О школе и системе наказаний.

Катя_Катина

Well-known member
Вот сижу и не знаю, что делать. Ходит дочка моя в первый класс /раньше - нулевой/. Заканчивает уже. Все, вроде, было нормально – Оля девочка умненькая, смышленая, учится легко. И совсем недавно узнала я от нее интересную вещь. Оказывается, их учительница их наказывает. Практикуются разные виды наказаний. Стояние у доски, стояние всего класса за провинность одного /нескольких/ ученика, может дать подзатыльник, потрепать за ухо, выгнать из класса. Причем наказания – это нечто в порядке вещей. Моя дочь мне про них не рассказывала, так как считала, что так и должно быть, для нее это не было чем-то из ряда вон выходящим. По-моему, учительнице проще наказать ученика, чем разобраться в причинах поведения /какие преступления могут совершать шести-семилетки????/. Блин, у меня пока одни эмоции. Не могу прям щас идти в школу клеить разборки по нескольким причинам. Во-первых, Оля моя «сказочница» - могла рассказать то, чего не было. Во-вторых, кроме ее рассказов доказательств-то у меня никаких нету. С родителями другими я не контачу вообще – знакомых нет. В-третьих, не могу определить, чего я хочу. Вернее, я знаю, что хочу чтобы моему дитю в школе не внушали, что наказание – единственный метод. Но вот в общем. Короче. Предлагаю высказаться. И предложить что-нибудь. Я в растрепанных чувствах.
 

Катя_Катина

Well-known member
А, еще. Оля моя попадала только на коллективные стояния, так как она в общем-то не шалит. Но мне все равно страшно за нее. И противно как-то.
 

Жучиха

New member
Противно - не то слово :twisted: :twisted: Наверное, все-таки стоит найти контакт и поговорить с кем-нибудь из родителей, например, после родительского собрания. Если факт подтвердиться -сходите к директору и поговорите с озабоченностью, но без гнева.
 

Skazka

New member
Грустно. Если дела обстоят действительно так, как описывает Оля, разговоры с учителем -> возможно, она изменит что-то в своём поведении, но будет таить злобу; разговоры с директором -> если только директор действительно отнесётся с пониманимаем к проблеме, если(было бы желательно) не скажет кто же из родителей к нему приходил "на разговор", чтобы негатив не отразился на ребёнке и т.д., если подходить кардинально - менять учителя? класс? школу? - тоже не есть хорошо. Но я бы начала с учителя - с глазу на глаз, вроде - своими "методами" можете наказывать кого угодно, но моего ни-ни. :mrgreen:
 

Аник

New member
я считаю, что не надо ничего проверять - ребенку надо верить в любом случае, тем более что просто так такие вещи не придумываются и т.п.
сейчас конец года - самое время перейти к другой учительнице!
Это реальный выход - Вы обережете своего ребенка.
Если начнутся какие-либо разборки, не факт кто сильнее пострадает - учительница, Вы, ребенок... Все равно, если человек с опытом работы так себя ведет - исправить его не так просто - а значит Ваш протест ни до чего хорошего не доведет. Имеет смысл разбиарться только с молодой девочкой - ее еще можно научить.
Я поинмаю, что уход - самый простой вариант, но он самый щадящий для ребенка ИМХО. А Вы в первую очередь должны думать только о нем!
 

Ольга

New member
У моих знакомых такая учительница. У меня были теже чувства, что и у Вас, Катя, хоть мой ребенок и в другой школе, но все равно у меня много знакомых детей и родителей у той учительницы. Суть в том, что сын одной моей подруги сообразительный и не лезет на рожон, не подставляется, и наказаний не получает, а у другой подруги дочь с оооочень сложным характером, она получает по полной программе - окрики, подзатыльники, одергивания, а во вторую смену от воспитательницы (первый класс при детсаде, как и у Вас, наверное) - мытье туалетов в трусах и майке. Одна подруга ничего, конечно, не предпринимает, раз ее это мало касается, а вторая плачет и только. :?
У каждого учителя свой подход и метод, и ничего тут вероятно не исправить, совет Аника самый логичный и простой, если не можете примириться - меняйте класс.
Я обсуждала такое поведение учителей с еще одной нашей общей знакомой (она по профессии учитель географии и биологии в школе), и вот она совсем не ошарашена , не поражена всем этим, она говорит, что есть такие дети, что подругому нельзя, что если не привить уважение к учителю в начале, то потом в старших классах они матом учителей посылают , делают на уроках, что хотят и никого не слушают...
:shock:
 

Аник

New member
Ольга написал(а):
есть такие дети, что подругому нельзя, что если не привить уважение к учителю в начале, то потом в старших классах они матом учителей посылают , делают на уроках, что хотят и никого не слушают...
:shock:
это самый простой способ - дал в лоб и все счастливы - ребенок понял, что надо слушать, потому как следующий раз опять в лоб получит. Только в старших классах это не пройдет, если учитель не кмс по дзюдо и т.п. Там как раз реальное уважение нужно, авторитет, иначе и обложить матом могут и подножку поставить (реальный случай в минске был - рассказывали). И это как раз те детки, которые "отмороженные", а не тихие.
С одной стороны понять учитель можно - ну зачем ему напрягаться - он ведь решает СВОИ проблемы - в классе такой порядок, какой ему наиболее симпатичен. А вот то, что ребенка можно покалечить (нормального, обычного ребенка) ему это дзынь (как говорит SFE :lol: )
Не надо таких учителей!
 

Belochka

Personal Depeche
Я год проработала учителем в 6х и 8х классах, еще учась на 3м курсе, но никогда не позволяла себе оскорблять ребенка, а уж тем более физически наказывать - давать подзатыльники и т.д. и т.п., хотя детки у меня были ой какие непослушные (это еще мягко сказано).
Я бы поговорила с директором школы.

"вот она совсем не ошарашена , не поражена всем этим, она говорит, что есть такие дети, что подругому нельзя, что если не привить уважение к учителю в начале, то потом в старших классах они матом учителей посылают , делают на уроках, что хотят и никого не слушают"- неа, не привьют они таким образом уважение у учителю. :?
 

Катя_Катина

Well-known member
Спасибо откликнувшимся.
Директриса, по-моему, из этой же серии. Грымза. Идти к ней - пустая трата времени.
Сегодня родительское собрание. Заключительное. Запущу мужа - у него беседы лучше получаются. Я горячиться начиаю, а он вежливый такой...
Мне так кажется, что лучше, конечно, найти другого учиталя. Но КАК????
 

Ольга

New member
Как? Может, расспрашивать побольше знакомых и их детей, как у них дела обстоят?..
 

Veronika

New member
Ольга написал(а):
Как? Может, расспрашивать побольше знакомых и их детей, как у них дела обстоят?..

Я вот в начальной школе училась у 2 учителей, причем первой родители были не очень довольны, а второй супердовольны. Так ко второму учителю я не отдала бы в жини своего ребенка, даже если бы это был единственный класс в городе! Она строила так отношения с детьми, что дома никто из родителей не знал о том, что происходит в классе. Как это удавалось я не помню, но мы всем классом радостно рассказывали как у нас все хорошо и как мы любим свою учительницу. А вот к первой я завела бы детку с удовольствием, только она уж давно на пенсии. Так счто объективно можно судить только по себе и по "взрослым" детям.
 

Аник

New member
говорите с родителями и детьми
и пробуйте
потому как оценка других учителей, и т.п. - не всегда совпадает с Вашей - критерии другие. А вот у детей иное дело. Проблема только в том, что память короткая и рассказ будет построен на последних событиях - не очень объективно. Т.е. ищите мам, со схожими мерками и спрашиваете.
Может повезти ОФФ: мы сегодня в садик ходили и столкнулись с мамой 2 деток из этого садика, по разговору выяснили, что те моменты кот нас интересовали ею отмечены и нам подходят. Так что инфа с ходу :D ОФФ
 
сейчас конец года - самое время перейти к другой учительнице!
Я поинмаю, что уход - самый простой вариант, но он самый щадящий для ребенка ИМХО. А Вы в первую очередь должны думать только о нем!

Мы тоже думали переводить ребенка в другую школу(в школе только один первый класс),но в результате долгих обсуждений пришли к выводу,что делать этого не будем.
Наша Маша очень восприимчивый к любым переменам ребенок.Очень трудно вливается в коллектив(а в этом классе 5 человек из ее группы в детсаду).Так что в нашем случая щадящего варианта не получается.Ребенок очень переживал(аж до слез) и просил не переводить в другую школу.
Так что мы решии начинать с учительницы. :D Благо она прислушивается к тому что говоришь.Будем учить ее как учить наших детей. :D И это не про то что она преподает,а как :D
 

slon

New member
sluchsajte, ya ne ponimaju, kak eto mojno??? Ya pro to, chto terpet' izdevatel'stva uchitelya :shock: ??? Eto je po kakim pedagogicheskim normam on imeet pravo orat', bit' :shock: , i zastavlyat' chto libo delat'??????
 

