Вот и пришло время рассказать о своих впечатлениях об отдыхе в ОАЭ и, собственно, об отеле, в котором нам довелось провести наш отпуск. Скажу сразу, что отдыхать мы собирались вдвоем, без детей, в последний раз такое счастье у нас было в наш медовый месяц, а так все время с детьми. Муж хотел отдохнуть от работы, от телефона, я от быта и просто хотелось побыть вдвоем и немного расслабиться. Именно поэтому наш выбор пал на отель Jebel Ali Golf Resort & Spa. Нас привлекло в нем то, что у него своя огромная территория, шаговая доступность до моря, в то же время недалеко от Дубаи, потому как шоппинг тоже входил в наши планы, ну и конечно, положительные отзывы в интернете.
Итак, вылет у нас был в 8-50 из Домодедово. Тезтур почему-то пометил, что на регистрацию надо прибыть за три часа. Мы в 6 часов были уже там, но регистрация началась за два часа, как обычно. Самолет был пустой, от силы человек двадцать, хотя я видела на табло, что в Дубай за эти три часа регистрировалось 6 рейсов! Неужели они все такие пустые были? Хотя обратно он все же полный летел, когда по прилету поднимались по рукаву в аэропорт, видела толпу на вылет. Ну да ладно. Дождались мы своей очереди на антиобледенитель и полетели. 4ч50 мин и мы уже приземлились в аэропорту Дубаи, где нас ждало сканирование сетчатки глаза и паспортный контроль. Про эту процедуру я много читала, поэтому была готова )) Единственное неудобство доставляла длиннющая очередь из гастарбайтеров из Пакистана,которые прилетели вместе с нами, но очередь продвигалась достаточно живо. Уладив все формальности, мы пошли на улицу в поисках представителя Тезтура. Нам предоставили индивидуальный трансфер и мы помчались в отель. Мне уже все нравилось, погода была замечательная, настоящее лето, в машине кондиционер, за окошком пальмы и небоскребы Дубаи. Через 40 минут мы уже оформлялись на ресепшн. Оформили нас очень быстро, пока заполняли бумаги, нам принесли по бокалу сока, что приятно удивило. В фойе играла девушка на фортепиано. Каждый день можно было спуститься и послушать живую музыку.
Нас попросили оставить депозит в 500 долларов, но мы поторговались )) и оставили 300, причем попросили сделать блок на карте, потому что если оставлять налом, то отдают дирхамами в день отъезда. Потом мы поднялись в номер, работники привезли чемоданы и мы побежали изучать территорию отеля. Правда, на следующий день мы поменяли номер, нам попались шумные соседи, у них постоянно кричал ребенок, а на него кричала мама. Мы же хотели спокойно отдыхать, специально и детей своих не брали, а тут чужие шумят. Номер поменяли без лишних вопросов, только спросили причину и пожалуйста, ключ от нового номера.
Погода была замечательная +28 воздух, +22 море, первые пять дней мы провели на море, а вот на шестой день поднялся ветер, и мы лежали у бассейна, вода там подогревается, по периметру кустарники, не продувало. А в последний день и тучки какие-то появились, солнце частенько за ними пряталось, некомфортно было даже у басика. Всего там три бассейна, один с морской водой. Детские секции есть, над ними натянут брезент, чтобы солнце не жарило, постоянный тенек. И на пляже и у бассейнов достаточно работников, которые и лежак застилают, и к солнцу повернут, при желании. Сервис хороший.
Пара слов о питании. У нас был пакет «все включено», это значит завтрак, обед и ужин шведский стол. Напитки любые, в том числе и алкогольные (кроме шампанского, оно за доп. плату). Коктейли алк и безалк, пиво, соки, вода. В течение всего дня пирожные и кофе. Это в основных ресторанах, в барах на пляже и у бассейна кушать можно только за деньги, а пить что угодно и сколько угодно. По пляжу ходит официант и приносит заказы. Алкоголь с 11 и до 23. Блюда не приедались, каждый день были тематические вечера, например, ливанская кухня, итальянская, французская, восточная. Блюда подаются соответствующие, например, в итальянский день это лазанья, морепродукты, моцарелла и прочее, в ливанский день в ресторане танец живота, музыку тоже подбирают соответствующую. Официанты стараются, бегают, убирают и приносят быстро, нареканий никаких. Фруктов достаточно много, что лично мне понравилось, это свежие ананасы и клубника, я их ела утром, в обед и вечером.
Немного отлежавшись и отоспавшись, мы двинулись в город. Ездили в город на бесплатном автобусе от отеля, доезжали до ибн батут мола и дальше по городу передвигались на такси. Назад в отель тоже возвращались на такси, потому что не хотели подстраиваться под расписание автобуса, да и покупок набиралось прилично, удобнее было сразу в такси и домой. Про такси отдельная тема )). На такси там ездят все и везде. Первый раз прогулявшись по Дубай молу, мы вышли к тому же входу, где нас высадило такси, чтобы взять машину, но все, кому мы махали, чтоб остановить, только разводили руками и уезжали. И тут охранник нам объяснил, чтобы сесть в машину, есть специальная стоянка, с обратной стороны здания, чтобы не создавать толпу возле входа. А там и так толпа, надо сказать, машины подъезжают как на конвейере, и люди все идут и идут, тьма тьмущая. Ну пощли мы на ту стоянку и даже ждали очередь, чтобы сесть в такси, я такое видела впервые, надо признаться, очередь машин такси, и очередь из желающих на них попасть. Машинки все чистенькие, салоны светлые. Нас предупредили, что когда называешь адрес, надо спрашивать у водителя, точно ли он знает, куда ехать, и только когда он понимает точно ваш адрес, садиться в машину, мы всегда спрашивали, но нам попадались знающие )))
Сам город произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны, поражает новомодная архитектура, хай-тэчные высотки, но с другой стороны, нет чувства гармонии, единства, что ли. Вот едешь-едешь, наблюдаешь эти высотки, вдруг бац, они закончились, началось какое-то поле, склады, домики, ту снова бац-высотки, небоскребы. Возможно, когда закончится стройка века, он будет более гармоничным. Что меня приятно удивило, это чистота везде и всюду. Что на улице, что в помещениях, все сверкает от чистоты. Мы гуляли по городу, прокатились в метро, которое наземное, из него интересно разглядывать окрестности. Ездили на городской пляж, ну и конечно, гуляли по магазинам. Мне не показалось, что там сладкие цены, даже в период торгового фестиваля, в который мы попали. Цены приличные, но поражает многообразие брендов и огромный выбор. Даже просто погулять по магазину устанешь, а уж если еще и примерять-покупать, то вечером просто валишься без задних ног ))) В Дубай молле изюминка -трехэтажный водопад и огромный аквариум. В аквариуме при желании можно даже погрузиться к рыбкам. В Эмиратс молле есть Ски Дубай - островок зимы, где они катаются на тюбингах и лыжах. Интересное зрелище, женщины даже там ходят в своих абаях, накинув сверху куртки. Смотрели мы поющие фонтаны. Красиво, но барселонские мне больше понравились. Хотели подняться на бурж Халифу, но не успели. Будет чем заняться в следующий раз ))
Еще пара слов про отель. Так же, как и везде, очень чисто, повсюду живые цветы, в фойе, в ресторане, в туалетах во всех! За день до нашего отъезда в отеле поселились 4 футбольные команды, среди них и питерский зенит. Было прикольно наблюдать за их пробежками и тренировками. И еще когда мы там были, отелю присвоили звание "лучший для семейного отдыха". Они устроили пати и веселились. Швейцары всегда открывают двери. помогают выйти из такси и достать пакеты с покупками, всегда улыбаются, но все так приятно-ненавязчиво. В целом, мне понравился отель, отдых, и полагаю, мы туда еще вернемся, но уже с детьми, и непременно поселимся на первом этаже с французскими окнами и со своей лужайкой.