определение профпригодности на вкк, правовые вопросы.

Coraline

Jones
CTEPBA, Вы сначала внимательно прочтите, а затем говорите :)

Никто не собирается из приемной комиссии делать ВКК на выезде.

Речь идет о том, что есть, допустим, заключение ВКК о профпригодности студента, есть предусмотренное Правилами приема в ВУЗы по определенным специальностям заключение по результатам психологического тестирования, и есть справка, в которой проставлены заключения всех врачей (а там расписывается не один терапевт), но написана фраза о якобы профнепригодности, которой там не должно быть.

Вот Вы бы не приняли документы, если бы справка БЫЛА, плюс все обязательные документы, но в справке была фраза о профпригодности, которой в принципе там быть не должно, а должно быть написано: Годен к учебе? При присутствии в справке всех диагнозов врачей, которые подтверждаются заключением ВКК, и т.д.

Кстати, не советую без повода вызывать охрану, потому что потом могут быть предъявлены претензии в судебном порядке именно к Вам, и лично, и как к должностному лицу, злоупотребляющему служебным положением :) Ну, при условии, конечно, что человек не ведет себя неподобающим образом - не думаю, что Вишня в приемной комиссии, если бы ее отказались выслушить, начала бы бить вазы и люстры и выбрасывать в окно бумаги с криками: Даешь конституционные права! :))) Да, и конституционные права - а именно право на получение образования, вне зависимости от состояния здоровья - это НЕ ложные права. И по поводу госконтроля - госконтроль проверяет качество работы приемной комиссии, и там, вероятно, в этой ситуации разобрались бы. Так что это тоже было бы не лишним :) В смысле, сходить туда вместе с абитуриентом, чтобы человек убедился, что его попытки получить высшее образование тщетны из-за того, что терапевт районной поликлиники признала ее непригодной в отличие от мнения ВКК.

Но, не спорю, справки нужно делать заранее. Хотя в данной ситуации даже если бы Вишня пошла за 3 месяца, ее точно так же начали бы отфутболивать с этой справкой.

Я понимаю, что Вас уже поддостали нерадивые абитуриенты :)) , но в данном топике претензии предъявляются скорее к поликлинике, нежели к приемной комиссии. Если Вы прочтете мои посты выше, я как раз считала, что в приемных комиссиях сидят вменяемые люди :)

Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, Вы сначала внимательно прочтите, а затем говорите :)

Никто не собирается из приемной комиссии делать ВКК на выезде.

Речь идет о том, что есть, допустим, заключение ВКК о профпригодности студента, есть предусмотренное Правилами приема в ВУЗы по определенным специальностям заключение по результатам психологического тестирования, и есть справка, в которой проставлены заключения всех врачей (а там расписывается не один терапевт), но написана фраза о якобы профнепригодности, которой там не должно быть.

Вот Вы бы не приняли документы, если бы справка БЫЛА, плюс все обязательные документы, но в справке была фраза о профпригодности, которой в принципе там быть не должно, а должно быть написано: Годен к учебе? При присутствии в справке всех диагнозов врачей, которые подтверждаются заключением ВКК, и т.д.

Кстати, не советую без повода вызывать охрану, потому что потом могут быть предъявлены претензии в судебном порядке именно к Вам, и лично, и как к должностному лицу, злоупотребляющему служебным положением :) Да, и конституционные права - а именно право на получение образования, вне зависимости от состояния здоровья - это НЕ ложные права. И по поводу госконтроля - госконтроль проверяет качество работы приемной комиссии, и там, вероятно, в этой ситуации разобрались бы. Так что это тоже было бы не лишним :)

Но, не спорю, справки нужно делать заранее. Хотя в данной ситуации даже если бы Вишня пошла за 3 месяца, ее точно так же начали бы отфутболивать с этой справкой.

Я понимаю, что Вас уже поддостали нерадивые абитуриенты :)) , но в данном топике претензии предъявляются скорее к поликлинике, нежели к приемной комиссии. Если Вы прочтете мои посты выше, я как раз считала, что в приемных комиссиях сидят вменяемые люди :)

Я как раз внимательно прочитала. Вы даете неверные советы.

Во-первых, с прошлого года ставится всего одна виза - терапевта, специалисты не пишут все свои заключения. Хотя если все таки распишут - возьмем, но это устаревший образец.

Во-вторых, если в форме 86у будет стоять "не годен" - не возьмем. Два взаимоисключающих документа, из которых форма 86у - ОБЯЗАТЕЛЬНА, а заключение ВКК - только для инвалидов и дополнительно к 86у с их годностью, к тому же эти два документа никогда не противоречат:) Один выдается на основе второго. Так что - ЛОЖНЫЕ права.

И вообще, слышь, охрану лично я могу вызвать в любой момент, когда сочту нужным. Особенно, если кто-то не угомонится после разговора с представителями ГК. Я тебе не секретарша, принимающая документы. И для чего в приемной комиссии находятся представители ГК - знаю получше тебя, в том числе, чтоб консультировать меня в таких вопросах. Остальное даже не комментирую, какая ты умная, это что-то:)

Coraline

Jones
CTEPBA, А мы уже на "ты"? :) И что-то не пойму хамства в виде "слышь", или Вы сейчас прямо побежите за охраной? :) Тяжелый день был? Я при чем? :)

Т.е., Вы признаете, что ставится выше всего мнение терапевта, и все равно, каково заключение ВКК? Т.е., если терапевт напишет заключение о профнепригодности, то человеку навсегда закрыт путь в высшее образование, и Вы считаете, что это справедливо и за свои права не надо бороться? :)

Я не знаю, какие справки принимает Ваш ВУЗ, но. Я недавно - месяц назад - брала справку для поступления в ВУЗ (на ней так было и написано). Справка представляет собой обходной лист всех врачей (окулист, невролог, ЛОР, дальше не помню, кто еще), с личными печатями, внизу (вернее, на обратной стороне) ставит последним свое заключение терапевт и в регистратуре после этого ставят штамп и печать поликлиники.

В данном случае, если заключение ВКК будет положительное, то будут противоречить. Собственно, пока не вижу предметов для спора, пока Вишне не дали заключение ВКК.

Я никого не призываю принимать абитуриента, если у него документы не соответствуют требованиям, но если все же ЕСТЬ расхождения в справке и заключении ВКК, вопрос должен все же решаться приемной комиссией, а взять или не взять документы может, действительно, просто секретарша.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, А мы уже на "ты"? :)

Т.е., Вы признаете, что ставится выше всего мнение терапевта, и все равно, каково заключение ВКК? Т.е., если терапевт напишет заключение о профнепригодности, то человеку навсегда закрыт путь в высшее образование, и Вы считаете, что это справедливо и за свои права не надо бороться? :)

Терапевт не напишет ей визу "не пригоден" после положительного решения ВКК, про что и пишу - не расходятся такие документы. Только если получать в разных местах и не согласовывать.

Я вообще считаю, что здесь имеет место предвзятое отношение.

Такая у вас поликлиника, что не в курсе. Вы должны все пройти, но запись делается одна в справке. У нас сегодня была зав. отделения с периферии, которая своей дочери не по форме сделала заключение МРЭК. Тоже сначала буянила, пришлось ещё искать ей образцы из нормативной базы и распечатывать. Таких отправляем переделывать каждый день.

Coraline

Jones
CTEPBA, Ну, собственно, она и переживает, и волнуется, потому что справка с надписью о профнепригодности УЖЕ у нее есть. И, думаю, буянить она не будет, если ей доходчиво объяснить.

CTEPBA

drama queen off
Натаська, ага, она прошлый раз с выбивалкой пришла в приемку, от нее всего можно ожидать.

Coraline

Jones
CTEPBA, :))))))))))))

Ну вот видите, Вы пишете о предвзятости - а я даже такого важного факта ее биографии не знала :)) Нет никакой предвзятости - равно как нет у меня и никакой предвзятости к приемным комиссиям, я прекрасно понимаю, что и они не с потолка берут свои требования, а руководствуются нормативными документами. НО. В любом случае, человеку нужно суметь отстоять свои права, а членам приемной комиссии в спорных случаях не упираться в положения нормативного акта, а рассмотреть вопрос, изучив все имеющиеся справки, заключения, т.д. Потому что я считаю очень несправедливым не допускать человека к получению им высшего образования, если два медицинских учреждения не могут договориться, годен человек к обучению, или нет.

Кстати, есть у меня знакомый - инвалид с детства, ДЦП. Окончил с красным дипломом заочно Московский ин.яз. им. Тореза. Пишет музыку, стихи, издает книги, о нем снимают документальные фильмы. Член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН. А ведь ему тоже когда-то могли написать в справку: Не годен, и в приеме отказать :)

CTEPBA

drama queen off
Натаська, "в медицину" мы не лезем, руководствуясь тем, что Президент подписал:) Мы просто отложим в сторону ненужный документ и никакого спора, просто отказ.

А подвох заключается в том, что пока с приемной комиссии стребуют положенный официальный отказ (естественно отрицательный, но даже это не важно - через две недели) - документы уже не будут принимать:)

Coraline

Jones
CTEPBA, Это не суть, что документы не будут принимать - суть в том, что будет письменный отказ, и его можно будет уже потом обжаловать в установленном порядке.

По поводу того, кто что подписывает :)))) , это уже переходит в область политики, поэтому и зашел выше разговор о "бодании с системой".

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, Это не суть, что документы не будут принимать - суть в том, что будет письменный отказ, и его можно будет уже потом обжаловать в установленном порядке.

Бесполезно:) Есть Закон, мы его не нарушим, не приняв документы:) Прием документов закончится, а в след. году справку придется брать по новой:)

Так что проще взять штурмом ВКК:)

К тому же, у Черешни внутренний экзамен с 24 по 28 июля, она его пропутстит. Да и вообще, никто после 23 не даст ей доподать документы. Это нерешаемый вопрос:) Никем:)

Coraline

Jones
CTEPBA, Ну, собственно, при обжаловании уже не приемная комиссия, а другие инстанции будут принимать решение. И что делать с абитуриентом и его документами - тоже, а институту уже придется действовать в соответствии с решениями этих инстанций. Не надо ничего брать штурмом, приемная комиссия - не высшая инстанция, зачем такая дикость? :) Тем более, если, как Вы говорите, приемная комиссия ничего по сути не решает, только принимает документы, проверяя единственно, наличествуют ли в них необходимые реквизиты.

Ой, прочла, что брать штурмом ВКК, а не приемную комиссию :))) Но остальной сути поста это не меняет :))

Точно так же, например, нет смысла "брать штурмом" ГАИшника, а нужно обжаловать его действия в установленном порядке, где рассудят, кто прав, кто виноват. Эх, почему никто в этой стране не признает судебную власть? :))) Более того, обращение в суд считают чуть ли не личным оскорблением: "Он, такой-сякой, на меня в суд подал" :)) Ну, это грубо говоря, в суд, есть и досудебные инстанции, призванные разрешать споры. Договориться, взять штурмом, дать взя... ну, это уже уголовно наказуемое деяние :)) Ведь есть же "советский суд, самый гуманный суд в мире" (с) :))) , и он - ээ.. по крайней мере, призван :))) - принимать решения на основе субъективности и беспристрастности :))

Хотя, конечно - если по сути темы - я бы озаботилась, конечно, получением справки заблаговременно, учитывая все обстоятельства, тут я с Вами полностью и безоговорочно согласна :)

Пысы. Вы не провоцируйте про штурм, а то Вишня в этом году придет не с чем там.. выбивалкой? А с чем потяжелее, не дай Бог :)))

А, да, про ВКК - там не с ВКК проблема, с поликлиникой, из-за нее весь сыр-бор. Так что ждем, что Вишне скажут в ВКК. Если там скажут - не годен, тут уж и я не посоветую особо сильно дергаться, хотя какие-то ходы по дополнительным проверкам, или что-то еще, можно предпринять, но в целом.. Придется тогда выбирать другую профессию или специальность, или что-то еще придумать.

