определение профпригодности на вкк, правовые вопросы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
итак
опираясь на внутренний приказ минздрава мне отказываются вписать в справку на поступление по установленной форме резолюцию "пригодна к обучению". Настаивают на "непригодна к работе по такой то спец-ти на основании приказа минздрава блабла" Номер позже впишу
фишка в том, что в справке на поступление на должно быть резолюции о профпригодности, может но не должно, ведь я не работать иду, я иду учится в высшее учебное заведение.
суть именно моего случая
диагноз ЛОР - нейросенсорная тугоухость 2 степени. (корректируется до нормы аппаратом)
в приказе четко прописано, что с таким слухом (не буду расписывать конкретику - куча непонятных терминов) на специальности "коммуникация" не выдают заключение о профпригодности абитуриентам

уточнение: есть академ справка об окончании 3-х курсов ВУЗа по специальности, есть справка о том что я внештатник в газете, есть заключение психолого профессионального тестирования БГУ с резолюцией "рекомендована". Те фактически я работаю в данной профессии и тут на тебе - профнепригодна...

Тем не менее в понедельник у меня ВКК на которой вполне могут не написать "профпригодна", хотелось бы услышать советы о том как развернуть эту ситуацию в свою пользу. Желательно от врачей и юристов, можно с указанием документов или где их искать. Не откажусь от консультации грамотного юриста, координатов.

Заранее всем высказавшимся спасибо.

SFE

New member
Вишня-черешня,
слуша, без четких координат нормативных актов мне тяжко....:(

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
SFE, внутренний приказ минздрава тебе дать? ((((
Не могу найти совсем. Суть в том что там в приложении указываются якобы нормы, и они этими нормами руководствуются... Попробую позжее

походу это внутренняя инструкция, он нигде не опубликован, и по словам благоверного юридической силы не имеет.
Кстати все что нашла по абитуре это только http://pravo.kulichki.com/zak2007/bz01/dcm01777.htm

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Вишня-черешня, Собственно, я бы посоветовала пока не сильно волноваться и дождаться результатов ВКК, а потом думать, как их обжаловать.

Пока пойду еще посмотрю нормативку :)

CTEPBA

drama queen off
Ты им сильно чем-то не понравилась.
В этой стране профпригодны, если они так трактуют запись о годности к обучению в ВУЗе, даже инвалиды-колясочники...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
CTEPBA, я тоже считаю что "не понравилась"
поэтому решение этой проблемы просто как ржавый гвоздь

в воскресенье уезжаю в деревню, в понед прохожу все осмотры на справку, во вторник подаю документы...

Coraline

Jones
Вишня-черешня, Кстати, прочла еще раз внимательно "вводный" пост :)) Если они уперлись рогом, пускай пишут свою текстовку в справке, какую хотят, лишь бы поставили все печати (а, насколько знаю, в регистратуре без заключения терапевта, который и пишет это "пригоден к обучению" не ставят). Решать вопросы нужно уже на месте в приемной комиссии, куда предоставить все документы, которые у тебя есть - и академсправку, и результаты тестирования и результаты ВКК.

На сайте Министерства образования можно задать вопрос, правда, не знаю, как быстро они отвечают.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Натаська, если в справке написано профнепригоден могут не принят документы, я не хочу рисковать

Coraline

Jones
Вишня-черешня, Ты думаешь, что документы не примут, даже если будет заключение ВКК об отсутствии противопоказаний для обучения? Вопрос вообще состоит в том, должны ли на СПРАВКЕ писать - профнепригоден, о какой вообще профпригодности или не пригодности может идти речь, там должна быть отметка о пригодности к обучению. А остальные вопросы решаются в заключении ВКК, собственно..

Ну, и, если заключение ВКК будет положительным, а справка будет упрямо свидетельствовать, что "профнепригоден", и только на основании этой справки откажут в приеме документов, этот отказ придется обжаловать в установленном порядке.

Я понимаю, что "безопаснее", конечно, чтобы справку сразу сделали нормальную.. но пока не нашла нормативки про справку, еще пороюсь :))

Ula

Active member
Натаська, пока Вишня буит воевать с системой, закончится прием документов от абитуриентов. 4 дня осталось.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Натаська, понимаешь, у меня остается 3 дня. Я рисковать не могу. НИКАК.
Но статью я про это однощначно накатаю

Coraline

Jones
Вишня-черешня, Ula, Это-то понятно, и воевать с системой - дело нелегкое.. Собственно, я бы рискнула :)) , и сделала так, как написала. В случае положительного исхода дела - если бы решение о неприеме документов признали незаконным - документы должны были бы принять и допустить к вступительным испытаниям. Но для этого, конечно, нужны стальные нервы и куча времени..

В любом случае, я не знаю, как ты поборешь поликлинику за 3 дня.. Вернее, знаю, но это уголовно наказуемое деяние :))))

Так.. "Братья, возникла идея с портретом". Номер телефона горячей линии Министерства здравоохранения - 222-70-80

Время работы - ежедневно с 9.00 до 17.30 ,
кроме выходных дней.
Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00

(сперто с "ихнего" сайта). http://www.minzdrav.by/med/ibp/index.php

Можно туда им звякнуть и уточнить, что же именно и на каком основании должны писать в справку для поступающих в ВУЗы. Заодно маякнуть при случае, какая поликлиника творит беззаконие.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Натаська, я в другую пойду)
а потом во вторник приду
и в среду приду на вкк
времени не будет конечно)\
накрайняк я принесу в приемку справку и расскажу историю, все поржут или поплачут

Coraline

Jones
Вишня-черешня, Кстати, меня посетила "мыслЯ", и чегой-то я не пойму.. Хотя, в твоем случае, вобщем-то, наверное, понятно.. Собственно, когда я брала справку, никому и в голову не пришло спросить, КУДА я поступаю, на какую специальность... У тебя в карточке, наверное, было заключение ВКК, касающееся специальности?

Вобщем, главное - НЭПЭРЭЖИВАЙ :) Против лома есть прием, вопреки народной пословице :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Dolya, спасибо

хотя реально это бодание новых ворот бараном
неистребима глупость людская

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Натаська, у меня в карточке был диагноз
и ТРИ медсправки на поступление, 99, 2000 и 2001 года, ни в одной не указана профнепригодность, хотя диагноз указан в 2-х

и кстати вопрос.
Да, внутреннее приказание минздрава не действует на меня
но действует на врачей
а справку не пишут мне
как этот казус правовой расколдовать

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
решила не ехать
не успеваю ВСЕ
флюру не забрала опять же, тока в понед будет.... Короче боюююсь сижу...

CTEPBA

drama queen off
Решать вопросы нужно уже на месте в приемной комиссии, куда предоставить все документы, которые у тебя есть - и академсправку, и результаты тестирования и результаты ВКК.

В случае положительного исхода дела - если бы решение о неприеме документов признали незаконным - документы должны были бы принять и допустить к вступительным испытаниям.

Ага, давайте из приемных комиссий сделаем ВКК на выезде:)

Приемная комиссия принимает форму 86у и кроме этого - заключения ВКК/МРЭК от инвалидов, все остальные документы, необходимые для получения этих - забота абитуриента. Какой незаконный неприем документов:) Особо нервных абитуриентов свожу к юристу, в госконтроль, а будет дальше вещать про ложные конституционные права - вызову охрану:) Справки действительные 3 месяца, озабачиваться надо заранее.

Сверху