Опять аденоиды...Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BEMBIK

Active member
Расскажу и про наше удаление в Санте для полноты картины определяющихся.
Пардон за подробный рассказ, но может это кому-то поможет.
Итак
Мальчик, 4,5 года, 2,5-3 степень аденоидов + разросшиеся миндалины. Храпел по ночам жутко. Ужасный запах изо-рта по утрам. Болел нечасто, раз 5-6 за год. Участковый ЛОР посоветовал удалять еще год назад. Попробовали попасть в 3 больницу. Диагноз подтвердили. Назначили день операции. За 15 минут до отъезда в больницу потекли сопли. Во второй раз дело не дошло даже до сдачи анализов 
Вспоминая свое пребывание в больнице во время удаления аденоидов в 6 летнем возрасте и почитав форум (освеживший все воспоминания), решила удалять в Санте под общим наркозом. Уговорила мужа.
Доктор в Санте при первичном осмотре не склонял к операции. Рекомендовал. Рассказал, как все произойдет если решимся.
Сдали там же все анализы -около 120тыс за все. Операция 495+595 (аденоиды и миндалины) +300 наркоз (по истечению времени могу на сотню ошибиться).
День Х. Пятница. Приехали на операцию. По дороге ребенок первый раз в жизни спросил: "Мама, а почему некоторые люди умирают молодыми?" я чуть не бросила руль от избытка эмоций.
Перед операцией подождали минут 20 в Сантэ. Перетряслась. Ребенку ввели наркоз у меня на руках. Вырубился мгновенно, но из операционной были изредка слышны были его повизгивания.
принесли в палату. Минут через 10-15 пришел в себя. Глаза мутные и стонет, ворочается. через 30 минут начал хныкать "поехали домой" . Включили видик с мультиками (выбор не очень, рекомендую взять свои). Все равно "Домой!". Пока одевали - вырвало непереваренной кровью, которую наглотался во время операции (Врач предупреждал). Заснул. Проснулся через час вполне адекватным. Осмотр. Домой! (приехали к 9. Уехали в 12).
Открыла в поликлинике больничный. ЛОР переживала, сколько же мы денег зря потратили.
Ребенок вялый, температура 37,5-37,8. Выпитая 1/4 кружки йогурта - подвиг. Антибиотик, Орасепт и пр.лекарства. Согласен только на мультики и на руках у мамы. Из слов - "да, нет и плохая улитка"(решила, что сказка про лягушку неправдоподобна, улитка ближе по строению  )
Выходные. По утрам требование обезболивающего (ибуклин). Температуры нет (ибуклин). Ест после обезболивающего, почти носится по дому. Состояние все лучше. Но все таки обезболивающее требует 3 раза в день с плачем " горло болит, плохая улитка".
Понедельник. Осмотр в Сантэ. Платный. Заживление идет нормально, в общем - все хорошо.
Вторник - осмотр у ЛОРа из поликлиники (больничный же все таки) . У бабушки ЛОРа, при осмотре горла волосы встали дыбом. показала мне горло ребенка, покрытое чем-то белым, наподобие манной каши. У меня волосы поднялись тоже, ибо так далеко в горло я не заглядывала. ЛОР прямо из кабинета звонит в Сантэ и разговаривает с доктором, который убеждает ее, что после операций с использованием лазера фиброзный налет (это и есть то белое) - это нормально. Все пройдет в течении 7-10 дней. (нас он предупреждал об этом). Бабушка ЛОР все спрашивает, зачем же мы потратили так много денег и говорит, что за все время своей работы ни разу такого не видела.
Муж, увидевший вечером горло ребенка, не смотря на предупреждение не реагировать бурно, сказал «ох..ть».
Знакомая врач, которая работает с лазером, успокоила, сказав, что такое иногда бывает при операциях с использованием лазера. Слизистая покрывается язвочками и фиброзным налетом. Мама перестала пить Персен 
Среда. Сдача анализов в поликлинике на кандидоз. Отрицательный.
Среда – воскресенье. Ребенок чувствует себя все лучше и лучше. Даже отказался от обезболивающего.
Пятница . Закрытие больничного у ЛОРа. Горло почти чистое. Налет убрался через 12 дней.
Ребенок перестал храпеть. Перестало вонять изо рта. Пока не болеем. (т-ь-ф-у) К доброму доктору, убравшему ему из горла плохую улитку отношение замечательное. К улиткам – сомнительное. Но при лепке улитки для садика согласился, что слепленная мамой улика – Хорошая.

тюша

Яжемать
осле операций с использованием лазера фиброзный налет (это и есть то белое) - это нормально.
это и после просто тонзиллотомии нормально, безо всяких лазеров. у моего ребенка сейчас тоже еще покрыты миндалины налетом.
а в остальном, BEMBIK, - здОрово, что он здорОв! пусть все будет хорошо!

Lena Z3

New member
BEMBIK, знаете, не вдохновило( рада что у вас все прошло в итоге нормально. Мне кажется , что все могло бы быть легче и проще.
А после моего личного знакомства с Сантэ - лучше бы я туда не совалась(

olise79

New member
Дюймовочка, видеть за работой врача мне, по понятным причинам, не пришлось. Поэтому, выбирая врача для своих детей, я основывалась на рекомендациях (отрицательных не было). А что касается Вашей точки зрения по поводу нелебезящего перед родителями отличнейшего хирурга, то Шилович-это как раз тот самый случай. Мне он вообще показался странным "колхозноватым" мужичком, немногословным, на своей волне.
Reginochka, ещё раз по поводу наркоза, Вы говорите, если бы я увидела, что там с детьми делают, не пустили...Так в том то и дело, что видела ( со старшей) и пустила младшую.Руки, ноги понятно почему привязывают, я заранее рассказала ребенку, что будут делать, постаралась психологически её подготовить. Естественно, ей было страшно(она у меня не в пример старшей дочери очень пугливая). Мне обещали, что после премедикации ребенку будет практически все-равно, что с ним делают, что будет состояние,схожее с легкой степенью опьянения и, самое главное, что он ничего не вспомнит. К сожалению действие укола себя не совсем оправдало. Она просто хотела спать, а ход операции рассказала мне в подробностях. Я, конечно, расстроилась, что это станет психологической травмой для ребенка, но сегодня, спустя 3 дня после операции она адекватно реагирует на эти воспоминания, делится с сестрой. Спокойно открыла рот лору в поликлинике.
Девочки, прочтите мнение известного детского врача Комаровского о наркозе:
[вопрос 62]
Хотелось бы узнать лично Вашу точку зрения по поводу обезболивания при удалении аденоидов. Понятно, что от наркоза пользы нет, но не ранит ли психику трехлетнего ребенка операция под местной анестезией?
Ответ доктора
…да ранит. Альтернатива - общая анестезия. Возможна? Да, и риск может быть сведен к минимуму, современные препараты это вполне позволяют. Что для этого надо? Высококвалифицированный анестезиолог, который дружит с высококвалифицированным отоларингологом, и труд обоих хорошо оплачивается. Просто, - на первый взгляд... Тем не менее, лично я, проработав 10 лет анестезиологом-реаниматологом, прекрасно зная, что грамотный современный общий наркоз практически безвреден и безопасен, своего ребенка отправил бы мучиться без наркоза. Потому, что бывают совершенно не прогнозируемые случаи внезапных наркозных осложнений - пусть у одного на 10 000, но я лучше буду слушать, как он плачет и быть в уверенности касательно того, что он дышит, двигается, расстраивается и вредничает- значит живет...

http://www.komarovskiy.net/component/op … tstart,15/ "
И ещё информация к размышлению:

стоит помнить, что любая анастезия увеличивает опасность операции минимум на 10%. По этой причине важную роль играет квалификация специалиста, проводящего анестезию. Проводить операцию по удалению аденоидов под общим наркозом может только высококвалифицированный врач.

