Вот как по мне, так сосание пальца и ковыряния в носу в купе с обгрызанием ногтей это разные проблемы.
Сосание пальца, по мне это чисто психологическое. Это типа как курение. Ведь у людей тяга к курению не обычно не столько фидическая, сколько психологическая. Человек представляет что утром он заваривает чашку кофе, берет сигарету и как ему при этом хорошо. Или делает перекур от работы, есть минутка рассалбиться, причесать мысли, насладиться этим моментом и дальше бежать вкалывать. Или просто от скуки. И таких моментов много...
Вот и у ребенка с сосанием пальца похожая ситуация. Он уходит от чего-то и пытается насладиться вот этой своей привычкой. Это даже не привычка, это возврат к инстинкту я бы сказала.
И таки да, большинство психологов соходятся во мнении, что это происходит с детьми от одиночества или недостатка внимания (даже если родители уделяют вроде бы его в достаточном количестве, возможно ребенку нужно еще больше, либо в другой форме).
У нас в прошлом нашем садике в ясельках был мальчик, который сосал пальчик в новой обстановке, когда волновался. Либо когда переживал и испытывал какой-то дискомфорт. Для него это был способ успокоиться.
Фоткала утренник, на всех фотках он с пальчиком во рту
Теперь про ковыряние в носу и ногти. Тут уже может быть как психологическая проблема, так и чисто физическая.
Нос. Сейчас отопление, очень сухо, слизистая пересыхает и образуются корочки в носу. Они доставляют ребенку дискомфорт. Если попробовать увлажнять слизистую салином (или физраствором залитым в банку от салина) и чистить ребенку нос, возможно эта проблема пройдет сама собой. Нечего в носу будет отковыривать

.
У нас сейчас такая проблема есть. Но я сама виновата, не всегда вовремя и качественно мою Ромке нос.
Про ногти. Опять же. Может случиться так что заломался, отслоился, ребенок отгрыз, понравилось, след. раз сделал так же. По сути, сначала наду убрать физическую проблему. Пытаться стричь регулярно. Если не помогает грызет под корень до пальцев, попытаться разобраться почему он так делает (возможно совместно с психологом) и попытаться помочь.
Не сторонник я жестких методов отучения, когда ребенку палец к руке прибинтовывают, или мажут гадостью всякой ногти или тот же палец.
А еще вести из семково, муж подруги заезжал, зашел и вышел. Полки пустые, народуууууу
о, выгребли уже все