О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Катя_Катина

Well-known member
Во времена моей школьной жизни бел.язык не изучали дети дипкорпуса и военных.
мой муж не изучал бел язык. потому что приехал посреди школы из другой республики. по желанию можно было отказаться на этом основании. было в 80-х годах прошлого века :)

Кия

Active member
Индукция мне про плиту говорит. А учебник был серый.светлый серый оттенок. Гори он синим пламенем.

Катя_Катина

Well-known member
Индукция мне про плиту говорит.
это физика :)
в математике тоже есть индукция. другая. и да, в школе точно была. а вот с интегралами не уверена. производная была. и логарифмы были. а пределов, по-моему, не было. потому что на первом курсе я на матанализе страшно тупила. а какие интегралы без пределов??
но училась я в РСФСР. школу закончила в 89 году

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Я помню, что у нас были и интегралы и логарифмы в 10-11 кл. 94г Беларусь 95 г. Россия

И-ра

New member
А мне запомнились занятия(семинары?) по трудовому законодательству в ВУЗе. Текста много, оценка не положена, все отвечают сильно запинаясь. И тут преподаватель: "Вот закончите вы ВУЗ, придете на работу и у вас возникнет вот такой конфликт с руководством и вот такой конфликт с бухгалтерией". И обрисовал нам преинтересный кейс. Все бросили свои занятия, смотрим преподавателю в рот. А он: "А вы ничего не знаете из законов и не сможете себя защитить".
И фсе. Так дальше и пересказывали прочитанное без привязки к тому, в какой ситуации это можно применить.

Coraline

Jones
Мальчик бедный потому, что ему придется очень быстро нагонять то, что дети выучили к 4 классу. А еще, чтобы поступить в гимназию, ему надо будет после 4 класса писать диктант на белорусском. Конечно, в принципе в изучении белорусского языка нет ничего особенного. Но - русским почему-то белорусский язык дается хуже, чем украинцам, например. И на второй или третьей неделе обучения написать диктант на иностранном для ребенка языке или пересказать текст - как-то тяжеловастенько будет :) Никто с нуля с ним учить язык в школе не будет. Придется дома самому. Хорошо, если кто-то из родителей белорусский знает. В этом плане, если бы он пришел к нам во 2 или 3 классе - ему было бы сейчас значительно проще. Вот поэтому я ему и посочувствовала. Хотя, может, они год отучатся и уедут, и в гимназию поступать не придется.

Aurora, А, поняла :) Ну у вас там все равно достаточно старенький район и пятиэтажки :) Тоже понятно, почему с детьми напряженка :)))

Влада

Well-known member
Мальчик бедный потому, что ему придется очень быстро нагонять то, что дети выучили к 4 классу. А еще, чтобы поступить в гимназию, ему надо будет после 4 класса писать диктант на белорусском. Конечно, в принципе в изучении белорусского языка нет ничего особенного
Вообще, если бы можно было бы не изучать, я своего ребенка в такой ситуации избавила бы от изучения белорусского языка. Еще было бы понятно, если сами белорусы массово говорили на своем языке, но как ни крути, язык у нас используют для общения-русский.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Влада, Goldenflow, Девочки, реально не знаю. Может быть, и можно, но пока мальчик ходит на уроки белорусского, и учительница сказала - ну, придется ему галопом по Европам :) Потому что ради одного мальчика, конечно, все заново учить-повторять не будут.

Plump

New member
У нас было в общей сложности около 7 непрофильных предметов по семестру каждый.

Когда я оценивала свой диплом в загранице, эти непрофильные предметы сожрали мне целый год в общей сложности и на выходе получился перебакалавр и недомастер.

Я училась с парнем, который в школе был освобожден от бел.мовы, тк приезжий сын военного, а в вузе уже учил, но нам зачет/незачет вроде ставили и препод очень снисходительно относилась к нему, в середине 90-х дело было.

Неждана

New member
Я не учила бел яз в школе, но в конце 11 класса захотела оценку по нему в аттестат: иначе при поступлении в универ вместо белорусской литературы нужно было сдавать иностранный язык (зачетом). Это стоило мне золотой медали, но было оправданно, французский я не знала толком. Так что перед поступлением пыталась научиться говорить по-белорусски хоть как-то, т.к. и белорусскую литературу в школе я изучала на русском.

Parole

Well-known member
Во времена моей школьной жизни бел.язык не изучали дети дипкорпуса и военных. У нас в классе были дети дипкорпуса. Муж мой тоже не изучал белорусский.
И если родители по национальности не белорусы. Я тоже не изучала язык. Только литературу.
Но это было давно так

Parole

Well-known member
Неждана,ну да. У меня как раз был один. И этого было достаточно

subaru

Active member
С такой логикой, пардон, так и от изучения иностранных языков в принципе можно отказаться:))) а там, глядишь, и ко всем предметам подобный подход применить можно)))

Igra

БЫТИЕ

Coraline

Jones
Если бы тут говорили по-белорусски и никак иначе, то, чтобы нормально жить, люди вынуждены были бы выучить. А так - стимула нет, даже белорусы ан масс по-белорусски не говорят. Но учить иностранные языки полезно до старости - профилактика Альцгеймера :) Кстати, наш крестный был освобожден от изучения белорусского в школе, что не помешало ему стать белорусским бардом и корреспондентом белорусского отделения радио "Свобода". А в школе они с моим мужем, который тоже был освобожден, вместо белорусского балду гоняли :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху