Отношение к мужу под угрозой

Ruta

New member
Dominga, как я вас понимаю!
Сама вот несколько раз психологу здесь на форуме писала.
Я тоже люблю свою маму, а она не сильно моегомужа. Так и живем.
После того, кога я приняла этот факт как данность, стало как-то легче.
Ну не любит, ну и не надо. Лишь бы я его любила, а он меня.
Но мама раз от разу что-нибудь как скажет неприятное...
Иногда извиняется, а толку?!
Теперь я ей про наши семейные проблемы просто ничего не говорю, про мужа вообще только хорошо и бодро.

Coraline

Jones
Господи, прочла невнимательно: от кого избавиться :)))

Цените мужа - он у Вас замечательный, как я поняла.

Цените маму - она Вам помогает, да и вообще - мама :)

Компенсируйте молчание мужа тем, что сами больше общайтесь с мамой.

Основная проблема, которую надо, как мне кажется, в этой ситуации решить - научиться принимать людей такими, какие они есть. И не пытаться никого переделать - весьма неблагодарное занятие.

Тем более, как бы открытого конфликта нет? Ну и перестаньте об этом думать. Вообще. Запретите себе :) Начнется конфликт, не дай Бог - будете действовать. Поймите, что то, как Вы относитесь к ситуации - на данном этапе делает проблему на ровном месте (Ваше изменение по отношению к мужу). Ведь муж с мамой не ссорятся? Зачем же Вы их в своей голове уже поссорили и заставили чуть ли не подраться? :) Они просто не общаются или мало общаются.

Уделяйте побольше внимания и участия маме. А с мужем нельзя ссориться, хорошие мужья - это дар судьбы :)

Dominga

New member
Dominga, как я вас понимаю!
Сама вот несколько раз психологу здесь на форуме писала.
Я тоже люблю свою маму, а она не сильно моегомужа. Так и живем.
После того, кога я приняла этот факт как данность, стало как-то легче.
Ну не любит, ну и не надо. Лишь бы я его любила, а он меня.
Но мама раз от разу что-нибудь как скажет неприятное...
Иногда извиняется, а толку?!
Теперь я ей про наши семейные проблемы просто ничего не говорю, про мужа вообще только хорошо и бодро.

Товарищи по интересам :biggrin: Про семейные проблемы говорить с ней - я такого вообще не представляю... Тоже только хорошо и бодро! Думаю, у нас с вами много общего. даже интересно... Отчего такая зависимость от мнения мамы? От ее какого-то особого поведения, либо наша сдвинутая психика? Просто так сложно винить в чем-то маму, когда всю жизнь считала ее чуть ли не идеалом...

Господи, прочла невнимательно: от кого избавиться :)))

Цените мужа - он у Вас замечательный, как я поняла.

Цените маму - она Вам помогает, да и вообще - мама :)

Компенсируйте молчание мужа тем, что сами больше общайтесь с мамой.

Основная проблема, которую надо, как мне кажется, в этой ситуации решить - научиться принимать людей такими, какие они есть. И не пытаться никого переделать - весьма неблагодарное занятие.

Тем более, как бы открытого конфликта нет? Ну и перестаньте об этом думать. Вообще. Запретите себе :) Начнется конфликт, не дай Бог - будете действовать. Поймите, что то, как Вы относитесь к ситуации - на данном этапе делает проблему на ровном месте (Ваше изменение по отношению к мужу). Ведь муж с мамой не ссорятся? Зачем же Вы их в своей голове уже поссорили и заставили чуть ли не подраться? :) Они просто не общаются или мало общаются.

Уделяйте побольше внимания и участия маме. А с мужем нельзя ссориться, хорошие мужья - это дар судьбы :)

Просто замечательные советы! Метода запретов еще не пробовала. Думаю, что стОит попробовать!

Coraline

Jones
Dominga, Вот потому что считали идеалом, поэтому и зависите от ее мнения :) Я не говорю, что это плохо, просто так есть. Ведь мы же охотнее послушаем того, на кого стремимся быть похожими.

Да и зачем ее винить? Вам же тоже, может, кто-то из Ваших знакомых, друзей-приятелей не нравится, Вы ж не виноваты :)

Это не я придумала, а Скарлетт О'Хара :) "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". Не со всеми вещами так можно поступать, но в данном случае - определенно :) Не стОит спешить об этом думать сегодня :)

Dominga

New member
Все это усугубляется тогда, когда я начинаю понимать, что отношения у нас с мужем тоже не идеальны (понимаю, что идеальных не бывает, но тем не менее). Мы просто категорически не можем проводить много времени вместе. Я начинаю цепляться к мужу, а он ко мне. По мелочам. Которые потом выливаются в ссору с моей стороны. Муж миролюбивый, но иногда зануда просто страшная. Но опять-таки повторюсь, все это не глобально, муж уступает, потом еще и прощения попросит. Но тем не менее, наверное, это ненормально для семьи, когда не получается проводить по-человечески время вместе? Пойдем гулять втроем, обязательно начинаю его грызть. Идиллия, когда видемся мало (муж очень много работает), в течение 20 минут обсудим все новости, и все замечательно. Так что у меня сейчас в голове наслоение двух кризисов... Может, пора лечиться? :)

Coraline

Jones
Dominga, Лечиться не надо, но есть новопасситы, еще какие-то успокоительные. Я не издеваюсь :))) , наш ритм жизни выведет из равновесия кого угодно. Можно попробовать успокоительную терапию (тем более, что я так поняла, работа у Вас тоже не слишком спокойная, как у руководителя). Чаи можно попить, сборы. Ну и попробуйте написать здесь на форуме психологу. Выговориться - это половина успеха :) Даже если советы психолога не слишком помогут.

Lucia

Active member
приедет моя мама - приходите на смотрины )))) человек никогда никуда не лезет и всегда на стороне зятя
моя тоже почти такая.. только на стороне зятя - пока до такого не доходило, но всегда говорит о нем с уважением.. :)

Yvanka

Очень деятельная натура
ппц как тяжело бороться с разрухой в головах у одиноких женщин пенсионного возраста...сами кого угодно разрушат..:fie:
Ой, и не говорите!!!! Так сделаешь плохо, эдак плохо, не сделаешь тоже плохо.

Теперь базовая информация о муже: работает с компьютерами, на людях не общителен, дома - со мной и сыном - все в порядке. Очень внимателен ко мне, видит, когда я переживаю по какому-то поводу и пытается морально помочь. Для меня это очень важно... Старается достойно обеспечивать семью, не пьет-не бьет, не курит. Замечательный отец. НО: категорически не воспитан в плане всяких там этикетов. И ему плевать, кто что о нем думает. По поводу мамы, готов помочь деньгами, когда это требуется (экстренные нужды), на день рождения дарим путевку в Турцию. Ну и я помогаю с каждой зп
А маме, ессно, хочется большего - обсудить соседей, урожай картошки и любимый сериал. Очень мне знакомо.

категорически не воспитан в плане всяких там этикетов.
Ой, и я тоже невежда колхозная. Свякрофь не разговаривает со мной пятый год (к моей неописуемой радости), после того, как на ее указание на тему "Французы считают невежеством употреблять бутерброд с сыром вместе с чаем-кофе" я ей аккуратно объяснила, что сама разберусь что и как мне есть.

Несмотря на то, что как мужа его практически не в чем упрекнуть (единственное, очень неохотно и редко помогает по хозяйству. Но эта помощь не особенно то и нужна, поскольку почти все по дому делает моя мама).
ИМХО, Вашей мамы слишком много в ВАШЕМ доме. Отсюда и проблемы. Одно дело стирать убирать готовить за родной дочкой и любимым внуком и совсем другое - за чужым человеком, отсюда и неприязнь.

Т

Татоська

Guest
Dominga,многие бы вам позавидовали...

Когда мы с мужем венчались, батюшка на дал напутствие: не давайте родителям вмешиваться в вашу жизнь. Они хотят как лучше, а делают детям хуже.
Мать всегда ею останется, какой бы дочь не была, всегда примет, пожалеет. А вот хорошего мужа еще поискать надо. Цените то, что есть.
А маму надо чем-то занять и отвлечь. Купите ей собаку что ли.

Моя мама всегда на стороне зятя. Порой даже обидно....

мой муж крайне немногословен с моими родственниками. И за столом в плане сообразить на 3х компанию не составит.

мои сразу это просекли и просто уважают его как человека но на расстоянии . Дрова поколоть и тп - это тоже не к нему, он работягу им наймет лучше

Прям как про моего мужа. Аж на страшно.:friends:
Вот повезло моей маме. У нее такие первый и второй зятья. Правда со вторым больше, тот хоть косить траву умеет.Зато зятю "не повезло", на даче сразу припахают.:biggrin:

ОФФ: Вспомнилась песня Акулы.

Он молчун,

Очень внимателен ко мне,

Старается достойно обеспечивать семью,

не пьет-не бьет,

не курит.

Замечательный отец.

И ему плевать, кто что о нем думает.

готов помочь деньгами, когда это требуется

как мужа его практически не в чем упрекнуть (единственное, очень неохотно и редко помогает по хозяйству. Но эта помощь не особенно то и нужна, поскольку почти все по дому делает моя мама).

Ла-ла, ла-ла, а мне все мало!!!?????

Последнее редактирование:

Lucia

Active member
А маме, ессно, хочется большего - обсудить соседей, урожай картошки и любимый сериал. Очень мне знакомо.
а почему мама с дочерью не может это обсудить? причем тут бедный зять?

ее указание на тему "Французы считают невежеством употреблять бутерброд с сыром вместе с чаем-кофе"
во как.. оказывается, я невежда.. ((

TimSvet

New member
Dominga, мы с мужем чуть не развелись из-за маминого вмешательства в нашу жизнь(причем, с моей подачи, естественно). Когда я подала на развод - мама оч радовалась. Она разведена с отцом и ей одиноко и грустно(она живет в другом городе), а так буит с ней и доча и внучок.... Но развод не состоялся - состоялось венчание :), Слава Богу! И объяснение маме, что все - хватит лезть в мою семью. Зато теперь другая проблема - мама звонит каждый день, спрашивает все мелочи нашего дня :), а когда я уже в раздражении говорю ей - мама, ну какие у меня новости!!! я дома сижу, малого в сад отвела, уборка, готовка, ожидание второго малыша, и все!!! - она обижается, бросает трубку, и не звонит....дня 3 :). Мне ее безумно жалко - я понимаю, как ей одиноко, как ей трудно, как ей выть хочется и на стену лезть от этого одиночества(причем, маме моей 44 только и выглядит она очень хорошо, но ничего уже не хочет, фигней в общем мается)...я все понимаю, и понимаю, что пресечь эти звонки тоже надо, потому, что мы не разговариваем, а переливаем из пустого в порожнее, причем большую часть разговора - мы молчим, сказать нечего просто. Но сделать этот шаг, сказать ей - мама прекрати так часто звонить - не могу, боюсь, что она обидится, ей станет еще хуже(она человек не оч умный - еще подумает, что мы ее не любим, и решит уйти из жизни, кто ее знает).... Вот собираюсь с силами корректно ей все объяснить - самой эта болтовня в тяжесть. Она как позвонит - меня как будто камнем к земле прибивает, тяжело становится так. Уффф....написала, сама понимаю либо семья, либо мама - хочу семью. И Вам, Dominga, советую просто сделать выбор. А негатив на мужа от поведения мамы - у меня тоже так было.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Татоська, +1. Имхо автор с жиру бесится при таком муже. Предлагаю расслабиться и проще относиться к поджатым губам мамы. Мне вообще фиолетово что там родители думают про моего мужа, хотя с мамой отношения тесные.

Tanya Karpik

Хочется лета!!!
Yarsha,
Предлагаю расслабиться и проще относиться к поджатым губам мамы. Мне вообще фиолетово что там родители думают про моего мужа, хотя с мамой отношения тесные.
+1. Тоже самое хотят говорить пусть говорят, самое главное пропускать мимо ушей и защищать свое.:clapping:

Арника

Счастье есть :)
но иногда зануда просто страшная
вы писали, что у вас муж с компьютерами работает? так вот поверьте мне, все программисты и компьютерщики - это крайне своеобразные люди, живущие в основном в своем мире. и занудство - это как влияние професии (сама замужем за программистом, брат - программист, да и знакомых программистов много, потому знаю, что говорю). принимайте муда таким, какой он есть. пытаться кого-то переделать под себя - это в лучшем случае путь вниикуда, ну или в крайнем случае - в развод.

все это не глобально, муж уступает, потом еще и прощения попросит.
так чего ж еще надо???? или было бы приятнее, если бы он дулся на вас годами и обвинял во всех своих неудачах????
Но тем не менее, наверное, это ненормально для семьи, когда не получается проводить по-человечески время вместе?
ну почему же? вот в моей семье - это нормально. я через день езжу к маме (у нее со здоровьем проблемы серьезные, потому нужно за ней ухаживать). с мужем соответственно вижусь через день. времени хватает и поговорить, и сходить окультуриться, и развеяться. все ж зависит от того, как в сложившихся обстоятельствах отношения выстраивать.

ойдем гулять втроем, обязательно начинаю его грызть.
так а грызть то зачем? или вы так себе общение заменяете?

Может, пора лечиться?
да нет, пора пересмотреть жизненные ценности и решить. кто для вас важнее: мама, которая умело вами манипулирует. или муж, который вам дает возможность вести ту жизнь, которую вы хотите.

Tea

New member
Сообщение от Yvanka Посмотреть сообщение ее указание на тему "Французы считают невежеством употреблять бутерброд с сыром вместе с чаем-кофе" во как.. оказывается, я невежда.. ((

надо было ответить, что французы считают невежеством накрывать олмящиеся от яств столы под французское вино ;) и предпочитают всем отбивным сыр )))

Юлия Л.

New member
Доминга, Похоже вы много сил и эмоций отдаете работе, на семейные дела забили.Чуть позже первая эйфория от трудовых успехов пройдет и вы поймете, что ЙОЛКИ зеленые, сколько ж вы упустили, что сталось с домом и семьей, какая ваша роль?
Вот вы говорите , что с мужем нечего обсудить. А вы подумайте , почему эмоциональная связь теряется? Утром разбежались по работам, вечером пришли. А интересы есть общие ?, а вы вместе обустройством быта занимаетесь?, а воспитанием ребенка, кружками всякими , развитиями ?
То, что на мужа срываетесь, думаю, следствие стрессов в течение трудового дня.
А еще, возможно причина в следующем: вы домой прилетаете на подъеме - на работе общались, шутили и тд а тут тишинааа. опять таки - где потерялась эмоциональная связь? и мнение мамы тут не причем

про компьютерщиков не надо обобщать, кстати :) они супер ребята. на работе, как правило, весело у нас. многие отжигают так, что просто пацтулом валяешься

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
Все это усугубляется тогда, когда я начинаю понимать, что отношения у нас с мужем тоже не идеальны (понимаю, что идеальных не бывает, но тем не менее). Мы просто категорически не можем проводить много времени вместе. Я начинаю цепляться к мужу, а он ко мне. По мелочам. Которые потом выливаются в ссору с моей стороны. Муж миролюбивый, но иногда зануда просто страшная. Но опять-таки повторюсь, все это не глобально, муж уступает, потом еще и прощения попросит. Но тем не менее, наверное, это ненормально для семьи, когда не получается проводить по-человечески время вместе? Пойдем гулять втроем, обязательно начинаю его грызть. Идиллия, когда видемся мало (муж очень много работает), в течение 20 минут обсудим все новости, и все замечательно. Так что у меня сейчас в голове наслоение двух кризисов... Может, пора лечиться?

Dominga, Лечиться не надо, но есть новопасситы, еще какие-то успокоительные. Я не издеваюсь , наш ритм жизни выведет из равновесия кого угодно. Можно попробовать успокоительную терапию (тем более, что я так поняла, работа у Вас тоже не слишком спокойная, как у руководителя). Чаи можно попить, сборы. Ну и попробуйте написать здесь на форуме психологу. Выговориться - это половина успеха Даже если советы психолога не слишком помогут.

Новопасситы это хорошо. Только не знаю вашего темперамента... Вам надо разнообразить свою жизнь. Это рутинное, однообразное течение жизни кого хочешь доканает.
А вообще, закатите пикничок на природе с мужем и ребенком. Без МАМЫ!!! И лучше ей вообще не говорить... Ребенок скорее всего проболтается... Скажите, что хотели побыть с любимым мужем...
Ну не знаю, я бы закатила что-нибудь необычное для себя и мужа... Конную прогулку бы организовала чтоли...

Любопытно, а почему мама не общается со своим вторым ребенком? Это тоже не маловажный факт.

А мама. Ну она навсегда будет вашей мамой. И ей одиноко. Это как знаете, одинокие бабушки как правило много времени проводят в поликлинике или собесе часто потому, что им просто не хватает общения...

Мне сложно давать советы в отношениях с мамой, т.к. я всегда жила своим умом...
А моя мудрая бабушка всегда говорила мне или своей дочери: Тебе с ним жить, а не мне. И никогда не лезла ни в чьм дела.

Т

Татоська

Guest
А еще бабушке можно купить дачу. Пусть с внуком с мая по сентябрь оздоравливаются. И от вас подальше и любимому внуку польза. Многих дача ох как затягивает....

