О стыдливости

Ashatan

Active member
почему папам в трусах лучше не ходить?
меня этот вопрос с точки зрения восприятия детьми совершенно не волнует.
Но лично для меня муж привлекательнее в джинсах топлес, чем просто в трусах. Муж об этом знает ;) а кто не хочет быть привлекательнее?! :)))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Ashatan, а я для мужа привлекательнее в ботфортах, чулках и топлесс. Что ж мне, по квартире так разгуливать? :)))

Лучик,
MayBee, за стол без майки, да и вообще в трусах- и у нас запрещено дома. Хотя мы очень в плане одежды демократичная семья.

во блин...а мне как-то все равно в чем мой муж и деть за столом....

varvarushka

Active member
У нас пока со стыдливостью вообще никак. Может голая перед папой бегать, когда гости приходят (чаще к мужу друзья), может в трусах и гольфе выскочить. У нас санузел совмещенный, так дверь очень часто не закрывает. Хотя уже иногда просит папу выйти, когда идет в душ. Но и мы в семье тоже не обременены стыдливостью. У меня её практически нет. :) Муж тоже совершенно спокойно относится. Плохо только, что тяжело объяснить, почему перед гостями нужно хотя бы юбку надеть. :) Конечно, своих прошу к столу юбку/штаны одеть, но, грешным делом, и сама могу в трусах побегать, особенно утром, пока с бешенной скоростью на работу/в школу собираемся. Могу я голой перед дочкой ходить, муж минимум - в трусах.
Но мне кажется, такое отношение всё же предпочтительнее, чем отношение одной мамы, которая ходит в бассейн в одно время с нами. Ходим всей семьёй на обычное совместное плавание и дети, и взрослые, конечно дочка со мной и моется, и одевается. Она вообще привычная, ходит с детьми в бассейн на обучение, а тут и дети, и взрослые, естественно всё видит. Относится совершенно спокойно. Все спокойно моются в дуще, переодеваются в раздевалке. Но есть одна мама, которая ходит с сыном. Ему, наверное, года 4-5. Так они и моются в купальнике (хотя все голые и правилами это обязательно оговаривается), и одеваться умудряются в полотенце. Она и сама так делает, и сына приучает. Причем ходят они тоже с папой, и я не понимаю, почему бы сына не отправить с отцом. Ведь мало того, что она приучает его самого стыдиться своего тела, так он и вокруг видет много голых женских и девичих тел. Не понимаю я этого.
Причем практически отсутствие стыдливости у меня не с детства. Помню, как ходила в бассейн, и мы тоже пытались переодеваться в полотенце. И мылись в купальниках. Но так делали все.
И мама моя никогда раздетой дома не ходила. И когда я лет в 6-7 приехала в гости к двоюродной сестре, и её мама после душа прошла в комнату обнаженной, для меня это, конечно, не было шоком, но было очень необычно. А потом как отрезало.
Дочке пытаюсь объяснить, что живем в обществе с определенной моралью, и одно дело ходить раздетой среди родных, и совершенно другой - перед посторонними. Но она у меня совершенно не озабочена внешним видом. :(

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Сына научила одеваться при приходе гостей. Теперь может даже прятаться, если голый. Ну а если чужих нет- у всех любая форма одежды:):)

Panaceja

New member
оптимистичненько вы
Оптимистичные истории, к сожалению, впечатления не производят и плохо запоминаются. Я это к тому, что если все думают, мол, 21-й век на дворе и все грамотные и просвещенные, то это зря. А смерть эта, как ни жестоко звучит, идиотская, потому что её можно было предотвратить. Это грустно и больно.

Умер от прободения язвы.

Вы, кстати, у хирурга давно были?
Наблюдением язвенной болезни занимается терапевт. Прободение язвы без предшествующих симптомов язвенной болезни не бывает. Не наблюдаться с гастритом и язвенной болезнью регулярно, даже при отсутствии жалоб - такой же идиотизм, за который можно поплатиться жизнью.
А по поводу "давно-недавно" хочу только заметить, что для профилактики и раннего выявления рака шейки матки никто ничего в мире лучше еще не придумал, чем ежегодный мазок на цитологию. Ну неужели это так сложно - прийти раз в год? Подумайте о своих близких, если не хотите о себе!
А еще для раннего выявления рака молочной железы нет ничего эффективнее ежемесячного самообследования - все так делают? И, знаете, он тоже дооолго не беспокоит...

И как часто девочек водить к гинекологу всё таки?

У детских гинекологов есть свои сроки осмотров, точно на 100% не скажу, т.к. это достаточно узкая специализация. Могу поделиться "остаточными знаниями по предмету" с обоснованием целесообразности с моей точки зрения :). В 1 год стоит смотреть на предмет раннего выявления синехий, если мама не заметила, а также на предмет всяких аномалий наружных половых органов, + живот пощупать, опухоли яичников хоть и очень редко, но бывают. Почему в год? Во-первых, многие начинают переходить от памперсов к горшку, и если раньше мама памп меняла и подмывала, просушивала, обрабатывала и т.д., то тут многие начинают относиться к гигиене менее тщательно, получаются в итоге вульвиты. Ну, а во-вторых, с целю санпросветработы с мамой, т.к. предрасположенность к вульвитам у девочек остаётся лет до 6-8.
С той же целью - осмотр перед садом, в 3 года.
Дальше, перед школой - зачем? Затем, что половое созревание начинается у девочек в 7-8 лет и заканчивается к 17-18 годам. К этому критическому периоду времени могут опять-таки вылезать и проявлять себя некоторые болячки, не буду вдаваться в подробности.
Обязательно показать девочку, в возрасте когда начнутся месячные.
Дальше - в 18 лет и далее - ежегодно, вне зависимости от того, ведет она половую жизнь или нет.
Всё вышеперечисленное - про профосмотры.
Обязательно показывать, если есть выделения из половых путей, зуд, кровотечение.
Обнаружение глистных инвазий - тоже, в общем-то, повод.
Боли в животе любой локализации.
Начало месячных до 8-9 лет или отсутствие их в 16-17 лет.
Начало половой жизни.
Начало роста молочных желез до полового созревания.
Быстрый набор веса или резкое похудение.
Появление избыточного оволосения.
Анемия неясного происхождения.
Это то, что помню навскидку, т.к. у детской гинекологии, всё же, своя специфика.
Кстати, хронический тонзиллит ещё ,вроде.

А потом? Раз в год или уже до 10 лет ждать и быть уверенными, что за это время ни синехий ни рака матки не случиться?
Рака матки и так не случится, для детей характерны другие опухоли. А про синехии скажу, что просто мамы должны усвоить, что они должны залезть к дитю в любую дырку с раннего возраста (будь то горло или половые органы) , чтобы знать, как это выглядит в норме. И если что-то не так - вперед к врачу. Это не сложно.

Кстати, как специалист, дайте плиз совет как именно правильно готовить девочку к посещению гинеколога? Что мамы должны сказать ребёнку?

Все мамы и все ребенки разные :)
Пару соображений общего свойства:
1. Не надо устраивать из похода к врачу ажиотаж с оповещением всех родственников и знакомых. Это должно быть естественное событие. Как поход к стоматологу.
2. Надо донести до ребёнка, что посещение врача не связано с болью или стыдом. Можно сказать, что мама тоже ходит к такому врачу, будет женский секрет :)
3. В соответствии с возрастом дать информацию о том, что будет происходить.
"Придем к врачу, ляжешь на кушетку, тётя пощупает животик, грудку, посмотрит на попу-писю-половые органы (в зависимости от того, как Вы с ребенком называете интимные места)."
Даже если в первый раз не спросит, объяснить, зачем идёте. Вот к стоматологу - чтоб не болели зубы. К гинекологу - чтоб не болел животик и т.п. Дети бояться недостатка информации (я имею в виду более-менее сознательный возраст, лет после 4-х) и недомолвок.
4. Не нервничать и воспринимать спокойно и естественно все самой. Уверенно и спокойно рассказывать и отвечать на вопросы. Все прекрасно знают, что нашу нервозность дети чувствуют.
И всё будет хорошо :yes:
Это я, каюсь, наоффтопила :)
А потому - по теме:
А почему против? чем вы это для себя объясняете?
Ну, я не потому, что "ужас-ужас, увидит что-нибудь не то!"
С моей точки зрения, это неэстетично. Некрасиво. И даже как-то неуважительно.
И передо мной муж тоже в трусах не дефилирует. ИМХО, это культура общения. Как-то так.

А в самом деле: почему папам в трусах лучше не ходить? А на пляже можно?

А в офисе почему тогда в трусах нельзя?
Мне кажется, это вопрос уместности той или иной одежды в зависимости от ситуации.

Опять же - если жарко, то дома всё равно в брюках?
Существуют шорты :yes:
Назрел вопрос: когда жарко, мамы тоже ходят дома в трусах и бюстгальтере? Или без оных?

Lacrimosa

New member
Когда жарко, мама тоже вполне ходит в трусах. В лифчике лично мне неудобно, поэтому в майке на тонких бретелях.

MayBee

New member
Назрел вопрос: когда жарко, мамы тоже ходят дома в трусах и бюстгальтере? Или без оных?
в свободном халате без нижнего белья вообще :) ну а я ходила в коротких шортиках и в короткой майке-лифе. это при своих. если приходили гости, то, конечно, одевались :)
и вообще у нас (летом в Астрахани) норма слышать после звонка в дверь фразу: "подождите, я оденусь"

nataffka

кафедра бубна
MayBee, за стол без майки, да и вообще в трусах- и у нас запрещено дома. Хотя мы очень в плане одежды демократичная семья.
да?.. я как-то вообще не обращаю внимания... да и за столом у нас мало когда едят... и ножом мы не пользуемся...

оксанчик

Active member
Мы с мужем можем поцеловаться тааааак при детях, ну, не в щёчку. На что моя сестра говорит, что я веду детей к неминуемому разврату...
По моему, это здорово! во-первых, дети растут в любви, во-вторых, на примере родительском учатся выражать свои чувства и эмоции. Разврат - это уже из другой оперы... У меня у знакомых дочка их 4-х летняя может всем рассказать ЧТО кушала мама ночью у папы...... Родители при этом только улыбается. Для меня это попахивает развратом...

По поводу ходить голышом - при дочке лет до 5 могла мыться, а потом стала себя не очень уютно чувствовать, она для меня потом взрослой стала, что-ли... Но это не стыд, а просто дискомфорт для меня. Хотя никаких секретов по поводу устройства тела, месячных и т.п. от нее нет. Все рассказываю ей с самых малых лет.
При сыне 1,9 уже не могу ходить голышом :) Но в белье хожу. Пока... :)

Что для вас нормы стыдливости?
Стыдно - если ребенок сделает нечто безнравственное, нечто неприемлемое для меня. Ну типа украл, предал... Но это стыдно будет мне...

Чего стесняются ваши дети?
Мои пока ничего не стесняются. Дочка голышом ходит по дому в присутствии мужа. Но я ее гоняю, чтобы трусы все ж одевала при нем хотя бы :)

Про гинеколога - на осмотры дочку буду водить периодически, но только не массовыми походами, а к своему. Помню свой первый поход к гинекологу. У меня обнаружили эрозию. Половую жизнью я в то время еще не вела. Доктор на меня вылила ведро помоев, мол б...ь малолетняя, далеко пойду и т.п.... И где связь, при чем одно к другому? Меня она конечно этим не проняла особо, т.к. я знала, что это не про меня, но неприятно было очень и из-за ее безграмотности я не знала что и думать, т.к. она преподнесла эрозию мне чуть ли ни как венерическую болезнь... И дочку свою постараюсь от таких тетенек уберечь.

Milk@

Белоснежка
И у нас это непринято.
Даже летом в жару на даче обедать в саду я не могу себе позволить сесть в купальнике, обязательно накину сарафан.

Сверху