доброго всем утра

читать вас читала, не было настроения что-то писать. Тяжелая в моральном плане выдалась неделька... ну да ладно. Что было, то прошло.
Не поздравила с даткой
Леру и Стешу. Исправляюсь. Дорогие мои девочки, пусть над вами всегда светит солнышко!!! И все болезни обходят вас далекой стороной

И сегодняшних именинников,
Лисик и Саввушку, с 8кой!!! Пусть только хорошее будет на вашем пути, и приключения будут только радостными!
фотографии тоже все видела.
Макаруся, Мари просто поражает своими навыками, и так поменялась при сравнении двух фоток!
Аня, Машуля точно будущий программист
Вероника, у Тихона очень харизматичная внешность!
Марина, Даник такой симпатяга при купании! может, кто-то еще был... если не запомнила, простите великодушно!
Теперь по поводу обсуждавшегося. Вставлю свои 5 копеек
Что касается разнообразия в пище. Я за разнообразие. По двум аспектам. Первый тут достаточно хорошо раскрыли, формирование пищевой привычки, чтоб ребенок потом ел пусть не все, но многое, а не два-три продукта. Что касается того, что Оля говорила про "не пихать же, чтоб потом тошнило", то... Нет, конечно, пихать, вызывая рвоту, не стоит. Но ИМХО стоит методично предлагать, меняя вид, способ приготовления, включая продукт в ассорти и т.п. То есть я за то, чтоб не сдаваться

Ну и второй аспект - это разнообразие поступающих в организм веществ. В разных продуктах они разные. И очень многие заболевания или просто отклонения в работе не только ЖКТ, но и всех органов и систем - от недостаточного количества необходимых элементов и витаминов, или от неправильного соотношения количества их поступающих. И этот аспект для меня очень важен, поэтому я стараюсь вводить много всего и разного
Так, потом тут обсуждались ЧМТ у детей при падениях. Лисик все правильно написала, тут мне добавить нечего, да и оно понятно, что признаки ушиба или сотрясения мозга можно и в интернете найти, тут другое беспокоит - как не пропустить каких-то мелочей или вообще отсутствия симптомов и не решить что все хорошо, а потом получить долгоиграющие отложенные последствия. Не будешь же, в самом деле, ездить на снимки каждый день. Но, к сожалению, порадовать мне нечем - универсального рецепта тут нет. Тут каждая мама каждый раз берет на себя принятие решения исходя из собственных представлений о силе удара, высоте падения, и собственных выводов о состоянии ребенка в каждом конкретном случае. Так что все что я могу - это пожелать нам всем, чтоб дети отделывались лишь маленькими шишками без каких-либо последствий!
У нас тут все хорошо. Сева научился ныть

и даже пару раз попытался выдавать конкретно истерики из разряда "бросай мама все я хочу на руки именно сейчас и ни секундой позже"

сражаемся

и он понимает, как ни странно. Пересел в стульчик для кормления (ну я думаю все помнят, у нас угол спинки 90 градусов и не регулируется). Кушает твердую пищу 3 раза в день. Но по-прежнему мало пьет, и меня это беспокоит немного. Правда, мочеиспусканий достаточно и стул не твердый. В ванной встает на ноги

Круг приподнимает руками над водой и стоит довольный такой

Удерживается на четвереньках какое-то время, покачивается маятником, но пока недолго. Добирается до пустышки через пол-дивана - там подползет, там подпрыгнет, там на ручках подтянется - ну точно "раненый партизан"

)) к сожалению, так движется только к пустышке и айпаду, игрухи в этом плане так - я поиграю если они рядом, а если нет, то издалека на них погляжу
накатала простынь