4000 зл./1семестр=2000 евро /год
На сегодняшний день - 1800, если быть более точным (цена фиксируется в договоре на все 3 года, дается график оплаты) против 26 млн на сегодняшний день в БГУ (где-то1200), разница не столь существенная (для меня). Тут мне пришлось бы оплачивать репетитора по англ + немецкий (всетаки я настроена на него), студия танцев, питание, проезд и другие развлечения тоже никто не отменял. Поэтому для меня ориентировочно 300 евро в месяц (еда, проживание, одежда) - точно такие же затраты на дочь в Минске (я уже молчу про последние два года обучения, когда, кроме лицея, были курсы, репетиторы, танцы и многое другое). Мы с ней много говорили о том, что у нее есть бюджет, которым она вольна распоряжаться, из обязательного - общежитие, проездной. Остальное - хочешь все на еду, хочешь готовь сама, экономь на одежду-развлечения. Я всетаки за то чтобы отпускать детей в самостоятельную жизнь. Да, мы обеспечиваем оплату обучения, но это уже самостоятельная жизнь, где многие решения придется принимать самой. Очень хочется чтобы дочь была независимой и самостоятельной, для меня это самое главное, но знала, что всегда может приехать домой.
Еще по стоимости обучения хочу сказать, что мы выбирали именно по рейтингу у работодателей и рейтингу уровня преподавания и именно государственный. Есть много других университетов стоимость обучения в которых значительно ниже. Моя работа связана с международной экономической деятельностью, поэтому я конечно же советовалась со своими партнерами в Польше, куда стоит поступать. Первой была Высшая торговая школа в Варшаве, где училась и учится вся финансовая элита, но для нас это очень дорого. Да и Варшава мне как-то менее симпатична была в плане проживания дочери.
Хотелось бы написать про то, что Политехнические университеты в Польше каждый год выставляют стипендии для иностранных студентов и получить их на конкурсной основе очень реально. Признаюсь, год назад были у меня попытки направить дочь в это русло, но она категорически отказалось связывать свою жизнь с техническим направлением (хотя президентская стипендиатка по физике. С фонда, к стати, уже звонили интересовались куда деть поступил, были очень удивлены). Маркетинг возник как симбиоз направлений которые ей интересны журналистика-актерство-бизнес плюс отлично идут языки.
И - мы не относимся к классу "состоятельных кротов"))) Просто, когда поняли, что "бесплатному" образованию не бывать, бабушка нас подтолкнула открыть счет куда, по мере возможности, откладывали денюшку на учебу. Чем раньше вы это сделаете, тем свободнее будете чувствовать себя уже в момент выбора.