nataffka, кошмар, что Вы рассказываете. В моей минской школе такого не было, нас в специальный день снимали с уроков и без мальчиков (!) водили в поликлинику и там, по отдельности, осматривали. Только женщины. Можно было приходить с мамами. Правда, после 9 лет я сама попросила маму не ходить со мной, так как "я уже взрослоая" ))
Я сама к гинекологу первый раз в 3 года попала - спрыгнула неудачно, вся "нижняя часть" )) в кровь, разумеется, меня тут же к врачу. Вот честно, я этот визит вообще почти не помню, помню только, что больно приземлилась, а потом у врача мишку плюшевого показывали )
Кстати, моя мама о-о-очень стыдливая в вопросах интимной гигиены и секса. Но, настрадавшись из-за этого в молодости, мне она такого не хотела, поэтому лет с семи мне регулярно подсовывалась тематическая литература. Поэтому я знала всё, и к первому "свиданию" подошла во всеоружии, зная больше, чем муж, ещё и его просветила ))
Что для вас нормы стыдливости? Чего стесняются ваши дети? А ваш собственный сформированный в детстве уровень стыдливости вас устраивает, был комфортен? Хотите ли, чтоб у ваших детей были иные более широкие\узкие рамки в этом плане?
По теме:
Нормы стыдливости - у каждого свои. Главное, чтобы они не мешали окружающим с более высокой планкой стыдливости, да и вообще, не мешали (спать, например). С мужем могу достаточно откровенно при ребенке поцеловаться, но на улице лобызаться не буду и других не приветствую.
Моя дочка (почти 3 года) меня голой постоянно видит в ванной: когда я моюсь, она бегает в ванную набирать водички в формочки ) Папа при дочке не оголяется после того, как она заинтересовалась нашими половыми различиями (где-то около двух лет), ей тогда было сказано, что этим девочки отличаются от мальчиков, её объяснение вполне устроило. Больше на этом она не акцентировалась.
Пока ещё в ходу слова "попа"/"пися", подрастёт - придумаем что-нибудь посерьёзнее ))
Раньше дочка никого не стеснялась, могла при посторонних раздеться, теперь чужих стесняется, своих - нет. А, ещё, справить нужду не улице - ни в какую, но, правда, я сама это одобряю, мне очень не нравятся мальчишки (особенно лет 6 и выше), под деревом около площадки нужду справляющие.
Мой уровень стыдливости меня вполне устраивает. У меня, кстати, гинеколог - мужчина, лучший врач из тех, кого я встречала. И я к нему каждый год для профилактики хожу. У меня одна родственница, еще очень старой советской закалки, так боялась к "женским" врачам ходить, что мелкие неполадки до летального исхода довела ( Следите, девушки, за здоровьем смолоду, пока не поздно и оно ещё есть.
Свою дочь к гинекологу ещё не водила, повода как-то не было. Если будут вопросы, обязательно поведу. И перед школой тоже, для профилактики. Единственное, когда пойдёт в школу, постараюсь, чтобы она проходила врачей не со всеми одноклассницами скопом, а отдельно, платного - там всегда вежливо и с улыбкой.