О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
у дачыненні да спорта гэта ўвогуле не працуе. Там дахадзіць немажліва па азначэнні.)
Гэта музыкалку можна дахадзіць, бо яна канечная - мае пэўны тэрмін навучання.
А ў спорце дыпломы аб заканчэнні не выдаюць, па-мойму.)
ну почему.. на карате например можно доходить до черного пояса..

k_ja_ra

Well-known member
я их часто слушала по радиоточке.
ну бачыш.) Я думала, гэтае радыё ва ўсіх было. )Там хочаш-не хочаш чуў. А аказваецца, што і тады па-рознаму ва ўсіх.

на карате например можно доходить до черного пояса..
а гэта апошняе, чаго можна дасягнуць у каратэ?
Гэта па аналогіі з майстрам спорту штосьці?

Неждана

New member
Я намного чаще слышала белорусскую речь раньше, в детстве, чем сейчас.
Я тоже чаще в детстве-юности (не чем сейчас, а чем последние годы жизни в РБ).
Мы еще газеты выписывали, и на белорусском одна была. Я слушать не люблю и смотреть телезор тоже, а вот читать - всегда пожалуйста.

Еще помню свое детское удивление, что моя мама, не белоруска по национальности, но лет с 10-12 жившая постоянно в Минске, так и не понимает толком белорусский язык ни на слух, ни письменно - очень и очень примерно только, отдельные слова. В отличие от папы, который здесь родился-учился и все же как-то соприкасался с языком, получается, больше.

Magda

Well-known member
Гэта па аналогіі з майстрам спорту штосьці?
есть еще мастер спорта международного класса, а вообще финиш -это олимпийский чемпион. А кто не достиг, тому в следующей жизни отрабатывать.

Женщина дождя

Well-known member
Про то, как некоторым нашим знаменитостям надо было перевести на русский язык не совсем часто встречающиеся белорусские слова ( так в заголовке статьи)
http://www.kp.by/daily/26036.4/2951767/
Прочитала и несколько ужаснулась :( Вроде бы типа знаменитости, образованные люди и не знать элементарных слов. Да - может в школе в те времена их и не учили - но я же их почему-то откуда то знаю, хоть в белорусском не шибко сильна... А уж слова - Залунае наш штандар... немагчыма ня ведаць :)

jullliya

графический дизайнер
І чаму ўжыванне чагосьці апроч гэтага школьнага мінімума лічыцца неарганічным?
потому что сегодняшний школьный минимум не совпадает с тем, что был в годы моего обучения в школе. Я хорошо помню сочинения на тему зiмовых канiкул, но никак не пприпоминаю на тему зiмовых вакацый.

Coraline

Jones
Медвежка, Если Вы запишете в трудовую "по соглашению сторон", готовьте красивый ответ на вопрос, почему Вы захотели уволиться. Потому что так часто увольняют работников, с которыми был улаженный мирно конфликт.

Igra

БЫТИЕ
Еще помню свое детское удивление, что моя мама, не белоруска по национальности, но лет с 10-12 жившая постоянно в Минске, так и не понимает толком белорусский язык ни на слух, ни письменно - очень и очень примерно только, отдельные слова. В отличие от папы, который здесь родился-учился и все же как-то соприкасался с языком, получается, больше.
Меня такие вещи тоже удивляют, но что-то в этом есть. Для меня более поразительно то, что мой муж, который почти с рождения в Беларуси, далеко не все понимает по-белорусски. Просто он русский, его родители русские и в семье никаким боком белорусские словечки даже случайно не затесывались. И речь родителей не изменилась ни на йоту, сразу слышно, что не местные. Очень интересная вещь, конечно:)

BabuschkinHaus

Well-known member
Про то, как некоторым нашим знаменитостям надо было перевести на русский язык не совсем часто встречающиеся белорусские слова ( так в заголовке статьи)
http://www.kp.by/daily/26036.4/2951767/
Удивило "знiчка (падающая звезда)" - всегда была уверена, что искра.

k_ja_ra

Well-known member
потому что сегодняшний школьный минимум не совпадает с тем, что был в годы моего обучения в школе. Я хорошо помню сочинения на тему зiмовых канiкул, но никак не пприпоминаю на тему зiмовых вакацый.
за апошнія 30 год шмат чаго змянілася. Не толькі ў праграме па белар.мове.
Пра вакацыі я ўжо зразумела.
Ну не чулі вы раней вакацый. Зараз чуеце. Ніяк не магу ўцяміць, што з гэтага вынікае?
Гэта прычына не любіць беларускую? Не вучыць? Да чаго вы гэта пішаце ўжо энны раз?
Магу спасылку з акадэмічнага тлумачальнага слоўніка беларускай мовы даць, калі хочаце ці калі не верыце.

Orion

Созвездие
Не знаю что там с умением доводить дело до конца, кому нужен этот навык, и почему он не формируется если не заставлять. Но лично у меня под воздействием невмешательства сформировались:
- умение находить то что мне нравится, и четко следовать своим желанием,
- прекрасные воспоминания из детства, отличные отношения с родителями, и любовь ко всему тому что я умею,
- ответственность перед собой за то чем я занимаюсь, что делаю, чему учусь, и гордость за то что я ВСЁ САМА.
у меня сформировалось все то же самое с абсолютно противоположным подходом :) какие выводы можно сделать? :)
в её-то послевоенное детство в селе...
так вот. меня не научили делать уборку
вот удивлена это очень мягко сказано.. все что касается быта, то по-моему деревенские дети умеют делать просто ВСЕ.. это городские белоручки.. но чтобы такая претензия к деревенскому человеку впервые вижу :)

Coraline

Jones
Уже давно замечено, что люди, которые не изучали никакого другого языка, кроме русского, искренне с трудом понимают польский, украинский или белорусский. Как ни странно :)

BabuschkinHaus, Так конфеты же есть :)))

pr6ktfKzsWzax9PnWUi5w.png

Неждана

New member
А у кого в школьные годы был словарик слов белорусского языка?
У меня был:) с подачи того самого незабвенного учителя. Почти такой же, как был по французскому языку. Самодельный.

birch

Well-known member
Мне бы больше понравилось по соглашению сторон, хотя я прекрасно знаю что это одно и тоже по сути. После первой записи будет вопрос "Почему решили уйти?" после второй "Почему вам не продлили контракт?". Я при любых раскладах звоню на предыдущее место работы за рекомендацией.

Coraline

Jones
Крыжановский - фу, фу, фу. Шо воно меле? С 1977 года живет в Беларуси и не удостоился узнать, что такое знiчка? Какой он украинец? Цнотливий - это по-украински то же самое, что и цнатлiвы. Потолок "стеля" - почти то же самое, что "столь". Так бы и признался честно - не помню уже ни одного языка, кроме русского. И он приехал из Украины и не знает слов "мати рацiю"? Из Смоленска он приехал, блин :)))

BabuschkinHaus, Это Ш звездочка :)))

birch

Well-known member
у меня сформировалось все то же самое с абсолютно противоположным подходом какие выводы можно сделать?
Если при любых раскладах формируется одно и тоже (большие сомнения) то видимо стоит выбирать тот вариант который не напряжный)))))))) Мой вариант для родителей был явно не напряжный.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Glory, мне кажется, с контрактом проще: завершил проект и всё. А о чём договаривались и почему - более сложная ситуация

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху