Или расскажите, как вы это делали.
я ориентировалась на эти рекомендации:
1. Первый визит в сад: можно вместе с мамой побыть в группе, познакомится со всеми. Потом мама уходит по «делам» на некоторое время. Пока мама дела выполняет, малыш остается в саду.
2. Не говорить малышу, как в саду будет весело и интересно. Малыш сам составит свое мнение о саде.
3. Рассказать малышу, что в саду будет, в какой последовательности. Например, «вы будете играть, позавтракаете, пойдете гулять и потом я за тобой приду». Чтобы малыш имел представление КАК будет складываться его день, чего ожидать, КОГДА придет мама.
4. Первый раз в группу малыш входит вместе с мамой. На второй день входит в группу «с поручением» (например, «угости деток яблоками», «покажи Мише какая у тебя машинка» и т.п.)
5. Объясняем ребенку, что если он захочет пить, в туалет, обижают и т.п. он может обратиться за помощью к воспитателю.
6. Если малыш очень сильно расстроился, не могут успокоить: пусть воспитатель незаметно для ребенка звонит маме. Мама забирает малыша «под важным предлогом», а не потому что он плакал. Например, «Я купила слоеное тесто, оно размораживается. Нам надо скорее домой, будем печь вместе рогалики. А завтра принесем их в сад и угостим деток».
7. Первый раз оставляем на сон примерно через неделю посещений «на полдня».Отбой в ДДУ около 13-00. Мама приходит к 14-00. Если малыш так и не уснул, мама «под предлогом» его забирает. Если уснул, забираем домой после пробуждения 1-2 раза.
8. Если пришли за ребенком, а он не хочет домой, т.к. занят игрой, забираем « под важным предлогом» все равно, снимая с ребенка ответственность за решения находится ему в саду или нет.
9. Утром просыпаемся не потому что нужно в садик, а потому что нас ждет много интересного. Например, нас ждет любимый мультфильм.

По дороге в сад – отвлекаем ребенка играми, сказками, разговорами. Не концентрируем внимание на садике.
10. Когда малыш начал оставаться в садике на весь день, делаем в течение нескольких недель выходной для малыша (среду, например).
11. Если есть возможность не вести ребенка в сад, дать ему возможность отдохнуть – делаем!
Главное не то, систематично ходит он в сад или нет, а понимает ли он ПОЧЕМУ его водят в сад.
Индикатором того, хорошо ли ребенку в саду, является его ночной сон, поведение после сада. Если мама пришла за ребенком, а он не рад, вялый – признак сильного стресса.
По пункту №7 нужно смотреть по ребенку. Мы пошли в сад в январе, а на сон остались в начале марта, т.к. ребенок болел, адаптация затягивалась. Когда увидела, что может пообедать спокойно (т.е. без плача), оставила на сон.
текст написан таким образом, что может вызвать желание подискутировать, мол, а вот и не так!..

Если что-то полезное кто-то найдет - ok, нет - напишите про свой опыт :yes: