Обучение на белорусском языке

natali5

New member
Помогите советом! В моём микрорайоне нет более или менее приличных школ. Есть гимназия №14 - вроде бы неплохая, но все предметы - на белорусском языке. Может кто-либо сам учился на белорусском или ваши дети - поделитесь опытом, пожалуйста!

Женщина дождя

Well-known member
nayali5, почитайте в темке про школы и гимназии Фрунзенского район - там много чего по этому поводу и про 4-ую гимназию.

Tysia

Well-known member
natali5, у меня сын учится в белорусскоязычной гимназии №23. Могу сказать, что тяжело очень было вначале (он с 5-го на белорусском всё учит, до этого был русскоязычный класс). Ни я, ни муж белорусский не изучали, поэтому особо и помочь не могли. Но потом втянулся, вроде нормально. На некоторых предметах разрешают на русском отвечать.

Бусик

Active member
Я училась - наш класс был эксперементальным, в классе училось 11 человек
Могу сказать одно - УЖАС, пока ты учишься в школе все ОК, но потом надо учиться дальше вот тут засада - 11 лет ты математику слышишь только на белорусском языке, а тут......, а про русский язык я ваще молчу, до сих пор пишу обсалютно не граматно, хоть книг много читаю, а английский язык с переводом на белорусский:girl werewolf:
Думайте очень хорошо прежде чем отдать, знаю одно если и в моем районе будет только вариант с бел.уклоном, то буду хоть в другой конец Минска возить, только не это

Женщина дождя

Well-known member
Бусик,
Мне кажется, что это не белорусский виноват в вашей безграмотности:)))))
А у меня перед глазами масса противоположных примеров:))))
Ребенок растет в русскоязычной среде все равно, а школа на белорусском. Это от головы идет. В универе есть студенческие театры. Все спектакли на белорусском. Обучение на русском, и на мехмате в том числе. И дети после белорусских школ. Это все от неприятие белорусского, увы:(((( А таскать ребенка через весь город, увольте... Здоровье и психика ребенка важнее...

Tysia

Well-known member
Если бы у нас беграмотно писали только те, кто на белорусском учился...

ЛИСА

New member
Может все зависит от школы? И от учителей, кот. там преподают.

natali5

New member
СПАСИБО всем, кто откликнулся! У меня на 99.9% вопрос решён - идём в 14 гимназию с белорусским языком. Обошла все близлежащие ( и не очень ) школы, побывала на собрании в 14 гимназии, собрала различные мнения, очень помогла информация на нашем форуме (спасибо ещё раз, девочки!) - в пользу 14-ой оказалось гораздо больше плюсов против остальных близлежащих школ. Подчёркиваю - близлежащих, т.к. уверена, что мучить ребёнка каждодневными поездками туда-обратно в другой район города не очень правильно ( да и где гарантия, что где-то дальше всё сложится на 100 % хорошо?), да и для взрослых это дополнительный напряг. Моё мнение - не так уж страшен белорусский язык, мне кажется, в детском возрасте любая информация воспринимается легче, язык ли это или что-то другое. Не зря говорят - впитывает, как губка. Опять же - дополнительная тренировка мозгов не помешает. Да и, судя по всему, не настроены беларускамоуныя настаунiкi в 14-ой терроризировать детей за недоскональный белорусский язык. Побывав в этой гимназии, действительно почувствовалась какая-то другая атмосфера ( по сравнению с дргими школами ), очень доброжелательная, как в общем о ней и отзывались. Так что белорусский в ней, я надеюсь, единственное из "бед". Интересно, в общем, было узнать мнение большего количества людей о белорусском. Будем надеяться, что всё получится, чего и всем желаю!

ЛИСА

New member
Вот и я решила отдавать в 4-ю гимназию с бел. языком. Будем трудиться и всем нам терпения.

ЛИСА

New member
Ну, вот и отдали док-ты в 4-ю гимназию. А на душе что-то неспокойно. И за саму школу ,и за белорусский. Не попробовав-не узнаешь.

Jalla

New member
Мы тоже учились в 23 на бел. языке. Ну вообще то моя дочь сама этого хотела (белорусского), но до этого было разное - и частные, и просто 10 гимназия обычная. И все таки было что то более человеческое в 23 гимназии. Как то более доброжелательно. И директриса там оч . хорошая

Yasemin

Keep Smiling!
у меня мама преподает математику на белорусской мове, сама тоже всю жизнь вела на русском.. ей очень нравится, и говрит, что дети очень легко адаптируются...

Женщина дождя

Well-known member
ЛИСА,
Не волнуйтесь, все будет нормально. Нас вот тоже туда взяли в 4 класс. Я довольна. Контингент детей там будет хороший (а это для меня одно из главных условий), учителя начальных классов там тоже все заслуживающие уважения. Завуч начальных классов очень приятная женщина. Вы только не акцентируйте внимания - какой белорусский никому не нужный язык, и у ребенка все пойдет....

Анч

New member
Лиса.
Мы тоже отдали документы в 4 гимназию. А Вы записывались к конкретному учителю или просто подали документы? Я слышала, что 2 учителя уходят и вместо них будут новые.

я училась в 14 гимназии. это был первый экспериментальный класс на бел яз. я довольна,никаких трудностей с дальнейшим обучением не испытывала.при поступлении можно выбирать любой язык-рус или бел. я рус знаю одинаково хорошо,как и бел. сейчас мой ребенок пошел в 1 класс в 14 гимназию. повезло с учителем (еще меня учила), читает одинаково хорошо на рус. и на бел. плюс углубленный англ. эта гимназия- лучшая в Заводском районе, процент поступлений самый высокий.

ЛИСА

New member
Анч,
Только сейчас влезла в темку. Мы указали класс с углубленным анг-им яз, и карандашиком написали учителя-Богдан Е. Г., если ей дадут такой класс. В эстетич. не хочу отдавать, хотя мальчик и петь и танцевать любит.
А вы с каким направлением?
И кто еще идет в эту гимназию(4-ую), в 1-ый класс?

Сверху