audialize, расскажу тебе про дыхание как учила Бурдовицина на курсах.
Подложи под голову и спину подушки,чтоб удобно было (интересно,как потом в пол-ке с этими подушками),и под ножки одну.Под коленки.Лучше всего или валик како-нибудь,или сложить подушку пополам.Руки вдоль туловища и прочь от живота!
Сразу спокойненько вдохни и выдохни.Носом.Потом,начинаешь делать вдохи-выдохи под счет.На 1-2 вдыхаешь,на 3-4-5 выдыхаешь.НО! При этом,в комнате должен быть полумрак,никаких работающих телевизоров и говорящих мужей-мам.Ты смотришь в одну точку,все мысли стараешься выгнать из головы.Можешь оставить одну мысль.Но,только одну.Представляй себе что-то хорошее.И ни на что не переключайся! И дышишь под счет.Некоторым легче дышать под фразу или слово.Например,"всё хорошо".На "всё" вдыхаешь,на "хорошо" выдыхаешь.
Мне лично легче под счет.И эти цифры должны прям стоять у тебя перед глазами.
Потом,начинаешь добавлять еще и напряжение.Под вдох напрягаешь все тело так (и лицо тоже),чтоб тебе аж самой неприятно стало,а на выдох расслабляешься по максимуму.Когда научишься так,тогда начинай пробовать напрягать части тела по отдельности.Например,сегодня ты напрягаешь только лицо (на вдохе),а завтра только руки,а послезавтра только ноги.И помни,руки прочь от пузика!
Мне Бурдовицина рекомендовала делать вот это все по 15 мин 3 раза в день.Я ленюсь,честно.Муж гоняет.Один раз в день сараюсь. По выходным больше-муж дома.
Дальше,потуги.
Как сказала Б.,потуги-это некотролируемая вещь,почти.И во время родов очень сложно соображать,даже научившись правильно дышать.Короче,когда тебе кричат "ТУЖЬСЯ!", вдыхаешь и выдыхаешь спокойно воздух один раз.Это подготовка.Потом,носом засасываешь (вдыхаешь) воздух так,чтоб у тебя аж под ребрами заболело.Но,нужно стараться,чтоб тело не поднималось при этом,а только легкие воздухом заполнились по максимуму.Вдохни так,чтоб тебе аж невмоготу стало.И задерживаешь дыхание на 5-6 секунд.Потом,резко выдыхаешь и,не дожидаясь никого и ничего,опять хватаешь много воздуха,задерживаешь на 6 сек,выдыхаешь,и опять тоже самое проделываешь (получается 3 вдоха,з выдоха).НО!!! Если деть как-то неправильно идет,или рвет тебя на части (это заметит акушерка),то акушерка обязательно тебе крикнет "НЕ ТУЖЬСЯ!!!!"
Б. говорила,что это самооое тяжелое в родах.Не тужиться,когда тебе ооооочень хочется.Тогда,ты должна откинуться на спину и дышать открытым ртом как собачка.Разрешат тужиться-тужься.
Я,когда поделаю эти дыхательные упражнения дома,то малява начинает тааааак колотить меня,что мне все время кажется,что я сейчас рожу!
Вот и всё,наверное.Поправьте меня чуть что,а то я могла чего-нибудь и напутать.