О вреде УЗИ на ранних сроках беременности

О вреде УЗИ на ранних сроках беременности

До двенадцатой недели плод только формируется, полноценное развите начинается потом. В этот период врачи советую тщательнее уделять внимание здоровью матери, посколько плод на ранних сроках наиболее чувствителен ко всякого рода влияниям, которые на более поздних сроках могут проходить безболезненно. Мы считаем, что воздействие УЗИ относится именно к такому классу воздействий. Ниже рассмотренны исследованные примеры в этой области.


УЗИ и пороки головного мозга

Клетки головного мозга ребенка в период раннего развития (до 12 недели) очень чувствительны (и к ультразвуку тоже). Всем известно, что проявление на ранних сроках (третий месяц) вируса Херпеса (простуда на лице) с достаточно выской вероятностью приводит к даунизму, т.е. ребенок после этого рождается с синдромом Дауна. Таким образом ясно, что у головного мозга в этот период особая восприимчивость, и всяческие злоупотребления, происходящие от небрежного обращения с этим фактом, с какой-то вероятностью могут привести к тем или иным "врожденным" порокам головного мозга (в частности, к синдрому Дауна).
Ниже приводится статистика заболеваний головного мозга, вызванных процедурами УЗИ на ранних сроках беременности по форме: процент относительной вероятности заболевания - спецификация заболевания. Относительная вероятность в нашем случае - это вероятность того, что ребенок, родившийся с соответствующей болезнью, получил свою болезнь из-за воздействия УЗИ.
3% - синдром Дауна;
20% - воспаление головного мозга;
25% - опухоль головного мозга.
В действительности 1 из 800 детей имеет врожденные пороки головного мозга (некоторые из них лечатся, а некоторые - вроде синдрома Дауна - нет), и половина из этих детей имеет свои проблемы из-за воздействия УЗИ.


УЗИ и прерывание беременности

Вообще говоря, термин "прерывание беременности" означает аборт. Содержание этого параграфа вполне отвечает его заголовку.
УЗИ на ранних сроках (5-12 недели) оказывает пагубное (разрушающее) воздействие на клетки плаценты матери. Плацента - защитная оболочка плода - может разрушиться, что приведет к выкидышу. Абсолютная вероятность такого исхода - 5%. Абсолютная вероятность - это вероятность соответствующего (смертельного) исхода относительно всех исходов обследования УЗИ на ранних сроках.
УЗИ на ранних сроках (8-10 неделя) беременности крайне негативно влияет на кожу плода. Клетки кожи разрушаются, и очень скоро происходит отторжение плода организмом матери. Следствие - выкидыш к 12 недели с вероятностью 25% (эта вероятность также абсолютная).


Post scriptum

В сумме абсолютная вероятность пагубного воздействия УЗИ на ранних сроках (в том числе и фатального) очень высока. Это достаточно большой процент, чтобы схватиться за голову, сердце или еще за что-нибудь! Мамы попросту губят своих малышей, подвергая их обследованию УЗИ на ранних стадиях развития.

-----
Материалы взяты с сайтов:
http://uzi12.narod.ru
http://uzi12.boom.ru
 

Mahima

переименовалась:)
Это ж врачи рекомендуют. даже настоятельно.
 

Orion

Созвездие
начнем с того что автор даже не знает что такое синдром дауна.. а в свете этого чего еще дальше читать?
 

Veronika

New member
Бред какой-то, по-моему... А еще тогда, наверное, очень вредно сдавать анализ крови во время беременности...............
 

mahsa

маМашка :)
Да, какая-то странная статья. Непонятно кто написал, и откуда эти цифры?
Хотя о вреде УЗИ на ранних сроках я слышу все чаще.
Да и у нас делают в 12 недель, не раньше. Если мама сама не захочет раньше сделать.
 

Orion

Созвездие
mahsa написал(а):
Да, какая-то странная статья. Непонятно кто написал, и откуда эти цифры?
Хотя о вреде УЗИ на ранних сроках я слышу все чаще.
Да и у нас делают в 12 недель, не раньше. Если мама сама не захочет раньше сделать.
ну возможен вред скажем недель в 4-5-6, но не в 12.. врачи кстати настоятельно рекомендуют узи в 11-12 именно чтобы определить хотя бы и того же дауна..
 

Orion

Созвездие
Veronika написал(а):
я написала возможен это означает, что я доказательств этого не читала, но исходя из моих знаний физики вполне могу себе это представить..
 

Mahima

переименовалась:)
есть мнение, что УЗИ вызывает разогрев клеток плода, так по-моему. Надо подробнее найти. Об этом в журнале "Мой ребенок" когда-то была статья. По карйней мере капиталисты в книжках не советуют увлекаться, пока нет стопроцентных доказательств, что этот разогрев безопасен. А их нет...
 

Sveta

New member
Катерина написал(а):
. По карйней мере капиталисты в книжках не советуют увлекаться, пока нет стопроцентных доказательств, что этот разогрев безопасен. А их нет...
Увлекаться - это одно, а вот для определения ВПР - совсем другое! И лучше я 3 раза на УЗИ схожу, чем дауна рожу :x
 

Mahima

переименовалась:)
Так никто ж не говорит о том, что не надо ни зачто и никогда :)
Нашла статью. В "Лиза.Мой ребенок".
Цитата:
"С использованием ультразвука проводятся такие осбледования беременной, как УЗИ, сонограмма, доплерокардиография, сканирование, эхография, внешний электромониторинг плода. Разница заключается в том, что именно исследует врач...и какой именно пучок волн для этого используется. Например, при определении сердцебиения плода применятся более сильный и направленный луч ультразвуковых волн, чем при общем сканировании....
...Ученые не знают наверняка, что именно происходит при воздействии ультразвуковых волн на растущие ткани плода, как конкретно волны воздействуют на растущую клетку и не вызывают ли ее повреждений....бомбардировка тканей организма звуковыми волнами высокой частоты приводит к колебанию и разогреву молекул, в результате чего в клетке появляются крошечные пузырьки газа. Это явление называется кавитацией. Однако неизвестно, повреждаются ли клетки в результате разогрева или образования пузырьков....
...Хотя утверждается, что человек не воспринимает звук высокой частоты, остается необъясненной бурная реакция плода на УЗИ. Когда щуп двигается по животу мамы, малыш начинает интенсивно шевелиться."

Там еще много чего интересного..Ну, а учитывая то, что раньше и рентген считался безопасным для беременных, на мой взгляд, увлекаться все же не стоит. А может и правда просто нет еще приборов, позволяющих точно узнать, вредно или нет. А значит есть риск...
 

Jahenka

влюбленная в мир
Синдром Дауна (оба его варианта) - это же хромосомная болезнь. Как она может возникнуть, когда эмбриону несколько недель? Это де не одна клетка уже!!!
 

Goldenflow

Active member
Orion написал(а):
начнем с того что автор даже не знает что такое синдром дауна.. а в свете этого чего еще дальше читать?
насколько мне известно.что синдром Дауна генетический сбой и ни герпес ни УЗИ здесь ни при чем.
да у меня самой были высыпания герпеса в первом триместре
неприятно это.но ни один врач не заикался о прерывании беременности.
 

Allele

Active member
мне, как генетику, вообще смешно все это читать! особенно про синдром Дауна, хромосомное заболевание. А что касается УЗИ и других факторов "вредных", то
плод до 12 недель существует по принципу "все или ничего"
либо погибает, либо выживает не смотря ни на узи, ни на флюорографию и даже рентген.
Поэтому, лучше УЗИ, чем потом куча проблем, от которых можно было избавиться раньше.
 

mahsa

маМашка :)
Про синдром Дауна -- насколько я понимаю УЗИ здесь нипричем. Все происходит во время зачатия, хотя может я все упростила.

А с УЗИ все же злоупотреблять нельзя -- первое в 12 недель нужно, а остальные как кому. Когда уже почуствуешь ребенка, без разницы, какой он родиться, я бы не делала аборт. Да и при УЗИ возможна ложная диагностика. При первой беременности УЗИ за день до родов не показало обвитие пуплвины, а сын родился с обвитой пуповиной.

И правда то, что рентген раньше считался неопасным для беременных, а теперь даже зубы лечить рентген не разрешают делать. С УЗИ то же в польне может быть.
 

Жучиха

New member
Насчет Дауна- даже распространяться не буду. Понятно, что хромосомные нарушения возникают на доклеточном, а никак не эмбриональном уровне. Еще смешнее с плацентой, которая формируется к 14-16-й неделе. До этого только хорион. В общем, автора в студию! Где он этой мутью разжился?. Другое дело, что злоупотреблятьУЗИ все-таки не стоит, как и полностью от него отказываться. Однозначно вредным считается УЗИ до 6-й недели беременности, хотя в случаях с ЭКО, например, или с подозрениями на внематочную беременность его не избежать :-(
 

Eka

Well-known member
Однозначно вредным считается УЗИ до 6-й недели беременности

А чем вредно-то? Вот мне делали УЗИ до 6-ти недель, и что теперь? Чего мне нужно опасаться?
 

Жучиха

New member
Ека написал(а):
Однозначно вредным считается УЗИ до 6-й недели беременности

А чем вредно-то? Вот мне делали УЗИ до 6-ти недель, и что теперь? Чего мне нужно опасаться?

Собственно говоря, доказанным является увеличение числа выкидышей после такого УЗИ. Что же касается тератогенного воздействия , то достоверных данных на этот счет нет.
 

Sveta

New member
mahsa написал(а):
А с УЗИ все же злоупотреблять нельзя -- первое в 12 недель нужно, а остальные как кому. Когда уже почуствуешь ребенка, без разницы, какой он родиться, я бы не делала аборт. Да и при УЗИ возможна ложная диагностика.

Дело не том, делать аборт или нет, а в том, что можно выявить многие нарушения, ведущие к печальным последствиям, но которые еще не поздно исправить. Многоводие или маловодие, например, да и положение плода тоже важно знать! Вдруг ребенок попой сидит или еще как неправильно? Нет, польза несомненна, хотя конечно, можно получить неверные результаты, но ведь куда больших проблем можно избежать! :!:
 

Mahima

переименовалась:)
Sveta написал(а):
Дело не том, делать аборт или нет, а в том, что можно выявить многие нарушения, ведущие к печальным последствиям, но которые еще не поздно исправить. Многоводие или маловодие, например, да и положение плода тоже важно знать! Вдруг ребенок попой сидит или еще как неправильно? Нет, польза несомненна, хотя конечно, можно получить неверные результаты, но ведь куда больших проблем можно избежать! :!:
И как же вы истправите мало или многоводие? А предлежание плода, котрое и без УЗи прекрасно определяется, как исправите? Ах, предлежание плаценты. И что? Это и так понятно - всегда есть признаки определенные. Только страхов добавляет.
А вообще речь идет о тех фанатках, которые чуть не каждый месяц ходят фотки делать на УЗи и при этом пищат от счастья.Я одну такую знавала.
А мне гинеколог, на плановое УЗи не помню, недель в 20 с чем-то отправляя, сказала на вопрос "а зачем?" - ну, знаете, сколько быавет патологий. Каких , не уточняла. И как их исправить можно в 20 с гаком недель - тоже.
 
Сверху