О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Igra

БЫТИЕ
Потому, что то, что они переносят, не зная, что это перенести нельзя - для Вас, возможно, было бы концом жизни.
И вот это,на мой взгляд противоречит той сути,которую вроде бы я стала улавливать в ваших постах.Потому что нельзя человеку не земле понять и рассудить,что труднее и кому.И,если ты не сирота,то значит и страдать не можешь,и если ты прилично одетая,расстроенная тетя,то твои расстройства однозначно и ногтя не стоят слезы нищей старушки или детдомовского подростка...Да,для меня может быть концом жизни было бы переносить то,что переносит сирота,а для него,возможно,концом стало бы то,что переношу я,например,-каждому свой крест!Каждому! И дети-сироты есть,были и будут и это тоже их судьба.Когда я читаю строки о том,как ребенку в дд страшно ночью и ему НЕКОГО позвать-да,меня пронзает острая жалость,жалость всеобъемлющая-и о ребенке этом и о себе,что ничего не могу сделать против этого(не могу-это у всех по разным причинам).

fostermama,вы героиня и это ни у кого не вызывает сомнений и я преклоняюсь перед вашей жизненной дорогой,но это Бог дал вам силы и знания и помните об этом.Не обличайте нас,слабых и неумелых,своим строгим авторитетом,ваш дружеский и участливый совет помог бы гораздо больше,чем с горечью написанные эти строки.Мы тоже хотим и надеемся,что у нас получится делать что-то нужное.Я не испытала никакого удовлетворения,собрав подарки для детей в Руденск и купив памперсы,НИКАКОГО!И я не знаю,как хорошо и правильно,но у меня есть желание...и я такая,уверена,не одна.Оттолкнуть человека со слабым и хилым ростком желания добра в душе-легко,у вас это может получиться,если и вы тоже сами не измените своего отношения к людям.Спасибо вам за детей,которым вы помогли по-настоящему,так,как сами считаете правильным.

Burberry

Первая за счастьем
fostermama,
И, знаете, вот вдовица с ее последними лептами - она даже и к детям может идти, ИМХО, без опасности навредить. Она несет в себе то, что излечивает. Когда отдает то, что ей самой для выживания нужно. Это такая тонкость! Это такое трепетное настоящее - когда последнее и нужное самому, что дети-сироты - они тоже это чувствуют.
Не заблуждайтесь на этот счёт ;) Кто-то почувствует, а кто-то и нет.

Соседский мальчик дружит с детдомовским (у нас интернат рядом). Так было дело, сунулась какая-то тётка за ограду и со слезами умиления вручила ребёнку, похожему на ангелочка, плюшевого мишку. Может, и купила она его за последние деньги. Только похожий на ангела восьмилетний мальчик лишь сплюнул и спросил, нахрена ему этот мишка. Ему бы картридж в приставку новый :)

Впрочем... Рыбоносители виноваты) Так? ;)
Этими словами Вы делаете мне зло. Если Вам не трудно - уберите это зло, пожалуйста.
:rofl:
Прошу прощения за этот смех... Я просто представила лицо Igra при этом)))

Лапа, умница.

Гелия

Active member
Igra, да не обличает фостермама. Она пытается достучаться, донести. И я безмерно благодарна ей за это.
И я со всей четкостью поняла, что делаю не то, именно тогда, когда, как и Вы, собирала подарки детям в Черницу. Но чем больше я здесь читаю, тем больше понимания приходит ко мне. Неуловимо все складывается в правильную картину. Как паззлы подбираются, все встает на свои места. И не надо ждать от фостермамы ответов по пунктам, хотя они тут и прозвучали уже не раз. В процессе разговора кто сможет вместить - вместит, кто задумается, тот в итоге придет к пониманию, кто уверен в правоте собственной, тому этот разговор и не адресовался.

Лапа

Well-known member
Те - дают жизнь.
они не просто дают жизнь, они толкают своего ребенка в тот ужас ДД, о котором здесь идет речь, и в принципе задают ребенку вполне определенный свет в конце его тунеля.

fostermama,я исхожу из того, что может быть логичнее устранять причину, а не следствие? Если утранить источник попадания детей в ДД, то не нужна будет никакая благотворительность вообще, не будет детей, которым нужна помощь. Но этот вариант Вам не кажется правильным. А почему? ИМХО благотворительность в любом виде, включая усыновление, это удовлетворение своих внутренних эгоистических мотивов. Просто для кого-то достаточно памперсов, а кому-то нужно усыновить.

Igra

БЫТИЕ
Этими словами Вы делаете мне зло. Если Вам не трудно - уберите это зло, пожалуйста.
Я написала искренне,так ,как думаю.И зла вам причинять не хотела.Мне кажется,ваша реакция недобрая и обидная для меня-хотя этим вы мне зло не делаете,а наоборот-я знаю,что мы должны благодарить тех,кто нас обижает...Ну,что ж,простите меня за зло...Однако по-моему вам надо немного успокоиться,из всего мною написанного,вы вычленили только эти слова,все остальное не достигло вашего сознания?

Burberry

Первая за счастьем
fostermama,
Господь не допустил бы.
Господь допускает столько всего, ой... :)
Впрочем, это нужно, наверное. Усвоения урока ради.

Я бы вообще вместо всех этих подарков предложила бы спонсорам выделять деньги на поездки детей куда-нибудь. И неважно, будет это питерский Эрмитаж или деревянный монастырь в Кижах - главное, чтобы детям было интересно. Поневоле на материальном меньше будут зацикливаться.

Лапа,
они не просто дают жизнь, они толкают своего ребенка в тот ужас ДД, о котором здесь идет речь, и в принципе задают ребенку вполне определенный свет в конце его тунеля.
Правильно :)

З.Ы.
Если утранить источник попадания детей в ДД
Если я сейчас заговорю о методах устранения сего источника - боюсь, меня снова обвинят в фашизме :))) Тем не менее, я и сейчас вижу в принудительной стерилизации маргинальных недоличностей хорошее решение вопроса)

Лапа

Well-known member
Я не испытала никакого удовлетворения,собрав подарки для детей в Руденск и купив памперсы,НИКАКОГО!
а почему нужно стыдиться удовлетворения? Что в нем унижающего или обличающего? Разве сама суть действия не предполагает удовлетворения от результата? Обязательно должен быть какой-то надрыв, какая-то ненужная высокая философия? Неужели ребенку станет хуже от сухой попы? Наши домашние дети тоже никак не зарабатывают на памперсы. И на кашу, и на одежду. Да я против дорогих подарков. Тут согласна на все 100%. Но может ли пачка прокладок считаться чем-то, что разбалует девушку? Или хорошее лекарство от кашля сделает из ребенка потребителя? КАк-то мне кажется, немного тут столкнулось "а кто круче в своих деяниях", тот кто подарки собирает, или тот, кто усыновляет. Без обид девочки, я уважаю усыновителей, но не вижу причин по которым, они могут считать себя правыми в деле помощи. ИМХО усыновление как дюбая другая благотворительность вырастает не на пустом месте и имеет под собой свои какие-то эгоистические мотивы (не вижу ничего плохого в слове эгоистичный)

Igra

БЫТИЕ
Я просто представила лицо Igra при этом)))
Вы лица-то моего и без этого выражения не видели,что вы там себе представили,веселушка с богатым воображением?Поверьте,мне разное приходилось слышать...конечно,немного удивлена,что это прозвучало от fostermama,потому что мне показалось,что она знакома с христианскими принципами...

а почему нужно стыдиться удовлетворения?
Не знаю почему,я не писала,что нужно стыдиться-я написала о своих чуствах и только.

Burberry

Первая за счастьем
Igra, какая же вы смешная :) Лица вашего видеть не нужно, чтобы понять, что вы разобиделись на фостермаму.
конечно,немного удивлена,что это прозвучало отfostermama,потому что мне показалось,что она знакома с христианскими принципами...
Хм. А что, по-вашему, христианские принципы? Вот я знаю догмы и заповеди... а с принципами как-то не сталкивалась))
Ладно. Не реагируйте так обострённо ;)

Лапа, чегой-то ты нравишься мне сегодня =)
Обязательно должен быть какой-то надрыв, какая-то ненужная высокая философия?
+100500.

Но вот потребителя, Леночка, из ребёнка легко сделают регулярные подношения - при том, что мама ничегошеньки не делает. Впрочем, это мы с тобой уже обсуждали однажды. Кстати, не об этом ли тема? ;) И какая разница, из ДД ребёнок или он "семейный"?

Igra

БЫТИЕ
И я со всей четкостью поняла, что делаю не то, именно тогда, когда, как и Вы, собирала подарки детям в Черницу. Но чем больше я здесь читаю, тем больше понимания приходит ко мне. Неуловимо все складывается в правильную картину. Как паззлы подбираются, все встает на свои места. И не надо ждать от фостермамы ответов по пунктам, хотя они тут и прозвучали уже не раз.
У меня нет четкого понимания и я только сомневаюсь...пока.Пазлы пока не подбираются...Я не жду ответов по пунктам,я уже благодарна,что благодарна всем,кто здесь пишет-это для меня важно.Но уверена,что,если человек знает как НЕ надо и говорит об этом,то обязан говорить и как надо-пусть тезисно или еще как-то,но иначе будет однобоко и обличительно.

Лапа

Well-known member
Burberry,ну можем же мы иногда сходиться во мнении:) Просто мне не понятна гуманность, порожденная вроде как жалостью к слабости человеческой натуры, которая потом волной порождает жалость к детям, счавшим следствием слабости человеческой натуры. Что-то мне кажется, что ниодин усыновленный ребенок не был против того, чтобы родиться изначально у своих родителей.

Igra

БЫТИЕ
Лица вашего видеть не нужно, чтобы понять, что вы разобиделись на фостермаму.
Может быть,и что из этого следует?Все люди очень похожи.И вас легко представить,какое у вас лицо,когда вы строчите ваши опусы:clapping:

tasja

New member
Для моих детей чем образнее, тем понятнее. Удивлена, что для кого -то наоборот
Не стоит считать себя умнее других, ваши слова звучат оскобительно, как часто манера общения, однако. Вы взяли на себя роль лектора, зная, кто ваша аудитория, в ней люди разных возрастов, соц. положения, опыта взаимодействия с соц. учрежденими, степени начитанности по этому вопросу и тд. Если бы хотелось вам поговорить а эту тему с собеседниками вашего уровня по этому вопросу, вы бы не открывали эту тему, этого было бы не нужно. Поэтому и несете всю ответственность за выводы, которые читатели темы сделают. Я как педагог понимаю вашу методику обучения - дать задаток, а дальше пусть каждый для себя делает выводы, побудить мыслить и анализировать, но слишком эта тема узкая, специфическая, тут нужны знания и опыт.
Тема однако очень хорошая, лично мне она дала новый взгляд на благотворительность, такая тема достойна боее гирокой аудитории и популяризации

КАк-то мне кажется, немного тут столкнулось "а кто круче в своих деяниях", тот кто подарки собирает, или тот, кто усыновляет.

+1
Мне бы конечно очень хотелось чтобы в этой теме высказалась Катя vuster.

Igra

БЫТИЕ
а с принципами как-то не сталкивалась))
Так оно и заметно))

Не стоит считать себя умнее других, ваши слова звучат оскобительно, как часто манера общения, однако. Вы взяли на себя роль лектора, зная, кто ваша аудитория, в ней люди разных возрастов, соц. положения, опыта взаимодействия с соц. учрежденими, степени начитанности по этому вопросу и тд. Если бы хотелось вам поговорить а эту тему с собеседниками вашего уровня по этому вопросу, вы бы не открывали эту тему, этого было бы не нужно. Поэтому и несете всю ответственность за выводы, которые читатели темы сделают. Я как педагог понимаю вашу методику обучения - дать задаток, а дальше пусть каждый для себя делает выводы, побудить мыслить и анализировать, но слишком эта тема узкая, специфическая, тут нужны знания и опыт.
+100,кроме того,что я не педагог...и да-слишком эта тема узкая, специфическая, тут нужны знания и опыт.

