Да, чтоб народ знал подводные камни.
В один прекрасный день я подумала, что надо бы обеспечить себе нормальную профессию, потому что неонатология - совершенно нищая специальность, а частная педиатрия - геморрная, как у того ИП. Дети всегда заболевают вечером, ночью и под Новый год, это классика. Как-то раз звонок раздался в 5 утра, мама терпела с 2 ночи. В 6 я выехала на визит. А вообще любят звонить после 22.
Массаж - это планово, вне праздников и по расписанию. И вообще.
Первым делом пошла в медколледж, где сказали, что свидетельство о переподготовке (первичка) выдается на основании диплома медсестры. И в какой-то там графе должны быть серия и номер этого диплома. Допустим, медсестра - это АА, а диплом врача - это ББ. И если среди всех АА стоит одно ВВ - это непорядок и нельзя. Почему - нельзя? Потому что.
Далее я написала письмо в Минздрав с просьбой в виде исключения разрешить обучение
платно в частном порядке. Через две недели оттуда позвонили
в клинику, где я работала, с призывом утихомирить доктора. Потому что любое обращение должно быть удовлетворено, а это они удовлетворить не могут. Значит, его надо отозвать.
Отзывать я отказалась. В клинике собрали комиссию по этому вопросу. Я сказала, что мне очень, очень, очень жаль, но все-таки схожу на прием. Это же вполне законно, правда?
Пошла на прием к замминистру. Сначала он говорил, что я унижаю профессию врача. Я очень кротко возражала, что профессию унижаю не я, а зарплата в 4 млн. Потом он сказал, что если даст разрешение, то потом мало ли что ему будет. А если не даст, то ему это ничем не грозит. И максимум, что он может, чтоб не повредить себе - это дать разрешение на основе ходатайства от главврача моей клиники. На мой вопрос, зачем главврачу это ходатайство и что будет делать в роддоме неонатолог-массажист, он наглухо завис.
Главврач, естественно, ходатайствовать отказался.
К тому времени я уже сильно разозлилась и стала искать варианты вне РБ. Нашла достойный сертифицированный курс в Петербурге (только для врачей и м/с, ведет профессор-реабилитолог, зав.кафедрой). Длительность 2,5 месяца. Разбирается оздоровительный массаж по возрастам и приемы при разных нозологиях: кривошея, дисплазия, ДЦП, вальгус, респираторка и пр. Кроме массажа, приемы гимнастики (раньше профессор давал только массаж, а теперь больше и больше времени уделяет упражнениям).
Тут возникли вопросы: где жить, что есть, на кого оставить семью.
Жить собиралась в монастыре

Для чего взяла ходатайство в местной церкви (его тоже просто так не выдают, но за меня поручились, что я не какая-нибудь там гулящая особа). Это было дешево и безопасно. Один минус - ворота монастыря закрывались в 21.00, а курсы заканчивались в 21.30. Наверное, пришлось бы иногда ночевать в подвале клиники или под мостом. Но потом подвернулся вариант - комната в коммуналке за очень небольшие деньги. Работать, чтоб хватало на все потребности, можно только удаленно. Это тоже организовалось. Семье накрутила и заморозила ведро котлет и ведро отбивных. Кроме того, каждые 2 недели приезжала на выходные (это тоже статья расходов, но, в принципе, если бодро работать удаленно, все окупается).
Дальше был вопрос с работой. Пошла к заведующей, озвучила проблему, спросила, как мы будем ее решать. Она от неожиданности опешила и не спросила, почему это вдруг
наша проблема, а не моя. А потом было поздно

Сгрузили мне дежурства ночь через ночь в начале месяца, потом отъезд. Потом месяц за свой счет. Потом третий месяц - начало я в Питере, потом приезжаю, и все дежурства в конце ночь через ночь. С этим пошла к начмеду с уведомлением, что уезжаю, подпишите отпуск. Тот знал уже всю эту эпопею, задумчиво изрек, что с нашей зарплатой надо или в ********тки, или в маникюрши, или в массажисты. И последний вариант все же лучше первого. И подписал.
Дальше было просто (за исключением отъезда - все рыдали).
Профессор сказал, что занятия два раза в неделю по 4 часа. Но кто хочет, может
бесплатно дополнительно заниматься еще три раза в неделю по три часа. Кстати, стоимость для граждан РБ и РФ одинаковая. Не то что у наших жлобов. Так что я занималась, в промежутках работала, ездила по городу, а вечером по скайпу читала дочке книжки и проверяла уроки.
Сначала отрабатывали приемы на курсантах (друг на друге). Потом пустили к детям. В той клинике всегда есть младенцы -детдомовцы. Совершенно безотказные товарищи, с таким диким дефицитом тактильного контакта, что их можно мять хоть час, им все мало. При работе с детьми профессор не отходил от стола вообще, ни на шаг. Вопросы - в неограниченном количестве. На демонстрациях есть возможность все снимать на видео + есть группа вконтакте. Решаются все вопросы по ходу практики.
Через три месяца получила диплом с орлом

и сертификат. Последний надо обновлять каждые 5 лет.
Проезжая мимо МЗ, всякий раз показываю им язык

Через пару лет сдам младшую в садик и поеду на пару недель на очередную сертификацию.