о многодетности...

Lea

New member
натолкнулась только что на форуме на полемику о рождении третьего ребенка "ради квартиры"... сама тоже неоднократно сталкивалась с фразами, типа "понарожали", "лишь бы вам льгот да квартир бесплатных" , "вы , многодетные, ногами дверь открываете"...
я жду четвертого малышика, квартира была, теперь она побольше... но к хамству окружающих и фразам о развитости контрацепции в 21 веке не могу привыкнуть никак...
девочки, мамы, поделитесь своими мыслями и опытом в данном вопросе...
кто с чем сталкивался, кто как преодолевал неадекват окружающих. кто планирует увеличивать семью до "многодетности" и готовы ли вы к реакции близких: пожили бы для себя, а я думал(а) ты многого добьешься, далеко пойдешь, а чего молодой в пеленках закапываться, этих ещё подрасти, их же мало нарожать, ещё вырастить и выучить надо....
мнение окружающих для меня в этом вопросе ничего не значит, но коль я с этим сталкиваюсь постоянно, не будут ли от этого же страдать и дети? Что делать и как помочь и себе и детям правильно реагировать на такие фразы?

Лапа

Well-known member
Lea, если зло, т.е. деньги будут позволять ростить детей не оглядываясь на государство и его какую-то помощь (чаще скорее мифическую), ну и возраст позволит, то я бы непротив и 3, и 4.

Полифония

New member
первое время, ждучи третьего ребёныша, задевали меня эти вопросы и комментарии по поводу многодетности и льгот и т.д. Когда была беременна чтвертый раз - уже было просто прикольно слышать некоторые комментарии. например комент мужика-узиста "четвертый ребенок? в так вроде адекватная..." то есть по его понятию 4 ребенка и адекватность рядом не стоит.
Или пришла в химчистку с третьим своим (сама беременная). Тетенька мне "ой, вы такая молодец, что на второго решились". говорю "это не второй", она округлив глаза " третий?". Я ей "не не третий". Она в недоумении "первый?" Про то что это может быть четвертый ей почему-то в голову не пришло. прикольно.

Насчет родственников. Мы с мужем самостоятельно всегда растили детей, без помощи бабушек-дедушек. поэтом как-то все их мысли по этому поводу меня не очень волнуют. Хотя свекровь меня морально поддерживала в этом плане всегда. У нее самой 5 детей.

На детях я не вижу как это отражается. У меня дети как дети. разве на них есть какое-то клеймо и как то они отличаются от других?
ну и плюс мы в брилевичах живем. здесь этих могодетных... кароч, никого не удивишь что у тебя 3-4 ребенка.

axaraza

...мечта...
Здравствуйте!,Вот строим квартиру и прекрасно мы могли бы там жить втроем,нам очередь подошла и без многодетных льгот... НО-так хочется малышоночка,до жути! И что теперь? Бояться чужого мнения и не рожать? Мы живем не для кого-то постороннего,а для себя,своих деток,близких,родных! И в жизни так много нужно успеть сделать! Не надо тратить своё время,нервы и т.д. на людей черствых и эгоистичных! Не нравятся им дети-пусть не рожают! Хотят жить только в своё удовольствие-пусть живут! А мы рожать будем!!! Для меня лично-детки-это ОГРОМНОЕ удовольствие,хоть и хлопотное подчас!

Гермиона

Вселенная меня услышит...
я жду четвертого малышика
Поздравляю. Я задумывалась о втором ребенке, очень долго не решалась, но у меня даже мысли не было, что когда -нибудь у меня будет больше двух и вот две полоски на тесте и ни минуты сомнения, что этот малыш будет с нами. Ни о каких льготах не знала, квартиру начали строить до того как...
помощь (чаще скорее мифическую)
Полностью согласна.

Natalyna

New member
У меня два брата родных. И я себе троих деток хочу))) Если позволят обстоятельства и здоровье так и больше... Так что поздравляю всех многодетных!!!!

Summertime

I don't belong here
Лично у меня семьи с 3-мя и более детьми вызывают только восхищение и безмерное уважение! Для себя: хотела бы и третьего, но попозже, не с такой маленькой разницей :))) И ни разу, глядя на многодетных, мне лично в голову не пришла мысль о льготах и "квартирах", потому что даже если это и есть, то это такой мизер по сравнению с тем, что реально вкладывается и тратится по мере взросления деток.

