О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Гелия

Active member
Спасибо Вам, Директор, из этих ссылок, по-моему, вот это
Буквально недавно я проводил семинар для пензенской общественной организации. Раньше они тоже ездили в детские дома и пели с сиротами песни. А потом переориентировали свою работу — и стали пристраивать детей в семьи. И сами стали брать. Как оказалось, это намного тяжелее. До этого трудностей не было: приехали, посмеялись, уехали. А как только речь зашла о жизни в семье, оказалось, что детдомовцы неожиданно требовательные, а временами даже нахальные. И добровольцы, оказывается, не такие уж подготовленные и не так уж исполнены идеей служения ближнему. И так вскрывается проблема. Но раз возникает проблема, ее надо решать. В этой организации стали работать дальше. Создали сайт с информацией о детях, которых можно усыновить. И что самое главное: раз есть трудности, значит процесс пошел. Усыновлять стали больше. То есть когда вся эта махина — спонсоры, добровольцы, СМИ и т. д. — работает в нужном направлении, получается намного более эффективный результат.
и вот это
Молитва — тоже ресурс

— Вы создали организацию «Равновесие» без каких-либо грантов. Как это удалось?
— Любая общественная организация может идти двумя путями. Первый — встать на ноги, заявить о себе — и начать «сосать» гранты государства, Церкви и кого угодно еще и считать при этом свою деятельность успешной. Мне этот путь показался тупиковым. Получается, нет грантов — нет работы? Но для того чтобы существовать без грантов, нужно понимать, какими иными ресурсами для успешных процессов ты располагаешь. И тут я понял, что буквально все вокруг может быть ресурсом. Публикации в СМИ, взаимодействие с властью, общение с бизнесменами, с добровольцами — все это мощные ресурсы. Общение со священником — ресурс. Молитва — само собой ресурс. Любые контакты, знакомства, встречи, телефонные звонки — все это важные ресурсы. Собираешь все это в кучу, и начинаешь раскладывать, выстраивать, не забывая, что в центре — ребенок, ради которого все и делается. И тогда ясно понимаешь: все, что есть вокруг, уже само по себе может работать на решение социальной проблемы. По моему опыту, далеко не все общественные организации это понимают. У них все обычно упирается в деньги или их отсутствие. Но я убежден, что может быть по-другому. Надо учиться варить кашу из топора: работать с государственными структурами, стучаться в газеты и журналы, писать-писать-писать, обращаться-обращаться-обращаться, обивать пороги и т. д.
показывает конкретный путь.
Если бы представитель НЦУ в соответствующей темке дал ответ на вопрос одной нашей форумчанки по поводу правомерности размещения фото в газетах, и если это действительно не запрещено законом, можно было бы рассмотреть вопрос о публикации историй этих деток с фото, хотя бы и в нашей газете попыталась это сделать. Как в том же журнале "Фома", куда они "перекочевали" из передачи "Пока все дома".

А еще можно попробовать еще раз более настойчиво писать и ходить по чиновникам. В епархию бы пошла я.
 

Мимоза

New member
Все прочла...Легче и понятнее мне не стало нисколько!Наоборот,все морским узлом завязалось.Хотя это и не удивительно.В любом случае всем большое спасибо за то,что делились здесь своим мнением и опытом,думаю,что выводы все равно каждый сделает свои и это естественно...и видеть глазами,например,fostermama,я не смогу никогда-это невозможно просто по причине отсутствия именно такого опыта в моей жизни.Бог дает нам свободу выбора и не дает испытаний не по силам...я думаю,что все не просто так и,может быть,не только так,как вы говорите...

+100

не все могут стать приемными родителями. Но это не значит, что они не могут как-то помочь другим способом. Согласна, что помощь должна быть обдуманной,чтоб не навредить. Я, через призму своего опыта и знаний, вижу это по своему, кто-то-по своему. Просто не надо делать однобоких выводов, что вот это-черное, а вот это-белое.
Когда начинаются рассуждения по поводу того, что вся благотворительность нужна лишь самим благотворителям и больше никому.. Это звучит по меньшей мере странным. Гораздо легче жить своей жизнью, ничего не видеть, не знать, не задумываться и ничего не делать. Еще лучше прийти к выводу, что помощь эта вредна и никому не нужна.
То же можно сказать, если впадать в крайности, и об усыновлении. Уверена, что 99% усыновителей сталкивались с тем, что кто-то в их действиях искал корысть, обвинял в том, что детей они взяли исключительно из-за субсидий-пособий-путевок-подарков-жилищного вопроса. Или для того,чтобы потешить свое самолюбие-вот, мол, какая я хорошая, лучше, чем все вы, сильная-я смогла, бескорыстная и неравнодушная-забыла о себе и забочусь о детях, боголюбивая ...вообщем восхищайтесь мной.
Думаю в любом случае, какой-то личный мотив в этом тоже есть. Делая добро и помогая другим людям, мы сами становимся лучше и очищаем свою душу. Только вот кому-то Бог дал больше сил и знаний-и они могут стать приемными папами и мамами, бегать за неблагополучными семьями,пытаясь вытащить их из грязи -дай Бог, чтоб сил хватило! Чтоб хватило не только нести ношу, продолжать выбранный путь, не разочароваться в своем выборе, но и не осудить более слабого, идущего рядом, у которого хватило сил купить всего одну игрушку и передать ее в детский дом.
Зная, какие мизерные средства государство тратит на такие учреждения, глупо утверждать, что помощь не нужна и вредна. Почему я прошу конкретики, а не образного рассуждения? Потому что каждый в итоге видит свою картинку, и, поверьте, часто она очень далека от того, что хотите донести Вы.
Если бы я просто нечаянно зашла в такую темку пару лет назад, то вздохнула бы с облегчением: да, мне жалко сирот, но денег лишних нет..а вот как там оказывается все благополучно! лучше, чем у домашних. Вообщем, к чему напрягаться? Зачем приносить зло? Дарителей-спонсоров хватает-ну и слава Богу, у меня своих проблем хватает.
Именно поэтому я пишу такие длинные посты. Гелия, Фостермама, -вы давно на форуме, у вас авторитет...и тут такие рассуждения, которые просто приводят людей в замешательство.
Так что же делать людям, которые хотят помогать, но не могут или не хотят усыновлять??? Лучше тогда просто ничего не делать? Напишите конкретно, пожалуйста. По поводу ближних-это все понятно. Одно другому не мешает, если у людей есть желание помогать сиротам -что в этом плохого? Я сама как-то в недоумении. Я бы никогда не поспорила в вопросе воспитания, адаптации, поведении приемных детей..здесь вы гуру, имеете огромный опыт. Но, как мне кажется, к благотворительности имеете ровно столько отношения, как я-к усыновлению. Опять же, вашими словами, отдать хорошие вещи, оплатить ужин, помочь морально-это само собой разумеющееся, а не занятие благотворительностью.
Конкретно-это не ссылка на статьи. И не рассуждения по поводу, что делается в отдельно взятом ДД с подарками.Это конкретное перечисление.
Например, мое видение:
1) памперсы, салфетки, чистящие-моющие, шампуни и другие средства гигиены нужны всегда, хоть это и не престижные подарки, которыми можно похвастать перед друзьями "Вот какой я благородный, компьютерный класс подарил!".
Это прорва, это нужда, которая всегда была и будет. Памперсы нянечки на себя не наденут и не съедят, а если они поставлены на учет-то и не унесут особо. Хотя все завист от руководства, если нет контроля или руководство себе позволяет такие вещи, то еще как унесут и прикроют друг друга.
2) игрушки, подарки к НГ
Нужно не просто дарить, не просто привозить в ДД то, что как вам кажется, нужно детям, а предварительно узнать ситуацию, вникнуть в нее. Индивидуальные подарки-по-моему, это святое, если, конечно, вы не десятые дарители. Если перд НГ есть определенная сумма на благотворительность, то иногда нужнее купить линолеум/жалюзи/одеяла в группу, горшки со спинкой, стульчики, кроватки, оборудовать логопедический кабинет ..... Да, не празднично. Да, дети не будут прыгать от этого в восторге. Но от этого улучшиться их ежедневная жизнь, станет комфортнее и интереснее. Приятно дарить-и видеть улыбки на лицах, это как "спасибо" за твой труд. Гораздо тяжелее привезти просто нужное, те же моющие, те же тряпки для пола, т.к. отдачи не видно.
3) поездки в ДД
если вы не уверены на все 100%, что сможете приезжать к детям регулярно-хотя бы раз в месяц-и не просто приезжать, а общаться-играть с ними, то встречи и общение с детьми нежелательны. Конечно, их учат улыбаться, говорить спасибо, выражать восторг, но это не всегда те эмоции, которые вызывыает ваш приезд в реальности. Привозя гору подарков и вручая их детям, вы также показываете свою состоятельность-вот, я могу, мне не жалко, бедные сиротки.. А они и впрямь чувствуют себя тогда бедными сиротками, ну почему у вас есть такая возможность все это купить/иметь, а у них-нет? Зависть, она же есть и детская..и приводит к озлобленности, замкнутости, ненависти..

Лично я для себя сделала вывод. Да, мне тоже бы хотелось приехать иногда поиграть-пообщаться с детьми, но я не готова брать на себя ответственность за их дальнейшие судьбы-эмоции. Да, когда-то были мысли, что вот передаешь те же памперсы неизвестно кому, а попадут ли они детям..Да, хотелось бы увидеть радость на лицах детей. Но это все эгоистично.
Для меня нашелся выход-в меру возможностей помогать волонтерам, которые именно и чувствуют ответственность и занимаются благотворительностью давно, постоянно и самоотверженно :забрать-привезти, иногда поделиться денежкой, помочь рассортировать, помочь разнести памперсы...И да, мне очень нравится общаться с ними лично -так я лучше понимаю, куда лучше и как помочь. Да, я не сильно изменила свой образ жизни, чтобы помогать детям. Но я делаю что-то. Это моя гражданская позиция: с миру по нитке. Не надо самоотверженных подвигов, продавать машины-шубы, уходить в монастырь или работать нянечками. Достаточно делать для этого хотя бы ЧТО-ТО. И не просто для отмазки, а что-то действительно нужное, стоящее. В меру своих материальных и физических возможностей, с учетом жизненных обстоятельств. И если так будет делать большинство-лед тронется..
Каждому дается по силам, это точно.
 

kseniana

New member
Гелия,
Уже выяснили, что прямого запрещения в нашем законодательстве нет. Соответствующие вопросы , очень корректные, ник с цифрами уже получил в нескольких темах и снова пропал. А смотришь на Российские сайты... Ну что ттут говорить- все видели
 

Гелия

Active member
исключительно из-за субсидий-пособий-путевок-подарков-жилищного вопроса
как усыновительница могу Вам сказать, что ничего, кроме ежемесячного пособия в 400 тысяч с копейкой (это после 6-летнего возраста, до 6 лет - 389 тыс.), усыновители не имеют.

Мимоза, ну уже неоднократно же сказали, что НЕ В ПАМПЕРСАХ дело. ПАМПЕРСЫ НУЖНЫ!!! Почему Вы все время о них говорите? А по поводу конкретики, Вы действительно не нашли здесь ни одного пункта, который называл бы реальную помощь?
 

Znaika

Active member
В этом отношении ворующий персонал, как волки, спасает этих детей от полного загнивания и разложения Личности.
А гопник на улице спасает недоделанного буржуа от чрезмерного материализма и прививает ему (буржую) любовь к физическим упражнениям?! Извините, не сдержалась. Зло нельзя оправдывать. Мать, уничтожающая своего ребёнка, для себя тоже всегда имеет оправдание, но от этого зло злом быть не пеперестаёт.

P.S. Мне кажется, что тему следует немного переименовать. "О том, какой должна быть благотворительность в ДЕСТКИХ ДОМАХ". Потому что есть ещё много других видов благотворительности - от хосписов и домов престарелых до кошечек/собачек/птичек. И это тоже творение блага. И там схемы действий совсем другие.
 

Greenlight

Well-known member
Многое звучит странным, если не помещается в ту картину, которая есть у человека в голове.
Я в восторге от формулировки. Спасибо.
Я прошу прощения за офф. Я понимаю, что не в тему, просто как-то есть потребность сказать. Меня каждый раз, когда я открываю эту тему, напрягает в названии: какой должна быть благотворительность, какой не должна быть... Наверно это мои тараканы, но, может, если бы было как-то так: какая благотворительность вредит, а какая приносит действительную пользу - оно бы более отражало суть темы. Еще раз сорри за офф, я просто на слово "должна" всегда задаю себе вопрос: кому должна и должна ли вообще...
 

Лапа

Well-known member
Не станет ли ребенок, получивший однажды подарок, о котором мечтал, через какое-то время ненавидеть всех окружающих за то, что о нем забыли и больше никто его мечты не осуществляет?
Наташа, а разве эта проблема только детей-сирот? Разве наши домашние дети не имеют мечтаний, часть из которых родители могут реализовать, а честь не могут - нет финансов. И на этот Новый год ребенок захотел то, на что у мамы есть деньги, а на следующий получить новые сапоги, хотя хотел лего. Неужто и домашние дети из-за этого озлобяться?
 

Burberry

Первая за счастьем
Greenlight, переименовать можно тему, но суть её не изменится :)

Znaika,
Мне кажется, что тему следует немного переименовать. "О том, какой должна быть благотворительность в ДЕСТКИХ ДОМАХ". Потому что есть ещё много других видов благотворительности - от хосписов и домов престарелых до кошечек/собачек/птичек.
А я ещё и адресную помощь затронула бы. Это когда год за годом полностью содержат не желающую работать молодую мамочку, собираются в складчину на оплату (вот смех!) съёма квартиры, коммунальных и прочего нянечке-провинциалке, которой, видите ли, в родную деревню из Минска уезжать не хочется; это и полное опекание несовершеннолетних молодых мам из интерната (кстати, куда пропала Marufka, кто знает? Или она девочками теми не занимается больше?), и сборы на ремонт (вот так даже) для какой-нибудь многодетной семьи - а чтобы у них было "всё красивенько" (с). В итоге не все, но многие принимают подачки как должное с затаенной ухмылкой на губах и... планируют рожать ещё :) Ну а фигли, форумчане ж всё равно обеспечат :biggrin:

Впрочем, пробовали уже говорить об этом. Несколько людей выявили понятие "рыбоносители", и объясняли людям, подпадавшим под это определение, чем их деятельность неполезна и даже деструктивна... Но что вы! Носители, видимо, таскали в авоськах не простую рыбку, а зубастую :))) Во всяком случае, не знаю, как кто, а я много интересного в свой адрес услышала :biggrin:

А вы говорите - только детские дома... Ха.
 

Гелия

Active member
А тот открыл глаза... внимательно посмотрел на неё и... харкнул ей в лицо!
Сразу вспомнила ссылку на видеоролик с Ником Вуйчичем, который Вы же мне и показали. Он там то же самое сделал. Помните, что ответил "пострадавший" тому, кто стал орать на Ника за этот плевок? "Кажется, я слишком близко подошел"...
 

Burberry

Первая за счастьем
Гелия, я тоже помню это :) Но мне и в голову не пришло подвязать эти два случая. Разница в том, что персонаж Ника Вуйчича был озлоблен на мир из-за своей физической неполноценности... а не вонял мочой вперемешку с алкоголем, будучи полностью здоровым при этом. Иной человек, одну только руку теряя, ломается... а тут вообще ни рук, ни ног. Воле к жизни этого человека можно оды петь.
В общем, говоря по-простому, не сравнивайте палец с сосиской... ну, вы меня поняли ;)
 

Гелия

Active member
Вижу здесь человека, чью цитату, потрясшую меня, я "украла" и выложила безымянно на первой странице. Прошу простить меня, если это было некорректно с моей стороны.

Burberry, дело в том, что в последнее время (как-то все оно у меня сжалось очень плотно) я больше и лучше узнала бомжей и о бомжах. Про алкоголиков знала давно, имею к ним сострадание. Поэтому
палец с сосиской
здесь не очень сравнивается. По мне, разница невелика: и тот, и другой сделали это по одной и той же причине, имхо.
 

Greenlight

Well-known member
Greenlight, переименовать можно тему, но суть её не изменится
Имхо, меньше отторжения будет у тех, кто считает свою помощь правильной, и, возможно из-за этого - более спокойное общение. А суть изменять и не надо.
 

Igra

БЫТИЕ
Делая добро и помогая другим людям, мы сами становимся лучше и очищаем свою душу. Только вот кому-то Бог дал больше сил и знаний-и они могут стать приемными папами и мамами, бегать за неблагополучными семьями,пытаясь вытащить их из грязи -дай Бог, чтоб сил хватило! Чтоб хватило не только нести ношу, продолжать выбранный путь, не разочароваться в своем выборе, но и не осудить более слабого, идущего рядом, у которого хватило сил купить всего одну игрушку и передать ее в детский дом.[/quoteДа,именно так...и я думаю,что то,о чем говорит fostermama,относится и к этому тоже-быть милосердным и сострадать необходимо всякому ближнему,даже если это не сирота...
 

Burberry

Первая за счастьем
Имхо, меньше отторжения будет у тех, кто считает свою помощь правильной, и, возможно из-за этого - более спокойное общение.
А я что-то в этом сомневаюсь. Рыбоносители - они же как жирафы - они большие, им видней =))
Да, и я уверена, что никакой разницы в механизмах - нет.
Механизмы, механизмы... Разница в том, что один - озлобившийся по вполне понятным нормальному человеку причинам, а второй - от распущенности своей. Плюс влияние "беленькой" - тоже учтём.

Ну и да, я, в отличие от Гелии, сострадания к алкоголикам не имею.
 

Гелия

Active member
не осудить более слабого, идущего рядом, у которого хватило сил купить всего одну игрушку и передать ее в детский дом.
а что Вы сейчас сделали? Почему Вам пришла мысль, что этого "более слабого" можно осудить? За что? И в чем он слабее? (потому что если я не сужу, то мысли и в голову не придет, что можно осудить)

Про вдову, положившую на жертвенник две лепты, Господь сказал, что она дала больше всех остальных. Потому что другие давали от изобилия, а она от скудости пложила все, что у нее было.

Разница в том, что один - озлобившийся по вполне понятным нормальному человеку причинам, а второй
- озлобившийся по далеко не понятным нормальному человеку причинам.
 

Burberry

Первая за счастьем
Гелия, вы сейчас запутаете человека :)))

Если бы я не читала всё, о чём форстермама здесь писала и не вникала примерно в суть вопроса, я бы ваш последний пост истолковала так, что, сколько бы такая вдова ни отдала в детский дом, она всё равно была бы неправа :biggrin: Ибо ответственности у неё мало) И без разницы, сколько она отдаёт.

Изъясняйтесь попонятнее, пожалуйста :) Не в тему была здесь эта вдова, ИМХО =)
озлобившийся по далеко не понятным нормальному человеку причинам.
Ангелина, послушайте... Я буду честной: для меня алкоголик (а в особенности - буйный алкоголик) - не то чтобы человек, а скорее... недочеловек, что ли... Именно поэтому я лично даже не пытаюсь понять таких людей. И даже по работе не взялась бы оказывать им психологическую помощь. Ибо моё право, и я им пользуюсь.
Просто здесь мы с вами друг друга не поймём, как мне кажется :) Поэтому давайте по-тихому с этой темы съедем :)

А вот на тему адресной благотворительности я бы ещё пообщалась :)
 

Гелия

Active member
потому что человек, купивший одну игрушку в детский дом, ничуть не слабее и не хуже. Он мог купить эту игрушку на последние свои дни. Поэтому и привела пример с вдовой. Не известно, кто дал больше - тот с одной игрушкой, или тот с полной машиной компьютеров, у которого денег куры не клюют.
 

Лапа

Well-known member
Примерно год назад была очень горячая тема про мам, которые являются поставщиками детей в ДД. Вернее горячий спор был о том, а не ограничить ли этим мамам возможность к размножению. Сопоставляя ту тему с сегодняшними рассуждениями я так и не могу понять ярой защиты прав женщины на размножение без ответственности перед своими детьми. Тогда была именно ярая защита, и находилось 100 аргументов в защиту этих женщина. а сейчас тут столько аргументов против других женщин, которые этим детям теперь в ДД возят памперсы и мыло. Может быть все же проблема сирот не в том, что люди черствые и не хотят усыновлять, а в том, что общество слишком доброе и готово тянуть на себе "последствия" действий женщин и мужчин, не отвечающих за себя? И кстати совсем не могу согласиться с тезисом о том, что не желающие усыновлять - жесткие люди, непонимающие смысла жизни и благотворительности. Многие ведь не задумываются об этом не из-за "генетических пороков", а потому, что могут рожать сами столько, насколько готовы. Ведь для значительной части женщин уже сам период беременности крайне важный этап, хочется женщине ощущать и соврешать эту функцию самостоятельно. И не хочется нести ответственность за какую-то там Катя или Маню.
 

Гелия

Active member
Burberry, почему же? Зато мы таким образом отходим от узости темы про ДД и очень даже соответствуем заявленной теме. Разве нет?
 
Сверху