Вот же комп-зараза!!! столько написала, а он глюканул и все потерялось((((
пишу по-новой..
Хочу поделються с вами своими размышлениями по-поводу дисплазии.Букав мого,но может кому интересно будет. В основном, источники моей инфы здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дисплазия_тазобедренного_сустава
и здесь:
http://nld.by/298/stat9.htm
ну и плюс всякие мамские форумы-консультации и видео на ютубе)))
Все не давал покоя мне наш диагноз)) Т.к. прочла что информативность по узи при данной диагностике 90%, а мой малой еще и крутился неслабо.еще меня тревожил факт, что при узи измеряются углы альфа и бетта, но у нас никто ничего не измерял. просто нашли сустав и сделали фото. Ну и червячок сомнения начал меня точить...Может все и хорошо, но мамка ничего не понимает, мы её припугнем, что бы пришла на прием еще раз и оплатила еще одну консультацию и узи...маркетинг такой))
Что написано у нас в заключении:
диагноз- остаточная дисплазия.
по узи:
левый зрелый сустав 1б, правый незрелый 2а.
существуют диагностические критерии т\б суставов. В википедии есть таблица. так вот наш левый сустав 1б- это
нормальный тазобедренный сустав со сглаженным костным выступом (есть еще с заостренным 1а).
наш правый сустав 2а: Тип 2 определяется как несформированный (незрелый) тазобедренный сустав. Головка сустава центрирована, костный выступ округлый, костная часть крыши поката, хрящевая часть крыши широкая. У недоношенных детей и детей до 3-х месяцев такой сустав можно считать физиологически незрелым, диспластичным — тип 2а, что
требует динамического наблюдения. После 3-х месяцев жизни подобная ультразвуковая картина расценивается как тип 2б и такие дети нуждаются в соответствующих лечебных мероприятиях (цитата из 2-й ссылки).
а доктор мне сказала, что оба сустава с дисплазией, один чуть лучше, другой чуть хуже... написано одно, сказано другое... и как понимать?
ниже следует мое личное заключение на основе прочитанной и просмотренной информации!!!
незрелый сустав без других патологий до 3-х месячного возраста считается нормой и в большинстве случаев благополучно созревает без всяких манипуляций.Жесткой фиксации сустава на 24 часа не требуется.Конечно, есть процент "неблагополучного" исхода. Чтобы подстраховаться, рекомендуют широкое пеленание, спец. упражнения. С пеленкой на 24 часа что-то не задалось у нас, поэтому остановлюсь на покупке более толстых подгузов( эх, а как я радовалась, что японские такие тоненькие))) спать кладу на животик, делаем спец.упражнения, ну и стараюсь носить, что бы растопырить ножки жабкой. Вот хочу поскорее купить эргорюкзак с вкладкой и\или слинг-шарф...только боюсь, что такого малышастика вертикально не правильно замотаю...
По-поводу диагноза, здесь не буду утверждать,т.к. не уверенна на 100%, но как я поняла остаточную дисплазию как определение незрелого сустава (без других патологий) уместно ставить после 3-х месяцев. ИМХО!
Ну, и что касается "модности" диагноза ( цитата из википедии):
Большинство ортопедов и смежных специалистов под дисплазией в широком смысле подразумевают врождённую неполноценность сустава, которая обусловлена его недоразвитием и может привести к подвывиху или вывиху головки бедра. При вывихе бедра головка полностью теряет контакт с вертлужной впадиной, при подвывихе — только частично. Дисплазия в узком смысле, или предвывих, характеризуется нарушением развития тазобедренного сустава без смещения сочленяющих элементов сустава. Однако многие ортопеды и хирурги используют термин «дисплазия» в собирательном понятии, включая в него все аномалии — от рентгенологического едва улавливаемого недоразвития крыши сустава без смещения головки бедра до истинного вывиха.
а вообще, что касается маркетинга, то он работает))) мамка может и успокоилась, но к 3-месяцам опять пойдет на проверку)))