о многодетности...

Solar

Well-known member
Из всех моих знакомых семей с одним-двумя детьми никто не бросился рожать третьего ради квартиры. Негатива от знакомых нет, может за глаза что-нибудь и говорят, но я об этом не знаю. Два дня назад прочла комментарии на одном сайте на ситуацию со строительством квартир (введение коэффициентов), так вот что обидело сильно - выражения типа "халява" для многодетных закончилась и т.д. в таком духе. Ну кто ж мешает родить троих детей и получить такую вот "халяву"? И еще "кучу" льгот...
И такой вот пример. У моего старшего сына в классе из 24 человек 10 - из многодетных семей. Все семьи благополучные, с разным достатком, но благополучные. Из 6 отличников 4 - из многодетных семей.
Для меня многодетность принесла только счастье, иногда жалею, что дети так быстро растут и мой младший уже такой большой. И опять хочется маленьких ручек-ножек и пальчиков.

Rukmini

New member
натолкнулась только что на форуме на полемику о рождении третьего ребенка "ради квартиры"... сама тоже неоднократно сталкивалась с фразами, типа "понарожали", "лишь бы вам льгот да квартир бесплатных" , "вы , многодетные, ногами дверь открываете"... я жду четвертого малышика, квартира была, теперь она побольше... но к хамству окружающих и фразам о развитости контрацепции в 21 веке не могу привыкнуть никак... девочки, мамы, поделитесь своими мыслями и опытом в данном вопросе...

Пару раз слышала такого рода высказывания... Но не в свой адрес (у нас пока один ребенок)...
Не буду озвучивать этот бред...
Я искренне восхищаюсь семьями, в которых 3-4-5 детей и более! Конечно, семьи эти бывают разные, как и те, в которых 1 или 2 ребенка. Но среди наших знакомых есть много таких, в которых 3-4 детей и они вполне благополучны и дети у них не беспризорники, а очень даже хорошие умные и ответственные дети.
И, на самом деле, трое детей - это вполне нормальная семья, а вот родители 1-2 детей обрекают себя на одиночество.

Astarta

New member
У меня трое детей. Конечно, фразы типа: "Решили ударить детьми по кризису?" ))) (реально такое было в поликлинике) или "У нас только один, потому что мы стараемся дать ему самое лучшее" (а зарабатывать больше не пробовали, так чтоб хватало больше, чем на одного) - уже не прикалывают.
Конечно, фраза "Бог дал ребенка, даст и НА ребенка", звучит как-то неправильно, безответственно, что ли. Но с другой стороны, вот если наварено супа на пятерых членов семьи, то неужели не найдется и для шестого? То же и с одежками, допустим, если вместо трех джинсов, четырех платьев и кучи маек куплю дочери на единицу всего меньше, и пропорционально "обожму" мальчишек - то неужели сильно обделены будут? зато предполагаемому четвертому на те деньги - приличный гардеробчик. Развлечения? Вот недавно ходили в зоопарк, там сейчас появились платные аттракционы, старший и средняя зависали на них до посинения, было бы больше, чем трое - возможно, пришлось бы ограничить сумму отводимую на аттракционы для каждого - что, много бы они потеряли?
В то же время люблю повторять своим детям и мужу - мы многодетные, и поэтому люди нас судят строже. Ругается матом во дворе подросток, который в семье один - скажут - невоспитанный, в такой же ситуации про подростка из многодетной семьи скажут - понароджали тут, и не воспитывают. Что, не так, разве?
Поэтому в моей семье правило - мы, многодетные, должны быть как бы на голову выше, чтобы никто пальцами не показывал и маргиналами не обзывал.

nataffka

кафедра бубна
У меня один... пока.
Но я думаю, что если средства позволяют, есть желание и возможность иметь много деток, то почему нет?
По себе я вижу, что второго мы пока в материальном плане достойно не потянем.
А вот товарищи, которые рожают ради того, чтобы квартиру по льготам и побольше метров (а еще бывает второго рожают, чтобы папу в армию не забрали) - у меня вызывают просто отвращение.

Эсперанто

lingvo internacia
sobakapavlova,дети становятся "плохими" вовсе не от того, что родители физически заняты: и с занятым родителем бывает хорошо, если его чувства и мысли все-таки направлены по-доброму к ребенку, к детям, а не на свой эгоизм. Уж простите, не знаю, понятно ли выразилась:scratch:... Где-то так: если дети интересны своим родителям, то те обязательно найдут возможность, силы и время (достаточно ведь и 15 минут в день - но качественных, без зевков и мыслей "когда это закончится") пообщаться с детьми.
А вот если этого желания-интереса нет, то увы - даже у совершенно свободных и по уши обеспеченных родителей (берем гипотетический крайний вариант) вырастут несчастные, а потому проблемные для общества дети.

Лапа,в выражении "Бог даст" совсем другой смысл, верующему человеку он понятен, простите. Попробую объяснить. Бог дает нам все нужное так же, как посылает нам ребенка. Ведь правда же, мы для этого не сидим на травке далеко друг от друга:):first_move:... Истинно верующий человек никогда не думает, что ему кто-то обязан, он сам делает все, что в его силах - а Господь помогает, устраивает все достаточным образом.

По поводу фильма - мы нашли в интернете. Если не найдете - могу записать...

Astarta, мне Ваше мнение очень симпатично. По поводу фразы - наверное, где-то в оригинале (к сожалению, не знаю где) она звучит так "...даст и ДЛЯ ребенка", так лучше? Даст, например, нам больше сил, умения и любви, чтобы на всех хватило, я прошу именно этого:blush1:.

Лапа

Well-known member
"...даст и ДЛЯ ребенка", так лучше? Даст, например, нам больше сил, умения и любви, чтобы на всех хватило, я прошу именно этого.
вот так гораздо лучше:))))
Единственно 15 мин. на ребенка для меня мало:)))) Для меня один из кретериев количества детей в том числе - а сколько времени им я смогу уделять. Не нравится мне, когда на старших конкретно так спихивают младших.

А самое главное, если вы счастливы в совей семье и ее размер вас устраивает, а не все ли равно, кто и что думает о многодетности?

Reddy

New member
Я восхищаюсь многодетными семьями и сама бы с радостью троих детей родила бы, НО, нужно трезво оценить свои возможости. Одного желания действительно мало. Я сама из многодетной семьи, родители у меня замечательные, ничего плохо про свое детство сказать не могу, но теме не менее хорошо запомнилось: "Мама, купи куклу (шоколадку, новое платье и т.п...) - Я для всех троих купить не могу, а для одной тебя не буду" или "Мама, можно я пойду погуляю" - "Иди, но сестер с собой возьми (мне 10, а им 5 и 3)" - "Но я хочу с девочками побегать, в прятки поиграть и т.п" - "Не хочешь с сестрами, сиди дома тогда". Короче в детстве я страшно завидовала тем у кого нет братьев и сестер. Кстати муж у меня тоже из многодетной семьи, и долгое время вообще детей не хотел, так как младшую сестру практически вырастил (пеленки, бутылочки коляски всё на нем было) - а что делать если детей трое, и надо и убрать и постирать, и наготовить и денег заработать, чтоб их одеть-обуть и на море летом свозить. Ну и жилищный вопрос само собой - моей детской мечтой была своя комната, где можно и почитать, и музыку послушать, а не ложиться спать в 9 потому что младшие спят. А мужа было дело, вообще на время к бабушке отселяли, так как детей было много, а квадратных метров, наоборот мало.

nataffka

кафедра бубна
"Мама, купи куклу (шоколадку, новое платье и т.п...) - Я для всех троих купить не могу, а для одной тебя не буду" или "Мама, можно я пойду погуляю" - "Иди, но сестер с собой возьми (мне 10, а им 5 и 3)" - "Но я хочу с девочками побегать, в прятки поиграть и т.п" - "Не хочешь с сестрами, сиди дома тогда". Короче в детстве я страшно завидовала тем у кого нет братьев и сестер. Кстати муж у меня тоже из многодетной семьи, и долгое время вообще детей не хотел, так как младшую сестру практически вырастил (пеленки, бутылочки коляски всё на нем было) - а что делать если детей трое, и надо и убрать и постирать, и наготовить и денег заработать, чтоб их одеть-обуть и на море летом свозить. Ну и жилищный вопрос само собой - моей детской мечтой была своя комната, где можно и почитать, и музыку послушать, а не ложиться спать в 9 потому что младшие спят. А мужа было дело, вообще на время к бабушке отселяли, так как детей было много, а квадратных метров, наоборот мало.
ну и зачем детям вот такое детство. все-таки надо по возможностям. мне кажется...

Lea

New member
Reddy, я не из многодетной семьи, но проблемы были все те же самые.... и одеться хотелось, юбка-резинка просто мечтой несбыточной была, и с младшим во двор тягостно было - вечно он ноет, то поцарапается, то испугается чего.
это восприятие такое детское, ревность опять же... и подруга моя, которая одна росла в семье, тоже вечно несчастой себя считала, что её родителям она вообще не нужна, они только и умеют, что тряпками откупаться....

отсюда вывод: счастливым можно сделать каждого ребенка из многодетной семьи, а можно сделать даже единственного несчастным... и дело здесь совершенно не в материальных ценностях....

да и к тому же наше детство сильно отличалось от нынешних времен... жвачка рубль из-под полы стоила, и поди найди её... какие там шоколадки, когда сахар и масло по талонам, колбаса раз в неделю после трех часов в очереди.... а уж одеть ребенка поприличнее -бООООльшие связи иметь надо.... платье из Болгарии - манна небесная.... чего сравнивать....

ну и зачем детям вот такое детство. все-таки надо по возможностям. мне кажется...

от каждого по возможностям, каждому по потребности, как говорится.....
Боженька и это учитывает...

Алешечка

Мамашечка
я предпочту родить сама 3 ребенка нежели в садике, школе или еще где-то оплачивать за ждущих от Бога чего-то 50% театров, подарков, праздников
На то и рассчитано! Рожай! :)))
Многодетные мамы, вот вам кепочка:
file.php

А на вопрошающих и непонимающих ориентироваться - так это жить их жизнь вместо своей.

Chelsi

New member
И, на самом деле, трое детей - это вполне нормальная семья, а вот родители 1-2 детей обрекают себя на одиночество.
Не себя родители обрекают, а деток своих!!! Одному, без братьев или сестер ,будет ой как сложно и обида на родителей затаится!!!
а что делать если детей трое, и надо и убрать и постирать, и наготовить и денег заработать, чтоб их одеть-обуть и на море летом свозить. Ну и жилищный вопрос само собой - моей детской мечтой была своя комната, где можно и почитать, и музыку послушать, а не ложиться спать в 9 потому что младшие спят. А мужа было дело, вообще на время к бабушке отселяли, так как детей было много, а квадратных метров, наоборот мало.
Ну незнаю!!!! У меня трое деток, не специально рожали, а так получилось))) Старшему родила сразу двух сестричек! Конечно если надо, то сын посидит с девченками, но его личное время это личное время, и неужели он не сидел бы с сестрой или с братом, если их не двое, а один? И время у меня на готовку есть, и в квартире не бардак, и одеты всегда дети прилично....А вот на море свозить....сейчас Турцию пробивала -дороговато на нас выходит))) так решили под Одессу свозить малышню! Да..... и многодетной себя не считаю, хотя никогда не думала про трех детей. А сейчас вроде и 4-го хочется!

Полифония

New member
Алешечка, кепочка зачётная. особенно 2-я строчка для меня. потому как окружающим кажется, что если большая разница между старшими и младшими, то уж наверняка второй муж. кароч популярный вопрос.

Когда я родила 3 ребенка, Алиске в карточке записали-социальный анамнез-неблагополучный
я взяла и замазала в карточке "не" и у Даника и у Эвелины.

Chelsi

New member
Специально сейчас перелистала карточки малых....социальный анамнез-благополучный.

Полифония

New member
Yes, я тож. про Даниэля спросила, почему написали неблагополучный. Так сказали, что потому что своего жилья нет и кв.снимаем. На тот момент снимали двушку в центре (напротив стеллы). Так вот вопрос, неужто неблагополучные могут снимать и содержать нормально семью большую? На это врач ответила - у вас нормальная благополучная семья, просто правила у них такие и чтобы я не брала "да головы".
но клеймо "неблагополучный" мне не нравится (даже в мед. карточке), поэтому и замазала "не". :biggrin:

Эсперанто

lingvo internacia
По поводу "несчастности" детей из многодетных семей. Вы попробуйте найти ребенка, который ни на что бы не жаловался в любой семье - даже единственного и обеспеченного. Детство - такая пора специфическая...
С другой стороны, все зависит от родителей, они же задают тон в семье, создают атмосферу независимо от количества детей.
Единственные страдают от своей единственности, что поиграть не с кем, поговорить... Двое - уже может возникать ревность и надо заботиться о младшем.

Леи Мьёрр

New member
Одному, без братьев или сестер ,будет ой как сложно и обида на родителей затаится!!!
Так уж :) Это не те вещи, из-за которых таится обида в случае дети-родители. Я одна выросла и не обижаюсь за это на родителей, и не сложно мне совсем. Но детей хочу много, это да - чисто из любопытства ;)

SisteR

Верю в чудеса!
(а еще бывает второго рожают, чтобы папу в армию не забрали)
Эти Ваши слова меня покоробили, нет, обидели в прямом смысле слова.... РОжать, чтоб не забрали и отдать в дет дом, отказаться - это одно, а просто родить второго на год-два-три раньше, чтоб КОРМИЛЬЦа не забрали в армию... Отвращайтесь, но вы НЕ ПРАВЫ.

теперь по теме.
Я всегда хотела много детей, наверное, тк я одна в семье, хотя няньчила всех двоюродных сестер(я старшая). когда поженились, я сказала мужу, что хочу 4-ых, он - что двоих) Сошлись на 3-их)))))))))) Пока у нас только один ребеночек, второго планируем не ранее чем через год. Многодетные вызывают у меня только глубоое уважение(не считая неблагополучные семьи, но там даже не в многодетности дело). И, как кто-то выше уже говорил, 3-е я не считаю многодетными, а просто нормальное количество детей)

Лапа

Well-known member
Reddy,а я вот согласна с Вами. Не дети, родители решают о рождении очередного ребенка, а соотвественно именно родители детей должны воспитывать, а не спихивать младших на старших. У меня тоже 2 брата-близнеца, и в детстве был конфликт, что мне их и в садик надо отвести, и забрать, и покормить, и естественно на улице гулять с ними. То, что они есть, несомненно, замечательно. Но все же был период времени когда я занималась чем угодно, лишь бы не идти домой, потому что там было слишком много людей, и мне просто негде было спрятаться, чтобы посидеть одной в тишине. Много чего хотелось (отнюдь речь не о шоколадке или новом платье, о книгах, курсах и т.п.), но на это не было денег. Плюс определенных "лишений" - есть стимул всего этого добиться. Но есть одно НО - определенные вещи все же лучше делать в свое время, потом на них уже нет ни сил, ни желание. И еще, кто-то говорит, что одежду можно донашивать и т.п., но когда мальчики-девочки начинают влюбляться, все-таки хочется выглядеть красиво.
Ну и последнее. Когда у людей все хорошо, они даже не замечают, что гворят и думают другие. Если наезды на многодетность задевают, стоит подумать, откуда ноги ростут.

Бася

Считаюсь с неизбежным
У меня погодки и то меня уже просто задолбали сочувствующие взгляды и комментарии типа "а для матери двоих детей вы подозрительно хорошо выглядите"!!!
Эти наигранно-наивные вопросы "а трудно?"
У нас каждая прогулка это обязательно взгляды и вопросы. Хотя выглядят мои детки и я обычно-прилично.
Нас в семье было 3. Не помню особых льгот, кроме талонов на питание в школе, которые лично я всегда отдавала мальчику, у которого не было папы...
У меня тоже будет третий. Но лет через 5, пока хочу на работу))

Олярия

New member
Девочки!Я тоже очень хочу 2 и 3ребенка.Сама в семье одна было очень плохо.Когда родила 1,решили предохранятся,сейчас уже не предохраняемся,но Боженька не дает.Больше предохраняться не буду!Я и муж очень хотим деток,и нам не важно,что другие подумают.

Сверху