Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

Лучик

Well-known member
Буквально вчера читала об итогах первой волны поступления в Польше после 8 класса:
Ситуация в 2022 года для поступления в средние школы сложилась сложная: из-за реформы образования 2014 года в этом году сошлись полтора потока или как здесь говорят "рочника". Часть нынешних восьмиклассников пошла в школу в 6 лет, а часть - в 7. Таким образом в этом году образовалась рекордная для последних лет цифра поступающих в средние школы. Всего в экзаменах 8-классника приняло участие более 500 000 детей, из них свыше 7000 детей, приехавших из Украины в связи с войной.
Самая драматическая ситуация в Кракове и Познани. Ни в одну школу в Кракове не попало более 2600 детей. Город может предложить немногим более 800 мест, по словам городских властей, большинство из них - в техникумах и профессиональных школах. Познань в этом году располагает немногим более 7600 мест в средних школах, на которые получила свыше 13 тыс заявок.

В Лодзи ситуация попроще, на 300+ незаквалифицированых осталось более 700 мест. Во Вроцлаве наоборот - мест осталось в 2 раза меньше, чем не попавших никуда детей. Хотя разные источники дают разную статистику, но факт, что во Вроцлаве было создано 39 дополнительных классов для того чтобы справиться с наплывом кандидатов этого года.

Варшава также подготовилась основательно и создала более 30 тыс мест для первоклассников средних школ. Тем не менее по разным оценкам от 2300 до 2600 кандидатов не попало ни в один класс.

и вот думаю, куда в итоге пошли эти 2000+ детей? В другие города?

Mrs_yanf

Well-known member
По рейтингу по всей Польше. От топов и ниже
Но есть очень много но в вашем методе выбора лицеев, с моей точки зрения.
Гэта рэйтынг толькі дзяржаўных ліцэяў? Дзе можна глянуць рэйтынг прыватных, падкажыце, калі ласка. І ці ёсць ліцэі з інтэрнатам (бурсай), закрытыя, яшчэ, акрамя варшаўскіх Ліцэя Станіслава Косткі і Паланійнага класічнага ліцэя Класік? Бо, калі паедзе, будзе адна, а яшчэ малая зусім

Watch and wait

Well-known member
Гэта рэйтынг толькі дзяржаўных ліцэяў? Дзе можна глянуць рэйтынг прыватных, падкажыце, калі ласка. І ці ёсць ліцэі з інтэрнатам (бурсай), закрытыя, яшчэ, акрамя варшаўскіх Ліцэя Станіслава Косткі і Паланійнага класічнага ліцэя Класік? Бо, калі паедзе, будзе адна, а яшчэ малая зусім
Так, толькі дзяржаўных. Па прыватных такога рэйтынгу няма, але можна ў гугл спраўдзіць prywatne licea *мясцовасць.
З бурсамі хапае. Але я магу толькі па свайму гораду пашукаць ( напрыклад, ліцей маёй дачкі мае, у разе зацікаўленасці прашу напісаць у прыв. паведамленні) .
П. С. патрэбны будзе апекун у выпадку калі дачка ў Польшчы будзе сама. І рэкрутацыя да прыватных ужо ідзе зараз.
П. С. Пашукала ў гугл, такі спіс( не рэйтынг) ёсць, але гэта не дзяржаўны сайт, звярніце ўвагу на тое якія экзамены яны прапануюць , двумоўныя ліцэі маюць сваю спецыфіку
П. С. Калі ў вашай дачкі ёсць спартыўныя ці прадметныя дыпломы, можна смела спрабаваць ў дзярж. ліцэі з добрым рэйтынгам

Последнее редактирование:

Патрикеевна

Well-known member
Вижу тенденцию, что сейчас стараются детей отправить из РБ на учебу "хоть куда-нибудь".
И в это время сын у знакомых поступил в БГУ на межд.отношения (платно). У меня вопрос, где он потом сможет работать, если у нас сплошные санкции.

MamaPoliny

Well-known member
Вижу тенденцию, что сейчас стараются детей отправить из РБ на учебу "хоть куда-нибудь".
И в это время сын у знакомых поступил в БГУ на межд.отношения (платно). У меня вопрос, где он потом сможет работать, если у нас сплошные санкции.
Дубай :) (там тепло))))

Mahima

переименовалась:)
Зачем поступают на МО - и без санкций непонятно. Разве что есть какие-то связи и прикидки.

Патрикеевна

Well-known member
Родители сказали, что он очень хорошо знает английский. Но все равно, неужели для мальчика не нашлось приличной спецухи.

MamaPoliny

Well-known member
Родители сказали, что он очень хорошо знает английский. Но все равно, неужели для мальчика не нашлось приличной спецухи.
Например?
На мо идут, когда с точными науками не задалось, не в ин.яз же идти.

Mahima

переименовалась:)
Например?
На мо идут, когда с точными науками не задалось, не в ин.яз же идти.
А почему не в иняз? Не знаю, как у них с работой, но одноклассник сына заканчивает - англ, китайский, арабский.
Думается, с таким набором что-то найдет.

А логистика, например?
С ней и английским можно и съехать потом в какую Польшу. Там квалифицированные логисты нужны.

GingerBread

Well-known member
А почему не в иняз? Не знаю, как у них с работой, но одноклассник сына заканчивает - англ, китайский, арабский.

А логистика, например?
С ней и английским можно и съехать потом в какую Польшу. Там квалифицированные логисты нужны.
С хорошим английским можно сразу англоязычные или иные программы искать, зачем тратить время на без ВУЗ и распределение?

MamaPoliny

Well-known member

А логистика, например?
Для логиста математика нужна) предмет логистика сплошные задачи. Язык там со-со.
Ну, так и на мо можно второй язык учить и будет тот же самый выхлоп англичанин+араб...Дубай ждёт.

Всё у всех очень и очень индивидуально...где приткнешься, куда вольешься...связи, способности и т.д. Мой сосед после мо в руководстве велкома на оф сайте красавался, а приятельница после мо в отделе кадров в it компании сидит. Оба оканчивали один и тот же вуз.

У приятельницы доча после лицея бгу пошла в ин.яз...2 года отучилась, то скучно " одни девки ", год взяли на отдых девочке..восстановилась, еле доучилась. И всё ей скучно и скучно. Ну, зато теперь блогер во Вроцлаве, наверное не скучно)))

Так что рецепта для всех и нет. Абы в удовольствие!

Watch and wait

Well-known member

А логистика, например?
В той же Польше английского вообще не достаточно. А в логистике с набором: русск, англ ждёт зп в лучшем случае средняя, если получится пробиться ещё, очень хорошо должны звезды сойтись. Хватает местных логистов с двумя иностранными + польский.

Parole

Well-known member
Всё у всех очень и очень индивидуально...где приткнешься, куда вольешься...связи, способности и т.д. Мой сосед после мо в руководстве велкома на оф сайте красавался, а приятельница после мо в отделе кадров в it компании сидит. Оба оканчивали один и тот же вуз.
а оплата у них отличалась? В отделе кадров в айти интересно это не круто?

Parole

Well-known member
У приятельницы доча после лицея бгу пошла в ин.яз...2 года отучилась, то скучно " одни девки ", год взяли на отдых девочке..восстановилась, еле доучилась. И всё ей скучно и скучно. Ну, зато теперь блогер во Вроцлаве, наверное не скучно)))
о. я вот уже неоднократно читала что скучно там. Интересно почему так

Parole

Well-known member
В той же Польше английского вообще не достаточно. А в логистике с набором: русск, англ ждёт зп в лучшем случае средняя, если получится пробиться ещё, очень хорошо должны звезды сойтись. Хватает местных логистов с двумя иностранными + польский.
типа надо иметь минимум 3 иностранных плюс польский? Или логист просто им не нужен никакой?

Watch and wait

Well-known member
типа надо иметь минимум 3 иностранных плюс польский? Или логист просто им не нужен никакой?
Нет, не обязательно.
Но поляки знают польский+ 2 иностранных ( в школе англ+ немецкий / испанский/французский) . Это базовый пакет от поляка+ часто требуют образование по специальности. З. п - небольшие деньги 4500-5000 зл брутто ( нетто -35%). Когда двушку снять стоит 3500зл. И поляки идут.
А тут приходит, например, Игорь после МО со знанием только английского и надеется что это хорошее предложение. Нет. Это не хорошее предложение со стороны Игоря на вакансию логиста, и нехорошее предложение для Игоря.
Лично для меня было бы удивительно стремление гипотетического Игоря быть логистом в Польше.
П. С. Есть сайт ( аналог работа. тут. бай) pracuj pl. Можете написать в строке поиска Specyjalista ds logistyki и посмотреть какие зп и требования. ( когда вакансия на польском, и нет укр-го флажка предполагается, что она расчитана на поляков. )

С хорошим английским можно сразу англоязычные или иные программы искать, зачем тратить время на без ВУЗ и распределение?
Не все дети хотят учиться за границей, увы. У платников распределения нету.

То есть живет на доход от блогинга? А как деньги выводит, если не секрет? Или как-то оформлено это?

а оплата у них отличалась? В отделе кадров в айти интересно это не круто?
Мой знакомый работал на складе на Воргейминге, оч приличная зп была у него. Так что думаю вы правы, в ОК в айти оч даже неплохо.
Но возможно МамаПолины имела в виду насколько разнообразными могут быть варианты, а не разбежку в зарплате.

о. я вот уже неоднократно читала что скучно там. Интересно почему так
Моему нескучно. Потому что одни девки(с). 🙈😁
У него тот вариант, когда как бы кто тут плохо про ин яз не писал, человек пошел по зову сердца. Я не противилась.

Сверху