умные люди, может что подскажите мне?

Опытные «ходоки» в частные сады или просто умные люди, может что подскажите мне?
Мы ходим в садик не так давно. Это частный сад Ребенок будущего на Коммунистической. Не могу сказать, что мы в диком восторге, но и особо плохого вроде явно не видно, но…... Как то и меню не такое уж разнообразное (сравнивала с одной мамой, их сын ходит в государственный, особо не отличается, только на полдник нам дают так называемые фрукты. Или несколько долек яблока или ежевика, так ребенок мой рассказывает. Разве этим наешься?!) и по количеству, наверное, не достаточно. Ребенок вечером после сада сразу просит есть. Говорит, что в садике добавку не дают. Как-то давали грибной суп (дети в группе 3 года есть!!), что за грибы? Откуда? Можно ли таким маленьким грибы?
Короче, как это все проверить? Неизвестно. Ходить проверять еду? Так они в тот день, что я приду, скорее всего все нормально сделают. Да и не находишься особо. В общем какие-то подозрения есть, а как их проверить? Может подскажите, кто из опытных? Может у вас такое в саду было?
Детей сейчас 19! Тоже многовато для частного сада. Кстати, этот вопрос очень волновал родителей на родительском собрании. Хотя, я поняла, что директор особо не любитель родительских собраний, вроде родители сами настояли что-ли. Как родители не просили вернуть количество 15 детей в группе – директор никак. Даже просили повысить оплату, а количество детей оставить прежнее, но пока ничего не слышно по этому поводу. Хотя комнаты в группах маленькие. В спальне кровати стоят очень плотно друг к другу. Не знаю есть какие-то может нормы? Сколько разрешается их ставить на метраж? В общем, какое-то чувство не очень приятное, как будто тебя «делают», а ты ничего изменить не можешь. Может нам в другой сад перейти? Расскажите свежую информацию, кто в других частных садах, как у вас с едой и количеством детей? А группы большие?
 

Metelitza

Мимо Шла
Katushkin, мой предыдущий пост был в отношении поста Алисы в стране чудес о мировых гениях.

как-то много надежд вы возлагаете на сад. у меня, например, были другие мотивы: психологический комфорт ре, адекватные люди вокруг (воспитатели, нянечки и дети), нормальный досмотр и питание. все остальное в плане развития можно получить и вне сада. хотя, сейчас вижу, что очень удобно в плане свободного времени не ходить на дополнительные занятия в развивающий центр.
 

Katushkin

New member
Я читала отзывы на Ребенок.бай. Там очень много мам хорошо отзывались о садике "Апельсин". Собираюсь тула малыша отдать. Сама им звонила, на днях поедем все смотреть. Берут деток с 2-х лет, для таких маленьких формируют группы по 6 деток.
Ну, съезжу, посмотрю, потом напишу мнение.
 

birch

Well-known member
Katushkin, вот и я хотела сказать что вам надо поискать сад с небольшой наполняемостью чтобы обеспечить ребенку действительно индивидуальный подход прочла кого вы считаете гением все действительно серьезно и раз ваш ребенок на 5 уровне тут не грех и о личных педагогах подумать)!
 

Lemming

Весенний Шебуршун
Katushkin, маме маленького гения особенно важно сохранять рационализм в суждениях и решениях. Отдавать ребенка в ДДУ (читай: коллектив) - неважно частное или гос,- преследуя при этом как цель ребёнкино индивидуальное (!) развитие по меньшей мере нелогично. Надо нанимать индивидуальных педагогов и будет вам счастье. Вечером разгребусь тут с делами и наваяю вам выстраданные мной 8 мифов о частных садиках - авось поможет в принятии решения :)
 

Лучик

Well-known member
Katushkin, если у вас одаренный ребенок, то тогда надо бы искать индивидуальных педагогов, а потом в школу для одаренных детей. Таким деткам нужен особый подход, работа психологов, детки одаренные очень ранимые, проблемные. В Москве точно есть школа для одаренных детей, не знаю правда как у нас.

Katushkin, мне трудно будет вас в чем-то переубедить, да и не надо это сейчас. Думаю, со временем все поймется само. Я абсолютно так же думала, как вы, и очень возмущалась, почему такие простые задания в саду,почему так мало занятий и т.д. Мне хотелось такого же темпа как дома. А сейчас я так рада, что мы все-таки вовремя попали в садик и я не испортила совсем ребенка.

Про притчу. Вы путаете воспитание и учебу. Вот как раз таки разговоры с ребенком это и есть воспитание. А знание букв,цифр,цветов-это учеба.

И уже несколько раз прозвучала цифра в 3 года. Ну не нужны прям ребенку именно знания до 3-х лет. Не в этом счастье. Первые 3 года,да и потом, нужно полное принятие ребенка, море любви, заботы,внимания. Если эти 3 года родители просто будут везде брать с собой ребенка,то этого ему для развития будет предостаточно.
Посмотрите сколько несчастных и бестолковых выросло детей у обеспеченных людей. А детям давалось все с детства-лучшие педагоги, лучшие школы, лучшие вузы. И при этом их родители, добившиеся невероятных высот, вряд ли знали столько в 3 года, сколько они потом впихнули в своих детей.

Чему стоит учить...ну это особый вопрос...Уметь занять себя, найти интересное занятия, не сидеть без дела, тогда и не угаснет ребенок (как вы написали про улицу). Привыкнув получать задания, ребенок не может потом развлекать себя сам. Ждет указаний, предложений извне и т.д. А придумать самому уже не получается. Вот тот самый деревенский ребенок сделает невероятную прогулку даже с самой нудной и скучной воспитательницей. Потому что в нем живет фантазия. Вот это для меня тоже важно. Поэтому самое частое сейчас занятие с дочкой- фантазирование. Мы едем в машине и мечтаем, мы идем по улице и фантазируем, мы лежим на кровати и опять в мечтах. Дочке было сперва очень тяжело помечтать о чем-то необычном, она мечтала только о реальных вещах и предметах, а потом стало получаться. Мечты получались все смелее и смелее, а фантазии заоблачными. Это для меня в 100 раз важнее выученных букв. Но читать учу. Не для того,чтобы энциклопедиями зачитывалась, а чтобы художественную литературу могла сама читать. Это даст намного больше. Как сказал знакомый миллионер:" Читая "Унесенные ветром", я понял, когда надо зарабатывать деньги. Идеальное время, когда война либо какой-то перевот либо кризис". Это был 90-й год, и пока половина была в прострации, он начал действовать. Что сказать, школа с двумя тройками, ошибки в письмах и сейчас делает(благо ворд есть), но зато голова так работает, что к нему приезжают за советами. Это тот самый деревенский, который 4-й из 7-х детей (по остальным пунктам мама с папой одного возраста, ранней смерти ни у кого не было, героя для подражания не было). Могу еще с пятерку знакомых разложить, никто не подходит под данные пункты. И ни одного отличника кстати!это про мужчин. Успешных женщин много знаю, у них все иначе, но вот миллионерш не знаю честно говоря.


Чему еще учить? упорству, целеустремленности. Если уж захотел чего-то или начал что-то, то добивайся, иди до конца. Но тут опять же, чувство меры нужно. Не все способы хороши в достижении цели( по крайней мере я так учу)
быть справедливым, честным, верным друзьям, да много всего. Никогда не разбивала по полочкам подобное. Ну вот как-то это важнее мне.
Про свой опыт. Трудно объяснить. Ну например диалог.
-Мама, а давай поиграем в то-то
-Никуш, у меня сейчас совсем настроения нет
-А почему?
-Да вот подруга подвела. Обещала очень важное дело сделать и не сделала. А из-за этого я подвела других.
Ну и в том же духе дальше рассказ,более-менее доступный ребенку. А из всего этого ребенок выносит очень много важной для него информации. Люди иногда подводят. И иногда получается, что ты тоже кого-то подврдишь. Т.е. есть обстоятельства,которые не зависят от тебя. Но если постараться, то можно многое предусмотреть и т.д. (это все из моего монолога например). И так по всему. Когда с мужем обсуждаем дела по работе,да и вообще почти все(кроме детей и личных отношений), то никогда не против Ники между нами. И она все-все слушает и мотает на ус! иногда даже переспрашивает "А почему дядя Н так сделал?" "А почему ты так ответила, а не иначе?" и т.д.
 
Последнее редактирование:

Lemming

Весенний Шебуршун
Миф 1. В частные сады ходят дети распальцованных субъектов или местных олигархов.
*Это не так. Многие родители выбирают частный сад как единственную альтернативу для проблемного ребёнка (гиперактивного, слишком ранимого, яркого интроверта и т.д.) или руководствуясь собственныи страхами и комплексами, связанными с гос структурами и дду в частности.

Миф 2. В частных садах к ребёнку будет индивидуальный подход, будут раскрывать и развивать его таланты и прочее.

*Это не так. Да, занятий будет больше, но они не далеко выйдут за рамки дополнительных кружков в гос саду. А кроме того, в любом колективе идёт неизбежное усреднение и в частном саду тоже. Иначе занятия просто невозможно организовать. Усредняют не к верхней планке. И опять же. Вот моя дочь была крайне застенчивой в 3 года (хм... сейчас глядя как она тренирует в саду командный голос на мальчишках, уже и не вериться, что так было...), а посему на занятиях много времени уделялось тому, чтоб она вообще заговорила, а не дальнейшему развитию несомненно талантливого мальчика А. из нашей группы.... :)

Миф 3. Частные сады организуют таантливые в педагогике люди, которые хотят нести свой креатив в воспитании детей тем, кто в состоянии себе это позволить финансово.

*Это не так. Для организаторов это просто бизнес. Как и любой другой малый бизнес в нашей стране, он предполагает мУльЁн известных сложностей. Экономят на ВСЁМ чём только могут, чтоб получить хоть какую-то прибыль от всей этой затеи.

Миф 4. В частных детских садах очень талантливые педагоги.

* Это не так. Как и в обычных садах, здесь есть фанаты своего дела, а есть и просто весьма средненькие товарищи. А также есть и вообще "левые" в области детской педагогики люди. Смотри пункт выше. Да, можно было б на 3 раза внеделю нанять приходящего преподавателя живописи для малышей из Академии Искусств (есть там пострясающий, который работает с маленькими детками). Но деньги! Да, можно нанять балерину с талантом работы с детишками... Но деньги! Можно было б отличного детского психолога пригласить... Но деньги! И т.д....

Миф 5. Водя в частный сад, можно не водить ни на какие дополнительные кружки, секции, экономя здесь время и деньги.

Это не совсем так. До 4 лет можно и не водить. А если хотеть серьёзных занятий ребёнка с профессионалами высокого класса, то к 5 годам начинаешь понимать, что сада совсем не достаточно и возить таки надо...

Миф 6. В частных садиках детки меньше болеют.

Не совсем так. Дело случая. Найдётся в группе один шибко занятый родитель, который будет упорно лечить своего ребёнка без отрыва от коллектива (ну, таблеточки, капельки с собой, "вы ему прокапайте, а после обеда это дайте....") и УСЁ...

Миф 7. В частных садах детки более развитые и умные и прочее.

Ну, родителям платящим такие деньги было б тепло на душе, если б это было так. Но, увы, эти вещи не сильно коррелируют, и множество умненьких, талантливых и развитых детей и близко не подходили к частным дду. А из личного: несмотря на моё полное довольство садом в первый год, в плане развития у дочки было замедление и даже немного регресс по сравнению с тем, когда с ней активно занимались я и наша талантливая няня. Коллектив, что ни говори. Но я не уповала на развитие. Моя цель была: немножко социализировать её, раскрепостить в общении с детками. И сделать это максимально комфортно. Не более.

Миф 8. В частных садах очень хорошие материальные условия (еда, площадки, мебель...)

С популярными гос садиками, которым "добровольно помогают" родители и шефы, материальное обеспечение частных садов не сравниться. В таких гос садах лучше и площадки и мебель и т.п. А еда весьма обычная. Потому что см. пункт 3. На этом во-первых можно экономить, а во вторых есть сан нормы и меню для дду, которым частные дду тоже обязаны подчиняться.... Кстати, Gerolda, об этом Вы вполне можете упомянуть Галине Иосифовне, если грибной супчк снова всплывёт в вашем меню :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху