Обыкновенное чудо.Вся правда об усыновлении, опеке и приемной семье.

1-olga

Member
Litasan, подпишусь под каждым твоим словом. Я даже дольше пошла, у меня в отделе образования лежит готовый пакет документов для опеки, но вот все то что ты описала так подробно теперь и останавливает пойти дальше. Так получилось. что за время сбора документов познакомилась с почти взрослой девочкой-сиротой, оформила патронат и даже с тем чтобы взять ребенка на выходные возникают проблемы (в интернате патронат это как конфетка, провинился ребенок и его уже не отпускают на выходные, лишают конфетки. Опеку на нее не оформляют (ей в январе 18), но и после 18 она еще долго будет оставаться ребенком, которому нужен взрослый, который будет всегда рядом. И чем больше во все это вникаешь, понимаешь насколько не совершенна эта система, но менять никто ничего не собирается и не будет (хоть бы еще хуже не стало). И если еще два месяца назад я была уверена что пойду на опеку (на усыновление возрастные ограничения) еще одного ребенка, то теперь я уже не так в этом уверена)))

Iryna_p

Member
DENDA, наверное, имелась в виду квартира ребёнку после выпуска.

DENDA

Active member
С этим тоже не так все просто. За многими детьми закреплено родительское жилье. И да, в 18 лет ребенок имеет право туда вселиться. Но, зачастую, это жилье совершенно не пригодно к жизни (если там был, например, притон и т.п.). Или там проживают родственники, ведущие асоциальный образ жизни. Не все так радужно, и просто, как написано на бумаге.

Kitsa

Active member
И есть семьи постоянные. Приемные. Туда попадает ребенок навсегда. Ем его не усыновили в установленный срок (который зависит от многих факторов). Т.е. Ребенок приходит в семью. Обычную навсегда. Там дети, там мама просто мама. Там не живешь на вулкане, не ждешь, что кто-то приедет смотреть на тебя. Мама спокойна, никто не ходит к ней в дом, не приценивается. Простая семья, только приемная.
Более того, 12 лет назад нас, кандидатов в приемные ТАК готовили - дайте ребенку семью, ему нужна только любовь! И многие так и приняли, как своего: усыновить нет возможности, но семью и любовь дали! И если спустя 8-10 лет кто-то противиться размещению на Дадому, то реально понимая, что для ребенка это может видится предательством, что с трудом налаженная привязанность разобьется в дребезги. И не факт, что спустя пару месяцев усыновители могут стать бывшими мамой и папой, а ребенок - под слоем пепла.
А насчет квартир, то даже те, кто имел на них право (не было закрепленного жилья) далеко не все смогли их получить, да и теперь это только на короткий срок. Насчет огромных льгот больше мифов, чем реалий

Юнона

New member
Более того, 12 лет назад нас, кандидатов в приемные ТАК готовили - дайте ребенку семью, ему нужна только любовь! И многие так и приняли, как своего: усыновить нет возможности, но семью и любовь дали!
А разве раньше (лет 8 назад) не подписывали трудовой контракт, где указано что ПС обязуется предоставить ребенка для усыновления по запросу оранов опеки?
Просто я не совсем понимаю выше озвученные мысли, тк и на сайте НЦУ и при обращении в опеку самой первой фразой которую можно услышать обычно звучит строгое предупреждение о том, что дети из ПС будут предлагаться на усыновление.
Почему чаще выбирают опеку и ПС наверное лучше всего раскрывает этот текст:

"Граждане чаще выбирают опеку и приемную семью: семья получает дополнительные деньги, а у детей сохраняются все льготы (государство, например, обязано обеспечить их жилплощадью, когда они вырастут). Усыновленный ребенок приравнивается в юридическом статусе к кровному и лишается льгот. Вдобавок взять ребенка под опеку гораздо проще: для этого достаточного постановления о твоем назначении опекуном. Усыновление же — судебная процедура." (С)

Последнее редактирование:

1-olga

Member
Юнона, я с Вами не соглашусь в этой части:
Почему чаще выбирают опеку и ПС наверное лучше всего раскрывает этот текст:

"Граждане чаще выбирают опеку и приемную семью: семья получает дополнительные деньги, а у детей сохраняются все льготы (государство, например, обязано обеспечить их жилплощадью, когда они вырастут). Усыновленный ребенок приравнивается в юридическом статусе к кровному и лишается льгот. Вдобавок взять ребенка под опеку гораздо проще: для этого достаточного постановления о твоем назначении опекуном. Усыновление же — судебная процедура." (С)

Жизненные ситуации гораздо ширше и больше чем описано в приведенном Вами тексте. Взять к примеру нашу ситуацию. У нас есть усыновленный ребенок, второго ребенка рекомендуют брать младше первого, но у нас тогда разница в возрасте более 45 лет и процедуру усыновления мы не пройдем, а силы и возможности взять еще одного ребенка есть. Вот и рассматриваем вариант опеки. И если бы не ограничения по возрасту мы бы пошли через усыновление, а не через опеку. Но это лично мое мнение.

Юнона

New member
http://child.edu.by/main.aspx?guid=3561
"

Возможно ли оформить опеку над ребёнком, который не является родственником и проживает в другом городе в доме ребёнка (ребёнку два года)?

Я уже являюсь**приёмной семьёй три года.....

Людмила

ОТВЕТ:

Уважаемая Людмила! …**Итак, начнем по существу.

1.******

2.******

3.***Если Вы оформите опеку над ребенком, у которого есть статус на усыновление, то согласитесь ли Вы с тем, чтобы центр усыновления или орган опеки направляли в Вашу семью на знакомство с данным малышом людей, которые могут предложить ему усыновительную семью, а не опекунскую? Если Вы мечтаете дать этому малышу счастье - значит, Вы не будете против его усыновления другими людьми? Более того, в Вашей опекунской семье, при хорошем домашнем уходе малыш расцветет, разовьется и шансы, что на него обратят свое внимание усыновители - гораздо возрастут! Если Вы не будете препятствовать усыновлению этого малыша - то прием его сейчас временно под Вашу опеку - самое правильное дело.
Как вы думаете, ребенку в семье комфортнее находиться на правах воспитанника, или сына?"
----------

По моему мнению- передача ребенка из семьи в семью ( а ведь была еще и био семья) - способствует нарушению привязанности у детей.
Лучше бы упростили процедуру усыновления.

Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
По-моему тоже ничего сложного и, в принципе, лишнего. Если самодурства на местах нет.

A-Lesko

Настя Каменская
Юнона, по-моему только к возрасту при опеке нет ограничений в 45 лет. Медицина нужна, при чем всех членов семьи,а не только усыновителей. Справка о доходах неужели не нужна?

Kitsa

Active member
Требований больше, к доходу, к возрасту, к медицине.
К медицине требования одинаковые. Вот доходная часть и в некоторых районах к жилищным нормам - однозначно.
взять ребенка под опеку гораздо проще: для этого достаточного постановления о твоем назначении опекуном
чушь, т.к. для того, чтобы это "постановление"( вообще-то решение администрации района как органа опеки, лишнее подтверждение того, что человек написавший слабо владеет темой) было принято, кандидата и его семью прилично "обрабатывают". Единственное, что нет курсов по подготовке, что есть не хорошо. И если опека родственная могут на какие-то прорехи мелкие посмотреть сквозь пальцы, чтоб ребенок остался у родственников. В такие семьи грамотные специалисты никогда не поведут усыновителей.

ребенку в семье комфортнее находиться на правах воспитанника, или сына?
а что вот это лучше? http://news.21.by/society/2010/12/30/222487.html
Если я знаю, что не в состоянии обеспечить в будущем ребенка жильем, и возраст не дает возможности долго обеспечивать поддержк, думаю лучше для ребенка остаться при прежнем статуса, а не быть эфемерным "сыном". Главное - что реально чувствует ребенок от своих родителей, приемных или усыновителей.

Юнона

New member
Если я знаю, что не в состоянии обеспечить в будущем ребенка жильем, и возраст не дает возможности долго обеспечивать поддержк, думаю лучше для ребенка остаться при прежнем статуса, а не быть эфемерным "сыном". Главное - что реально чувствует ребенок от своих родителей, приемных или усыновителей.
Полностью с вами согласна.
Только вот что делать если государство против. Ему удобней когда финансовые расходы на себя берет усыновитель. Все время бояться, что ребенка передадут из семьи на усыновление?

1-olga

Member
Kitsa, Сообщение от 1-olga
взять ребенка под опеку гораздо проще: для этого достаточного постановления о твоем назначении опекуном

это не мое сообщение, а Юноны. Так, для уточнения)))

Kitsa

Active member
1-olga, да, процитировала, видно из Вашего поста

Только вот что делать если государство против
Это не государство, а отдельные специалисты в погоне за показателями. Повторюсь, что расходы государства на опекаемого ребенка и усыновленного практически одинаковые. Вот на ребенка в ДД расходы в два раза выше, чем в ПС. Но как-то не очень хотят чиновники ДД закрывать

Юнона

New member
1-olga, да, процитировала, видно из Вашего поста

Это не государство, а отдельные специалисты в погоне за показателями. Повторюсь, что расходы государства на опекаемого ребенка и усыновленного практически одинаковые. Вот на ребенка в ДД расходы в два раза выше, чем в ПС. Но как-то не очень хотят чиновники ДД закрывать
Ну как могут быть одинаковыми расходы, если под опекой должны предоставить жилплощадь?
Не говоря уже о всяческих других льготах.

Kiota

New member
Девочки, я как человек, прошедший все круги ада :))) по опеке, вам докладываю, что нужны и курсы, и медицина всех! членов семьи, и доходы и полностью вся документация, как для усыновления, разница лишь в том, что усыновление через суд, а опека через решение исполкома (кстати не быстрое ни разу).

А жильё ребёнку из ПС или опекаемому положено в случае, если у него жилья своего нет и он на очереди стоит, а если есть метры и домишко даже с пьющим кагалом родственников, то разве положено? Нет по-моему.

Про расходы на детей в ДР вообще молчу, на один персонал посмотрите сколько! Питание и др. Оооооо.

И ещё мне очень интересно про привязанность и приёмные семьи, даже если их менять, все равно привязанность формируется, вот бы кто поделился зарубежным опытом, там же распространённая практика, когда ребёнок в приёмной семье, не пошло, ищут ему другую, и усыновляют из приемных, особенно малышей активно... как у них этот многолетний опыт построен.

milasia

New member
И ещё мне очень интересно про привязанность и приёмные семьи, даже если их менять, все равно привязанность формируется, вот бы кто поделился зарубежным опытом, там же распространённая практика, когда ребёнок в приёмной семье, не пошло, ищут ему другую, и усыновляют из приемных, особенно малышей активно... как у них этот многолетний опыт построен.
На питерском Литтлване есть ветка про приемные семьи и там две мамы одна из прибалтики, а другая из Франции описывают все от первого лица - очень интересно и познавательно))) Если интересно могу ссылки в личку кинуть.

Kiota

New member
Да! Очень интересно)), а то обрывочная информация у меня.)

Kitsa

Active member
разница лишь в том, что усыновление через суд, а опека через решение исполкома (кстати не быстрое ни разу).
А я о чем?! И жилье, даже если и дадут, то только на 5 лет.
Юнона, поверьте, льгот совсем немного, и далеко не все реализуются. Иногда для многодетной семьи их может оказаться больше. Единственная реально работающая льгота - б\п проезд в городе и в пределах одного района на пригородном. Если дача в др.район попала - на общих основаниях

даже если их менять, все равно привязанность формируется
вопрос прежде всего в том, было ли время для формирования привязанности и грамотная передача ребенка из одной семьи в другую. А такое у нас в основном не работает. Мало кто из усыновителей хочет брать с собой вещи, игрушки из ПС, резко обрывают общение. Хотя на курсах, я знаю, об этом ведется речь. Типа чтоб быстрее к нам привык. Эдакий фонтан эгоизма, а не забота о ребенке. Результатом может стать "яркая" адаптация вместо мягкой

Сверху