Кто-нибудь в курсе особенностей процесса, если изначально студент попадает в австр./нем. ВУЗ из белорусского ВУЗа по обмену....? Как выглядит подтверждение нем.Вузом готовности принять в свои ряды этого студента по истечению срока стажировки и как такое подтверждение получить, за какие заслуги?... Насколько сложно получить сразу же общежитие и стипендию?... Речь о универах технической направленности.
И вообще, насколько потом востребованы выпущенные этим вузом технические специалисты, не имеющие австр/нем. гражданства?..
здесь возможны варианты
многое из того, что вы спрашиваете, зависит от вуза, поэтому нужно узнавать по конкретному вузу (например, насчет общежития - насколько я поняла, есть вузы, где число мест ограничено, и поэтому возникает вопрос о съемном жилье - в каком районе, как добираться, с кем снимать, на каких условиях и т.д.; дальше - как регулируют поступление иностранцев, у которых 11 лет школа - в Германии, если не ошибаюсь, 12 лет, и в некоторых вузах не принимают сразу на первый курс, требуя отучиться в колледже/подготовительном отделении/2-3 курса бел.вуза и т.д., т.е. возможны варианты, при которых разные условия проживания и соответственно разные затраты)
в общем, нужно искать инф по конкретному вузу
еще вопрос - какую сумму на счете должны показать родители, чтобы их ребенку было разрешено проживать в Германии
по поводу принятия на работу иностранцев - насколько мне известно, во Франции работодатель должен доказать, что данный конкретный иностранец для него предпочтительнее местных работников, и эти "доказательства" он подтверждает определенной суммой (величина которой тоже варьирует), как с этим в Германии/Австрии - я не в курсе
я уже говорила выше и повторюсь - если вам действительно нужно, то постарайтесь найти местный ресурс (например, есть форум "образование в германии"), где вы сможете пообщаться с теми, кто расскажет все, как есть (включая подводные камни)