zev, у нас была аналогичная ситуация, дочка ела все только измельченное на блендере и каши только растворимые Нестле и т.д. Приучали к взрослой еде следующим образом: купили вместо каш хлопья, но вначале я их тоже измельчала на блендере, но постепенно стала добавлять по ложке не измельченных хлопьев, главное не переборщить и делать все постепенно (бывали случаи что отказывалась кушать). Садили всегда дочку рядом с собой когда кушали, чтобы она видела нашу еду ( очень ей все было интересно, брала руками, но не ела) и в один прекрасный день она попробовала макароны, так стали их кушать. Затем к макаронам добавили мясо ( фрикадельки, отварную индейку, но все вначале очень мелко измельчалось). Дочкина любовь к макаронам меня очень спасла, к супу тоже приучала благодаря им. Вначале суп у нас был это отвар с макаронами, по чуть чуть стала добавлять картошку и морковь (мяла вилкой), теперь едим уже все супы. Когда стала кушать суп, я овощи стала тоже мять вилкой, а не измельчать на блендере, но в овощи до сих пор добавляем пюре из баночек ( тыква, кабачок и т.д.), а то кушать их не будет. Дочке 1,8 но кушать супы, овощи и мясо мы стали буквально недавно, около месяца. Ещё меня очень выручают крекеры в виде рыбок, с ними моя дочка готова есть всё.