Ольга К.

New member
Здравствуйте.
Норм, конечно, никаких нет. Но моё мнение таково, что не нужно прыгать через голову, сначала этот вопрос нужно обсудить с учителем, но, в принципе, если эти наказания вошли в систему, то учителя изменить будет сложно. И поверьте, смена учителя не всегда решает эту проблему.
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Да учителей таких много. Это я бы даже сказала болезнь. Поменять их отоношение вы наврядли сможете (я завучем работала: так вот даже сверху сделать это нелегко).

Я сама этого боялась раньше. А возмущало-то меня как.

Но с другой стороны. Скажите, а что дети наши буду жить в идеальном обществе, без понуканий, без издевок над слабыми? Нет. Все это есть в нашем социуме. И в такой школе, с таким учитлем, как раз и науичшься выживать в этих условиях.
И задача родителей не упустить момент, не говорить ребенку вот ты получил потому что Училка дура. Дура то она дура, но ребенку от этого не легче. А сказать: вот ты получил птому что где-то прокололся. А если бы ты вот так поступил, то и тебе классно, и училка не дергается.
А если ваш малява попадает только под общие наказания, то воспитывайте отношение к этим мерам.

Ребенок берет в школе, в социуме только модели поведения. А отношение к событиям он берет только из семьи и авторитетов. Не бойтесь отношение к таким вещам он возьмет ваше.

Короче, по моему мнению, такие учителя, это учителя жизни. Они учат выживать в волчьей стае. С волками жить- по волчьи выть, но...

А наша задача научить наших чад этому но...
НО ВОЛКОМ НЕ СТАНОВИТЬСЯ.

А со временем и стая тогда поменяется.
 

Н.В

New member
Девочки и мальчики! Воспитание это разумное сочетание кнута и пряника. и если детей учитель не оскорбляет,не бьет, а всего лишь заставляет пару минут постоять, я лично в этом ничего страшного не вижу. У нас очень хорошая учительница, но и она практикует стояния на уроках. А как по другому заставить угомониться не вмеру разшалившегося и мешающего всему классу ребенка? ГЛАВНОЕ, ЧТО БЫ ЭТО БЫЛО ЗАСЛУЖЕННОЕ НАКАЗАНИЕ. Мой тоже пару раз стоял. Дома все сам и рассказал Сказал что учительница им с соседкой три замечания сдалала, за то что разговаривали, а потом наказала. И что в этом плохого?
 

Mahima

переименовалась:)
У меня на работе дочка одной дамы,12 лет, ударила учителя информатики :blink: Молодого парня. Якобы он уже всех достал, ее в частности. Маму вызывали в школу. Подробностей не знаю, но сестра мамы (а думаю и мама), которая тоже работает у нас, полностью это дело одобряет. :blink: Типа уже многие жаловались, что он там их задурил совсем предметом своим и прочее...То есть правильно девочка сделала..У самой это сестры тоже дочка есть, 14 лет..
Вот так. Некоторые родители хамство даже в таком вопиющем виде ПООЩРЯЮТ. :blink:
 

Аник

New member
ну, что ж - тут не так давно было дело - учительница дала пощечину ученику (10 класс) - и даже после, ну я понимаю еще в пылу эмоций, утверждала, что права.
Понимаете, не права! И в отношении ребенка (история Катерины) - ничего принципиально не меняется! Вообще-то это уже уголовно наказуемо - рукоприкладство - вот только надо статью уточнить! Ну, на хулиганство явно пойдет! (где наши юристы? Ау!)
 

Анирам

New member
Отправляя ребёнка в школу, надо выбирать не престижность учебного заведения с громкой вывеской "лицей-гимназия", а УЧИТЕЛЯ с именем ( как это говорят в среде педагогов), потратив на поиски много времени и сил. Лично мы по месту жительства относимся к гимназии, но с огромным трудом и значительными финансовыми затратами попали в обычную школу, правда, с углублённым изучением иностранных языков.
И уж совсем не нужно надеяться на "авось"(повезёт- не повезёт).
Так что учителя выбрал-и нет проблем.
И ещё одна закономерность:когда весь класс переходит из начальной школы в среднюю (в 5 класс), класс хорошего учителя отдадут в хорошие руки, а не абы кому.
 
Сверху