Всем привет! Уже давно втихаря почитываю сообщения на форуме, и вот решила включиться в разговор. Девочки, вы меня, конечно, извините, но по-моему все рассуждения по поводу того, что "малыш обиделся на маму", "малыш маме больше не доверяет", и т.д. и т.п. не имеют под собой никакого основания. Все это домыслы. У меня двое детей с большой разницей в возрасте, и проблемы с грудным вскармливанием были оба раза. По распространенной здесь теории они должны были получиться отъявленными негодяями, у которых нет и не было связи с матерью, причем постоянно болеющими (ведь "дети, находящиеся полностью на ГВ, меньше болеют и т.д."). НО мои дети - это просто прелесть. Все мои друзья и знакомые, да и в школе, и в детском саду, говорят приблизительно одно и то же - коммуникабельные, умеющие дружить со сверстниками, любящие сыновья с высоким чувством ответственности, самостоятельные.
Вы не подумайте, я ЗА ГВ, причем очень ЗА. Сейчас должна родить моя подруга, и я ее ориентирую только на ГВ. Но не всегда это возможно. А своих малышей мы все любим одинаково, и они нас тоже. При всем моем желании кормить грудью, у меня этого не получилось на 100%. Я в свое время не давала ребенку бутылочек, кормила с ложечки,вообщем, делала все, что советовали консультанты по ГВ, но равнодушно слушать, как заходится от крика мой ребенок, потому что хочет есть, я не смогла, и не считаю это необходимым. Мы живем не в дикой природе, и не в Заире, чтобы уподобляться кошкам и нищим африканкам. Не знаю, послушается ли кто-либо моего совета, но делайте так, как чувствуете. И только на ГВ заморачиваться не стоит. Нервная система ребенка важнее. А стрессы ему в таком возрасте ни к чему. Кстати, точка зрения, что грудь всегда снимает стресс у ребенка, тоже очень спорна.
:wink: