Оптимистичные истории, к сожалению, впечатления не производят и плохо запоминаются. Я это к тому, что если все думают, мол, 21-й век на дворе и все грамотные и просвещенные, то это зря. А смерть эта, как ни жестоко звучит, идиотская, потому что её можно было предотвратить. Это грустно и больно.
Вы, кстати, у хирурга давно были?
Наблюдением язвенной болезни занимается терапевт. Прободение язвы без предшествующих симптомов язвенной болезни не бывает. Не наблюдаться с гастритом и язвенной болезнью регулярно, даже при отсутствии жалоб - такой же идиотизм, за который можно поплатиться жизнью.
А по поводу "давно-недавно" хочу только заметить, что для профилактики и раннего выявления рака шейки матки никто ничего в мире лучше еще не придумал, чем ежегодный мазок на цитологию. Ну неужели это так сложно - прийти раз в год? Подумайте о своих близких, если не хотите о себе!
А еще для раннего выявления рака молочной железы нет ничего эффективнее ежемесячного самообследования - все так делают? И, знаете, он тоже дооолго не беспокоит...
И как часто девочек водить к гинекологу всё таки?
У детских гинекологов есть свои сроки осмотров, точно на 100% не скажу, т.к. это достаточно узкая специализация. Могу поделиться "остаточными знаниями по предмету" с обоснованием целесообразности с моей точки зрения

. В 1 год стоит смотреть на предмет раннего выявления синехий, если мама не заметила, а также на предмет всяких аномалий наружных половых органов, + живот пощупать, опухоли яичников хоть и очень редко, но бывают. Почему в год? Во-первых, многие начинают переходить от памперсов к горшку, и если раньше мама памп меняла и подмывала, просушивала, обрабатывала и т.д., то тут многие начинают относиться к гигиене менее тщательно, получаются в итоге вульвиты. Ну, а во-вторых, с целю санпросветработы с мамой, т.к. предрасположенность к вульвитам у девочек остаётся лет до 6-8.
С той же целью - осмотр перед садом, в 3 года.
Дальше, перед школой - зачем? Затем, что половое созревание начинается у девочек в 7-8 лет и заканчивается к 17-18 годам. К этому критическому периоду времени могут опять-таки вылезать и проявлять себя некоторые болячки, не буду вдаваться в подробности.
Обязательно показать девочку, в возрасте когда начнутся месячные.
Дальше - в 18 лет и далее - ежегодно, вне зависимости от того, ведет она половую жизнь или нет.
Всё вышеперечисленное - про профосмотры.
Обязательно показывать, если есть выделения из половых путей, зуд, кровотечение.
Обнаружение глистных инвазий - тоже, в общем-то, повод.
Боли в животе любой локализации.
Начало месячных до 8-9 лет или отсутствие их в 16-17 лет.
Начало половой жизни.
Начало роста молочных желез до полового созревания.
Быстрый набор веса или резкое похудение.
Появление избыточного оволосения.
Анемия неясного происхождения.
Это то, что помню навскидку, т.к. у детской гинекологии, всё же, своя специфика.
Кстати, хронический тонзиллит ещё ,вроде.
А потом? Раз в год или уже до 10 лет ждать и быть уверенными, что за это время ни синехий ни рака матки не случиться?
Рака матки и так не случится, для детей характерны другие опухоли. А про синехии скажу, что просто мамы должны усвоить, что они
должны залезть к дитю в любую дырку с раннего возраста (будь то горло или половые органы) , чтобы знать, как это выглядит в норме. И если что-то не так - вперед к врачу. Это не сложно.
Кстати, как специалист, дайте плиз совет как именно правильно готовить девочку к посещению гинеколога? Что мамы должны сказать ребёнку?
Все мамы и все ребенки разные

Пару соображений общего свойства:
1. Не надо устраивать из похода к врачу ажиотаж с оповещением всех родственников и знакомых. Это должно быть естественное событие. Как поход к стоматологу.
2. Надо донести до ребёнка, что посещение врача не связано с болью или стыдом. Можно сказать, что мама тоже ходит к такому врачу, будет женский секрет

3. В соответствии с возрастом дать информацию о том, что будет происходить.
"Придем к врачу, ляжешь на кушетку, тётя пощупает животик, грудку, посмотрит на попу-писю-половые органы (в зависимости от того, как Вы с ребенком называете интимные места)."
Даже если в первый раз не спросит, объяснить, зачем идёте. Вот к стоматологу - чтоб не болели зубы. К гинекологу - чтоб не болел животик и т.п. Дети бояться недостатка информации (я имею в виду более-менее сознательный возраст, лет после 4-х) и недомолвок.
4. Не нервничать и воспринимать спокойно и естественно все самой. Уверенно и спокойно рассказывать и отвечать на вопросы. Все прекрасно знают, что нашу нервозность дети чувствуют.
И всё будет хорошо :yes:
Это я, каюсь, наоффтопила

А потому - по теме:
А почему против? чем вы это для себя объясняете?
Ну, я не потому, что "ужас-ужас, увидит что-нибудь не то!"
С моей точки зрения, это неэстетично. Некрасиво. И даже как-то неуважительно.
И передо мной муж тоже в трусах не дефилирует. ИМХО, это культура общения. Как-то так.
А в самом деле: почему папам в трусах лучше не ходить? А на пляже можно?
А в офисе почему тогда в трусах нельзя?
Мне кажется, это вопрос уместности той или иной одежды в зависимости от ситуации.
Опять же - если жарко, то дома всё равно в брюках?
Существуют шорты :yes:
Назрел вопрос: когда жарко, мамы тоже ходят дома в трусах и бюстгальтере? Или без оных?