Общение с ребенком после ЧМТ

Катринка

New member
Здравствуйте Наталья, решила обратиться к Вам за помощью, т.к. совсем расстерялась и не знаю какую линию поведения выработать с сынулей. Дело в том, что в августе 2008г. сын получил серьезную ЗЧМТ, у него был ушиб мозга, гематома и перелом черепа. После травмы нам советовали не расстраивать ребенка, что бы не возникло проблем с реабилитацией. Мы старались, в итоге сынуля стал абсолютно не управляемый. Он перестал реагировать на любые замечания,если что-то не так как он хочет сразу истерики, причем долговременные(а ему это вредно) может ударить папу, в последнее время если ему что-то не позволяешь, то бьет себя по голове. На улице то же самое, может побежать далеко вперед и когда его окликаешь никакой реакции. В детский сад он не ходит, но посещает детскую школу, там он ведет себя хорошо, с детьми не дерется. он очень общительный мальчик и всегда был шустрым, но если раньше я могла с ним поговорить и сынуля прислушивался к моему мнению, то теперь он делает только то, что сам хочет. Физически я его наказывать не хочу, а если поставишь в угол, то он только спросит:"Я на 5 мин.", выходит и опять то же самое. Извините, что пишу много, но я уже не знаю как себя вести, что бы скорректировать его поведение. Заметила, что срываюсь на крик, сын сразу начинает громко плакать. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно себя вести, что бы не нанести вред сынуле и в тоже время улучшить его поведение. заранее спасибо за ответ!
 

Наталья Белая

психолог
Доброй ночи!
Вы не написали возраст ребенка.
Сложная ситуация... когда боишься за здоровье ребенка важно действительно не пропустить ту грань, которую переходить нельзя.А то получается "одно лечишь- другое калечишь".
Я не берусь в вашем случае заочно сказать вам, что вам делать, для этого мне нужно видеть ребенка, видеть вас, чтобы оценить степень серьезности ситуации, степень вашей тревоги и уровень капризов ребенка.
Потому, что обычно -это нужно выставлять ребенку четкие ориентиры и придерживаться своих же слов, доводить свои слова до конца, дать понять ребенку, что болезнь не может теперь оправдывать его непослушание.
 

Катринка

New member
Спасибо большое, что ответили. Артемке 7 июля исполнится 5 лет. Подсказжите, можно ли к Вам записаться на личную консультацию если ситуация абсолютно зайдет в тупик. посто у меня была попытка проконсультироваться с психологом в пол-ке, но ни к чему хорошему она не привела, т.к. на поведение ребенка совершенно не обратили внимания, а только сказали:"сядь и не трогой маму". А мне посоветовали не обращать на сынулю внимания пока идет беседа. Хотя я пыталась объяснить, что после больницы ребенок очень боится врачей и ему спокойней если мама с ним общается. А сын, на удивление, сел и ни проронил ни слова.В общем опыт общения с психологом в том случае мне не помог. Я стараюсь придерживаться той линии поведения, про которую Вы написали, да только сынуля начинает меня перебивать или просто закрывать уши(ничего не вижу, ничего не слышу). Хотя в других случаях он может сам и игрушки собрать и вещи сложить, а на другой день - ни в какую. Еще раз спасибо Вам!
 

Катринка

New member
Спасибо, хотим летом съездить отдохнуть. Может смена обстановки поможет. Если у меня ничего не получится, после летнего отыха обязательно к Вам обратимся!
 

Наталья Белая

психолог
Может смена обстановки поможет.
....на что повлияет?
Суть ведь в том, как вы реагируете на действия ребенка и в том, как сильно вы боитесь ему навредить.Разве на отдыхе все это куда-то исчезнет.Проблема с вами будет.
Пробуйте потихоньку устанавливать четкие нормы и доводить до конца свои слова.Не идти на поводу у ребенка, боясь того, что он будет капризничать.Мы обычно получаем то, чего боимся.Вам нужно развивать сейчас в самих себе твердость и уверенность в правильности своих запретов и норм.Когда ребенок поймет, что вы всерьез- он станет по другому себя вести, но на это нужно время и продолжительность вашего стабильного поведения, реагирования.
Предлагайте ребенку иные варинты.
 

Катринка

New member
Здравствуйте, я стараюсь именно так делать. Изменила угол на "кресло раздумий", эффект лучше чем от угла. В случае сильных капризов, отвожу в комнату на диван и говорю, что поговорю с ним когда он успокоится и будет настроен на разговор.Первые дни мог плакакать от 30 мин. до часа. Вчера плакал только 10. Надеюсь, что все делаю правильно. Правда вчера сынуля сказал, что мама стала злая и обнимать и целовать меня он не будет. Я думаю, что это реакция на то, что мама перестала обращать внимание на истерики и внимание на это не обратила. Наталья, если можно, подс4кажите еще способ отучить ребенка засыпать рядом со мной. Спит он один на своем диванчике, но когда засыпает я должна быть рядом, что бы он мог перебирать волосы. пару раз пробовала ложится на соседний диван, читать сказку, но это вылилось в такую истерику, что он всю ночь всхлипывал и плакал во сне. Он почему-то считает, что я его так наказываю. У него даже фраза есть:"Я думал ты меня простила, а на самом деле нет", хотя я никогда к такому наказанию, как ложить одного спать не прибегала. Стоит ли мне сейчас перестраивать его, или ничего страшного не будет если мама еще немного будет засыпать рядом с ним? спасибо.
 

Наталья Белая

психолог
Я в засыпании рядом не вижу ничего страшного, многим родителям именно в эти моменты удается давать ребенку максимум внимания, нежели за весь день.
Если ребенок считает это наказанием, то сначала нужно с этим разобраться, а потом приучать засыпать одному, если вам это важно.
 

Катринка

New member
Спасибо за внимание. Если честно, то мне самой очень нравится когда перед сном и после сна мы с ним нежимся, потому что так он шустрик и днем не очень любит всякие ласки. А перед сном наоборот мы и пообнимаемся и бусечек много друг другу даем. Я, наверно, просто слушала подруг у которых детки с трех лет засыпают сами и их слова о том, что в пять лет засыпать рядом с мамой не совсем нонрмально. Ваше мнение для меня очень важно и я не буду травмировать Темку и продлю минутки нашего общего удовольствия!
 
Сверху