СПАСИБО всем, кто откликнулся! У меня на 99.9% вопрос решён - идём в 14 гимназию с белорусским языком. Обошла все близлежащие ( и не очень ) школы, побывала на собрании в 14 гимназии, собрала различные мнения, очень помогла информация на нашем форуме (спасибо ещё раз, девочки!) - в пользу 14-ой оказалось гораздо больше плюсов против остальных близлежащих школ. Подчёркиваю - близлежащих, т.к. уверена, что мучить ребёнка каждодневными поездками туда-обратно в другой район города не очень правильно ( да и где гарантия, что где-то дальше всё сложится на 100 % хорошо?), да и для взрослых это дополнительный напряг. Моё мнение - не так уж страшен белорусский язык, мне кажется, в детском возрасте любая информация воспринимается легче, язык ли это или что-то другое. Не зря говорят - впитывает, как губка. Опять же - дополнительная тренировка мозгов не помешает. Да и, судя по всему, не настроены беларускамоуныя настаунiкi в 14-ой терроризировать детей за недоскональный белорусский язык. Побывав в этой гимназии, действительно почувствовалась какая-то другая атмосфера ( по сравнению с дргими школами ), очень доброжелательная, как в общем о ней и отзывались. Так что белорусский в ней, я надеюсь, единственное из "бед". Интересно, в общем, было узнать мнение большего количества людей о белорусском. Будем надеяться, что всё получится, чего и всем желаю!