Эсперанто

lingvo internacia
Мало ли кто что говорит, "пожить для себя" - чистой воды эгоизм, жизнь "для себя" становится бессмысленной, а человек скучным и неинтересным.
Дал Бог ребенка, даст и на ребенка. Пусть деток будет побольше, это - молодость наша, это Любовь, которая с каждым ребенком становится все больше... Главное же - не самое крутое образование, и не куча модных шмоток, а чтобы дети хорошими ЛЮДЬМИ выросли, в многодетных семьях это легче.
Вспомните (а кто не смотрел - посмотрите) замечательный фильм "Однажды 20 лет спустя..." - это ж песня! Подумаешь, трудности - справимся! В трудностях душа развивается.
Мы ждем третьего (или третью:)?):blush1:.

sobakapavlova

Active member
Вопрос не в количестве детей, а, если можно так выразится, "в качестве".
Живу в районе густо населенном многодетными семьями. 80% всех детей на площадке от мала до велика - "оторви и выброси". Но не потому, что родители у них плохие. А потому что родители заняты бесконечным зарабатыванием денег, либо присмотром за меньшими детьми. В то время как старшие поднимают на уши район.
Моё такое мнение: что родить всё же мало. Нужно действительно воспитать. Выучить. Потом помочь хоть как-то с жильём. Всем, а не старшему или младшему.
Я сам хотела бы быть многодетной мамой. и если жизнь и обстоятельства позволят, то стану. Но только лишь с учётом вышеизложенного.
Хотя знаете, совершенно не факт, что единственный ребенок в семье, которому хватало и внимания и финансов, станет достойным человеком.

Полифония

New member
Хотя знаете, совершенно не факт, что единственный ребенок в семье, которому хватало и внимания и финансов, станет достойным человеком.
если судить даже по классам, в которых учатся или учились мои старшие дети, проблемные детки отнюдь не из многодетных семей.

80% всех детей на площадке от мала до велика - "оторви и выброси"
странный у вас какой-то район. я тоже жему в очень густо населенном многодетными. есть конечно разные, но это не 80 %. И смотря что вы вкладываете в понятие "оторви и выброси". У меня мальчишка мой очень парень активный, шустрый и эмоциональный. И когда был помладше было сложновато справить с ним. И выход на площадку детскую для меня был мрак.Он не давал свои игрушки (если кто брал вырывал из рук), везде ему нужно было быть первому (горки, на машинке обогнать и т.д.) ну разные прочие проблемки. и я несколько раз слышала краем уха в наш адрес не особо лестные слова. Так вот мамочки одного спокойного ребенка наверно тоже думали, что вот понарожали, а воспитать не могуть и т.д.
А вот с Эвелиной у меня красота, как впрочем и со старшими было. Вывел, посадил в песочницу и можно стоять трепаться с другими мамочками.
Это я к чему.... к тому что все дети разные. и я почти уверена что 80% - это вы перегнули 100%:)

sobakapavlova

Active member
Это я к чему.... к тому что все дети разные. и я почти уверена что 80% - это вы перегнули 100%:)
мы вынуждены ходить с ребенком на дальнюю площадку. о нет! вопрос совершенно не в отнимании игрушек, горок и т.п. вопрос в летающих над головой камнях. вопрос в детках, которые на спокойные и справедливые замечания отвечают "пошла ты на ..., не имеешь права". вопрос в детках, которые за вечер умудряются забросать детские песочницы пустыми бутылками и бычками до верху. вопрос в детках, которые избивают друг друга на той же площадке до исступления. их не два и не три. и я знаю, что эти дети из многдетных семей. именно поэтому и употребила эту цифру.

Полифония

New member
sobakapavlova, да у вас криминальный какой-то район прям таки. Я живу в очень многодетном доме. у нас в хорошую погоду детишек очень много во дворе. И вот такие проявления я вижу ооооочень редко.

Лапа

Well-known member
Дал Бог ребенка, даст и на ребенка.
Всегда меня коробило это выражение. И как интересно Бог даст? Вот именно отсюда и идет негативное отношение к многодетным, потому что для части многодетных семей сей постулат затем вытекает в то, что им должны место в садике, половину оплаты за питание, и т.п. Поэтому я на 100% согласна с выссказыванием sobakapavlova,и очень уважаю те семьи, где имеют много детей и не на Бога надеются (в смысле материальном).

