О стыдливости

Лучик

Well-known member
Lemming, а о сексе твоя мама наверное ни с тобой, ни с сестрой не разговаривала? и ты, если вдруг какие вопросы появлялись, вряд ли к ней обращалась?

Eka

Well-known member
Лучик, какой секс, када организм делиццо на нижнюю и верхнюю части? :)

кста прикольно, я до того как заглянула сюда читнула темку фимоза. там мамы мальчиков в один голос кричат что как тока деть родился нуна обязательно к хирургу проверить все ли у него в порядке по мужской части, причем принудительно головку открывать, если не открыаиццо - открывать распаривая в ванне и намазывая горманальной мазью.
здесь мамы девочек в один голос кричат что девочкам в школьные годы (до 17 лет?) нечего делать у гинеколога потому как это стресс и стыд... а в год ваще ужос-ужос...
прям половая дискриминация налицо :))))))))))))

Касатка

Active member
представьте до сих пор и ДАЖЕ в столице
В таком нежном возрасте? Уж простите, не знала....
девочкам в школьные годы (до 17 лет?) нечего делать у гинеколога потому как это стресс
В принудительном порядке - да, стресс. Совсем другое дело, с мамой или по необходимости.

Jahenka

влюбленная в мир
от в одном провинциальном городке одним из обязательных врачей в 1 годик!!!
в годик-то ребенку вобщем-то пофиг... Но вот я слышала рассказ врача-инфекциониста, что девочка может запросто заболеть ИППП посидев на унитазе после больного или полотенцев вытерясь. Мы-то конечно следим за своими дочками, но мамы бывают разные. И не все здоровые. Так что гинеколог в год - ничего такого шокирующего. При необходимости.

SFE

New member
В таком нежном возрасте? Уж простите, не знала....
хм, а мне всегда казалось, что гинеколог нужен всегда независимо от возраста, т.к. мы не врачи, а проблем со здоровьем бывает всяких/разных, и не только к родам или каким воспалительным. бывает проблема заметна сразу, но ведь и скрытые процессы, о которым мамы могут и не догадываться. это не значит ежегодно посещать гинеколога, но прививать девочке культуру посещения этого врача, посещение его совместно до определенного возраста и вести контроль за "массово классом" необходимо, на мой взгляд, каждой маме!
нас ни разу не направили к гинекологу. и сейчас перед школой проходим медосмотр - тоже нет.
читаю nataffka и в некотором шоке от такого массового медосмотра... в мою школьную пору (не смотря на провинциальную аульскую школу) никогда такого не было! но на месте ее родителей я бы разнесла эту школу, что и работники допустившие его проведение в такой манере, и врачи его осуществлявшие забыли бы как их зовут!!! у меня мама - учительница с многолетним стажем, которая горой стояла за соблюдение различных рамок приличия (если это так можно назвать, но другого слова не могу подобрать) по отношению к детям.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЗАЧЕМ - проходить
Сейчас сплошь и рядом у трехлетних девочек уже проблемы находят, от синехий до более серьезных http://ginekolog.policlinica.ru/girl3.html Я водила свою в шесть лет без проблем, к своему доктору посмотреть и на УЗИ.Все заранее объяснила.
А по теме, стараюсь постоянно напоминать о том, что что-то уже стыдно) Перед папой голышом пробежать-без вопросов.)

Lemming

Весенний Шебуршун
Happy, не увидела в статье ничего, что убедило б маму, которая внимательна к здоровью своей девочки, водить её к гинекологу. Есть жалобы - пошли. Мама заметила что-то не оч хорошее - пошли. Зачем ходить, если всё ОК? С такими аргументами можно и на рентген регулярно бегать, мол у детей часто пневмонии случаются. :)

fostermama, очень ваш опыт интересен. Напишите ещё.

Eka, ну как-то в норме мне кажется, что девочкам естественно быть более стеснительными чем мальчикам.. :)

Лучик, ну, какой секс? :)) Мама умудрилась так предупредить меня о менструации, что я впала в священный ужас, т.к. из её витиеватых обяснений было ясно, что в любой ближайший момент что-то нехорошее случиться с моей "нижней частью" и тогда надо будет к ней подойти и она скажет, что делать. А что собственно случиться, оставалось тайной. Я реально месяц жила в жудком стрессе. Но потом к счастью насттало лето и я поехала к бабушке и там бабушка как-то очень хорошо и понятно всё объяснила и у меня камень с души упал. :)
Прочие разговоры о сексе велись мной уже гораздо поздже и исключительно, чтоб маму повыводить и посмущать..

nataffka

кафедра бубна
Мама умудрилась так предупредить меня о менструации, что я впала в священный ужас, т.к. из её витиеватых обяснений было ясно, что в любой ближайший момент что-то нехорошее случиться с моей "нижней частью" и тогда надо будет к ней подойти и она скажет, что делать.
:rofl:
Моя мама умудрилась мне ВООБЩЕ НИЧЕГО не рассказывать. На половину потому, что не ожидала у меня начала месячных в 11 лет, а на вторую половину у меня есть веские подозрения, что она вообще не собиралась мне говорить об этом:) Спасибо моей деревенской подружке и ее не особо обремененным моралью родителям (люди злоупотребляющие), которая мне все-таки что-то поведала об ЭТОМ, но информация только отдаленно напоминала реальность, т.к. она рассказывала о том, чего еще в принципе с ней не случалось:))))
В общем, начало у меня было экстремальное и шокирующее меня саму же.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Happy, не увидела в статье ничего, что убедило б маму, которая внимательна к здоровью своей девочки, водить её к гинекологу
Ну, каждому свое) Да и тема не об этом.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я не знаю, как говорить с сыном о том, что неприлично уже перед мамой голышом бегать. У него стеснения - ни в одном глазу. Может, и не надо? Само придет?
Так же не знаю, как реагировать, когда я переодеваюсь в своей комнате, вдруг забегает ребенок, я отворачиваюсь, а он говорит - мама, ты чего? не отворачивайся, я смеяться не буду.. :)

Лучик

Well-known member
nataffka, ой ничего себе. Моя мама так же в юности ничего не знала и 5 дней в первый раз рыдала, так как считала, что умирает, что у нее кровь, которую ничем не остановить. А спросить у бабушки стыдилась. Для меня это все дикость-дикостью. А если бы на самом деле были именно проблемы серьезные? а если бы стыд лишил ребенка жизни? в общем я в этом моменте очень нервничаю и злюсь
Мне в 9 лет сперва принесли интересные статейки и журналы, мама собирала(где она откопала их в СССР не знаю), где очень доступно рассказывалось для девочек про все-все, потому в 9 лет я уже знала и про менструации, и про беременности, и про предохранение, и главное - не стыдиться спрашивать и советоваться с родителями по каким-то подобным вопросам.
Не хочу, чтобы дети росли с привитым стыдом и стыдливостью. Каждая частичка тела-прекрасная и неповторимая, и ни одной из них нельзя стыдиться, каждый процесс в теле-естественный, заложенный природой. Просто есть что-то более интимное, что хочется держать при себе. И это не только какие-то части тела, но и некоторые стороны твоей души. И это не хочется показывать не потому, что стыдно перед другими, не потому, что ждешь оценки со стороны и весь краснеешь, а потому, что это твое очень-очень личное
подростки ведь и стесняются так друг перед другом, что боятся чужой оценки "ой, а у петровой еще грудь не выросла", " а у ивановой такие большие (ну пусть соски)", и все, море комплексов и стеснения. Все-таки, если к тому времени донести, я бы даже сказала вбить ребенку, что он прекрасен весь такой, какой есть, от корней волос до ногтей, что себя, свое тело надо любить и принимать его полностью и целиком, то не будет вот этого беспричинного (для меня) стыда. И все-таки, вот почему-то подумалось, когда девочка растет и видит в той же бане сотни разных женщин, толстых-худых, с 0 и с 5-м размером, абсолютно разных, уверенных, не кутающихся в простыни до подбородка, спокойно относящихся к своему телу, то как-то легче будет расти, особенно в подростковом возрасте

Я не знаю, как говорить с сыном о том, что неприлично уже перед мамой голышом бегать. У него стеснения - ни в одном глазу. Может, и не надо? Само придет?

а в сад-школу ходит? хотя для школы еще рано. Просто дети как-то начинают стесняться друг друга в старшей группе сада и в школе, это наверное естественный процесс смущения и стеснения, когда идет четкое различие полов и т.д.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Просто дети как-то начинают стесняться друг друга в старшей группе сада и в школе, это наверное естественный процесс смущения и стеснения, когда идет четкое различие полов и т.д.
Друг друга стесняются. А должны ли дети родителей стесняться? я так до конца не определилась с границами..
Была похожая тема, кстати. Достаточно болезненная. И возвращаться к ней не особо хочется, но вопросы то остались, и новые возникают со временем..

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama, мне Ваша точка зрения подходит:so_happy:

Lemming

Весенний Шебуршун
Kavita, да, я помню, там было что-о про купание...
Не то чтоб для ругни, но всё таки: как долго родитель может с разнополым дитёнком купаться?

Znaika

Active member
nataffka, кошмар, что Вы рассказываете. В моей минской школе такого не было, нас в специальный день снимали с уроков и без мальчиков (!) водили в поликлинику и там, по отдельности, осматривали. Только женщины. Можно было приходить с мамами. Правда, после 9 лет я сама попросила маму не ходить со мной, так как "я уже взрослоая" ))
Я сама к гинекологу первый раз в 3 года попала - спрыгнула неудачно, вся "нижняя часть" )) в кровь, разумеется, меня тут же к врачу. Вот честно, я этот визит вообще почти не помню, помню только, что больно приземлилась, а потом у врача мишку плюшевого показывали )
Кстати, моя мама о-о-очень стыдливая в вопросах интимной гигиены и секса. Но, настрадавшись из-за этого в молодости, мне она такого не хотела, поэтому лет с семи мне регулярно подсовывалась тематическая литература. Поэтому я знала всё, и к первому "свиданию" подошла во всеоружии, зная больше, чем муж, ещё и его просветила ))

Что для вас нормы стыдливости? Чего стесняются ваши дети? А ваш собственный сформированный в детстве уровень стыдливости вас устраивает, был комфортен? Хотите ли, чтоб у ваших детей были иные более широкие\узкие рамки в этом плане?
По теме:
Нормы стыдливости - у каждого свои. Главное, чтобы они не мешали окружающим с более высокой планкой стыдливости, да и вообще, не мешали (спать, например). С мужем могу достаточно откровенно при ребенке поцеловаться, но на улице лобызаться не буду и других не приветствую.
Моя дочка (почти 3 года) меня голой постоянно видит в ванной: когда я моюсь, она бегает в ванную набирать водички в формочки ) Папа при дочке не оголяется после того, как она заинтересовалась нашими половыми различиями (где-то около двух лет), ей тогда было сказано, что этим девочки отличаются от мальчиков, её объяснение вполне устроило. Больше на этом она не акцентировалась.
Пока ещё в ходу слова "попа"/"пися", подрастёт - придумаем что-нибудь посерьёзнее ))
Раньше дочка никого не стеснялась, могла при посторонних раздеться, теперь чужих стесняется, своих - нет. А, ещё, справить нужду не улице - ни в какую, но, правда, я сама это одобряю, мне очень не нравятся мальчишки (особенно лет 6 и выше), под деревом около площадки нужду справляющие.
Мой уровень стыдливости меня вполне устраивает. У меня, кстати, гинеколог - мужчина, лучший врач из тех, кого я встречала. И я к нему каждый год для профилактики хожу. У меня одна родственница, еще очень старой советской закалки, так боялась к "женским" врачам ходить, что мелкие неполадки до летального исхода довела ( Следите, девушки, за здоровьем смолоду, пока не поздно и оно ещё есть.
Свою дочь к гинекологу ещё не водила, повода как-то не было. Если будут вопросы, обязательно поведу. И перед школой тоже, для профилактики. Единственное, когда пойдёт в школу, постараюсь, чтобы она проходила врачей не со всеми одноклассницами скопом, а отдельно, платного - там всегда вежливо и с улыбкой.

Lemming

Весенний Шебуршун
Кстати, моя барышня старшая дома не стесняется ни меня ни мужа. И это при том, что муж как раз при ней голым вообще не показывается. А сама она запросто может недопереодевавшись явиться с трусами в руках у папы что-то срочное спросить. Мне как-то хотелось бы, чтоб уже немного стеснялась. Но искуственно это стеснение в ней культивировать не хочу. Так что жду естественного пока.
А вот к бабушке в 3 года требовала двое трусов одеть. И одевала! Потому что мол бабушка любит "когда совсем-совсем никакой попы не видно. Бабушка боиться поп. Да, мама?" :) И сейчас при бабушке переодеться не рискнёт. Тоже какой-то перекос получается... Вообщем, я запуталась слегонца в этом вопросе. Буду читать, что люди умные напишут..

