О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

И-ра

New member
Египтяне и турки, которых я видела на отдыхе, также виртуозно ругаются матом по-русски для русскоязычных.

Софьяша

Well-known member
Я белорусский в школе обожала в 5-6 классе, когда его только начинали изучать. И только благодаря УЧИТЕЛЮ с большой буквы! Как сейчас помню- Мiхась Захаравiч, достаточно молодой, симпатичный, импозантный мужчина-талантливый человек! Мне кажется тогда белорусский любили даже наши двоечники))- так он умел его преподнести красиво и с душой. Стихи писал и даже издавался в последствии. Потом на его место пришла просто Мымра, ненавидящая и нас и все вокруг..Ессно, что и такого желания учить язык уже не было, хотя давался всегда без какого-либо напряга вообще. У дочки тоже нет отторжения роднай мовы, хотя, кроме как в школе она ее почти нигде не слышит...Правда, свекор знает много стихов на мове и всегда при семейных застольях читает с уповением)).Красивооо!

Coraline

Jones
Софьяша, Ну потому что неинтересные у нас учебники! Зачем далеко ходить. Страница 12 в учебнике за 4 класс. Зачем учить наизусть такое неинтересное стихотворение с набором слова "люблю"? Какие "жнеi", комбайны на полях кругом :)))) У меня и то началось отторжение :))) Неужели красивое стихотворение со смыслом нельзя было подобрать? Реально, когда читаешь литературу художественную на белорусском и учебник - такое ощущение, что действительно два разных языка. Школьный - "небаскрОбный" :))) , неинтересный и сухой, и литературный, певучий и захватывающий.

Пока Илюша учил про "люблю я мову, наш народ i збожжа", у меня в голове вертелось: Люблю украiнську природу, гарячий борщ, холодну воду i повну пазуху цицьок :)))) И то смысла больше :))))))))

У меня такое ощущение, что создатели учебников по белорусской литературе сами никого не знают, кроме Купалы и Коласа.

Кстати, в советских учебниках по литературе были в конце учебника вкладки с репродукциями картин. А нынешние учебники с рисунками уровня "сборник сканвордов". Откуда у детей возьмется чувство прекрасного?

Последнее редактирование:

И-ра

New member
Мы недавно обсуждали учебу в школе.
Читаю свежую статью минского психолога:
http://www.b17.ru/article/otmetochnaya_mythologia/

Позволю себе позанудствовать. Там есть такая фраза: "История пестрит доказательствами отсутствия связи между школьной успеваемостью в детстве и успешностью во взрослой жизни". Вдруг кто тоже помнит про Эйнштейна только эту легенду. Я не историк, первоисточники в глаза не видела, но в вариантах биографии, которые я читала, все же было примерно так:
- Эйнштейн - немец, начинал учиться в немецкой школе,
- но аттестат Эйнштейн получил в швейцарской школе,
- швейцарская система оценок близка к нашей. Наилучшая оценка - самая высокая. В немецкой системе оценок наилучший балл самый низкий.
Смотрим аттестат немца Эйнштейна - видим 6-ки. Поэтому его ошибочно зачислили в ученики, неуспевавшие в школе.
здесь утверждают, что это копия аттестата Эйнштейна http://allforchildren.ru/why/misc63.php Всего-то 2 языка :)
здесь про немецкую систему оценок. Физлицо, правда. http://svetasgermany.blogspot.ru/2013/01/blog-post_20.html
- и Нобелевскую Эйнштейн получил за фотоэффект. По этому поводу есть еще один миф про его жену.
и остальные примеры неудачные.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, а хто ў вас аўтар? Мне наш падручнік па літаратурным чытаньні з большага падабаецца.

Mahima

переименовалась:)
История пестрит доказательствами отсутствия связи между школьной успеваемостью в детстве и успешностью во взрослой жизни"
по-моему, тот самый случай, когда сделан неверный вывод из фактов. Плюс проигнорированы примеры, когда блестящее образование обеспечило в дальнейшем успех.

Coraline

Jones
katia-ka, Клышка в этом году. Я дальше не заглядывала, правда, а первые страницы в учебниках обычно - какая-то официозная заумь :))) Которая должна заставить Родину любить и в БРСМ вступить. Может, дальше будет лучше :))) В 3 классе не помню, кто был автор, тексты были совсем неинтересные.

jullliya

графический дизайнер
И-ра, была недавно похожая статья на снобе. Так там в комментах написали, что про необходимость отмены оценок в школе пишут только те, кто сам плохо учился))

А если серьезно. Может, и неправильно оценивать. А может, и нет ничего плохого в этом оценивании. Лично я не страдала от того, что оценивали, училась хорошо, меня никто никогда не ругал за оценки, но мне самой не нравилось получать низкие оценки(даже 4-ки по некоторым предметам я считала низкими). И да, оценку 7 сейчас я тоже считаю низкой в школе) Не ругаю, но объясняю, почему нужны оценки выше.
Ведь придется когда-то поступать. И там, как бы ты не относился к оценкам, балл аттестата имеет значение. Низкий балл просто помешает воплотить мечту. Никто не заставляет любить математику и белорусский. Но получать хорошие оценки по ним необходимо просто для того, чтобы стать, кем хочется. И да, учиться хорошо - это работа ребенка в детстве, работа на его будущее.

Никто не говорит о связи между успеваемостью в школе и успешностью во взрослой жизни. Я видела разные примеры. Был в моей школе отличник, который сейчас пишет крутые программы в известной мировой корпорации. Был двоечник, у которого сейчас в Минске и др.городах сеть школ танца. Были отличники, которые сейчас работают за копейки учителями в школе. И был двоечник, который во взрослой жизни спился. Но четкой зависимости между успеваемостью в школе и успешностью в жизни нет. Или я пока не увидела. Впрочем, и успешность для каждого в разном.

Coraline

Jones
Парадоксальность оценок в том, что оценки - очень субъективная вещь, и можно об этом говорить ребенку. Что главное - знания, и это правда. НО. При всем этом оценки играют решающую роль при поступлении в гимназию и ВУЗ. Вот в этом и заключается конфликт. Одной рукой :))) говорим, что оценки - это не важно, а другой - что надо 3 десятки по окончании 4 класса, чтобы точно пройти в гимназию по баллам. И при поступлении в ВУЗ тоже роль играет средний балл аттестата.

Хотя вот на проклятом Западе в тот же плющ не пройдешь на одних оценках. Оценят и другие знания и умения, и хороший Personal Statement, в котором недостаточно написать, "возьмите меня, я хороший" :)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, а есть система образования, где нет оценок? У моих нет текущих оценок в нашем понимании. Но всё равно есть контроль и итог.

Coraline

Jones
Танюша_, Речь же не о том, что нет оценок, а о том, что у нас сейчас дети поставлены в позицию - оценки не важно, но важно для поступления :)

И позиция - контроль и итог мне как-то ближе. Потому что "текущих" можно нахватать каких попало, и даже если контрольная 10, а большинство было 9, то все равно будет 9.

Танюша_

Coraline, здесь нет текущих, как таковых. но каждый урок есть контроль. Если ребёнок сидит и молчит (даже если знает), то результат будет плохой, даже если контрольные будут отличные. Работа на уроке очень влияет на итог, так же как домашнее задание

Coraline

Jones
Танюша_, Понятно :) Ну вот я в этом году просто в прострации :))) Потому что до 4 класса я говорила ребенку, что главное - знания, а щас я упрашиваю стараться, бо с тремя 9 мы в свою гимназию не пройдем, если хоть один экзамен будет 9 :)))) А ребенок говорит, что и 9 - это хорошая оценка :)

Танюша_

Coraline, ИМХО, знания так или иначе оцениваются. Да, иногда это оценивание не совсем объективно и тогда надо говорить с ребёнком, что-то решать и пр. Но оценивание будет так или иначе

Mahima

что главное - знания,
знания и остаются главным.
И если они есть, то даже очень субъективной тете трудно поставить прямо сильно ниже, чем есть реальный уровень.
Анализируя жалобы своего ребенка, я видела, что бывало настроение у учительницы химии, когда она просто ставила 5 - и ниипать, без объяснений. С другой стороны я за этими объяснениями и не ходила, потому что видела, что сынуля в общем-то не особо напрягался по химии, чтобы я пошла за него горой стоять. А вот в 10-м сейчас , тоже не особо напрягаясь, кстати, просто УЧИТ. И нет у него пятерок. Учительница та же. Химия стала только сложнее. Изменился его подход.

Эта дискуссия местами напоминает разговоры о том, что человек-то хороший...только матом ругается постоянно и в подъезде срач устраивает. А так-то главное, что хороший. Просто придираются к нему соседи, и жена доводит до ругани.

"Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей.."(с)

Coraline

Jones
Катерина, Не трудно абсолютно, поверь :) Более того, тетя будет уверена, что она права :) Я и сама училась, и сама учила. И скажу тебе, что "засадить" реально ЛЮБОГО знающего человека. Есть такая, вроде, до сих пор :))) игра "Умники и умницы". Я ее еще в школе смотрела :)))) Там дети отвечали на такие вопросы, которые самые отличники из школ были бы ни в зуб ногой. Потому что для этого надо было специально готовиться и читать кучу дополнительной литературы. Поэтому я не верю в исключительных отличников, кроме гениев. Да и что там говорить, тра-ля-ля, зачастую отличникам, которые проявляют блестящие знания в одних предметах, слегка "натягивают" оценки по другим, чтобы сделать красивый аттестат и получить медалиста.

А сильно много ниже и не надо. У нас 10-балльная система оценивания. И кто-то искренне считает из учителей, что на 10 ребенок не может в принципе знать :) А в другой школе считают, что может. Я достаточно часто слышу истории, когда в одной школе ребенок был отличником, а перейдя в другую - едва до хорошиста дотягивает.

Но речь сейчас даже не об этом. А о том, что у нас много зависит от балла при поступлениях, который есть суть дело субъективное.

Mahima

Катерина, Не трудно абсолютно, поверь
ай...часто это как обязательные факультативы - городские легенды-страшилки.
Если ребенок знает, родители могут решить вопрос с оценками в случае реально безумной "тети". Потому что если прямо знает-знает, а трояк все равно всю дорогу - не бывает так, имхо.
Может быть и есть случаи вопиющие. Но всяко не массово.

Ну и если для поступления есть такое условие - надо его выполнять. Я так думаю. Или не поступать.

Coraline

Jones
Катерина, Ну, я эти страшилки взяла с форума. Неоднократные :) Все претензии к их авторам :)

И дело не в трояке. И на 9 - отличник, но отличника с 10 он на экзамене не побьет :)))) Нюансы с вводом 10-балльной системы стали настолько мелкие... а математика осталась математикой :) И выпрашивать, чтобы было 9, а не 10, потому что в престижную гимназию поступать с высоким баллом - я лично не могу. И вот у меня уже легкий невроз, честно. ДАЖЕ несмотря на то, что я морально готова, что если ребенок не поступит, он останется в своей школе. Все равно действует на нервы.

Поэтому я и привела в пример плющ. Хотя, может, у нас тоже смотрят, что за ребенок к ним поступает, чем увлекается, т.п. Но баллы все равно за это ему никто не дорисует, полагаю. Когда я поступала в университет, при полупроходном балле рассматривались заслуги студента перед Родиной :))) - грамоты, участие в олимпиадах, т.п. При поступлении в ВУЗ, вроде, и сейчас победители олимпиад имеют какие-то бонусы. Остальные все равно по результатам ЕГЭ, несмотря на другие заслуги.

Mahima

Ну, я эти страшилки взяла с форума.
ооо:))) тут столько всего о школах рассказывают:))) и большинство историй из серии "сами придумали-сами испугались" или "даже не пытаемся ситуацию менять, а вдруг станет еще хуже":)
ДАЖЕ несмотря на то, что я морально готова, что если ребенок не поступит, он останется в своей школе. Все равно действует на нервы.
работайте, мамо, над нервами:) сама ж понимаешь, что не просто не конец света, а ВООБЩЕ неизвестно, как и где оно конкретно для твоего сына лучше-прелучше.

Coraline

Jones
Катерина, Я могу наврать :))), но я сейчас скажу честно. В той гимназии, где я хочу, чтобы он учился, будет по-любому лучше, хотя у нас не самая плохая школа. И мне будет досадно, если он не поступит. Хотя краем мозга я понимаю, что все это неважно, и вообще, розовые пони скачут в облаках, и, может, завтра случится конец света, и вообще все будет неважно... :))))) И что главное - чтобы он был хорошим человеком... Но шанс отправить его учиться куда-нибудь в престижный ВУЗ или в Англию я все же не упущу :rofl:

Если бы я видела, что мой ребенок учится на пределе своих возможностей на 7, 8, 9 и гимназию не потянет - я бы даже не заставляла его поступать. Но если он не пройдет из-за 1 балла - мне лично будет очень абыдна, да :)

Хотя, конечно, главное - чтобы он был хорошим человеком :)))

Да, кстати, я уже была лопоухим альтруистом в школе. Я была очень честная :))), и считала, что нельзя заставлять тянуть тебя на медаль, если ты не знаешь все на твердую "5". В итоге у меня было 3 четверки, одна из которых по физ-ре :))), а девочка, которая получила золотую медаль, приходила ко мне с просьбой помочь ей написать реферат по истории. В отличие от меня, она согласилась "подтянуться" :)))) Моя мама, которая никогда в школу за моими оценками не ходила, и то потом мне сказала, что я сглупила :))) Хотя потом у меня было два "красных" диплома, на которые меня никто не тянул. Но были они уже там, где я все предметы любила и знала. Никакой физики и химии :)))))

Так что того, что пока ты думаешь, что главное, чтобы человек был хороший, другой "натягивает" своему ребенку оценку и в итоге проходит, а ты целуешь дверь гимназии - все равно не отнимешь :)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху