Ну вот если не читать Чернобыльскую молитву, других произведений о Чернобыле - тогда сериал покажется в новинку. На самом деле, в основу сериала легли общеизвестные факты о Чернобыле - общеизвестные для тех, кто в то время был в сознательном, скажем так, возрасте, для тех, кто интересовался. Т.е., ничего нового в сериале по сравнению с тем, что уже написано и снято, причем, в достаточно известных произведениях, в сериале нет. Поэтому я и сказала о молодом поколении.
С монолога Людмилы Игнатенко, собственно, и начинается Чернобыльская молитва Алексиевич.
Про мост - выдумка частичная. Ночью, конечно, массово туда никто не вышел ничего смотреть, но - на мосту действительно очень сильный радиационный фон, это очень "грязное" место. Поэтому и родился такой художественный эпизод. Конечно, те, кто проходил по мосту на следующий день, радиации хватанули.
Никакое КГБ не преследовало Легасова. Да, на заседании комиссии МАГАТЭ он по своей воле рассказал всю правду. И да, поднимался вопрос о том, что он раскрыл государственные тайны. Но - пользы для СССР от этого было больше, чем вреда (вместо штрафных санкций было решено оказать помощь). Поэтому правительство не инициировало никаких преследований. У Легасова было достаточно других причин для того шага, на который он решился.
Щербина тоже, скажем прямо, умер не от облучения непосредственно, но радиация, конечно, оказала влияние на организм.
РБМК работают и до сих пор. Никаких конструктивных изменений в них не вносилось. После Чернобыля их просто прекратили строить, было введено только два РБМК - в Смоленске и на Игналинской АЭС. Ингалинская остановлена, действует РБМК-1000 и на Курской АЭС, всего 10 таких энергоблоков.
Сейчас строят другие реакторы.
Но страшно на самом деле следующее.
Ни один из факторов, приведших к взрыву РБМК-1000, являющегося, на самом деле, надежным реактором, не являлся решающим. Т.е., сами по себе действия персонала, стечение каких-то обстоятельств по отдельности не могли привести к взрыву реактора. НО - в какой-то комбинации, как говорится, сработало. Т.е., то, что считалось надежным, человек завсегда сломать может. Поэтому страшен не реактор, а те, кто его обслуживает. Плюс замалчивание масштабов и несвоевременное принятие мер.
Да, радиация не благоприятствует здоровью, но непосредственно связанные с воздействием радиации патологии - это патологии щитовидной железы. "Всплеск" раковых заболеваний частично объясняется еще и широтой диагностики - те люди, которые сидели бы в другое время и не ходили бы в больницу до терминальной стадии, начали приходить к врачам, и рака стали диагностировать больше.
Поэтому реально о связанных непосредственно с аварией жертвах можно говорить только приблизительно. Не считая непосредственно погибших от острой лучевой болезни.
Ну, и я как бы собираюсь закупиться йодидом калия (мой добрый муж сказал - тебе бесполезно, у тебя и так тиреодит

)) ). И мне непонятно, почему, строя АЭС, в школах продолжают рассказывать на ОБЖ о правилах дорожного движения, а не о профилактике и способах защиты при утечке радиации. Опять какой-то "авось", опять "с нами этого не случится".