К основному содержимому

Орхомания-3

девочки, кто есть опытный по орхидеям:)))? подарила кума на ДР орхидею, прочитала, что они весьма привередливые...может ссылками в меня киньте или так подскажите хотя бы самое главное! Нужно ли мне ее сейчас пересаживать? Внизу корни уже вылезли. Прочитала, что нельзя керамический горшок, а уже собиралась покупать))) И какую лучше землю и удобрения? Заранее благодарю:)

Просто сейчас хочу понять, что делать дальше

Татьяна555
, прежде всего успокоится :). Отличный цветок, замечательные корни.
Влага на стенках - это не плохо, это значит - пока не поливать. Выберите орхе светлое место и не дергайте ее, поливайте по мере просыхания(влаги нет, корни серебристые) путем погружения. И ждите :). Засохший цветонос отрезать до первой спящей почки.

ТРИНИТИ, можно глянуть тут http://orchids-lux.livejournal.com/ , ну и почитать предыдущие страницы :)

но как её оттуда ликвидировать и почему это могло образоваться? и могла ли она засохнуть от переизбытка влаги?
сделайте дырочек по периметру. чтобы быстрее испарялась вода.
Просто я не могу поверить, что она только вот так мало могла цвести, если у всех обычно они цветут месяцами.
быстрее всего она уже как минимум 4-5 месяцев цвела в магазе(, а вам досталось чуть-чуть, ну ничего страшного, через годик сново зацветёт от ваших рук и ухаживаний. только сильно не ухаживайте!!!!!))))меньше внимания - больше пользы!

И если можно, то надо стеклянный. да?
Стеклянный, наоборот, не рекомендуется.

И еще: можно ли ей купить белый горшок прозрачный
Я покупаю разноцветные пластиковые прозрачные кашпо и делаю горячей отверткой дырочки по всему горшку, и снизу побольше. (Фотку где-то на предыдущих страничках выложила недавно)

Olga_1977, посмотрела) забавно Вы придумали!

Но может пока мою не трогать? я думала может этот горшок поставить в еще какой-то.

А как Вы их поливаете?

А как Вы их поливаете?
Вы знаете, свои 15 штук я уже давно поливаю теплой водой из-под крана. Когда орхочек было мало, поливала методом погружения.Но сейчас, чтобы всех в мисочке по 10 минут подержать времени очень много надо.

Но может пока мою не трогать?
Может и не надо трогать. Но у меня личный "бзик" пересаживать каждую новую орху в свежий субстрат. Поэтому я после покупки всех пересаживаю, где-то в течении 2-х недель. Я, наверное,неправильно делаю. Но я, по-крайней мере, вижу корни, и убираю этот противный поролон (блин, не знаю, как правильно слово пишется :) ),который довольно часто можно встретить в покупных цветах.

Последнее редактирование:
пересаживать каждую новую орху в свежий субстрат. Поэтому я после покупки всех пересаживаю, где-то в течении 2-х недель.

Olga_1977, а можно подробнее какой субстрат и где вы покупаете? И как правильно пересадить орхидею?

Но может пока мою не трогать? я думала может этот горшок поставить в еще какой-то.
Я частенько не пересаживаю, если состояние не беспокоит. Можно пластиковый горшок поставить в прозрачное кашпо для орх, там такая спец. "горка" на дне.

какой субстрат и где вы покупаете
Субстрат беру "Живой мир" грунт питательный для орхидей №1 (там указано, что для фаленопсисов). Там кора смешана с керамзитом. Лично мне он нравится, как другим -- не знаю:prankster:. В последний раз покупала в Гиппо, но вроде и на Комаровке был.

как правильно пересадить орхидею
Вы погуглите. На орхидейных форумах выкладывают мастер-классы с подробными фотками и объяснениями. Один раз посмотрите, и все станет понятно

Я частенько не пересаживаю
Я тоже не частенько, только после покупки:dance:

Наверно при цветении не стоит пересаживать?
Я свою „поливаю” распылителем, так мне кажется смачиваются все коряжки и корешки. Но когда некогда, просто проливаю горшок водой. Сначала использовала воду из-под крана, теперь стараюсь кипяченую. Распылитель конечно смачивает и листья, но я их вытираю потом тряпочкой, особенно слежу за серединкой. Она у меня пока одна-единственная :) вот еще и не трудно возиться. Вода совсем не задерживается и промакнув донышко ставлю в плетеное кашпо. Кашпо купила одновременно с орхидеей в Материке за 16 тыс. Оно немного шире горшка и горшок вентилируется со всех сторон.
Там же кстати в Материке был и грунт.

Не обойдусь я без вашей помощи никак :blush1:

Вчера посмотрела на свою орхидейку - а у ней в горшке опять конденсат. Пару дней назад проверяла - не было.
Потом присмотрелась - приметила там место, где что-то белеет. Не могу утверждать, но возможно это и пенопласт.
Я просто панически боюсь пока сама пересаживать их, т.к. прочитала везде, что лишний раз их лучше не трогать, да и опыта в пересадке цветов у меня почти нет.
Если уже прошло 8 дней, а корни вроде как еще зеленые, то пока не поливать?

:pardon::thank_you:
я порой и 2 недели не поливаю )))
главное правило - не перелить

Девочки, подарили мне орху залитую, никак не уходил конденсат из горшка, боялась трогать т.к 2 цветущих цветоноса, но сегодня не выдержала и выпотрошила, корни были только по краю горшка остальное мох и кора, корней мало половина подгнивших (уже обрезала) те которые бело-желтые, но твердые не трогала, пара листов у основания пожелтели... что дальше? можно ли пересадить в ту же подсушенную кору или ее лучше как-то обработать?

Вложения

• DSC_0163.JPG
    DSC_0163.JPG
    194 KB · Просмотры: 71
  • DSC_0161.JPG
    DSC_0161.JPG
    174.1 KB · Просмотры: 59
  • DSC_0162.JPG
    DSC_0162.JPG
    178.9 KB · Просмотры: 59
Девочки, подарили мне орху залитую, никак не уходил конденсат из горшка, боялась трогать т.к 2 цветущих цветоноса, но сегодня не выдержала и выпотрошила, корни были только по краю горшка остальное мох и кора, корней мало половина подгнивших (уже обрезала) те которые бело-желтые, но твердые не трогала, пара листов у основания пожелтели... что дальше? можно ли пересадить в ту же подсушенную кору или ее лучше как-то обработать?
я иногда выбирала получше кусочки и кипятила нескоько минут. высушивала, но добавляла новую ещё.но лучше купить новую.

Татьяна555, скорее всего она была просто разок пересушена, от этого может одновременно все цветы сбросить. Или куплена в конце цветения, когда всё раскрыто, нет бутонов и уже стояла пару месяцев. С ней все в порядке. Поливайте как только корни станут серебристыми, летом не обращая внимания на конденсат. Зимой до полной просушки.

ТРИНИТИ, скиньте мыло, я вам инструкцию вышлю.

Nika25, больше волнует черное пятно на шейке. Обработать фундазолом, напудрить хорошо, и корни где стремные тоже. Потом пересадить и пару дней не поливать.

подскажите где купить?
подруга сегодня привезет коры. Мы дробилку специально купили, чтобы делать нужную фракцию :).

Если кому то нужна кора, говорите, мы намололи с подругой.

Леник, мне нужна, но до вас так далеко... подскажите где купить? в цветочных магазинах можно спрашивать? или дохлый номер... где точно будет? о каком пятнышке речь пересмотрела ничего не нашла, это наверное цветонос на фото...

а как вы кору сами делает? а то у меня этой коры и на участке и в лесу рядышком навалом...

Назад
Сверху