оса, а что такое базальное отношение к миру? Я как раз на эту тему поговорить хотела. Anelish, может и ты как специалист подскажешь. Я Лизу до 1,5 лет кормила и она такая мамина. Все за мной повторяет, ходит как хвостик, с папой даже зубы не всегда пойдет чистить. Мне кажется, она очень зависима от меня, мама говорит, что прям через чур. Вот я и связываю это с длительным кормлением. И если действительно такая связь есть, то я бы не хотела младшую так долго кормить.
По тесту у меня, кстати, 87%, но я все больше задумываюсь, не слишком ли преувеличена магическая сила маминого молочка.
Базальное отношение к миру - это доверительное отношение ребенка к миру, его формирует мама своим правильным уход с первых дней жизни и до года примерно, создавая ему полное чувство безопасности в этом мире. У ребенка, помимо известных всем потребностей, есть потребность в безопасности, а для ре - это проявляется в какой-то постоянности и последовательности, упорядоченности повседневной жизни, наличии определенных привычек и правил, в том числе и ограничений, в защите, без лишних тревог, страхов и хаоса вокруг, ну и т.п. Так мы сами формируем восприятие мира у ребенка, и его характер в т.ч., и жизненную позицию в его будущем.
Новых людей и новые пространства ре должен осваивать и знакомиться только через маму, мамину реакцию. Потому мама нужна рядом надолго.
Дася, они мамины не от срока кормления, сколько твоей Лизе? И лучше быть маминой, чем папиной вначале, говорит о том, что правильно построена иерархия отношений в семье. Маме само собой хочется и вздохнуть свободно от детей и ухода за ними, а когда папа дома - само собой, рассчитываем по умолчанию на его помощь. Здесь дело в том, сколько собственного участия папы по его личному желанию повозиться с малышкой, не только сейчас, а за все это время. Дети чувствуют, кто с ними хочет или не хочет играть и быть. И после полугода их желательно оставлять с другими взрослыми, хоть ненадолго. Бабушки, папа, няня...
А кормить лучше больше 1-1,5, чем меньше. Так что не занижай свою планку

Тоже базальное отношение к миру у ре будет лучше
И "магическая сила маминого молочка" порой не столько в его драгоценном составе, всех умных словей и не вспомню, в тесте тоже что-то такое умное было, сколько в формировании отношений с мамой, крепких связей на всю жизнь. Может кто-то здесь будет не согласен, нууу очень отличаются дети, вскормленные маминой сисей от тех деток, кто не знал этого вообще. Поэтому когда спрашивают, кормить ли сцеженным молоком из-за полезности, может совсем кроху и нужно, или совсем уйти с ГВ, то после полугода точно не вижу смысла в кормлении просто маминым молоком. Это уже даже и не называется ГВ. Здесь важен сам процесс, мама и ребенок вместе. Я не фанат ГВ, очень люблю свою личную свободу, но я за естественное развитие детей, и дам своим деткам все, что смогу. Аню кормила до самоотлучения, ну немножко помогли ей в этом решении, итак уже было 3,3 года. Ставила планку до 2,5. С Лешей планирую этот же минимум, а там как сам решит.
И кстати, кто не кормил первых деток, а вторые на ГВ, никогда в жизни, даже подрастающим понимающим уже, не рассказывайте о том, что кого-то из них кормили больше, кого-то меньше, или не кормили вообще. Сформирует подсознательно негативные чувства у детей друг к другу.
fekla, а что с мужем не так? Они ж что могут для малышей- на ручках поносить и все
Это точно

Вроде даже до 2-3-х месяцев плачущего ре может носить только мама, а папа лишь в спокойном состоянии.