Не знаю специфики.. но нерешаемых никем вопросов не бывает, наверное. Есть ректор института, есть вопросы, которые лежат в его компетенции. Ну или в любом случае, и отказ, и его обжалование, и решение, которое будет принято, можно использовать для того, чтобы поступить в будущем году, либо понять тщетность своих попыток и отказаться от поступления.

Главное - что-то делать, а не "послали тебя - иди молча" :))

Кстати, а она в ваш институт поступает?

Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Натаська, я вам из опыта говорю - бесполезно. Хотите верьте, хотите нет. Хоть в суд пусть подаст человек и в ГК двадцать раз напишет:), у него документы не соответствуют и время прошло. Надо знать технические моменты нашей работы, тогда все понятно.

Coraline

Jones
Значит, будет пытаться на будущий год и уже готовить все документы заранее :)

CTEPBA

drama queen off
Значит, будет пытаться на будущий год и уже готовить все документы заранее :)

Ой, учитывая ситуацию след. года... Опять сдавать ЦТ и количество выпускников...

Лично я держу пока в планах пропустить след. приемную компанию, нервы дороги.

Coraline

Jones
CTEPBA, Не, Вы точно не хотите, чтобы Вишня училась :))) Шучу.

Ладно, видно будет. Пускай получает заключение ВКК, а то уже тут все обсудили и обрядили, а еще ничего не ясно по сути.

Otik

New member
CTEPBA,
Сорри, поспорю. Моей подруге ВКК не разрешило обучение в ВУЗе, пошли на приём к ректору, объяснили ситуацию, подружка моя знала, что в этом ВУЗе уже учатся две девочки с таким же диагнозом, а у одной даже хуже, так дело со зрением. так вот, ректор лично позвонил в поликлинику. справку переделали, и девочка сдавала экзамены, ну и поступила на бюджет:)
Ес-но, это делалось не в последний день приёма документов. так технические причины - техническими причинами, а вопросы ввсё-таки решаемы. Кстати, этой моей подруге именно секретарь приёмной комиссии посоветовала сразу к ректору идти. Т.е. человеческий фактор привыше всего:)))

CTEPBA

drama queen off
Ес-но, это делалось не в последний день приёма документов. так технические причины - техническими причинами, а вопросы ввсё-таки решаемы.

После 18-00 23 июля не решаемы:) Вы даже не знаете какие технические моменты, а пишите. Да и все остальное про подругу - под вопросом, потому что каждый год система все больше сглаживает такие нюансы. И ректор ректору рознь и т.п., да и не в свое он дело полез, кстати говоря. И одному и тому же абитуриенту в разных поликлиниках могут разные справки дать:)

Мы тоже много каких вопросов решаем в пользу абитуриентов, если имеет смысл.

Otik

New member
CTEPBA,
Сорри, не совсем понятно написала:) ес-но, после окончания приёма документов, никто бы этого делать не стал. ну а про всё остальное: я везде ходила с ней, помагала, и в поликлинику, и и к ректору, поэтому в курсе всех тамашних событий. Но Вы правы, всё меняется, это было 6 лет назад, она уже и закончить успела и работает уже год:))
Пы.Сы, очень мне Ваш ник нравится:)))

Ula

Active member
Я бы на месте Вишни, штурмовала бы поликлинику. Знаю, что разрешение на учебу при каком-либо заболевании рассматривается отдельно в каждом конкретном случае. При этом учитывается специальность и форма обучения.

Катя, может ты чего неприятного ляпнула врачам, что они решили тебе палки в колеса повтыкивать?

Сверху