Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenaan

New member
Летняя, уже одно то, что хуже цветику не стало у вас, вселяет надежду, все у вас получится! Меньше внимания ему в пакет и забудьте, а то если каждый день лазить к нему и смотреть что да как, он и не выживет

Леник

New member
Летняя, мы с Надей выходили уморенный в усмерть подружкин фалик :). Жив, выпустил два листа и дал корни, которых не было :). Надь, спасибо!
Все счастливы. Попросите Надю, она вам посадит за 2 мин :).
И увезёте своего страдальца назад.

Klaraffena

New member
а у меня подаренный в августе фалик выпустил листик. тока оч коротенький. раза в 4 короче остальных. света мало? или аклиматизация?

фалик все еще в цвету.

Летняя

Member
Попросите Надю, она вам посадит за 2 мин . И увезёте своего страдальца назад.
Я конечно извиняюсь за незнание, но кто такая Надя? По никам я как-то лучше ориентируюсь, подскажите. Наааа-дя, отзовись!

chulia

New member
Здравствуйте, Дорогие Орхоманки!
Примите меня, пжалуйста, в ваш клуб!
Я перечитала все страницы в этой теме, но у мне таки нужна ваша помощь. Ну начну по-порядку.Вот моя красавица:

На этикетки было написано, что это Phalaenopsis, но не уточняется какой подвид :(
Вопрос 1
Помогите определить какой это подвид, и какие есть особенности ухода и содержания в связи с этим.(не знаю куда красавицу поставить:на окне свищет из всех щелей, а на столике мало света...)
Вопрос 2
В магазине сказали поливать 1 раз в в неделю, а может и в две неделе, и ни в коем случае не лить воду сверху, а налить в поддон.Так ли это?
Вопрос 3
Я внимательно осмотрела горшок:корни все зеленые,красивые, но видно, что внутри влажно(на стенках есть конденсат), а вот сверху есть корешки сухие,сморщенные. Что с ними делать?И, надо ли делать вообще?

Вопрос 4
как быть с этим(см фото)?

За ранее спасибо:)

Последнее редактирование:

Tan-tan

Аленький цветочек
chulia, в настоящее время фаленопсис самая продаваемая орхидея, в связи с чем выведено огромное количество гибридов, так что определить что за вид конечно можно, но нельзя быть уверенным даже на 40% что определил правильно. Есть сайты с картинками фаликов и типо с подписями сортов, но фото очень маленькие и нечеткие, а белых там штук 20-30, а может и того больше (это я про 1 отдельно взятый сайт, если открыть несколько то названия будут разные и кол-во вырастит). И определить чем они там отличаются, практически невозможно. Поэтому всем рассказываем, что у меня гибридный фаленопсис и спим спокойно.
Уход за всеми гибридными фаленопсисами одинаковый. Главное не заливать!

Ну, сверху не лить- имелось ввиду, что нежелательно (особенно сейчас, когда холодно и темно) лить воду в середину розетки цветка, вода не должно стоять в серединке цветка. А поливать можно сверху, точнее даже лучше сверху (берем кастюлу, наливаем воду, опускаем цветок на 5 минут, это если он не пересажен, т.е. покупной, если пересажен то держать нужно больше и даем отстоятся минут 30, чтоб вода стекла и все можно ставить на постоянное место)

Сейчас 1 раза в 2 недели хватит и это минимум, можно ждать и 2,5 недели.

со сморщенными корнями ничего делать пока не надо. придет время пересаживать, тогда срежешь.

Если виден конденсат на стенках, то поливать не надо, а ждем пока его не будет.

С корнями снизу ничего делать не надо. Просто быть осторожней когда ставишь на подставку. Вот именно потому что есть такие корни и не стоит поливать с поддона, могут загнить.

Леник

New member
Я конечно извиняюсь за незнание, но кто такая Надя? По никам я как-то лучше ориентируюсь, подскажите. Наааа-дя, отзовись!

ja_nadia

и ни в коем случае не лить воду сверху, а налить в поддон.Так ли это?
не так, всё намного проще. Всё как сказала Таня :). Полная просушка коры между поливами корни должны стать серебристыми, т.е. сухими.

Klaraffena

New member
это отлично! света больше чем надо. Или лист еще не отрос. Кормить надо пока еще цветет, немного, но часто раз в неделю, дозировка намного меньше чем на упаковке.
удобрения брать спец для орхов? просветите какие есть и что лучше пажалуста

chulia, я еще горячим ножом проковыряла нескока дырок в пластиковом горшке на стенках - для лучшей вентиляции
см тут ссылка хорошая ФАЛЕНОПСИС в вопросах и ответах - Все о комнатных растениях на flowersweb.info

Леник

New member
удобрения Бона форте оч неплохие и цена приемлемая, ок 7 000.
В кветках Беларуси, на В. Хоружей были, да и везде полно.

chulia

New member
Tan-tan,Леник, огромное спасибо, все доступно объяснили, теперь буду спать спокойно :)

Klaraffena,отдельное спасибо за ссылку!Пошла изучать )

Леник

New member
Летняя, не за что. Она изобрела неплохой состав грунта для реанимации :). Работает! Проверено.

Тенька

Друг семейства
детки или бутоны?

Как на ваш взгляд, это детки у меня подрастают или бутоны?
и если детки, то как отсаживать?

Тенька

Друг семейства
детки или бутоны?

Как на ваш взгляд, это детки у меня подрастают или бутоны?
22-10-09_1254.jpg
22-10-09_1255.jpg

Lenaan

New member
Тенька, фото не очень четкие, но это у вас цветонос ветвится и будут цветики. Такое часто бывает, что спящая почка просыпается и лезет веточка с бутончиками.

А у меня тоже вопросик. Месяца 2 назад купила Камбрию в уценке, я тогда писала, состояние замечательное. Вот стоит она у меня, даже растет потихоньку, а сегодня на поддоне увидела мелкую улитку-ракушку, подозреваю, что они там живут, в вазоне:blink::shok::diablo::evil_admin:, вот теперь не знаю что делать, пересаживать уж очень не хочется, а вообще эта бяка сильно вредная?

bmv8

New member
у меня проблема... помогите понять ,что с фаликом, купила 1,5 мес назад. было 4-5 цветков, дома распустились еще 7 бутонов и вот стали вянуть. т.е. от последнего бутона до завявшего цветка прошло максимум 3-4 недели...
0_3a346_8df6b9b_L

0_3a34a_26f4d7aa_L

0_3a349_b1c74f26_L

0_3a348_e9fc7eb0_L

0_3a347_73eb4e88_L

появились еще пятна. 2 штуки. на одном листе в месте этого пятна лист тонкий, словно сохнет, пятно меньше ,чем на последнем фото. листья были глянцевые, а сейчас пожухлые

Последнее редактирование:

Lenaan

New member
bmv8, я ничего страшного не вижу у вашего фалика,а то что цветы вянут, так магазинное цветение не такое долгое как домашнее, его же для этого гормонами и пр. вещами пичкали, а в домашних условиях этого нет,+ адаптация, акклиматизация, так что для покупного цветение 1,5-2-3 мес. это нормально. Бывают конечно исключения, но даже в магазинах после 3-х недель поставки начинают уценку делать,т.к. цветики начинают осыпаться.

bmv8

New member
Lenaan, у меня это 4ая орха и такое впервые. все 3 предыдущие цвели и даже до сих пор цветут магазинным цветением, одна куплена в июле, другая в августе. и дали ещебутоны и не вянут пока. а эта...
что за пятна такие еще?

Леник

New member
это детки у меня подрастают или бутоны?
бутоны :).

а вообще эта бяка сильно вредная?
наверное корни жрут..... я не знаю что есть из препаратов от улиток, спрошу у профессора :). Не думаю что пока большая проблемма, мот отловить их вручную? Или она была одна, залётная :).

листья были глянцевые, а сейчас пожухлые
похоже что вы просто переувлажняли, но не страшно, т.к. корни у вас еще отличные. Пятна говорят о том же. Переохлаждение было? Может политый стоял на окне где форточка открыта?
Просто поливайте тогда когда корни станут полностью сухими и серебристыми. Макайте в тазик по шейку, чт грунт погрузить в воду, а листья не мочить. На пару мин всего, не больше, потом надо хорошо дать стечь воде и поставить на место.

Он мог быть переохлажден еще раньше, до того как вы его купили. Не волнуйтесь, с ним нет пока большой проблемы, он у вас активно выдал новые корни :).
А как часто поливали?
Мог еще быстро отцвести если поливы были слишком редкие чем ему это нужно. Всё таки на нем прилично листьев.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху