Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
Zhekina, все нормально с вашим цветиком. такой темный ареол вокруг корней у всех цветиков, как правило. Можно для полного успокоения, взять ножницы с остроым концом потереть или приподнять и посмотреть что тама. Можно пятно припудрить фундазолом. Насчет пятна на листе. Еси б его кто-то груз и выгрыз такое пятно, то поверьте, вы б его увидели. Это пятно похоже просто на травму.

Я б просто за ним понаблюдала и ничего не делала. Полив еще больше сокращать, т.к. на улице уже холодно. Раз 1,5 недели.

Zhekina

New member
Спасибо девочки, наверно, я действительно зря волнуюсь, т.к. никаких изменений за это время не произошло.
Поливаю сверху (по краю), очень аккуратно, потом даю хорошо стечь, раз в 1.5-2 недели (смотря как просыхает).

Sacura

Просто мама
Девочки, скажите, а как правильно использовать удобрение Бона Форте для орхидей - как на коробке в инструкции или как-то по-другому? У меня фаленопсис первый и единственный, боюсь загубить

Masha

New member
Да, кстати, а то я два раза задавала этот вопрос и два раза меня ВСЕ игнорировали. Итак, давайте обсудим подкормки. А то начинающим очень тяжело сориентироваться и не перелить, не закормить. :)

Tan-tan

Аленький цветочек
с подкормками все очень просто.
классика 1г на 1 л. - это для полива
или 0,5г на 1 л для опрыскивания
весной и летом кормим удобрением с преимущественной концентрацией азота
зимой и осенью - фосфора
летом можно кормить в каждый полив, но концентрацию тогда надо уменьшать
зимой и осенью подкормки надо сокращать, зимой 1 раза в месяц вполне хватит.

Что еще можно придумать. Т.к. частые летние подкормки могут засолить субстракт, то горшок можно пролить дистилятором или просто фильтрованной водой. Таким образом мы как бы помоем кору.

А еще!!! Вроде как надо сначало цветик полить, а только потом удобрять, т.е. по сухим корням не удобряют.

Lenaan

New member
Masha, я тоже писала когда-то про подкормки. К сообщению Tan-tan могу только добавить, что я цветущие не удобряю, т.к. они от подкормок быстрее скидывают цветы.

Masha

New member
Так вот почему мой цветик так внезапно отцвел, начала подкармливать, он цветы и скинул

Фрейя

Инесса-баронесса
хм, я по рецепту просто добавляла в воду в тазик в кот поливаю. про цветущие узнала не очень давно - раньше удобряла их тоже :) теперь нет
в общем никто не умер, все живы здоровы. и кстати я не разделяла на азот или фосфор :scratch: - удобряла бонафортовским для орхов и не парилась
и еще: при таком подходе у меня орха купленная с листьями-так-себе нарастила 4 или 5 новых отличных и роскошный ветвистый цветонос с нуля
сейчас удобрение маме отдала - пойти что ли себе еще купить?

Tan-tan

Аленький цветочек
про цветение спорный вопрос. одни кормят, другие не кормят. Однозначного мнения нет. Ведь как проверить?!!! На продолжительность цветения действительно подкормки влияют, но на сколько сильно?

Леник

New member
Tan-tan, московские орховоды кормят органикой. Опытные, сама спрашивала ради интересу у девочки у которой просто шикарные орхи.

Tan-tan

Аленький цветочек

Леник, да, про это я читала и свои иногда кормила. Но с ней надо ж быть еще более осторожным. Она ж концентрированная. Кстати об органике. Мой дед сейчас в огромной деренвне навоз найти не может, т.к. на все сяло 3-4 коровы. Так что где ж его взять?!!!

janula

New member
недалеко от нашей дачи -- скотоводческая ферма. Навоз -- без проблем. приезджай, забирай. было бы желание

Танюлик

Active member
Девочки, подскажите пожалуйста, моей Маме в декабре подарили орхидейку, она уже была пересажена в кору и цвела. Так вот, она тогда отцвела и остался голый прутик и 2 листочка в самом низу. Так она и стояла до недавнего времени, а недавно выпустила еще 2 листочка, но уже в верху, на прутике, а нижние листочки начали подсыхать, наверное отсохнут. Что нам с ней делать дальше?

Леник

New member
Вчера у соседкиного фалика обнаружила новый цветонос. А старый мы только вот недавно срезали, месяц как отцвел. Поливали микроэлементами только (3 раза) - в результате новый лист, новые корни и цветонос - я в восторге :)!
Бугенвилею ту что поливали микроэлементами - уже 4-е за лето цветение, сразу после того как отцветает выкидывает новые бутоны. А не политая ими один раз отцвела и всё :(.

Леник, а что за микроэлементы? И еще, у меня на орхе бутоны появились.... как их дорастить до цветения, а то летом тоже были, но мы уехали в отпуск и сестра ее залила - итог - все бутоны отвалились....

Леник

New member
Наталья Константиновна, могу отлить :). Орху подкармливать надо слабым раствором ч-з полив пока гонит бутон и цветет. Я покупала дорогое голандское удобрения для орхов. но и есть и более дешевый вариант Бона Форте для орхов, ок 7000, продается почти везде.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху