Обучение на белорусском языке

ЛИСА

New member
Старший ходит в 159-ю.Но сейчас будем переводить в другую(но не потому что плохо, 159 очень хорошая школа), в 20-ую на Парниковой в спортивный класс.
В 4-ой гимназии очень хороший контингент учащихся, у нас просто супер класс. Родители все образованные, детки воспитанные, успевающие. Забора вокруг школы нет, а зачем он? Это ж не детский сад. Питание невкусное. Да я уже и не смотрю за ним, все равно мы там не едим. После уроков я забираю. В первом классе продленка не совместная(свой класс), спят днем. То что 1-ый не при саде абсолютно не проблема, моему это очень нравилось, чувствовал себя уже "взрослым". 1-ые классы отдельно, на 1-ом этаже.

Насчет текучки ничего не знаю, не знаю и про учителей началки тоже. Но они все неплохие. Завуч выбирает лучших. Поборов немного, по 100т. на год.(ремонт и т.д.)

2-ой смены в гимназии нет вообще. Не положено,т.к. гимназия. Но если будет большой наплыв детей могут сделать,наверное. Английский 3 раза в нед. один раз бесплатно, 2-платно(факультатив). Программа Мэджик бокс. Преподавание зависит от учителя. У нас в одной подгруппе супер, а в другой абы что ,за год уже 2-ой учитель.

В классе было 18, сейчас уже 21 человек. В старших классах вообще есть классы по 10 человек. Преподавание в средних-старших ведется и на русском,т.к. язык русский многие учителя знают лучше.

JULLIET

New member
Лиса, спасибо за ответ. Знаете ли Вы сильные стороны своей гимназии: математика, белорусский, спорт? В чем больше всего дети- по олимпиадам- успешны? Куда поступают? Много ли людей привозят деток из других районов ( мы сами живем о-очень далеко). Почему старшего не в 4ую?

ЛИСА

New member
JULLIET, Сильные стороны не знаю, мы еще в началке, можете на сайт гимназии зайти. Кажется там такая информация есть. Из других районов много привозят. Мы ведь тоже возим. Старший ни за что на белорусском обучаться не хочет. К тому же занимается гандболом и тренер берет в свой спорт. класс.

JULLIET

New member
Спасибо, Лиса, буду читать сайт и по-прежнему опрашивать родителей.

Иринка-Калинка

Well-known member
Девочки, отзовитесь про 14 гимназию, пожалуйста! Хочу перевести из обычной школы дочку, уже договорилась с завучем. Очень хочется услышать мам детей из этой гимназии. Заранее спасибо за любую инфу.

JULLIET

New member
Иринка-Калинка, а что Вы слышали об этой гимназии хорошего? Есть ли там сильные направления и какие? Когда бассейн начнет работать? К сожалению, мнения моих знакомых - голые эмоции и никаких фактов- либо восторженно хвалебные, либо "фу, никаких достижений, одно название-гимназия". Поделитесь, что Вам известно о сим заведении. Спасибо.

Иринка-Калинка

Well-known member
JULLIET, в том-то и дело, что ничего толком я не знаю, кроме того, что это гимназия (а значит, уровень учителей должен быть выше, чем в обычной школе), и то что преподавание на белорусском языке, что меня немного смущает, но не пугает, потому как мой дитенок уже сейчас спокойно со мной разговаривает на белорусском, и ее этот язык не пугает, а даже нравится.

JULLIET

New member
Иринка-Калинка, Вы слышали о центре-кружке-факультативе Razumniki? Это для начальной школы? Я так поняла, что это математика-логика на повышенном уровне.

JULLIET

New member
Да, в 14-ой. Есть упоминание на сайте. Но, право, хотелось бы конкретных отзывов от родителей.

Solar

Well-known member
13 мая в 18.00 в 4 гимназии день открытых дверей для родителей будущих первоклассников. Состоится в актовом зале на пером этаже.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Я училась - наш класс был эксперементальным, в классе училось 11 человек
Могу сказать одно - УЖАС, пока ты учишься в школе все ОК, но потом надо учиться дальше вот тут засада - 11 лет ты математику слышишь только на белорусском языке, а тут......, а про русский язык я ваще молчу, до сих пор пишу обсалютно не граматно, хоть книг много читаю, а английский язык с переводом на белорусский:girl werewolf:
Думайте очень хорошо прежде чем отдать, знаю одно если и в моем районе будет только вариант с бел.уклоном, то буду хоть в другой конец Минска возить, только не это

я с рождения и до 7 лет не говорила на русском вообще. Слышала так, на периферии, основные книги были на беларусской мове, заканчивала белорусскоязычную школу. Никаких проблем с русским языком в плане грамотности (2 место на районной олимпиаде, профилонила)) и сейчас с математикой-физикой тоже. Хотя их как раз я бы предпочла на бел. С иностранным тоже таких проблем нет... Тч это не от языка на котором учишься зависит.
А потом, не вижу ничего критичного в обучении на бел. языке, если ребенок с первого класса так учится, он привыкает и никаких особых сложностей не испытывает.
ППКС

Иринка-Калинка

Well-known member
Вишня-черешня, спасибо за Ваш ответ. Я всё-таки пока думаю. Хотя уже почти приняла решение переводить. Самое главное, что когда спрашиваю у дочки, хочет ли она перейти в такую гимназию, она с энтузиазмом кивает головой, я не уговаривала ее ни минуты, только объяснила, что все-все предметы будут на белорусском. Она сама даже иной раз дома начинает со мной разговаривать на белорусском, как умеет, но видно, что есть желание научиться.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Иринка-Калинка, в этом деле желание - 90% успеха) У меня никаких предрасположенностей у музыке не было, по ушам вообще стадо медведей бегало, а вот желания было - хоть отбавляй. По сей день играю) С языком скорее всего та же картина. Тем более, что уже сама берется разговаривать.

Вот и мы собрались в 14 гимназию-а ничего про нее не слышно-загадка,а живем ведь не далеко.

JULLIET

New member
екатеринак, вы про день открытых дверей слышали? Трижды была в гимназии, к завучу попасть не могу ( нет на месте), по телефону никакой информации. Поделитесь хоть чем-нибудь.

JULLIET, планировали в другую школу-на день откр.дверей не попали-уже был.Завуч очень понравилась,прием каждый вторник-с 8 до 8 в 125 каб.Галина Алексеевна.Набирают 3 первых класса,озадачило только одно уроки начинаются с 8.30. В этом году набирают классы сильные учителя(инфо не от завуча)Но как-то все таинственно-отзывов народа не слышно.:scratch:

Иринка-Калинка

Well-known member
екатеринак, по моим сведениям завуч Галина Александровна. Уроки во всех школах начинаются в 8-30, что Вас так озадачило??

JULLIET

New member
екатеринак, Иринка-Калинка, спасибо. Меня также удивляет таинственность сего заведения.

Сверху