Где с себя? Если конкретно вот тут 10 страниц, как на Западе просят других. Не себя.
Вы видите разницу в том, что у них просят, а в совковом обществе требуют или бояться просить?
Да, особенно в подаче материала
Если боятся просить, то просто начинают с себя, не хотят затруднять других своими проблемами. Нет?
Не совсем, создаются другие ненужные проблемы в т.ч. эмоционального характера, недосказанности, интерпретации, обиды и тп, вместо того, чтобы просто попросить в ином случае.
Тут были большие дискуссии следует ли воспитывать детей уступать место в транспорте. Никто не говорил о каким бы то ни было принуждении общества, был спор именно о родительском воспитании. В Голландии как с этим? И с шумом в общественном месте, родители учат детей вести себя тихо в условиях скученности?
Да, но не доводят до абсурда, может дело опять же в подаче и форме, а не только в содержании. И даже делают замечания в общественных местах, а дети слушаются, как правило.
Я лично ни разу не видела, чтобы там уступали место в транспорте САМИ (начиная с себя) старикам там или детям маленьким. Ездила конечно не слишком часто. Но оно же обычно видно?
Видно, уступают и сами, и на просьбы 50/50. Только прежде, чем вскочить и навязать уступание, спросят, не хотят ли те присесть, а не ограничивают свободу выбора нежелающему садиться

))
Я думала, что да. Но в свете открывшегося обсуждения про длинные волосы в ОТ и т.п. получается, что это неуважение к остальным людям вокруг.
Опять же волосы распущенные в ОТ везде

И рюкзаки на спинах в ОТ тоже везде.
И рбкзаки, и волосы присутствуют, и те, кто просят их убрать и снять сооответственно

хотя справедливости ради везде люди, верю, что вам попадалась такая действительность как вы описываете и даже сама видела, но не как правило,
так же как мне было приятно заметить, что за две недели пребывания в Минске в последний раз, ни разу мне не попадались кричащие на своих детей родители, хотя в основном время проводила вне дома и в местах большого скопления народа в тч с детьми, но вы ведь не будете отрицать, что дело это привычное в наших краях.
Еще в чем вижу разницу, в большей непредсказуемости реакции у нас, даже если одни и те же правила, этикет и люди, ситуация может развиться и разрешиться совершенно по-разному, у них в этом плане скучнее и предсказуемее
Вот вам и толерантность. Пшик на публику
Зря вы так, зацепиться за слова и сделать вывод вне контекста, но тем не менее, спасибо, учту

мне стоило взять в кавычки, а не просто переписать сочетание"совковое общество" из цитаты