О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Люд, вот даже и не знаю что сказать по поводу открытия темки. Представляю на сколько она может быть острой и горячей. Вчера говорила с Гелей по телефону на эту тему и естественно откровенно говорила о том, что каждый из нас ( я о себе и Геле) получает от благотворительности. Но понимаю, что если я сейчас все сказанное изложу здесь, то разгорится огонь, в котором может многое перегореть. Пока буду думать. В последнее время, имея душевное состояние очень близкое к описанному Гелей в соседней темке, на форумах вообще молчу, появляясь сугубо для того, чтобы где-то поддержать темку о детках нуждающихся в помощи. А сказать есть чего, вот только на вопрос:"А зачем?" пока себе ответить не могу. Потому что как и ты понимаю во что это может вылиться. Смелая ты женщина! Теперь надо, чтобы все стали такими же смелыми и смогли откровенно писать по этому вопросу. Я даже не знаю как это сделать, чтобы осколками не посекло окружающих. Вот только вчера сказала Геле, что стараюсь уходить из форумов отпуская прочитанное, чтобы не свехнуться от мыслей, а тут новая волна... Пошла думать дальше. Не уверена что созрею до откровенного разговора на форуме по этому вопросу. Очень тонкая грань между пользой и вредом от обсуждения данной темки. В общем, спасибо, Людочка, работу мозгу обеспечила. )))

Первый порыв был набрать твой номер телефона и выговориться))))
 

Nats25

Active member
fostermama, более чем. Извините, что я так телеграфно-времени нет, а тема- не на одно слово
 
У меня получилось обрисовать направление?
получілось. Но как это сделать?
Особенно, еслі в блізком окруженіі нет такіх людей, детей, да и мыслей, подобных этим :
"тех уродов, которые снова ужрались, заснули в ванной и нас залили - и когда наконец у них детей-то заберут?"
 

Igra

БЫТИЕ
fostermama,лично мне очень нужна эта тема и спасибо,если она будет.У меня такой въедливый характер,что мне важно во всем разобраться(хотя предполагаю,что в такой теме всю жизнь нужно разбираться),не могу "тупо",не анализируя,делать что-либо(здесь я никого обидеть не хотела,сразу оговорюсь).Просто все люди разные и это данность.Буду рада,если хоть частично,блгодаря этой теме,что-то ляжет у меня по полочкам...
 

Гелия

Active member
fostermama, спасибо, Люда!
Это именно то, что мне необходимо сегодня как воздух. Я не преувеличиваю. Рушатся все прежние взгляды и воззрения. Земля уходит из-под ног. А поскольку это часть моей жизни, то болезнь этой самой части захватывает всю мою жизнь. Так же, когда заболевает какой-то отдельный орган, пусть даже и палец, а страдает весь организм, весь человек. Я очень верю и надеюсь, что найду здесь выход и ответы на свои вопросы.
 

Nats25

Active member
Гелия, главное в этом горячечно-бредовом состоянии не поспешить и не навредить. Когда
Рушатся все прежние взгляды и воззрения
-надо немножко подождать-подумать, чтоб решить-рушить их до основанья или подпорки ставить
 

Гелия

Active member
Вот цитата, разбудившая меня. Да, я и до нее много знала и читала, но она, видимо, стала последней каплей.
«Хочу рассказать, как в мою жизнь пришла тема «Приемный ребенок». Для меня детдома раньше существовали абстрактно, вне моего мира. Где-то в газетах со статьями о том, как фирма А перечислила детдому города Б гуманитарную помощь на сумму N, какая хорошая фирма! И про детей я не думала вовсе, о своих некогда думать было, зарабатывать надо, а я ж не фирма, помощь с меня какая?
И вот эта тема пришла ко мне буквально в дом в лице маминой приятельницы, которой «повезло найти хорошую работу». В детском доме. Для меня ее рассказы — будничные, обычные, перемывание косточек коллегам, мелкие обиды, «а она мне сказала», «а я им говорю, что я не лошадь», — были не шоком, нет. Это было как на другой планете. В голове не укладывалось, что:
— когда в группу из 8 детей приносят 8 котлет, 4 забирают нянька с воспитателем, 4 делятся пополам и раздаются детям — ОНИ же все равно не доедают, куски оставляют;
— когда приходит «гуманитарка», вначале ее просматривает директор, потом запускает в "закрома" приближенных из педколлектива, потом по чину всех остальных, детям все ношеное - ОНИ все равно изгадят;
- когда выходят на прогулку, то группа просто стоит на асфальте, бегать нельзя - упадут, измажутся, игрушек не дают - поломают. И вообще, не бегать же за НИМИ;
- когда во двор ДД забежала кошка, ОНИ устроили такой крик и шум, вплоть до истерики - ОНИ же дебилы. На мой дурацкий вопрос "чего кричали-то?" ответ был простым:" Так они в жизни никогда кошек не видели, дебилы"
- когда очередные дети выросли и ушли из этого спец. ДД в интернаты, встал вопрос о его расформировании в связи с недобором, но все обошлось, благодаря связям директора около 40 детей из других ДД срочно были переведены к ним с соответствующим диагнозом
Люди! Кто-то же перечеркнул судьбу 40 детей только потому что воспитатели, няньки, социальные педагоги, дефектологи, кухня в полном составе, музработники, завхозы и т.д. могли лишиться рабочих мест. Они все по отдельности нормальные люди, мамы и бабушки, любят своих детей и внуков, и приносят им в подарок "гуманитарные" игрушки и шмотки
На самом деле слово "дети" в отношении контингента не звучало, или "они" или "полудурки", "дебилы", да и не обсуждались они вообще, только между прочим, среди разговоров о том как хорошо нянькам, дежурство сутки-трое, з/п нормальная и отпуск учительский и на всем готовом. Или как кухонные работники (даже не повара!) все себе дома построили, на зарплату конечно же. Или как истрепали все нервы эти проверки, как тяжело вообще - обычные разговоры о работе, вот что страшно-то.
Это было давно. Сейчас, наверное, не так все.Но когда я читаю заметку в областной газете как добрые тети в очередном ДД ничего не жалеют чтобы их воспитанники чувствовали себя как дома, а теть этих общим числом 80 на 80 воспитанников
И в акции с раздачей слонов я с тех пор не верю, это не помощь а отмазка и спонсирование совсем не сирот. Единственное решение - взять ребенка в семью, и тем, кто это уже сделал, мой низкий поклон".
 

Nats25

Active member
Если я не родила, не усыновила (или не взяла под опеку) ребенка - жить не имеет смысла?
 

Жульета

New member
Позволю себе вставить свои пять копеек, как никак являюсь волонтером по Кунцевщине, плюс волонтером в больнице. Так какой не должна быть благотворительность? Это личное дело каждго - участвовать или не участвовать, кому когда и как помогать. Да, у сирот формируется потребительское отношение. В чем еще проблема? Если человек хочет помочь , пусть помогает.
Я бы очень хотела, чтобы все дети жили в семьях. Чтобы не нужно было помогать детским домам. А можно было бы помогать только кризисным семьям. Я хотела бы искать вещи в приют не брату с сестрой, которым еще несколько месяцев там сидеть, а передать их в опекунскую семью. Есть желающие взять под опеку хорошего мальчика и сестричку? А также еще 13 человек. ПРиглашаю опекунов, это моя благотворительность.
 

NET77

New member
Жульета, Так никто и не говорит , что не надо помогать, низкий поклон волонтерам которые работают в больнице , там эти руки очень нужны и цены им нет, ребенка там особо не набалуешь ,а помощь просто неоценима. Тут больше идет речь, про волонтерство с подарками (сама изначально тоже этим грешила и сейчас ездию в интернат к сестричке моего приемного сыночка), а так как эти приезды не так часты , то обходиться подарками, едой , игрушками. Утешаю себя тем , что хоть какое-то, но все таки внимание, если будет места побольше буду брать на лето (ребенок не простой). Только навсегда отказалась от вступления в группы волонтеров , от сбора подарков на НГ и остальной фигни. Лучше взять ребенка в семью. И волонтеры в этом помогают, пиарят деток и безнадежные редко , но попадают в семьи.

Фостермаме , спасибо за тему. Чаще всего думаю, что люди которые энное время волонтерят они уже въезжают в тему , или меняют поле деятельности или просто уходят из "ентаго" дела.
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
В чем еще проблема?
В том-то и дело, что проблем в благотворительности много. И вопрос Люда подняла очень правильный - какой должна она быть, а какой нет. И не менее важный вопрос в этой теме - для чего она нам? Чего мы хотим получить в результате? Для детей вроде понятно чего - порадовать, одарить, поддержать, сделать их хоть не на долго счастливее. И тут уже вопросы появляются: а тем ли подарком и той ли помощью это счастье приносить нужно? И как часто эту помощь нужно оказывать? Не станет ли ребенок, получивший однажды подарок, о котором мечтал, через какое-то время ненавидеть всех окружающих за то, что о нем забыли и больше никто его мечты не осуществляет? А мечты имеют свойства все появляться и появляться и все более заоблачные иной раз. Разве тут нет проблемы? А нам лично это для чего? Все мы разные, у каждого свой взгляд и свое понимание этого вопроса. Одни люди помогают тихонько и молча и никто об этом не знает. Другие делают это открыто для привлечения еще большей помощи. А кто-то и единожды помог кому-то, но будет напоминать об этом всю жизнь, еще и рассказывая другим на сколько одариваемый оказался не благодарным. Разные мы все. И вопрос - зачем и как - очень важный вопрос. И было бы здорово, если бы обсуждение в этой теме принесло людям понимание и дало ответы на эти не простые вопросы.

Просто мы хотим (для себя), чтобы помощь была такой, как нам хочется. Для себя.
+10000000000000000000!
 

Гелия

Active member
Притащу сюда тогда из другой темки, раз эта теперь есть - здесь уместнее быть:

Такая ненужная помощь
"Много лет я посещаю детские дома и интернаты. Собираю пожертвованные одежду, подарки, компьютеры, игрушки, канцелярские товары, деньги… Отрадно знать, сколько добрых, отзывчивых, неравнодушных людей есть на свете. Появилось бесчисленное множество разных организаций, групп и фондов, которые посещают детские дома, собирают пожертвования. Интернет пестрит просьбами о помощи: детским домам требуются ремонт, продукты питания, оргтехника… Лёд тронулся: общество не остаётся равнодушным к этим призывам. Мне кажется, пришла пора поговорить о качестве нашей помощи. О том, что мы предлагаем сиротам — и чего они действительно от нас ждут.
Материальные потребности всегда были, есть и будут. И их наличие или отсутствие, по большому счёту, ничего не изменит в системе, которая хоть и даёт периодически сбои, но всё-таки работает. Несмотря на кризис и нестабильность в стране, ситуация с обеспечением детских домов в целом нормальная. Конечно, состояние отдалённых от столицы интернатов нельзя назвать идеальным, однако в целом государство неплохо обеспечивает современных сирот; они получают стабильную и вполне достаточную помощь, стипендии, бесплатную одежду, нормальное питание. Бывают, конечно, временные трудности, но они — не норма.
Люди всё чаще и охотней оказывают помощь детдомам, однако нужды детского дома и нужды детей — это зачастую совершенно разные вещи. К сожалению, о том, что именно нужно сиротам, задумываются и говорят очень мало…
Спору нет, значение материальной составляющей в нашей жизни огромно. Все мы обеспокоены такими проблемами, как финансовый кризис, рост цен, возможная потеря работы, выплата кредита. И всё же, хотя мы много времени посвящаем решению житейских вопросов, наши дети не обделены вниманием и заботой. Мы объясняем им, что такое хорошо и что такое плохо. И им есть с кого брать пример, на кого равняться. Они на своём опыте знают, что такое связь поколений. Мы готовим их к взрослой жизни постепенно, постоянно, осознанно и неосознанно. Вопросы взросления, адаптации и духовного развития наших детей решаются как отзыв на возникшую проблему.
Но там, в интернате, всё по-другому. Там нет всевидящего ока родителей, нет постоянного контакта, в процессе которого и происходит воспитание ребёнка, подготовка его к жизни, привитие ценностей, развитие душевных качеств. Там, в интернате, этого нет…
Зато есть столы и стулья, еда и игрушки, одежда и тетради, много конфет и подарков к праздникам. И не меньшее количество подарков в другие дни — подарков щедрых, незаслуженных и оттого не ценимых так, как ценят заработанное или заслуженное. Там есть гигантские тёплые окна из металлопластикового профиля и библиотеки с ненужными книжками — ненужными, потому что никто не научит этих детей нуждаться в них. Там есть установленный спонсорами интернет и плазменные телевизоры, выполняющие функцию сосок для повзрослевших детей. А если этого где-то ещё нет, то будет… Не в этом году, так в следующем. Непременно будет.
Никто не говорит, что это не нужно. Иногда нужно очень — а иногда не более, чем, например, мне нужен новый мобильный взамен старого, который немного барахлит, но ещё способен честно потрудиться какое-то время.
В чём же нуждаются сироты? Если сегодня дать объявление, что в интернате нужны лекарства, то благодаря неравнодушным людям они завтра-послезавтра будут закуплены. А если написать, к примеру, что нужны средства на подготовку занятий с детьми и организацию адаптационных тренингов — никто не откликнется: нас не поймут. Ведь главное, как людям кажется, — чтобы дети не болели, были одеты, обуты и сыты. Ну и, конечно, чтобы не было войны…
Но войны-то как раз и нет! А есть деградация, неприспособленность к жизни, моральная дистрофия. Всё чаще приходится слышать об иждивенчестве, которое, увы, мы сами формируем у сирот постоянными подарками и подачками.
Чудовищный дисбаланс между материальным и моральным вкладом делает нашу помощь не только малоэффективной, но зачастую вредной. Ничто не способно заменить детям родителей, но на нас — невдумчивых благотворителях и волонтёрах — лежит часть вины за формирование психологии жертвы и иждивенца. Об этом много пишет (уже не пишет, а просто кричит на весь интернет!) известный публицист и общественный деятель Александр Гезалов — сирота, прошедший через всю систему государственного воспитания.
Говорят, статистика — упрямая вещь. Статистика говорит, что в наши дни от голода и холода в интернате ещё никто не умер. Но она говорит также, что из ста выпускников интерната до сорока лет доживает в лучшем случае тридцать-сорок человек.
А детям всё продолжают дарить конфеты"…
Диакон Дмитрий Николаев

Разные мы все. И вопрос - зачем и как - очень важный вопрос. И было бы здорово, если бы обсуждение в этой теме принесло людям понимание и дало ответы на эти не простые вопросы.
+1, очень "за".
Я не жду от этой темки конкретного ответа. Для каждого он будет свой. Но думать - вот на что она сподвигнет. Самому себе задать вопрос. И самому себе поискать ответ. Честно. И не надо здесь, если что. Но говорите, рассуждайте, высказывайтесь...
Спасибо всем!
 

Гелия

Active member
ведь причины участия в благотворительности у каждого тоже свои.
поэтому не может быть здесь ответа единого для всех. и ждать готового ответа от фостермамы тоже не надо. пусть каждый возьмет свое. и понесет это свое - такое, какое он понести сможет.
 

NET77

New member
Может кто-то поймет, нам помогают (конкретно нашей семье) и у нас в силу этого есть возможность тоже кому нибудь помочь. Так представляется картина все или всё в жизни взаимосвязано , каждый человек привязан тонкой ниточкой к другому человеку, помогая дергаем эту ниточку , кому помогли помогает следующему (деньгами, советом или просто добрым словом), это как большой организм. Это как бы ответ на пост Фостермамы, что помочь дедуле все равно как помочь ребенку не остаться одному. Наверно не очень понятно?
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
поэтому не может быть здесь ответа единого для всех. и ждать готового ответа от фостермамы тоже не надо. пусть каждый возьмет свое. и понесет это свое - такое, какое он понести сможет.
Ой, боюсь, что окончательного ответа никто из нас не получит. Очень уж тема сложная. А то что мы все над этим думаем - это уже хорошо. Ну и какие-то векторы точно появятся в результате объяснения. Вот вопрос поднятый Людой о том, "чтобы не довести до..." лично мне в голову ни разу не приходил, как не стыдно в этом признаться. Вот еще бы знать "как"...
 

Гелия

Active member
NET77, вспомнился сразу фильм "Заплати другому", который мне дала Наташа Живчик, и я его вчера как раз посмотрела (Наташе еще раз спасибо).

А то что мы все над этим думаем - это уже хорошо.
собсно, этого и достаточно. пока
 
Сверху