о многодетности...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Inna, а вот я покупала смесь, да и сейчас Тима пьём смесь. а не молоко. В любом случаи, с появлением нового члена семьи появятся новые траты, и уже от семьи и уклада зависит, на сколько большие.
Просто, возможно, вы ещё не столкнулись с тем, что надо купить 2, а то и три пары зимней обуви, заплатить за три кружка, а не за 1 и пр
 

Lusik

Active member
Я вообще не понимаю последние несколько страниц этой темы,почему люди,имеющие законное право на какие либо льготы обвиняются в чём-то??? Ну имеют,ну пользуются ,ну и дальше что? Это всё равно ,что выйти замуж за обеспеченного мужчину ,и тебе все тыкать будут - ага , по расчёту!!!А любовь там или другое... Ну бред...
 

Психея

New member
Lusik, тут несколько иное, обвиняются не в том, что пользуются, а в том, что рожают исключительно для того, чтобы пользоваться
 

Лапа

Well-known member
-Мария-,вот без обид, но Вы окончательно создали для меня образ неадекватной женщины:)))) На этом и расстанемся

Lusik, тут несколько иное, обвиняются не в том, что пользуются, а в том, что рожают исключительно для того, чтобы пользоваться
ну не совсем так. скорее речь шла о том, что если уж решил рожать одного, второго, третего и более, то рассчитывай на себя
 

-Мария-

Active member
Вы окончательно создали для меня образ неадекватной женщины
когда заканчиваются аргументы-начинаются оскорбления :)))

если уж решил рожать одного, второго, третего и более, то рассчитывай на себя
а вы думаете взрослые люди сами не в состоянии решить, сколько деток им рожать , как растить и на кого рассчитывать
 

Solar

Well-known member
А вообще... Тем ассоциальным личностям, которые по пьянке беременеют, аборт делать не успевают по той же причине, рожают 5-10 ребенка, получают пособие и пропивают его, абсолютно фиолетово чужое мнение о них... Подозреваю, они и о льготах своих могут не знать...

Лапа, принимая решение о рождении ребенка, всегда люди рассчитывают на себя (не считая вышеприведенного примера).
 

Лапа

Well-known member
Solar, так ведь я о том и говорю, что не надо думать, что кто-то смотрит на многодетных и стразу просчитывает в уме, как они живут, что одевают, что едят. На самом деле всем все равно. Ну не являются многодетные каким-то редким видом, на который все глазеют как в зоопарке.
А все эти выссказывания в адрес многодетных бывают по 2 причинам:
1. просто неадекватный человек, ляпает, что первое в голову пришло (мог бы, как я уже писала толстой, дурной обозвать, ну обозвала многодетной, не суть)
2. человек просто наглеет. И тут опять не важно, многодетный это родитель, одинокий, обычный. На наглость всегда возникает ответная реакция.
А в целом нормальные люди нормально между собой общаются безотносительно особеннстей уклада каждой конкретной семьи. так что нет смысла искать врагов и ждать нападения, не все так плохо
 

Яблоко

New member
Неужели кто-нибудь действительно рожает, рассчитывая на какую-либо помощь или льготы? Да, мы построили однушку, имея трешку-хрущевку. Пожалуй, это единственная льгота, которой мы воспользовались и которая была ощутимой. Эту однушку мы не можем ни обменять, объединив со своей, ни продать, пока не выплачен кредит. Поэтому я прописана в однушке, а дети и муж в трешке, что тоже несет в себе определенные неудобства (в основном в детской поликлинике). Ждем когда кто-нибудь из страших дочек замуж выйдет, будет им стартовая площадка. :) Но когда принимали решение о возможности роста семьи, ни у кого и в мыслях не было, что появление еще одного ребенка можно "использовать".
Хотя, если семья с двумя детками живет вместе с родителями и им ничего не светит до пенсии, то почему бы не родить третьего, совместив приятное с полезным? Ничего предосудительного я в этом не вижу.
 

Алешечка

Мамашечка
А все эти выссказывания в адрес многодетных бывают по 2 причинам:
Ура, у вас уже стало 2 причины, а не одна. :) Тема - для вас не зря получилась.
мог бы, как я уже писала толстой, дурной обозвать, ну обозвала многодетной, не суть
Суть, потому что ругаться этим словом - странно. Толстая, дурная и многодетная - не синонимы и не должны ими быть.
 

vuster

мы пара как два сапога
Есть по любым поводам стереотипы и предрассудки, многодетность - тоже повод, это и обсуждаем. Пусть один из многих, но вполне себе существующий.
У меня например никто на прямую не спрашивает, сколько зарабатывает муж, а вот подруг и приятельниц просто терзают вопросами.И маникюр на моих руках для тетки из раисполкома гораздо более красноречив чем маникюр бездетной дамы :)
Это такой ... раздражающий момент, что ли. Жалеют меня кстати женщины видящие с 2 младшими, или с мальчиками. Те кто видит со всеми или не понимает ничего, или думает что ненормальные, или что расчетливые , такой реакции - чаще недоумевающей - больше чем просто положительной. Ну, я бы тоже недоумевала, вполне понятные человеческие эмоции. И к тому что меня совсем другой представляют читая дневник - привыкла.
 

Лапа

Well-known member
Алешечка,а тема эта для меня была как и любая другая тема. Я ж говорю, для меня многодетные не редкий зверь в зоопарке, а один из вариантов уклада семьи. И мне честно не понятно, отчего такая обида со стороны многодетных на окружающих. Вернее, почитав тему, я поняла, что проблема надуманная, и большество многодетных плевало с высокого бамбука на то, что где-то кому-то одна бабка сказала. А причины недоразумений обозначила выше.
 

Shorenok

New member
Нашла статью. Немного в тему.

МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ДЕЛАЕМ



Многодетная мама — о парадоксах общественного сознания
Говорят, что быть многодетной матерью трудно. И, пожалуй, лучше других об этом знают сами мамы. Тогда почему женщина, у которой уже есть четверо или пятеро детей, рожает еще?
О том, как проблемы многодетности видятся «изнутри», рассказывает мама семерых детей Анна Климова.

В юности я никак не предполагала, что у меня будет семеро детей. Я была студенткой педагогического института, собиралась стать учителем истории, подрабатывала корреспондентом в газете... И вот, по заданию редакции, пришлось мне как-то побывать в одной семье, где было восемнадцать детей. Помню, какое странное впечатление произвели на меня отец и мать. На все вопросы они отвечали односложно и с трудом шли на контакт. Мне так и не удалось разговорить их, статья не получилась. Но только спустя время, когда сама уже стала многодетной, я поняла причину их странной закрытости: презрительное отношение общества сделало их настороженными, приучило не рассказывать о себе и не откровенничать.
Поэтому я уверена: многодетность — это серьезный выбор, делая который, всегда нужно понимать, на что идешь. Многие «страшилки» про жизнь многодетной матери, которые то и дело приходится слышать, сформировались, увы, не на пустом месте.


Социальный изгой

Быть многодетной — это своего рода «социальное самоубийство». На долгие годы круг твоего общения и интересов выстроится исключительно вокруг детей, поликлиник, школ и детских садов. Потом окажется, что профессия твоя никому не нужна — квалификация утеряна, знания устарели. Конечно, есть такие талантливые мамы, которые умудряются что-то делать: пишут картины или стихи. Но на это способны единицы, большинству же суждено замкнуться на быт.
Надо быть готовым и к тому, что если семья не заоблачно богата, то уровень жизни обязательно упадет. Где достать деньги — это чаще всего проблема отца. Мама же решает другую задачу: как выжить на те средства, которые он добудет. К примеру, я точно знаю, как в сегодняшней Москве на 300 рублей вкусно накормить семерых детей.
Но самое трудное: многодетная мать должна быть готова к тому, чтобы стать изгоем в обществе. Таким изначально подозрительным и сомнительным человеком, вызывающим одновременно и жалость, и презрение. К сожалению, именно так большинство людей воспринимает многодетных.


Вы понимаете, что делаете?

Трудно сказать, когда это началось. Последний бум рождаемости случился в России сразу после войны. Тогда, в первые мирные годы, ему радовались все. Люди уже не погибали сотнями тысяч, позади остался страх неминуемой смерти, было радостно дарить жизнь, и большие семьи воспринимались нормально. Но сейчас в обществе совсем другое отношение: изначально негативное.
Я постоянно вижу это на примере своих знакомых и очень хорошо знаю на собственном опыте: косые взгляды, осуждающие реплики вслед, а то и прямо в лицо. Не замечать эту постоянную, бытовую агрессию со стороны общества трудно, еще труднее — игнорировать.
Вот моя знакомая, мама троих детей. Согласитесь, отнюдь не самая большая семья, и живут они совсем не бедно. Но когда она со своими прилично одетыми и воспитанными детьми выходит на улицу, бабушки начинают шептаться: «Вон ********тка пошла, нажила себе тройню!»
Помню, как к нам домой пришла медсестра, которая должна была в карточку ребенка внести данные о родителях, она спросила о моем образовании, об образовании мужа, и, узнав, что у нас обоих оно высшее, произнесла:
— Значит, вы понимаете, что делаете?
Потрясающий вопрос!



Еще одна удивительная позиция — «Многодетные сидят на шее государства». Но я знаю по себе: чтобы получить какую-нибудь скудную помощь, которая все равно погоды в семейном бюджете не сделает, надо так побегать по коридорам разных учреждений, такие приложить усилия и столько грязи выслушать в свой адрес!..
Вот нам вроде бы положен бесплатный детский сад.
— По закону так, — говорит заведующая и, уже злорадно, — но мест нет.
Или вот, например, мы можем претендовать на увеличение жилплощади. Но в силу разных обстоятельств муж прописан у своей мамы. В результате, у нас выходит даже на целый метр больше нормы.
— А если папа пропишется к вам и детям, то это будет называться «сознательное ухудшение условий проживания», и вы все равно ничего не получите, — торжественно сообщает паспортистка, отказываясь принять документы на прописку.
Вот такие дела. Вроде бы должностное лицо обязано как-то способствовать реализации прав, положенных по закону. А, с точки зрения христианской морали, и более того: человек должен все сделать, чтобы помочь своему ближнему. Но как-то в нашем государстве сложилось по-другому. Мне иногда кажется, что главный смысл существования нашего чиновничества — скрывать возможности получения помощи от тех, кому она необходима.


Это не для нас!

По статистике, в нашей стране всего 3% многодетных семей. Почему так мало? Причины, конечно, разные, но я уверена, что отношение государства и общественное мнение — одна из основных. Лично мне тяжелее всего слышать слова о том, что дети — это крест на возможности мамы самореализоваться, раскрыться, проявить свой талант. От этих слов прямо пышет ощущением того, что многодетность — призвание неудачниц.
Не можешь ничего добиться в жизни — сиди дома, рожай детей.
Но посмотрите, ради какой «самореализации» многие девушки отказываются от материнства! Да, у Марии Кюри не было детей, и это был ее сознательный выбор. Она знала, что зароет на кухне свой талант ученого, и многое принесла ему в жертву. Ее путь повторили и другие известные женщины, чьи имена остались в истории. Но отказаться от детей, ради того, чтобы сидеть секретаршей в офисе, набивая тексты на компьютере?..
Говорят, что многодетность — это еще и крест на красоте и внешности. Да, чаще всего внешность действительно страдает. Но разве для любви, для общения женщина непременно должна иметь идеальную фигуру? Разве мало вокруг страдающих красавиц? Это же очевидно — счастье никак не зависит от стройности. Петрарка любил Лауру — у нее было одиннадцать детей. Получается, что он видел ее беременной практически всегда. Пушкин пишет про свою жену: «Чистейшей прелести чистейший образец». У них было четверо детей. Дворец Таджмахал, один из самых трогательных символов любви, построен в честь женщины, которая умерла, родив одиннадцатого ребенка.
Мне очень жалко тех внешне красивых, свободных от забот людей, которые не знают труда растить детей. Недавно я попала на сайт этих «чайлд-фри» и была поражена объявлением, которое там прочла. Муж и жена, обоим под девяносто, просят о помощи. У них не было детей — не хотели — и вот она заболела, нужны деньги на лечение. Он мечется в поисках помощи и просто в ужасе от того, что единственный близкий человек умирает, а больше у него никого нет.
Можно сколько угодно пугать многодетностью, но по-настоящему страшно мне стало именно после прочтения текстов этого форума.


Кому легко?

Быть многодетной матерью — мой сознательный выбор. Я его сделала, и никогда не жалела. Я хотела много детей, мне нравится держать в руках младенцев и радостно, что у нас такая большая и дружная семья. Я прекрасно знаю, что чего-то лишилась, но понимаю, ради чего.
Да, в какой-то момент стало ясно: обратной дороги нет и мое место не на «работе», а дома. Наверное, это случилось после четвертого ребенка. Это мой выбор, и я в любом случае буду ему следовать. Но я не могу не протестовать против презрительного отношения общества и государства к своему труду.
Ведь многодетная мать — это не только воспитатель детского сада или учитель. Она — специалист широкого профиля: медсестра, врач, психолог, повар, уборщица. Тот же самый труд приемной мамы все честно признают работой и за него платят зарплату. Обычной же многодетной маме не засчитывают стаж, и пенсия у нее будет минимальная, социальная… Ей не светит даже простое человеческое «спасибо». Просто невероятно, что в обществе этот огромный труд считается унизительным для женщины. «Фи: сидеть дома, кормить из ложечки, менять подгузники!» Хотя всем этим критикам тоже в свое время сопливые носы мамы утирали.
Моя работа — дети. И мне обидно презрительное недоумение — как ты на это решилась? Мы ведь не задаем такие вопросы, скажем, директору банка. А ведь ему тоже тяжело — ответственность, сидячий образ жизни, проблемы с сердцем. Или, положим, балерина. Ради чего она все время на диете, сбивает в кровь ноги, теряет здоровье? А в космос легко летать? Любая профессия имеет свои издержки. И мне непонятно, почему жертвовать чем-то ради карьеры или творчества лучше или почетней, чем ради детей.
Трудно? Да. Ну и что. Трудно всем, кто искренне делает свое дело. Мне говорят: «Бедная, как же тебе тяжело!» Не больше чем хорошему врачу, хорошему журналисту или инженеру.
Я взялась и сделала.
 

Неждана

New member
А мне вот странно, что кого-то напрягает предположение окружающих, что хотели именно девочку или мальчика, а не просто третьего ребенка. Как будто бы люди сказали, что, родись ребенок "не того пола", родители бы от него отказались. Ну вот что в этом такого? У нас два ребенка, в первый раз мы всем говорили, что хотим дочку - родилась дочка - а что, были бы не рады сыну?? Второй раз хотели сына - за сыном в роддом и поехали. И тоже было такое: мол, вот у вас дочка есть, сейчас сын нужен - нас это как-то не напрягало совершенно.

И вот еще что... Тут говорилось, что некоторые окружающие по поводу многодетных крутят пальцем и виска: в наше время и рожать третьего? четвертого?? ПЯТОГО??? Знаете, с этим и мне приходилось сталкиваться в свой адрес. Даже от самых близких родственников - в отношении второго ребенка. Вот один ребенок должен быть обязательно, а второй уже может восприниматься как роскошь и даже блажь. Просто в отношении многодетных таких людей (и мнений, высказанных и невысказанных) в разы больше, наверное. Но вот честно - почему многодетных это так задевает? Почему у них все время какое-то стремление кому-то что-то доказывать, уверять - а если с ними не согласны - "ах, оставьте нас в покое, живите своей жизнью!?"

Лично у меня многодетные мамы (в первую очередь мамы) вызывают большое-пребольшое любопытство: как они все успевают? Как они организовали свою жизнь так, что у них находится время и на себя - притом, что детки сыты-одеты-досмотрены-развиты и проч., в доме не кавардак, и муж доволен? Вот еще и на форумы время находится :)
Многодетные мамочки, поделитесь, как вам все это удается?
 

Алешечка

Мамашечка
Я ж говорю, для меня многодетные не редкий зверь в зоопарке, а один из вариантов уклада семьи. И мне честно не понятно, отчего такая обида со стороны многодетных на окружающих.
Видимо, потому что все же этот зверь ходит от вас на определенном отдалении. Особенно когда детей не 3-4, а 5-8-10. :) Тремя детьми действительно удивишь людей меньше, чем восемью. Посмотрите. У них у всех - надуманная проблема? А у вас одной - реальный взгляд на мир. :)))
 

vuster

мы пара как два сапога
да, любытство пожалуй самое точное слово :) И оно бывает позитивно окрашенное но все равно не отменяет самого вторжения в личное пространство, а бывает и негативное, и откровенно негативное, когда человек сам себе уже ответит на все интересующие вопросы и кипит от злости.
Это , знаете, у бездетных пар взявших приемного ребенка некоторые из любопытства интересуются , не имея ничего плохого ввиду, просто так - а если свой родится куда этого денете ?
Дети - своеобразный раздражитель, и бестактности у людей достаточно вполне независимо от персоны мамы - хороший она человек или не очень

Алешечка, почитала :) Нам иногда задают вопрос - а у вас не стало больше детей ? Мы тут придумали с мужем ответы -" если б стало мы бы наверное заметили, хотя ручаться не можем :)" и " А сколько вам нужно ?:)"
 

Неждана

New member
да, любытство пожалуй самое точное слово И оно бывает позитивно окрашенное но все равно не отменяет самого вторжения в личное пространство,

Согласна, вот поэтому-то "вживую" я об этом никогда не спрашивала, хотя знакомые с 3 и 4 детьми есть. Но, согласитесь, общение на форуме на такие темы предполагает вторжение в личное пространство и Вы, участвуя в нем, "подписываетесь" на такую возможность. И, пока Вы не отвечаете, никакого вторжения как раз и нет :)
 

Алешечка

Мамашечка
Алешечка, почитала Нам иногда задают вопрос - а у вас не стало больше детей ? Мы тут придумали с мужем ответы -" если б стало мы бы наверное заметили, хотя ручаться не можем " и " А сколько вам нужно ?"
Знаешь, если бы я долго-долго тебя не читала, не видела и не слышала, лет через пять я бы тоже задала такой вопрос. :)))
Но вообще та темка мне очень понравилась: сколько позитива на такие дурацкие вопросы, а! :)
 
Сверху