Лучик, кстати я б ожидала, что Ника будет равнодушнее к наготе относиться. В силу совместных бань как раз. Опять же получется непонятно от чего это зависит...

Вишенка

волшебница
Моя мама умудрилась мне ВООБЩЕ НИЧЕГО не рассказывать.
Моя - тоже. Никогда и ничего. Но мне особо и не надо было - я рано научилась читать, а у отца была очень большая библиотека, где, конечно же, были произведения Вольтера, Бокаччо, Овидия... :)
Мы, кстати, гинеколога в школе не проходили, я только в институте впервые к нему попала, а с дочкой ходили перед садом, в 3 года - мне кажется, в таком возрасте для ребенка это вообще незаметно пройдет. Кстати, моей сейчас 4,6 - на какую-либо стыдливость ни намека. Может после ванны голяком бегать по квартире. Я, конечно, пресекаю, но слова "стыдно" в таком контексте не употребляю. Да, если у меня самой и была какая стыдливость, то жизнь в общежитии ее напрочь отбила - в отсутствие горячей воды приходилось мыться при помощи чайника и тазика в общем умывальнике, так что было не до таких условностей. :)

Лучик

Well-known member
Lemming, по поводу Ники. Мне кажется, она пересмотрела Джетикс у бабушки, а там более взрослые мультики-сериалы про подростков, почему-то мне кажется именно из-за него пошло. Сейчас как дома и не смотрит, так потихоньку отходит, уже не прикрывает так сильно свои "груди"

Panaceja

New member
не увидела в статье ничего, что убедило б маму, которая внимательна к здоровью своей девочки, водить её к гинекологу.

Есть жалобы - пошли.

Мама заметила что-то не оч хорошее - пошли.
Ключевые слова - мама заметила и мама внимательна! Мамы, знаете ли, и не очень внимательные бывают...
А про жалобы... Они далеко не всегда сразу бывают. А потом, вот ранее половое созревание, например, - ну, что жаловаться? Выросла грудь у 8-милетней девочки, это ж хорошо, большая уже...

Зачем ходить, если всё ОК?
Кто сказал, что все ОК? Вы - врач? Редко, конечно, но и у девочек опухоли репродуктивной системы и молочных желез, бывают, и вульвиты не все замечают, а потом с синехиями мучаются. И хорошо еще, если только с синехиями, а не с присоединившимися уретритами-циститами-пиелонефритами.

Врачу даже визуальный осмотр дает очень много информации. Это прекрасно, если Вы знаете, в каком возрасте и где в норме должно появляться оволосение, как должна развиваться молочная железа и когда в норме появляются месячные. Но таких, к сожалению, меньшинство.
Кстати, я когда-то давно работала в одном г/п в амбулатории. Девочек из местной школы осматривала без родителей, но с их письменного разрешения. Были, естественно, и те, кто отказался. Из осмотренных оставшихся 30 (примерно) человек, у двоих - фиброаденома молочной железы. Или это я - везучая?...

А вопрос стыдливости в этом контексте и ранения детской психики - это уж как мама подготовит... Ситуация, описанная nataffka, как про осмотры в детстве и непосещение вследствие этого гинеколога потом, так и про мамино молчание про месячные и т.п. - просто ужас... И пример того, как НЕ НАДО поступать с ребенком.
Кстати, 11 лет - это норма)))
С такими аргументами можно и на рентген регулярно бегать, мол у детей часто пневмонии случаются.
Как то это Вы загнули. Без обид;-)

Что для вас нормы стыдливости? Чего стесняются ваши дети? А ваш собственный сформированный в детстве уровень стыдливости вас устраивает, был комфортен? Хотите ли, чтоб у ваших детей были иные более широкие\узкие рамки в этом плане?

Про детёныша сваво не скажу - рановато ещё)))
Считаю, что обнимать и целовать мужа при детке - надо, хотя родители мои гораздо более сдержанны были в этом вопросе... И зря.
И мне мама ничего не рассказывала, только литературку подсовывала, а с неё - сами ж знаете, мало толку, только куча вопросов))) Дочке всё расскажу сама.
А вообще, я, как многие, к юности подошла с кучей комплексов и страхов, зато мне с мужем очень повезло в плане их развеяния)))
Может, это мои личные тараканы, но я против хождения мужа в трусах перед дочерью.

Последнее редактирование:
Сверху