Burberry

Первая за счастьем
Igra, мне хамить - зубы обломаете :) Это я вам так, на будущее ;) Поэтому успокойте свою обижалку и почитывайте молча)
Вы тут новенькая, видимо. Ибо большинство уже в курсе.

tasja,
Не стоит считать себя умнее других, ваши слова звучат оскобительно, как часто манера общения, однако. Вы взяли на себя роль лектора, зная, кто ваша аудитория, в ней люди разных возрастов, соц. положения, опыта взаимодействия с соц. учрежденими, степени начитанности по этому вопросу и тд. Если бы хотелось вам поговорить а эту тему с собеседниками вашего уровня по этому вопросу, вы бы не открывали эту тему
При всём при том, что я не могу признаться в своей глубокой симпатии к фостермаме, всё же думается мне, что она не строит из себя самую умную. Она просто опытнее. И во многих вопросах этот её опыт может оказаться полезен многим.
Не исключаю, что я и сама могу в будущем обратиться к ней за индивидуальной помощью, как лучше поступить в определённой ситуации.

Лапа

Well-known member
Burberry, ИМХО благотворительность - это как хобби, каждый видеть и совершает ее так, как ему удобно. Потому что ИМХО благотворительность нужна дающему, а не берущему. Поэтому не вижу я возможности четко сказать, что благое дело делается только так и никак иначе. И поэтому мне как-то не понятна попытка благотворителей "одного направления" назидательно поучать, что только так и не как иначе следует действовать. Но с одним тезисом фостермамы согласна на все 100%, надо осознавать ответственность за свои поступки. Только не в общефилософском смысле, а в смысле того ожидания, которое ждешь от своих благих дел, чтобы когда что-то пойдет не так , как представлялось, честно самому себе сказать, в чем же была личная оплошность.

Гелия

Active member
Igra, хочу написать по поводу недоразумения и возможной обиды на фостермаму. Когда я сюда только пришла, я имею в виду на форум, а пришла я по понятным причинам сразу в тему "Приемный ребенок", то мне казалось так же, как и Вам, что фостермама - героиня и тыпы. И конечно, я ей говорила об этом. Ее реакция была такой же. И только спустя долгое время, общаясь вживую с ней, а главное - с ее чудесными ДЕТЬМИ, я поняла. Поняла, что ей Господь дал талант. А ее заслуга в том, что она этот талант не зарыла, а преумножила. А как верующий человек, фостермама любую несправедливую с ее точки зрения похвалу в свой адрес воспринимает как что-то нехорошее. Вот и весь сказ. И не на что здесь обижаться совершенно :).

Лапа

Well-known member
И понести вместе с ответственностью - все тяготы исправления содеянного. Иначе - это подлость
понимаете, в чем главная проблема - в том, что каждый человек по-своему оценивает результат. То, что мне покажется замечательным, с Вашей точки зрения может быть отвратительным и неправильным. И в результате, вам будет видеться подлость, а мне будет казаться, что вот он великий смысл, который мое эго так долго искало.

tasja

New member
мне хамить - зубы обломаете

Ну почему умные цивилизованные люди, в такой чудесной и нужной теме, превращают все в банальную склоку?
Если человек тут пишет и читает, значит ему уже небезразлично, значит он готов анализировать и слушать, тогда к чему тут какие-то взаимные претензии, переходы на личности и т.д. (((((((((((

Лапа

Well-known member
fostermama,еще хотела спросить Вас, как человека, работавшего в системе, неужели там нет людей, нормальных людей. Почему нет шанса сдвинуть ситуацию с мертвой точки? Неужели педагог не может оставаться педагогом и воспитывать, а не жрать бесплатно детские котлеты. Пытаюсь понять, почему именно в ДД приходят случайные люди

Сверху