о многодетности...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Особых трудностей для себя не увидела. так же, как не встречала неодобрительных замечаний кроме как от своей мамы. Но тут своя специфика.

sobakapavlova

Active member
я вот сейчас смотрю на свою и понимаю, что для меня оптимальная разница ближе к 2 годам. Погодки меня бы загоняли:))))
а я думаю о том, что потом придётся платить СРАЗУ за два института...

Summertime

I don't belong here
неодобрительных замечаний кроме как от своей мамы.
Мне вот интересно почему. Я вот как-то сказала, что мы бы ещё и третьего хотели, выслушала: "Ты сначала этих вырасти!", "Это ты пока они маленькие ещё хочешь". Ей не понятно, что я просто такой вижу свою семью, что третий обязательно должен быть. Не сейчас, но позже, но будет, что это необходимый минимум для меня :)

Танюша_

Summertime, моя мама считает, что больше одного в наше время рожать нельзя. а ещё считает, что есть мнение её и неправильное :)

sobakapavlova

Active member
Эти Ваши слова меня покоробили, нет, обидели в прямом смысле слова.... РОжать, чтоб не забрали и отдать в дет дом, отказаться - это одно, а просто родить второго на год-два-три раньше, чтоб КОРМИЛЬЦа не забрали в армию... Отвращайтесь, но вы НЕ ПРАВЫ.
...или чтобы квартиру на два-три года раньше дали...
ИМХО: детей рожают не ради чего-то, а просто так, потому что очень приочень этого хотят. и одного и всех десятерых.

vuster

мы пара как два сапога
Мне уже все равно кто что говорит, правда :) Ну. конечно бывает что какие-то злобные комменты задевают, тогда говорящего задеваю еще сильнее чем он меня, обьясняю субординацию. Возвращаю эмоциональный посыл, так сказать :)
А детей количественно не воспринимаю, совсем почему-то.
А про фильм "Однажды 20 лет спустя" - мне очень не нравится сцена в которой Гундарева платье свое лучшее для дочки перешивает и плачет . Очень. Мне всех в ней жалко. И маму, за то что жертвует, и дочку, которая будет знать об этом.

Лапа

Well-known member
sobakapavlova, у меня другая позиция - нет мозгов, не стоит переться в институт. И не уверяйте меня, что сейчас в институт бесплатно поступить нереально.

Васяня

New member
К многодетным семьям я никак не отношусь. В смысле - совершенно равнодушно: их дети, их жизнь, их дело и дай им бог всем здоровья. Хотя лично для меня и двое детей - это уже много.
Однако когда слышу от окружающих ремарки, типа "рожают ради квартиры"...хм...вобщем по поводу квартир у меня некоторое недоумение, которое возможно помогут решить многодетные мамы.

Вот, скажем, пятеро детей в семье (трое, четверо - не важно), и дали этой семье льготный кредит на сорок лет. Допустим живут они в большой пятикомнатной квартире, которая ещё сорок лет будет принадлежать банку. Со временем вырастает старший деть, женится, куда-то уходит жить на съемную. Потом второй деть туды же... Родители не молодеют, возраст уже где-то близкий к пенсионному. Коммуналка за пятикомнатную квартиру к лету если не следующего года, к 2012-му точно придёт к стопроцентной оплате ЖКХ (первые звоночки уже очевидны).

КАК, скажите мне пожалуйста, родители-пенсионеры буду оплачивать эту пятикомнатку, которую ни продать не разменять сорок лет? Надеяться на помощь старших детей? ...Так у них свои семьи, плата за съем, мама в декрете, жизнь на зарплату папы и попытки накопить хотя бы на долевое. И выбирать у них из мизерного бюджета деньги на родительскую коммуналку, имхо, близко к нечистоплотности.

Так что тысячу раз не правы те, кто шепчет в спину многодеткам - понарожали из-за квартир. Это сейчас детишки пока маленькие, и коммуналка 30% реальной её стоимости, так люди ухитряются выкручиваться, живя в своих четырешках. Но поднимется коммуналка - и понятно к кому первому придет песец.

Короче, грустно мне всё это видится пока что. Хотя, даст бог, и я окажусь не права...через год-другой посмотрим.

Танюша_

Васяня, частично верно, но в таком случаи капец придёт всем, кто владеет квартирами и не может покрыть коммуналку, и это будут не только многодетные.
Лично меня тоже пугают кредиты на 40, и даже на 20 лет, не с нашей уверенностью в завтрашней день такие кредиты брать. Но, с другое стороны, квартиры людям предлагают здесь и сейчас, и это решает их насущные проблемы.

Васяня

New member
Васяня, частично верно, но в таком случаи капец придёт всем, кто владеет квартирами и не может покрыть коммуналку, и это будут не только многодетные.
Лично меня тоже пугают кредиты на 40, и даже на 20 лет, не с нашей уверенностью в завтрашней день такие кредиты брать. Но, с другое стороны, квартиры людям предлагают здесь и сейчас, и это решает их насущные проблемы.
Совершенно верно, но большая площадь жилья при небольшом доходе - это у многодетных либо бабуль-пенсионерок, одиноко живущих в огромных квартирах. Последние решат впрос элементарно продажей квартиры и переездом в однушку. А эти нельзя продать до выплаты кредита, сорок лет

Васяня

New member
Но, с другое стороны, квартиры людям предлагают здесь и сейчас, и это решает их насущные проблемы.
Да, решение насущных проблем есть. И, скорее всего, переступив через нечистоплотность, родители попросят помощи у старших детей.
И вот это, имхо, будет решение своих насущных проблем сейчас за счет своих детей.

Summertime

I don't belong here
Васяня, а какой Вы видите выход? Не рожать? Или не строить жильё в кредит? :)
И в чём тут нечистоплотность? Если семья действительно семья, то по-моему нет проблем твоих и моих, а есть общие.

Васяня

New member
Васяня, а какой Вы видете выход?
При заданных начальных условиях - "трое и более детей, кварира в кредит на сорок лет, невысокий доход на душу" никакого не вижу. Чтобы был выход - надо что-то изменить в начальных условиях: либо менее трёх детей, либо квартира не в кредит, либо высокий доход у основного кормильца.

И в чём тут нечистоплотность? Если семья действительно семья, то по-моему нет проблем твоих и моих, а есть общие.
Ага, пока дети не переженились и не ушли жить отдельно - и семья, и проблемы общие. Но как-только дети создадут свои семьи - это уже будет другая семья. Чувствуете разницу? Другая семья, со своими проблемами и своими потребностями.

Но я как бы не настаиваю, я просто выражаю своё мнение по поводу - брать деньги на оплату коммуналки родительской четырёх-пятикомнатки у выросших детей, у которых и так мизерный бюджет, потому что (цитируя себя) "плата за съем, мама в декрете, жизнь на зарплату папы и попытки накопить хотя бы на долевое". Оно таково: это нечистоплотность.

Последнее редактирование:

Summertime

I don't belong here
Ага, пока дети не переженились и не ушли жить отдельно - и семья, и проблемы общие. Но как-только дети создадут свои семьи - это уже будет другая семья. Чувствуете разницу? Другая семья, со своими проблемами и своими потребностями.
Если у Вас такие установки, то это совсем не значит, что они такие у всех. :pardon:
Оно таково: это нечистоплотность.
Что Вы в это понятие вкладываете? Такое странное слово, мне непонятен смысл...

Танюша_

Васяня, про нечистоплотность, ИМХО, вы загнули. В конце концов, многие пытаются выплатить кредиты досрочно. Да и дети - это ещё и наследники. Так что, я думаю, если кого-то накроет такая проблема, то они её как-нибудь решат.

Васяня

New member
Что Вы в это понятие вкладываете? Такое странное слово, мне непонятен смысл...
А-аа...вот, подобрала подходящее понятие - бессовестно. Бессовестно требовать с детей деньги, если у них и так мизерный бюджет.

Васяня, про нечистоплотность, ИМХО, вы загнули.
Как я уже сказала - не настаиваю. Это просто имхо.:)

Summertime

I don't belong here
Бессовестно требовать с детей деньги, если у них и так мизерный бюджет.
Требовать... А родители что строили большую квартиру исключительно для собственного проживания и собственного удобства? Ещё раз хочу сказать, что если семья - это семья, то тогда и эта пресловутая квартира будет восприниматься детьми как их дом, понимаете?
Вы нечистоплотностью называете нормальный порядок вещей - заботу детей о стареющих родителях.

Васяня

New member
Требовать... А родители что строили большую квартиру исключительно для собственного проживания и собственного удобства?
Да. Они решали свой жилищный вопрос. Их дети, когда вырастут, в свою очередь будут решать свой.

Ещё раз хочу сказать, что если семья - это семья, то тогда и эта пресловутая квартира будет восприниматься детьми как их дом, понимаете?
Детьми - да, а их супругами? Вы считаете квартиру свекрови своим домом, за оплату коммуналки которого Вы должны отстегивать часть своего бюджета

Танюша_

Васяня, у вас странные рассуждения, ИМХО, вы рассуждаете о каких-то конях в вакууме, точнее родителях, которые начнут что-то там требовать. А если не начнут?
Пока строительство для многодетных это не просто кредит на 40 лет, это ещё и относительно дешёвое жильё. И среди многодетных не так и мало людей с нормальным доходом, который позволяет выплатить кредит досрочно. Хотя, естественно, есть и минусы в таком строительстве и есть люди, которые отказываются от таких квартир

Summertime

I don't belong here
Вы считаете квартиру свекрови своим домом, за оплату коммуналки которого Вы должны отстегивать часть своего бюджета
Если возникнет ситуация, когда свекрови потребуется наша помощь в оплате коммунальных, то я буду считать нормальным и правильным желание моего мужа (как её сына и ребёнка) помочь. И это, на мой взгляд, нормальные семейные установки.

Сверху