Другой способ обезболивания – местный наркоз. Этот способ, при грамотном его применении, довольно эффективен, но во время хирургического вмешательства, ребенок находится в сознательном состоянии и может наблюдать ход операции. Даже если он не испытывает болевых ощущений, при виде крови он может испугаться и заплакать. У многих детей это сказывается на психике, и после проведения оперативного вмешательства трудно заставить детей показать доктору горло. Поэтому рекомендуется дополнять местный наркоз внутримышечной инъекцией успокаивающих средств. Этот способ применяется уже давно и довольно эффективен.

Можно проводить операцию по удалению аденоидов и вовсе без наркоза. Так как структура этих образований такова, что в ней отсутствуют болевые нервные окончания. Но если есть возможность, следует применить обезболивающие методы.

А вообще анастезия при аденотомии- спорный вопрос, каждая мать решает сама, как лучше будет её ребенку.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Мне так нравятся эти рассуждения. Зубы лечим и рвем под анестезией, всякие аборты-чистки- тоже. Но то взрослые. А дети- ничего, потерпят.

olise79

New member
Velca, Вам же говорят не о зубах и абортах.
структура аденоидных образований такова, что в ней отсутствуют болевые нервные окончания.Конечно , удалять ребенку аппендицит никто не будет без наркоза, и дебатов на эту тему просто быть не может. А аденоиды удаляют и без и с наркозом, поэтому понятно, что есть противники и сторонники этого метода.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
olise79, ок, в самих аденоидах нервных окончаний нет. А на границе аденоидной ткани и задней стенки глотки, в самой стенке- тоже нет ?

Lena Z3

New member
Дайнава, да мы уже дважды туда сходили к детскому гинекологу. Давала карту - ноль записей, за два раза и кучу анализов не поставили даже предположительного диагноза. Лечение 2 недели не помогло, то-есть снимает симптомы, при отмене лечения сразу все вылазит. Деньги при этом гребут. Ни на один вопрос четко не отвечают. Короче профессионализма ноль. Больше мы туда ни ногой.

olise79

New member
Velca, я же не говорю, что дерут наживую. Местно обезболивают, брызгают какую- то ерунду, которая обезболивает и угнетает глотательный рефлекс. Вы говорите о зубах, так Вы что, зубы под общим наркозом лечите? Тоже местная анастезия. И, кстати, BEMBIK говорила, что у ребенка была рвота с кровью. Так вот, при местном обезболивании это очень редко бывает, поскольку ребёнок имеет возможность выплёвывать кровь, а не глотать в бессознательном состоянии.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
olise79,брызгают на ту ткань, которая не имеет нервных окончаний, а отрезают на границе с носоглоткой, совсем не там, где обезболивают.

При лечении зубов анестетик вводят в место выхода нерва. Я точно не помню, как называется эта анестезия- проводниковая, что ли. Если во рту побрызгать, толку не будет вообще.

Считайте, что такое брызгание=отсутствию обезболивания.

у ребенка была рвота с кровью.

Дети после родов довольно часто срыгивают материнской кровью. Ничего жуткого в этом нет, лишь бы был в сознании и ничего не попало в дыхательные пути.
И я не вижу особой разницы между просто рвотой и рвотой заглоченной кровью, разве что выглядит страшнее.

дважды туда сходили к детскому гинекологу.

Гинеколог и ЛОР- разные врачи :) Может быть хороший ЛОР и так себе гинеколог.

Пираминка

Active member
Мне обещали, что после премедикации ребенку будет практически все-равно, что с ним делают, что будет состояние,схожее с легкой степенью опьянения и, самое главное, что он ничего не вспомнит. К сожалению действие укола себя не совсем оправдало.
Ну что такое премедикация? Я в данном случае сужу исключительно по себе, мне её делали перед плановым КС. Никакого легкого опьянения не наступило, голова всё четко фиксировала, помню все хорошо, ну, может быть, было чуть спокойнее, а может я сама спокойная с положительной установкой...
Я сейчас впервые столкнулась с аденоидами у своего ребенка. Внимательно перечитала всю темку. И поняла, что если их придется удалять, то буду делать это только под общим наркозом. Если я - взрослый человек - отказалась при КС от спинно-мозговой анестезии и выбрала общий наркоз, потому что боялась и не хотела слышать и знать, как проходит операция, то неужели для маленького ребенка "участие в операции" может быть психологически легче? При этом я даю себе отчет, что наркоз - это риск

Reginochka

New member
TanyaP, Вы молодец!Чем больше информации мама получит, тем лучше для её же ребенка.
Девочки, я не завожу спор относительно полезности наркоза.Я абсолютно согласна,что наркоз лучше избегать.Но это не тот случай! Аденотомия сопровождается большим кровотечением.Мамы нет.Ребенка насильно удерживают в кресле..И никакие покатушки на кресле вверх-вниз и "ласковое" разговаривание не помогут.У ребенка будет сильнейший стресс.Я вообщем-то морально готовлюсь к аденотомии (только! под общим наркозом), если уж совсем станет плохо,но в настоящее время продолжаю бороться:ищу разную информацию о методах лечения и медикаментах.Но поймите, нельзя удалить всю ткань вслепую.Аденоиды в носоглотке.Их не видно.Врач действует вслепую.Только под наркозом можно тщательно всё почистить, если конечно нет противопоказаний к нему,т.е.наркозу.
Я считаю, темка очень полезная.У меня старшей ставили аденоиды 3 степени в 4 года. Я даже записалась на удаление к Шиловичу. Это было 5 лет назад. Информации мало.Доступа к нету тогда у меня не было.И за неделю до операции я пришла на сухую подтвердить запись.А в приемном покое как раз после аденотомии медсестра вывела девочку лет 4. Девочка была белого цвета. Глаза краснющие.Увидела маму и в крик. Я откровенно говоря и так была не уверена, как это моего ребенка поведут на операцию без меня.Кто там будет её жалеть и успокаивать? А тут вообще струсила и дочку не повела.Потом совершенно случайно попала на прием к Фадеевой Алле Иосифовне (она раньше работала на сухой), и этот Врач решила моего ребенка лечить.То один препарат, то другой, то продувание, то еще что-то.Денег и времени мы потратили, конечно...Сейчас степень 1,5 и ни о какой аденотомии речи быть не может. Но у второго ребенка сейчас 3 степень и я не совсем уверена, что обойдусь без аденотомии.Но пока не сдаюсь! Будьте здоровы
По поводу лазера: я читала, что от удаления аденоидов лазером отказались, тк метод высокотравматичный и часты рецидивы.Я ошибаюсь?

А аденоиды удаляют и без и с наркозом, поэтому понятно, что есть противники и сторонники этого метода.
На мой взгляд, аденоиды удаляют без наркоза только детям, у которых:
1. есть противопоказания по состоянию здоровья к наркозу
2. мамы устали от хождения по врачам и просто хотят, чтобы это (храп, сопли, отиты) поскорее кончилось (поэтому в больницу ложиться не будем, быстренько отрежем и пойдем домой.К слову сказать, после наркоза, на следующие сутки вы совершенно спокойно под расписку также можете пойти домой)
3. мамы не знают о ходе самой операции, о расположении аденоидов, о рецидивах.Да и вообще не очень разбираются в этом вопросе. Сразу скажу, я тоже не очень разбираюсь в этом вопросе.Но отрезать своему ребенку наживую ничего не дам

Последнее редактирование:
читаю и улыбаюсь некоторым мнениям... этот врач сказал... другой другое сказал... где же истина? осложнений масса и с наркозом и без, отрастают и при удалении под наркозом и без него, а главное процент рецидива никто не скажет точно. От врача многое зависит, а не от метода. Больно или нет не знаю, тк одни дети плачут, другие совершенно спокойно сидят, склоняюсь больше, что не от боли кричат, а испугавшись. Опять же от врача зависит : один за раз-два удалит, другой 5 раз лазить будет, некоторые и сошник сломать могут - вот это очень больно.

тюша

Яжемать
А дети- ничего, потерпят.
+миллион!!! если я САМА ни за что не пошла бы на данную операцию без наркоза - то почему моему ребенку это должно понравиться???
рвота с кровью. Так вот, при местном обезболивании это очень редко бывает
при общем тоже. и все зависит от возраста ребенка - я сомневаюсь, что 3-4-летний орущий, боящийся, захлебывающийся соплями-слезами-слюной ребенок спокойненько бы сплевывал в лоточек... строгое ИМХО.
Врач действует вслепую.Только под наркозом можно тщательно всё почистить, если конечно нет противопоказаний к нему,т.е.наркозу.
кстати, удивилась выписке: аденотомия под эндоскопическим контролем. о каком эндоскопе может идти речь при анестезии? реально только вслепую.
после наркоза, на следующие сутки вы совершенно спокойно под расписку также можете пойти домой
безо всякой расписки. после аденотомии на Сухой выписывают на след. сутки

Lena Z3

New member
Velca, да, но ХОРОШИЙ и ОТВЕТСТВЕННЫЙ медцентр не позволяет себе нанимать таких врачей, он заботится о своей репутации
я просто для себя сложила мнение о САНТЭ

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Lena Z3, не уверена. В медцентры очередь из врачей тоже не стоит. Не то что набирают кого попало, но в любом центре есть очень хорошие и средние врачи. Как и везде.

Агриппина

New member
Lena Z3, так можно сказать с уверенностью на 100% про любой мед.центр и даже про любую поликлинику. Я, например, точно никогда в жизни не пойду в 3-ку. Бррр.
У меня ЛОР в Сантэ как-то сразу вызвал доверие и симпатию. Он разговарилал со мной так как, мне кажется, должен разговаривать врач. Все четко, ясно и растоновкой. Никаких там сю-сю ля-ля, ни в коем случае ни настаивал на аденотомии, но выйдя от него я практически была уверена, что аденотомию я делать буду и буду делать именно у него.

Reginochka

New member
Вроде всем ответила в личку,пишу здесь
Ничего супер особенного нам не назначали.Вначале лечили сопли:капли, физиопроцедуры.Потом уши:продувание, лазер.Общее укрепление органинизма.Дело было 5 лет назад, поэтому названий лекарств я вам не смогу сказать.Да, и зачем.У каждого ребенка свои причины для аденоидов.Ищите своего врача. Будьте здоровы

Я, например, точно никогда в жизни не пойду в 3-ку. Бррр.
я тоже

arabochka

танцующая на песке
Агриппина,
а мне Лор в сантэ совсем не понравился. Чтобы не было разночтений, фамилия врача Крючков. Ребенка толком не посмотрел, сказал ОРВИ ( в тот же день пошли на сухую: диагноз острый двусторонний отит среднего уха). Буквально заставила посмотреть более внимательно. Сказал, что у нас неправильное строение носовой перегородки, нужна операция, заодно и аденоиды удалите. Сложилось впечатление, что нас просто разводят на деньги. И это не единственный врач, о котором у нас сложилось впечатление в Сантэ.
olise79,
делаем под наркозом, потому что у нас стоит и шунтирование.
Дюймовочка,
читаю и улыбаюсь некоторым мнениям... этот врач сказал... другой другое сказал... где же истина?
Оно и понятно :) меня тоже иногда улыбает, когда мне экономисту-переводчику, рассказывают, как нужно делать перевод в этой области :)
а мы на след неделе будем делать аденомотомию с шунтированием в 3 больнице. Я не могу ждать пять месяцев очереди на сухой. Надеюсь, все пройдет хорошо.
Да кстати, все, что написала Региночка, мы делали : и капли, и продувание и лазер, и многое другое, толку ноль. Что подтверждает, что у каждого ребенка все индивидуально.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху