сентябрь - начало октября - бархатный сезон в крыму, цены падают, народу нет, вода теплая, только вечера прохладные дешево и сердито
С детишками Крым в сентябре может показаться прохладным, вторая половина месяца - так точно. В Крыму бываем почти ежегодно, и, как я заметила, 25 августа - пограничный день между летом и осенью. После 25-ого заметно прохладнее становится, вечер-ночь-утро уже осенние какие-то. Днем еще жарко бывает, но в утренние и послеобеденные купания дети, выходя из воды, мерзнут, покрываются "гусиной кожей". Хотя, это можно рассматривать, как закаливающую процедуру

. Но это мои наблюдения по западному (Евпатория, Саки) и восточному (Судак, Феодосия, Керчь) побережьям. На ЮБК может быть и в октябре еще тепло, наверное. Точно знаю, что черноморское побережье России - Туапсе, Сочи, Адлер - сентябрь самый бархатный месяц. Сама как-то отдыхала в Туапсе до 5 октября - и купались, и загорали, и жары изнуряющей не было.
А вот относительно отдыха в сентябре, если не обязателен пляжный отдых, то одно из привлекательных мест - Кисловодск. Там сентябрь - вообще сказка. Плюс масса оздоровительных процедур (нарзанные ванны, минеральные воды, массажы, ингаляции ароматическими маслами и пр.) Ездила туда в сентябре трижды (правда, еще когда детей не было, с ребенком не бывала) и всегда везло с погодой (+25+28 гр.), удавалось даже позагорать (там был естественный солярий в парке) + оздоровление + экскурсии интересные (Эльбрус, гора Машук - лермонтовские места и др.). Единственное, что может беспокоить - насколько сейчас там безопасно. А так отдых в сентябре в Кисловодске - самое то, как мне кажется. Местные называли сентябрь - "еврейский сезон"

))