О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Мимоза

New member
А если приходит сплоченная группа даже из двух человек - то трансакции совершаются по сложным схемам, включающим и общение волонтеров между собой.
вот это не поняла, честно
вы считаете, что в ДР, ДД и инфекционку волонтеры ездят группами???

Насколько я в курсе, в инфекционку волонтеры ходят сами по себе, каждый в свое отделение и к "своим" детям. Когда разносят памперсы в инфекционке, то идет группа. Только потому, что памперсов надо 20-30 пачек, один не разнесет по всем отделениям.

Вещи/памперсы/конфеты/фрукты в ДР развозит кто-то один, ну..если все не влазит в одну машину-тогда двоем на двух машинах. А чаще всего это все ПРОСТО ПЕРЕДАЕТСЯ попутным транспортом. Какое общение между собой волонтеров при детях???

ДР куда привозятся вещи НЕТ доступа к детям ВООБЩЕ. Ну не имеют право пустить волонтеров в ДР-это МЕДИЦИНСКОЕ учреждение. Тех, кого пускают посмотреть-это из-за доверия, для того, чтобы показать, что привезенные игрушки/мебель/одежда -в группе. И в благодарность за оказанную помощь.
Даже я, человек который регулярно приезжает с какой-нибудь помощью, не имею доступа к детям. Для того, чтоб их НЕ ТРАВМИРОВАТЬ новыми людьми-это не зверинец. Поиграть?-это не игрушки-с ними тоже нельзя, разве что в инфекционке... Даже встречи с родителями, которым по закону разрешенот навещать детей в ДР -очень травматичны для таких детей, они становятся агрессиными, плаксивыми, замкнутыми.. И это дети 1-3 года. Уже все понимают. О каком общении между собой вы говорите???

Именно потому, что общение с детьми несет в себе потенциальную угрозу вреда, многие волонтеры предпочитают оставаться для детей неизвестными дядями и тетями, которых они никогда не видели.
 

Iryna_p

Member
а Вы сейчас разговариваете именно со мной

Я изначально отвечала на Вашу реплику? Тогда прошу прощения.

Подобные случаи я рассматривать не хочу, разговаривать с именно этими людьми не входит в круг моих интересов даже в рамках этой темы. Поэтому, во всяком случае беседуя со мной, прошу оставить случаи бизнеса и помойки за кадром

Честно говоря, не поняла, что именно сказала не так и почему передача ненужных вещей в хорошем (априори) состоянии приравнивается к помойке, поэтому давайте просто оставим эту тему. Она, в принципе, мне тоже не особо интересна, просто показалось нелогичным противопоставление в первом сообщении, на которое я ответила и с которого начался этот разговор.
 

Мимоза

New member
За что, почему жалко?
Не передергивайте. И не додумывайте за меня, пожалуйста.
Жалко, потому что я очень люблю собственных детей -неидеальных, порой капризных, порой непослушных.. Уставшая, после работы я нахожу в себе силы не злиться, улыбаться, не ругать за разбитые игрушки и посуду, а объяснять, никогда не упрекаю в порванной/вымазанной одежде-это же дети! Но иногда тоже на грани, когда хочется дать хорошего пинка... Но это МОИ дети, и я их люблю, и я их уважаю как личностей. Я никогда в жизни не подняла руку на своих детей-и этим горжусь.
И вот когда в очередной раз объясняешь детям, что так нельзя, что писять надо в горшок, что еду нельзя бросать на пол, что надо покушать...я понимаю, что когда в группе у тебя их 10-15 это делать НЕВОЗМОЖНО. Никаких нервов не хватит. Гораздо легче кого-то ударить, накричать, поставить в угол-чтоб другие боялись..
Когда я вспоминаю инфекционку, где к детям в палату заходят пару раз в день и они сидят описяные и, извините, в обкаканном памперсе, с волдырями на попе. Когда у них падает игрушка через железные прутики, а никто-НИКТО-их не слышит их плача и они тупо бьються об железные прутья кровати.. Мне их жалко, потому что они никому не нужны-ни родителям, ни государству.

Какое влияние на Вас оказывают гены того Вашего предка, который умер алкоголиком? Или - того, который был откровенно жадным человеком?
это, в принципе, признанный наукой факт
это ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, которая может проявиться,а может и нет
как при беременности: при тератогенных факторах (алкоголь, лекарства) могут быть уродства, а могут и не быть. Но вы ведь не скажете, что раз не у все матерей-алкоголичек рождаются больные дети, значит алкоголь не оказывает влияние на здоровье будущего малыша?
Да, и здоровые родители при идеальной беременности могут родить больного малыша-это и есть гены предков, как ни печально.
 

Мимоза

New member
Цель, которую я Вижу из того, что Вы пишете, не в интересах детей-сирот.

Возможно, в интересах только одного-единственного ребенка, у которого может когда-нибудь появиться мама..
я не о глобальном
и я только о себе
и я не пытаюсь кому-то доказать, что то, что я делаю-это благородно и только для детей-сирот
Я пытаюсь ПРОСТО рассказать про свой опыт и почему я этим занимаюсь
и уж совсем не хочется спорить по этому поводу
а цели и мотивы у всех разные ИМХО
 

Мимоза

New member
Потому, что об сиротку полечил "свою душу" - и уехал, и вне досягаемости, чтобы ответить за "причиненное добро". А дедушка из подъезда - не такой случай. Тут думать приходится, чем отзовется себе любимому.

fostermama, я не понимаю вашей агрессии, честно
вы ведь меня совсем не знаете, чтобы делать такие далеко идущие выводы
если вы говорите общими фразами и в общем про всех людей, то не надо вставлять мои цитаты

мне совсем не хочется оправдываться перед вами да и не за что
начну писать про помощь "несироткам"-самой станет тошно, какая я хорошая
я попадает мне часто за все это сполна, что больше не хочется

не надо меня обвинять в том, что я лечу свою душу и помогаю "не тем, кому надо"
я пытаюсь помогать не только сироткам, но и многим другим людям, мне не хотелось бы об этом писать, так как мне не надо ваше одобрение или форумские лавры

а вот насчет моего решения помогать еще и детям-сиротам-это мое полное право. Никогда не думала, что за это могут осудить, честно.

Мимоза, а может, не нужно оно вам вообще, это усыновление? :) ИМХО, "идея фикс" - слишком неубедительный аргумент для такого шага.

Burberry, это очень личное. И поверьте, если я приму такое решение, оно будет не идеей-фикс, а очень осознанным и обдуманным.
Да и вообще, жалко лишать еще одного ребенка такой мамки как я. :derisive:

Вы разговариваете с матерью 12 детей. И то, что Вы сказали, а я процитировала - не более, чем Ваша проекция на жизнь, которую Вам недоступно понять.
Да - до того, как стать мамой - я была воспитателем интерната. В те времена, когда в классе было 35 детей. Я работала "на классе" одна. На две ставки. Не приходилось использовать ничего из того арсенала, который Вам почудился.
значит, вы-воспитатель от Бога
скорее исключение
когда детей не любишь, их не жалеешь
здесь надо быть либо профессионалом, либо со стальными нервами
не уверена, что все сотрудники ДД и ДР такими являются(дай Бог-я ошибаюсь)
это тяжелый, неблагодарный и низкооплачиваемый труд, к сожалению..
 

Burberry

Первая за счастьем
fostermama, вот сейчас читаю вас с огромным удовольствием от и до =)

Мимоза, я с самого начала слежу за вашей дискуссией. И могу сказать вполне определённо, что вы ошибаетесь... говоря, что фостермама агрессивна. Агрессия как раз-таки выпирает в ваших постах... и обида: за то, что не поняли, не сочли высокими ваши стремления, не погладили по головке. Даже я, далёкий от волонтёрства (в плане поездок) человек, подумала, почувствовала то же самое, что более точно и со знанием дела высказала в отношении вас фостермама. И не стоит на неё обижаться за это. И уж тем более обвинять в агрессивности.

Что касается усыновления... Если вы не готовы (что вы это признали сами - уже огромный плюс!) - может, не стоит себя насиловать? Просто вы к этому "я не готова" добавили слово "пока"... может, именно это тормозит вас? Или это какое-то нежелание съезжать с намеченной высокой цели? Ну так в этом ничего постыдного нет. Гораздо лучше попробовать быть честнее: и к себе, и к детям: вашим и не вашим. Поверьте, сделав это, вы почувствуете себя намного легче :)
Перефразирую по-русски :))) Что вам стоит признаться самой себе, что вы не можете/не хотите - не будете усыновлять чужого ребёнка?


З.Ы. Вот как раз-таки я по отношению к некоторым благотворителям настроена довольно агрессивно. Потому что считаю, что многие так называемые благотворители и рыбоносители паразитируют на тех, кто обездолен, латая отданными старыми шмотками и игрушками свои духовные пробелы. Так что претензии по части агрессии можно направлять ко мне :)
 
Последнее редактирование:

Мимоза

New member
Это, мягко говоря, неправда. Мне привести цитаты, которые опровергают это?

Если вы хотите поговорить обо мне лично-думаю, не стоит
повторюсь, мне не хотелось бы ни с кем спорить или кому-то что-то доказывать. Если у вас есть что сказать мне ЛИЧНО-пишите в ЛС, мы с вами потренируемся в красноречии и посоревнуемся аргументами, соотнесем мои мысли с вашим опытом и обсудим конкретно МОЕ поведение и мотивы.
пока я чувствую себя сейчас провинившейся девочкой из-за того, что делаю что-то "не то".

Мимоза, я с самого начала слежу за вашей дискуссией. И могу сказать вполне определённо, что вы ошибаетесь... говоря, что фостермама агрессивна. Агрессия как раз-таки выпирает в ваших постах... и обида: за то, что не поняли, не сочли высокими ваши стремления, не погладили по головке. Даже я, далёкий от волонтёрства (в плане поездок) человек, подумала, почувствовала то же самое, что более точно и со знанием дела высказала в отношении вас фостермама. И не стоит на неё обижаться за это. И уж тем более обвинять в агрессивности.
Burberry, это не обида, а скорее недоумение

Перефразирую по-русски :))) Что вам стоит признаться самой себе, что вы не можете/не хотите - не будете усыновлять чужого ребёнка?
если я это пойму-тогда признаю
пока и могу, и хочу
почему не делаю-это личное

что вы ошибаетесь... говоря, что фостермама агрессивна. Агрессия как раз-таки выпирает в ваших постах... и обида: за то, что не поняли, не сочли высокими ваши стремления, не погладили по головке.
жаль, если вы восприняли мои слова как агрессию
я своего мнения никому не навязываю, а просто высказываю
и не призываю всех поступать так, как лично я считаю нужным
и не делаю выводов из отдельно взятых постов
и никого не осуждаю-это точно

З.Ы. Вот как раз-таки я по отношению к некоторым благотворителям настроена довольно агрессивно. Потому что считаю, что многие так называемые благотворители и рыбоносители паразитируют на тех, кто обездолен, латая отданными старыми шмотками и игрушками свои духовные пробелы. Так что претензии по части агрессии можно направлять ко мне
кстати, я часто соглашаюсь с вашими доводами
хоть они порой и слишком прямолинейны и резки
 
Последнее редактирование:

Мимоза

New member
А еще хочу поговорить про "помогать":
Помогать - это когда ты сам заработал - и отдал. Или вложил какой-то труд (да даже тот, который нужен, чтобы донести от машины до кабинета назначения. Хотя - вот это тогда та часть помощи и есть.)
Или - отдал то, что сам не заработал, но это нужно тебе для чего-то не сильно избыточного.
А когда ты тратишь то, на что пальцем не шевельнул, чтобы заработать, или отдаешь то, что не станешь носить - каким бы оно "качественным" ни было, или просишь, чтобы забрали игрушки выросшего из них ребенка, которые , бывает, на продажу выставлялись - и не продались, или неохота этим заниматься все равно - ну, каждый сам про себя знает. То это - не помощь.
Это по другому называется. И я, когда мне случается быть в такой роли, считаю правильным для себя благодарить тех людей, которые забрали у меня ненужное мне. И благодарить тех (даже если это мой собственный самый близкий родственник), кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заработал деньги, которыми я оплатила даже кусок тортика в фальварке для интернатского друга моего ребенка. И неважно, что я МОГЛА их потратить на себя. Я могла и огрести за это - если я оставляю себе избыточное в материальной части жизни и не отдаю это избыточное туда, куда рядом со мной оно должно попасть по простым законам добра и любви - то расплатиться за это все равно придется. Не мне - так детям моим, что намного больнее.
Так что - это нам помогают из болота накопительства сделать живой ручей необремененной человеческой жизни :)

по ходу здесь мои мысли с вами на 100% сходятся
если это именно та мысль, которую вы хотели донести людям

особенно вот с этим:
И я, когда мне случается быть в такой роли, считаю правильным для себя благодарить тех людей, которые забрали у меня ненужное мне.

надеюсь все же, что мы с вами имели ввиду одно и тоже, просто по разному выразили свои мысли: помощь-это не отдать хорошие вещи,которые стали не нужны; не поделиться избытком; не считать себя благодетелем, сделав пожертвование.

но ведь волонтеры-это именно и есть те люди, кто "донесет до машины", "избавит от лишних вещей", купит недостающие шоколадки на свои деньги, разнесет памперсы по отделениям своими руками,перестирает отданные людьми грязные, хоть и в хорошем состоянии вещи... Поэтому я не поняла ваш выпад в их адрес.
И защищаю я не себя-я здесь слишком маленькая фигура, а других людей,чей труд, поверьте, видела.
 

Natya

Жили-были ...
То это - не помощь.

Исходя из этого очень хочется точного определения, что такое помощь, а что такое не помощь :) .

Если рассмотреть подарки в ДД с позиции: вообще не дарить подарков волонтерских, а дети получают только то, что дает им гос-во. И дарители не получили некого скрытого удовлетворения и дети. Вот мне почему-то кажется, что это как-то грустно. Ну нельзя на весы ставить - или забирай или не дари подарок ... как-то слишком уж абсурдно.

Мне почему-то вспомнилось пару жизненных ситуаций, когда вот идешь расстроенный чем-то, а к тебе чужой человек подходит и участливо интересуется - что случилось? могу я чем-то помочь? ... и ты понимаешь, что ничем он не поможет и может в тот момент вообще думается, а нафига он подошел, а вот потом спустя время с теплом вспоминаешь такого человечка ... в моей жизни были такие совсем чужие люди .. ну допустим я им отвечаю, мол у меня такая-то проблема, так это же не значит, что они должны ее решить или надо было вообще не подходить ... достаточно было этой маленькой участливой малости ...

А вообще хочу сказать от себя лично всем девочкам, которые собирают подарки, формируют все это, отвозят, курируют - огромнейшее спасибо, для меня лично это называется помощью, вы просто умнички.

Но что касается поездок в ДД и общения с детьми, тут я полностью доверяю Фостермаме, как человеку, который обладает уникальным и важным опытом.
 

Burberry

Первая за счастьем
Только вот интересуются, чем помочь, обычно у людей , которые и так неплохо выглядят, просто расстроены. Вы много видели людей, которые поинтересуются об этом у человека, весь вид которого взывает к помощи? Даже если человек уже лежит, а не идет? В лучшем случае - соответствующие службы вызовут.
А вот если прилично одетая дамочка с глазами на мокром месте - то да, почему бы и не предложить помощь - вряд ли, даже если понадобится, это будет так уж обременительно.
И я не к каждому подойду, лежащему на улице. Скорую вызвать могу, дождаться эту скорую могу (чтобы не отбрехались посадить человека в машину), позвонить родственникам тоже могу. И да, если человек прилично одет, если я вижу, что он не пьян в стельку - я помогу ему, если это будет для меня возможно. Но не больше.

У подруги случилось прошлой зимой :) Возвращалась вечером с работы, видит - мужчина лежит. Поняла, конечно, что алкаш, да вот градус мороза был приличный. Подумала, замёрзнет же нафиг. Подошла, наклонилась, спросила, чем помочь, предложила провести домой. А тот открыл глаза... внимательно посмотрел на неё и... харкнул ей в лицо! И выдал сквозь зубы: "Пошла на ..." И немного просветил её насчёт неё самой, её родни и свиноголового бога, которому она поклоняется =)

Она, конечно, пошла)) Но чувствовала себя при этом прегадко. Да, она бросила его на дороге тем тёмным зимним вечером. И она не знает, что с ним было, дошёл ли он домой или нет. Она этим и не интересовалась, впрочем. Теперь она лежащих на земле людей за версту обходит. И даже когда вроде бы правильно было бы подойти - говорит, не может себя пересилить. И я почему-то не осуждаю её за это. И скажите мне, девушки: каждая ли из вас смогла бы после подобного взять такого человека под руку и отвести (вернее, отволочь на своих плечах) его, вдребадан пьяного, до дома?


З.Ы. И кстати, да... "Прилично одетая дамочка с глазами на мокром месте" (с) - она что, страдать не может?
 

Natya

Жили-были ...
Это только пока у Вас проблема - не выживания в этом мире. А если бы у Вас хоть когда-нибудь появилось пару проблем, которые ДД дети решают самостоятельно каждый день - то Вы рванули бы к первому, кто поинтересовался бы "чем Вам помочь" - за помощью. Потому, что то, что они переносят, не зная, что это перенести нельзя - для Вас, возможно, было бы концом жизни

Вы не знакомы с моей жизнью на столько, чтобы правильно дать оценку грани приличия, расстройства и ситуации. А она у меня была разнообразной и далеко не только "расстроенная приличная дама". Но речь вовсе не обо мне это был лишь пример того, что не всегда нужно жизнь отдать решению чьей-то проблемы, иногда не плохо бы и просто поддержать. Другая сторона - добавить бабушке недостающей суммы в магазине на молоко или т.п. Но не встретить ее более никогда в жизни. Тем самым поддержать ее. Отказаться от таких элементарных видов помощи только, потому что после этого обязательно необходимо полностью брать бабулю на обеспечение для меня лично абсурдно.

Нет. Не абсурдно. По настоящему абсурдно - это ЗНАТЬ о них, подарить подарок - а потом спокойно встречать Новый год в приятной компании и даже не вспомнить. Сами хотите подарок от кого-то, кто принесет Вам его - и оставит Вас в труднейшей и жестокой жизненной ситуации?

Таким образом, я правильно делаю вывод? о том, что лучше в принципе никаких подарков, предметов гигиены и т.п. и полностью закрыть ДД от всех посетителей, кроме тех кто желает взять ребенка в замещающую семью либо усыновить?

Мне интересен вывод.

Вот мне реально было офигенно приятно получить открытку от форумчанки в прошлом году на НГ и уж наверняка она менее всего думала обо мне в НГ )) ... зато я до сих пор помню :).

Может быть плохо когда ты посотоянно даришь подарки, общаешься, а потом раз и исчез. А если ты как тоже гос-во, которое обеспечивает одеждой или простыми карандашами безлико передал подарок это не оказывает отрицательного влияния на ребенка? Он просто получил подарок от безликого Деда Мороза ...

Вот сейчас по работе приходится работать с сайтом Национального центра усыновления ... Надо сказать для меня это не самая приятная работа, мне лично грустно от того, что я там читаю и встречаю, потому что как раз самое важное - взять ребенка я не могу. Но вот так с легким сердцем читать и просто не думать ни о чем тоже не получается ... Хотя как знать, может быть когда-то результатом моей работы будет то, что кто-то найдет своего ребенка, но я об этом не узнаю ... а может и нет ...

И еще одно, я уже несколько лет собирают детям подарки на НГ, просто "беру" ребенка и собираю для него подарок и передаю, он не знает от кого этот подарок, а я всего лишь знаю пол и возраст, он получает просто красивую коробочку от Д.М. и все ... Я планирую по возможности делать это каждый год и я всегда думаю - интересно как малыш получил подарок, понравилось ли ему и т.п., впрочем что я думаю потом не имеет совершенно никакого значения наверное ...

Прочла

Не нужна им эта малость.

Это ключевой момент. На сколько можно точно утверждать, что кому-то что-то не нужно? На сколько можно утвержать что это верно всегда на 100% для всех людей определенной группы?

Еще раз подчеркну, касаемо посещения - согласна, тут на самом деле важно четко понимать свою роль.
 

barto

New member
Здесь уже упоминалось имя Александра Гезалова - известного публициста, общественного деятеля и выпускника детского дома. (Подробнее о нем можно посмотреть в Википедии. Впечатляет и хочется благодарить).
Так вот, цитирую из интервью с ним, с человеком, который знает обо всем не понаслышке: -

- Часто в газетах можно прочитать, как тот или иной фонд отчитывается о своих вложениях для детей-инвалидов, для талантливых детей, для сирот. Как вы к этому относитесь?
- Наверное, это неплохо, но, чаще всего, это одноразовые подачки для саморекламы. А детский дом, на мой взгляд, можно сравнить с ямой, в которую сколько не вкладывай, все, как в бездну. Почему? Потому что в основе существования детского дома лежит принцип потребления. Дети не знают, сколько стоят игрушки, одежда, мебель, продовольствие. Эта одежда порвется - дадут другую, и т.д. За десятилетия пребывания в детском доме дети становятся иждивенцами и не понимают в будущем необходимости работать, зарабатывать себе на хлеб. Самое трудное для такого ребенка - перешагнуть порог детского дома и окунуться в "большую" жизнь. (http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=392)

и еще:
Александр Гезалов: Проблема «глупой благотворительности» крайне остра. Многие фонды берут за правило «кормить и перекармливать» сироток со своих рук. Это еще больше способствует формированию у сирот иждивенческого настроя. Социально-ответственные фонды можно перечислить на пальцах одной руки. А вот тех, кто «одаривает» сирот непомерными благами — пруд пруди. Это происходит еще и потому, что у нас нет культуры благотворительности, когда меценат осознает, куда и на что он перечисляет свои средства. Дал-забыл. Ну, а фонды творят, что хотят, не желают углубляться в проблему, идут по пути наименьшего сопротивления. Насовать, напихать в сиротские руки то, что собрано, а после нас хоть трава не расти. В один из детских домов Ярославщины один фонд привез плееры, для раздачи их сиротам с разбалансированным слухом. Через два дня все плееры были обменяны на пиво и сигареты. Но фонд отчитался перед спонсорами, а те и рады. А то, что сотворили своими же руками криминал, никому нет дела.
Сиротам нужны знания, вот что надо привозить от «спонсоров».
http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=1366

И я тысячу раз согласна с Фостермамой:

По настоящему абсурдно - это ЗНАТЬ о них, подарить подарок - а потом спокойно встречать Новый год в приятной компании и даже не вспомнить. Сами хотите подарок от кого-то, кто принесет Вам его - и оставит Вас в труднейшей и жестокой жизненной ситуации?

И, простите, пожалуйста, за длинный пост, но очень хочется привести отрывок из книги Гезалова "Соленое детство" в пояснение этой жестокой жизненной ситуации:

"Няня" повадилась ходить ночью в кочегарку к кочегару. А в качестве профилактики нашей бессонницы вместо лекарства для крепкого сна она использовала игровую резиновую лопату. Мы покорно откидывали одеяла, а головы прятали под подушки - шла "дубаска". Лопата была такая жесткая - тогда не делали мягких, жаль... Проведя профилактическую работу, "няня", довольная, уходила на всю ночь. А за окном темень, ветер, деревья скребутся лапами-ветками в окна... Страшно. А позвать некого. Так было всегда - некого было звать и потом. Надеяться только на себя мы приучались в самом младенчестве. Вы скажете - и хорошо. Но тогда зачем вокруг нас столько персонала? И чем они занимаются?..
У "няни" с кочегаром часто бывали разборки, она запирала дверь, он бегал под окнами, орал что-то непотребное. Многие от страха стали писаться в постели. Ночь как время суток на все детство стала мне ненавистна.
Когда "няня "кочегарила", впервые мы начали самостоятельно ходить "на горшок". Для этого надо было встать, пойти в туалет, влезть на табурет, достать "подписанный" фруктами и овощами вместо имен горшок и справить в него нужду. Я чаще всего был "арбузом" или "кабачком". Настоящий "сад-огород", где мы - фруктово-ягодные дети...
Как-то раз, когда я доставал свой "кабачок", все горшки свалились мне на голову и пробили ее. Так на голове появился первый шрам. В дальнейшем их будет немало, но этот был первый, починный. Испугавшись, я лег в кровать, а кровь все текла... "Няньку" уволили (тогда за это не судили), но тут же взяли в другое учреждение. Какой директор честно напишет о своем недосмотре? Но пришли другие "няньки", с другими методами борьбы с детьми. Они включали свет среди ночи, грозно вопрошая, кто хочет писать... Теперь сплю чутко. Жду, когда позовут.

И последнее. Как-то так совпало, что у Гезалова сегодня день рождения. В своей книге он тоже описывает день рождения в детском доме:
"День рождения

3 декабря, в мой день рождения, меня выгнали ночью на улицу - отправили искать 15 копеек. Я не знал, где мне достать эти несчастные копейки, и поэтому сел в сугроб недалеко от детского дома, решил - замерзну к чертовой матери!
Домой с работы шла соседка. Она увидела меня и стала расспрашивать, что это я сижу ночью на снегу, - она знала, кто я и откуда. Я честно рассказал ей, что у меня день рождения, "подарка" для старших нет. Она дала мне 20 копеек и довела до детского дома. Ух, как я радовался, что избежал экзекуции на этот раз. Утром женщина пришла в детский дом и рассказала директору о ночной встрече. Директор вызвала меня к себе, закрыла кабинет изнутри и избила меня каблуком. Потом собрали "совет" старших, на котором меня лишили телевизора на месяц. А ночью еще хорошенько отдубасили.
Экзекуции были разнообразны. Например, групповые кулачные бои, "полеты" на покрывале, ночные хождения коленками по железной лестнице (подсказали воспитательницы)... Еще много чего... Пару раз меня приговаривали за побеги к повешению. Вешали почти "взаправду", но что-то все мешало довести дело до конца.
Вы спросите, где была ночная нянечка? Да она просто боялась подниматься в палаты, сидела у себя и смотрела телевизор или спала...
 

NET77

New member
Простите , не все успела посты прочитать, но для людей которые только начали или собираются волонтерить , эта тема очень полезна ОЧЕНЬ. Может быть перед моим "волонтерством " попадись мне такая тема я бы задумалась как "волонтерить", не сделала бы все теже ошибки сборы на НГ и т.д. Кстати подарки на НГ деткам очень нужны, но не по 3-10 от разных организаций и спонсоров. Мой приемный сынок рассказывал как после новогодних праздников они канфетами пулялись....Зато у него не было элемнарных варежек зимой.
Есть очень серьезный волонтерские движения, где в 99 процентах идет реальная помощь , а не излишнее баловство. Вот например
http://www.otkazniki.ru/.
Я один раз тоже накосячила, понравились сестричка и братик , которых они пиарили решила сделать им подарки в виде хороших игрушек, на мое предложение куратор даже не ответила. А сначала недоумевала почему? потом въехала, что этим деткам не игрухи нужны (супер-пуперские), а что-то более настоящее.
 

tasja

New member
Извините, не выдержала - эта выдержка была к чему?
но очень хочется привести отрывок из книги Гезалова "Соленое детство" в пояснение этой жестокой жизненной ситуации:

Здесь подняли очень хорошую тему, но в заголовке темы написано "О том, какой должна быть благотворительность. И о том, какой она быть не должна. ", фактически, все 4 страницы - это монолог fostermama "о том, какой она быть не должна.". Я с уважением отношусь к fostermama, хотя считаю ее излишне строгой и суровой, но т.к. я люблю учится, хотелось бы наконец услашать "какой должна быть благотворительность"

Я люблю все раскладывать по полочкам, так и тут не понимаю почему смешали в кучу подростоков, малышей, детей из ДД и детей из приютов, памперсы и подарки на НГ, ну и почему-то каждый второй примеряет ситуацию ребенка на себя "мне бы хотелось, чтобы мне так сделали, поэтому я делаю так" - все же стоит как-то разделять
 

NET77

New member
tasja, Так из постов понятно, какая должна. Цель одна НЕ НАВРЕДИ!!!

Вот дала ссылку на волонтерский сайт , почитайте темы , в основном волонтерят в больницах, помогают семьям в кризисной ситуации , есть конечно и подарки к НГ , но больше как-то не конфет , а реальных нужных вещей. Тем более там курсы у них по подготовке волонтеров именно КАК не навредить, сурьезная организация.
 

Мимоза

New member
tasja, +1000000000 я вот тоже недоумеваю...

и я....

думается мне, что эта тема уже поднималась год назад вот здесь:http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=162253

Я люблю все раскладывать по полочкам, так и тут не понимаю почему смешали в кучу подростоков, малышей, детей из ДД и детей из приютов, памперсы и подарки на НГ, ну и почему-то каждый второй примеряет ситуацию ребенка на себя "мне бы хотелось, чтобы мне так сделали, поэтому я делаю так" - все же стоит как-то разделять

думаю, что ситуации действительно надо разделять..

Малыши..ну как можно разбаловать и приучить к иждивенчеству малышей до 3х лет, если их навещать совсем нельзя? Сладостей им много не дают-у многих аллергия. На НГ у меня попросили в детский подарок положить 5-7 шоколадных конфет (не больше) и игрушку (куклу-машинку средних размеров)-это излишества?
Когда видишь аккуратные, чистые, но полупустые (в смысле игрушек) комнаты..Или детей в подкладах вместо памперсов.. Или опревшие попки.. Да, мне именно жалко таких деток. И единственное, чем я могу им помочь, к сожалению,-это купить памперсы, салфетки, игрушки пусть даже к Новому году, нарядные платья-бантики для утренников, мишуру-игрушки на елку. Ну а сколько я смогу всего этого купить на свои собственные деньги? Выручают волонтеры, которые собирают помощь неравнодушных людей. Среди тех, кто помогает нет олигархов, которые помогают от лени. Каждый помогает в меру возможностей или желания. Есть мамы в декретном отпуске, как я, которые выделяют деньги из детского пособия на покупку упаковки памперсов для малышей именно потому, что для них это о-о-чень понятно, что значит малыши. И совсем не понятно, что с ними делать, когда их 10-15 в группе (я писала именно о малышах, которые еще и ходить не всегда сами умеют и сказать/пожаловаться не могут). Люди, спасибо Вам за вашу помощь! Ведь без вашей помощи было бы невозможно охватить столько детей, как сейчас.

Детский дом-это сложнее, и ответственнее. Про это писалась в теме, на которую я дала ссылку. Там малыши от 3х лет и старше, их можно навещать. Думаю, Фостермама имела ввиду именно эту группу детей,т.к. действительно большинство поездок туда носят разовый или акционный характер: приехали-одарили-уехали и больше не вспомнили. Еще хуже-приехали не сами с детьми пообщаться, а приехали группой..а детям важно личностное общение, а не смотреть на общение взрослых между собой. И уж совсем худо, когда какое-то время приезжали постоянно, а потом по каким-то пусть и очень серьезным причинам, не объяснившись, перестали приезжать -дети воспринимают это как еще одно предательство в жизни и ищут ответ-почему?

И вообще, я так понимаю, что первое зерно было брошено именно в тему сбора подарков к НГ. Думаю, те, кто внимательно и давно читают эту тему, не позволили бы себе так отозваться. Дело в том, что там волонтеры помогают именно НУЖДАЮЩИМСЯ ДР и ДД, находящимся на переферии, далеко от Минска. И никто из них не задарен и не обласкан излишним вниманием. И многие вообще никаких подарков не получали в прошлом году, например. Черницы, Богушевск..дети с ОПФР, инвалиды...Да они радуются самым простым вещам, таким как бутылка шампуни. А вы 8 кг конфет, которыми кидаются после НГ.
Конечно, намного проще найти ДД или ДР до 100км от Минска и успокоить свою совесть. Мало кому захочется тащиться за 300-400км с подарками на утренники на своей машине, отпросившись с работы. Часто выручают ребята из автоклубов...
Просто прочитав многие посты в этой теме мне стало стыдно перед теми, кто большую часть своего свободного времени посвящает этому, кто превращает свои квартиры в место сбора и сортировки подарков, кто вместо приятного украшения своей квартиры вместе с детьми перед НГ лихорадочно пересчитывает подарки и сверяет их количество, кто постоянно возит в багажниках своей машины гору переданных памперсов, одежды, игрушек.. Может я что-то не понимаю? Может я не вижу этого скрытого смысла и корысти?
Фостермама, слишком много вопросов подняла ваша тема. Вы уж будьте добры-внесите ясность для народа:
1) какую конкретно помощь вы осуждаете
2) какую конкретно помощь одобряете (кроме помощи ближнему своему-это мы поняли)
3) что посоветуете тем, кто хотел бы как-то помочь, но не знает с чего начать
4) что конкретно надо делать/не делать,чтоб не навредить

а то много образного, неясного, непонятного
 
Последнее редактирование:

Aileran

New member
fostermama,спасибо Вам за эту тему.:thank_you:
Она мне помогла вспомнить то что я видела своими глазами и в чем участвовала:
1) Со мной в одной группе в лицее учились 2 девочки-сироты. Одна из них после второго курса забрала документы (исполнилось 18 лет), устроилась на работу, получила квартиру и подъемные, примерно 2 000 000 рублей (это было 5 лет назад), потратила их за 3 дня, ее уволили за прогулы с работы. У нее были опекуны, с которыми она не хотела вместе жить, т.к. по ее словом они ее все время учили, а она не хотела. Она хотела гулять, веселиться, выпивать, а не учиться и работать. Все это знаю, так как с ней иногда тусили вместе.
2) У моего мужа есть младший брат, он женился на девочке в 20 лет по залету (ей уже было 18). Она после интерната (мать лишена родительских прав в отношении 4 детей), поступила после 9 классов, забрала в 18 документы, вышла замуж, родила. И теперь она в декрете, муж сутки на пролет работает, воспитанием ребенка не занимается (да и не только воспитанием) и все декретные тратит на себя, а потом ходит и на рынке для ребенка берет в долг (а муж отдает их, т.к. там работает), денеги ей он не дает, все покупает сам, иначе дома ничего будет есть. Она считает, что ей все должны: муж, мать, свекор, мы с моим мужем (хотя я там каким боком?). Когда она к нам приходит в гости, мы только и слышим от нее "ДАЙ".
3) Этой девочки младший брат № 1 (общалась и жила с ним в одной квартире, т.к. его лишенная прав мать вторая жена моего свекра) нигде не работает, из ПТУ забрал документы, пьет, ворует (у-у-у, не прощу ему мою флешку, мои носки 37 размера на его лапищу 43 и дорогую туалетную воду мужа, вот такая я мелочная). А чуть что: мама дай, мама заплати, мама меня в милицию забрали.
4) Младший брат № 2 - золото: и учится хорошо в колледже, и когда оставался на выходные помогал (в уборке, готовке, сбегать в магазин), если просил денег на проезд всегда возвращал со стипендии.
5) Двух младших сестер мужа 3 года назад забирали в СПЦ. Оттуда у детей только 3 дороги: назад домой, в интернат или в приемную семью. Когда мы с мужем приходили к ним, то постоянно через минут 5-10 к нам подходила девочка и начинала нам рассказывать: что она делала, какие оценки получила, кто ее обижал, с кем играла и много еще чего, но ни разу мы не слышали от нее, что к ней кто-то приходил.
6) Когда самая младшая сестра мужа попала 2 года назад в спец. школу-интернат, она изменилась. На каникулы приехала не веселая девочка, а рыба-еж. Ты ей слово, а она колючки начинает выставлять. До этого она никогда не огрызалась. Вторая сестра попала в такую школу год назад, приехав на каникулы она первым делом попросила мужа научить ее давать сдачи (он РОССом занимается).
Я ни делаю никаких выводов. Я просто рассказала то, что видела и знаю. Каждый сделает свой вывод. Это просто информация к размышлению.
Свой вывод я сделала, но это мой и я им делиться не буду. Сколько человек - столько мнений.

Извините, накипело.
 

Igra

БЫТИЕ
Все прочла...Легче и понятнее мне не стало нисколько!Наоборот,все морским узлом завязалось.Хотя это и не удивительно.В любом случае всем большое спасибо за то,что делились здесь своим мнением и опытом,думаю,что выводы все равно каждый сделает свои и это естественно...и видеть глазами,например,fostermama,я не смогу никогда-это невозможно просто по причине отсутствия именно такого опыта в моей жизни.Бог дает нам свободу выбора и не дает испытаний не по силам...я думаю,что все не просто так и,может быть,не только так,как вы говорите...
 
Сверху