"Однажды 20 лет спустя..." - это ж песня!
подскажите, где взять этот замечательный фильм. Давно хочу посмотреть

Олюня71

Мама трех девчонок
И как интересно Бог даст?
Бог, судьба или мы сами - не важно. Только с каждым следующим ребенком появляются новые возможности для повышения качества жизни. У нас почему-то так получается.
Трое для нас с мужем - не многодетность, а необходимое минимальное количество детей. Когда встречались, мечтали, что будет не меньше 3. Будут ли еще дети - не знаю. В 39 при наличии определенных вопросов со здоровьем это проблематично.
Окружающие просто вырубают меня некоторыми высказываниями. Самое частое - такое: "Хотели, наверное, мальчика?" - про младшую. Нет смысла объяснять, что хотели-то всегда не девочку или мальчика, а ребенка.

Лапа

Well-known member
Бог, судьба или мы сами - не важно.
как раз-таки важно. Вот честно Вам скажу, я предпочту родить сама 3 ребенка нежели в садике, школе или еще где-то оплачивать за ждущих от Бога чего-то 50% театров, подарков, праздников и т.п. Поэтому мне странны люди, которые не хотят иметь детей вообще, т.к. это затратно, трудно или еще почему, но не менее странны мне и люди, которые рожают детей, надеясь на кого-то, а не на себя.

Lemming

Весенний Шебуршун
но к хамству окружающих и фразам о развитости контрацепции в 21 веке не могу привыкнуть никак...

моя подруга и мама 5х детей в таких случаях говорила: "А я вот как раз читала, что по-настоящему здоровую пару никакие контрацептивы не возьмут. А Вам, Вы говорите, что помогает?" :)

Я-то сама, если даст Бог получится у нас третий деть, буду звереть как раз от такого:
"Хотели, наверное, мальчика?" - про младшую
Бо судя по семейно-родовому анамнезу третий деть у нас тоже будет девочкой. И мы хотим этого третьего дитёныша! :)

Неждана

New member
Девочки, я сейчас живу в Амстердаме, моя дочка ходит в школу. В нашей школе принято забирать детей на обед, а потом приводить обратно (даже если живешь от школы в трех шагах, как мы). Так вот несколько раз в день я вижу голландских родителей и детей - и у меня потихоньку начинает образовываться что-то типа комплекса, что у меня только двое детей. Тут в основном минимум по трое, 1-2 - редкость. Детей рожают, по нашим меркам, поздновато (первого к 30, а то и позже), рожают с маленьким промежутком 3-4. Глаз не оторвать от мамы-папы с толпой малышни-погодков!!!

Лапа

Well-known member
Мне вот совсем не понятна эта одержимость некоторыми людьми в "обязательно мальчик или обязательно девочка". Какая разница, какой пол у ребенка. Я бы может хотела чисто женский батальон:))) А что, очень удобно - сколько у малышни вещей остается почти не ношенных.

Глаз не оторвать от мамы-папы с толпой малышни-погодков!!!
я вот сейчас смотрю на свою и понимаю, что для меня оптимальная разница ближе к 2 годам. Погодки меня бы загоняли:))))

Lemming

Весенний Шебуршун
Мне вот совсем не понятна эта одержимость некоторыми людьми в "обязательно мальчик или обязательно девочка".

в принципе просто обычно после двух однополых деток хочется удовлетворить естественное любопытство в плане ребёнка другого пола. Но рожать третьего только потому, что "наверное оченьмальчика\девочку хотели..." брррр....

Кстати, я тоже как-то не стыкую 3 ребёнка и понятие многодетности. Мне кажется, что много - это всё таки 4 и больше :) 3 - это просто нормально.

Олюня71

Мама трех девчонок
я предпочту родить сама 3 ребенка нежели в садике, школе или еще где-то оплачивать за ждущих от Бога чего-то 50% театров, подарков, праздников и т.п.
Вы от садиков, школ и прочего, наверное, еще очень далеки. Там есть родители, просто не сдающие деньги - такая у них принципиальная позиция. И не припомню, чтобы у кого-то из них было трое и больше детей. А про какие-то 50% на театры, подарки, праздники я вообще ничего не слышала (допускаю, что ошибаюсь, мои старшие в школе - попечительский совет, ремонт класса, экскурсии и прочие сборы наш бюджет не напрягают). Единственной льготой, которой пока воспользовались, - бесплатное питание в школе. Уговаривала девчонок полтора года - их аргументы: невкусно, мы все равно почти ничего не едим. Уговорила - делятся с мальчиками.

Сверху