Здесь уже упоминалось имя Александра Гезалова - известного публициста, общественного деятеля и выпускника детского дома. (Подробнее о нем можно посмотреть в Википедии. Впечатляет и хочется благодарить).
Так вот, цитирую из интервью с ним, с человеком, который знает обо всем не понаслышке: -
- Часто в газетах можно прочитать, как тот или иной фонд отчитывается о своих вложениях для детей-инвалидов, для талантливых детей, для сирот. Как вы к этому относитесь?
- Наверное, это неплохо, но, чаще всего, это одноразовые подачки для саморекламы. А детский дом, на мой взгляд, можно сравнить с ямой, в которую сколько не вкладывай, все, как в бездну. Почему? Потому что в основе существования детского дома лежит принцип потребления. Дети не знают, сколько стоят игрушки, одежда, мебель, продовольствие. Эта одежда порвется - дадут другую, и т.д. За десятилетия пребывания в детском доме дети становятся иждивенцами и не понимают в будущем необходимости работать, зарабатывать себе на хлеб. Самое трудное для такого ребенка - перешагнуть порог детского дома и окунуться в "большую" жизнь. (
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=392)
и еще:
Александр Гезалов: Проблема «глупой благотворительности» крайне остра. Многие фонды берут за правило «кормить и перекармливать» сироток со своих рук. Это еще больше способствует формированию у сирот иждивенческого настроя. Социально-ответственные фонды можно перечислить на пальцах одной руки. А вот тех, кто «одаривает» сирот непомерными благами — пруд пруди. Это происходит еще и потому, что у нас нет культуры благотворительности, когда меценат осознает, куда и на что он перечисляет свои средства. Дал-забыл. Ну, а фонды творят, что хотят, не желают углубляться в проблему, идут по пути наименьшего сопротивления. Насовать, напихать в сиротские руки то, что собрано, а после нас хоть трава не расти. В один из детских домов Ярославщины один фонд привез плееры, для раздачи их сиротам с разбалансированным слухом. Через два дня все плееры были обменяны на пиво и сигареты. Но фонд отчитался перед спонсорами, а те и рады. А то, что сотворили своими же руками криминал, никому нет дела.
Сиротам нужны знания, вот что надо привозить от «спонсоров».
http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=1366
И я тысячу раз согласна с Фостермамой:
По настоящему абсурдно - это ЗНАТЬ о них, подарить подарок - а потом спокойно встречать Новый год в приятной компании и даже не вспомнить. Сами хотите подарок от кого-то, кто принесет Вам его - и оставит Вас в труднейшей и жестокой жизненной ситуации?
И, простите, пожалуйста, за длинный пост, но очень хочется привести отрывок из книги Гезалова "Соленое детство" в пояснение этой жестокой жизненной ситуации:
"Няня" повадилась ходить ночью в кочегарку к кочегару. А в качестве профилактики нашей бессонницы вместо лекарства для крепкого сна она использовала игровую резиновую лопату. Мы покорно откидывали одеяла, а головы прятали под подушки - шла "дубаска". Лопата была такая жесткая - тогда не делали мягких, жаль... Проведя профилактическую работу, "няня", довольная, уходила на всю ночь. А за окном темень, ветер, деревья скребутся лапами-ветками в окна... Страшно. А позвать некого. Так было всегда - некого было звать и потом. Надеяться только на себя мы приучались в самом младенчестве. Вы скажете - и хорошо. Но тогда зачем вокруг нас столько персонала? И чем они занимаются?..
У "няни" с кочегаром часто бывали разборки, она запирала дверь, он бегал под окнами, орал что-то непотребное. Многие от страха стали писаться в постели. Ночь как время суток на все детство стала мне ненавистна.
Когда "няня "кочегарила", впервые мы начали самостоятельно ходить "на горшок". Для этого надо было встать, пойти в туалет, влезть на табурет, достать "подписанный" фруктами и овощами вместо имен горшок и справить в него нужду. Я чаще всего был "арбузом" или "кабачком". Настоящий "сад-огород", где мы - фруктово-ягодные дети...
Как-то раз, когда я доставал свой "кабачок", все горшки свалились мне на голову и пробили ее. Так на голове появился первый шрам. В дальнейшем их будет немало, но этот был первый, починный. Испугавшись, я лег в кровать, а кровь все текла... "Няньку" уволили (тогда за это не судили), но тут же взяли в другое учреждение. Какой директор честно напишет о своем недосмотре? Но пришли другие "няньки", с другими методами борьбы с детьми. Они включали свет среди ночи, грозно вопрошая, кто хочет писать... Теперь сплю чутко. Жду, когда позовут.
И последнее. Как-то так совпало, что у Гезалова сегодня день рождения. В своей книге он тоже описывает день рождения в детском доме:
"День рождения
3 декабря, в мой день рождения, меня выгнали ночью на улицу - отправили искать 15 копеек. Я не знал, где мне достать эти несчастные копейки, и поэтому сел в сугроб недалеко от детского дома, решил - замерзну к чертовой матери!
Домой с работы шла соседка. Она увидела меня и стала расспрашивать, что это я сижу ночью на снегу, - она знала, кто я и откуда. Я честно рассказал ей, что у меня день рождения, "подарка" для старших нет. Она дала мне 20 копеек и довела до детского дома. Ух, как я радовался, что избежал экзекуции на этот раз. Утром женщина пришла в детский дом и рассказала директору о ночной встрече. Директор вызвала меня к себе, закрыла кабинет изнутри и избила меня каблуком. Потом собрали "совет" старших, на котором меня лишили телевизора на месяц. А ночью еще хорошенько отдубасили.
Экзекуции были разнообразны. Например, групповые кулачные бои, "полеты" на покрывале, ночные хождения коленками по железной лестнице (подсказали воспитательницы)... Еще много чего... Пару раз меня приговаривали за побеги к повешению. Вешали почти "взаправду", но что-то все мешало довести дело до конца.
Вы спросите, где была ночная нянечка? Да она просто боялась подниматься в палаты, сидела у себя и смотрела телевизор или спала...