Dominga

New member
Большое всем спасибо за комментарии!

Вот вы говорите , что с мужем нечего обсудить. А вы подумайте , почему эмоциональная связь теряется? Утром разбежались по работам, вечером пришли. А интересы есть общие ?, а вы вместе обустройством быта занимаетесь?, а воспитанием ребенка, кружками всякими , развитиями ?

Возможно, я не совсем точно описала ситуацию. С мужем у нас все ну просто замечательно, когда сдаем ребенка бабушкам (у меня иногда бывают командировки, и на это время подкидываем малого бабушкам). Суперразвлекательная программа! И наболтаться не можем, и в гости съездим, и в кафе и в кино еще успеем. Можем и просто дома побыть, но очень-очень душевненько. А вот когда с малым, то скорее всего просто я в первую очередь становлюсь раздражительной. Возможно, что домашние хлопоты начинают в это время меня резко бесить. В общем, я получаюсь абсолютно мерзким существом для семейной жизни...

Дело в том, что моя работа у меня силы не забирает, а наоборот придает огромный энтузиазм. Конечно, бывают редкие дни, когда прихожу домой развалиной. Но это получается только в плюс домашним, поскольку нет сил кого-нибудь стращать и на все забиваешь :)

По поводу общения мамы и сестры, ситуация там была и есть просто на грани. Раньше я идеализировала маму и полностью принимала ее сторону. Тем более сестра иногда действительно вытворяла такое, что даже описывать не хочется. Но тем не менее, сейчас я уже не так категорична по поводу тотальной вины сестры. У нас большая разница в возрасте - она на 9 лет старше. Ревность старшего ребенка. Плюс иногда действительно непродуманное поведение мамы. Результат: либо не общаются, либо сестра звонит маме и кричит в трубку бранные слова. Психика у нее расшатана донельзя. С мужем она развелась, когда ее девочке было 3 года (сейчас ей уже 14), замуж повторно не вышла. Во всех своих неприятностях по жизни обвиняет маму. Я уже стараюсь давно об этом не думать, и действительно уже об этом не думаю и не беспокоюсь. Проблема еще в том, что сестра запретила своей дочке общаться с бабушкой. А мама и ту внучку растила, поэтому очень переживает. В общем, получается какой-то замкнутый круг.

А еще бабушке можно купить дачу. Пусть с внуком с мая по сентябрь оздоравливаются. И от вас подальше и любимому внуку польза. Многих дача ох как затягивает....

По поводу дачи уже подумывала как-то..... Просто это повлечет огромную кучу проблем. Во-первых, у мамы давление, а значит нельзя много наклоняться. Во-вторых, нужна будет мужская помощь.... Это по понятным причинам даже комментировать не хочу :)

Dominga, мы с мужем чуть не развелись из-за маминого вмешательства в нашу жизнь(причем, с моей подачи, естественно). Когда я подала на развод - мама оч радовалась. Она разведена с отцом и ей одиноко и грустно(она живет в другом городе), а так буит с ней и доча и внучок.... Но развод не состоялся - состоялось венчание :), Слава Богу! И объяснение маме, что все - хватит лезть в мою семью. Зато теперь другая проблема - мама звонит каждый день, спрашивает все мелочи нашего дня :), а когда я уже в раздражении говорю ей - мама, ну какие у меня новости!!! я дома сижу, малого в сад отвела, уборка, готовка, ожидание второго малыша, и все!!! - она обижается, бросает трубку, и не звонит....дня 3 :). Мне ее безумно жалко - я понимаю, как ей одиноко, как ей трудно, как ей выть хочется и на стену лезть от этого одиночества(причем, маме моей 44 только и выглядит она очень хорошо, но ничего уже не хочет, фигней в общем мается)...я все понимаю, и понимаю, что пресечь эти звонки тоже надо, потому, что мы не разговариваем, а переливаем из пустого в порожнее, причем большую часть разговора - мы молчим, сказать нечего просто. Но сделать этот шаг, сказать ей - мама прекрати так часто звонить - не могу, боюсь, что она обидится, ей станет еще хуже(она человек не оч умный - еще подумает, что мы ее не любим, и решит уйти из жизни, кто ее знает).... Вот собираюсь с силами корректно ей все объяснить - самой эта болтовня в тяжесть. Она как позвонит - меня как будто камнем к земле прибивает, тяжело становится так. Уффф....написала, сама понимаю либо семья, либо мама - хочу семью. И Вам, Dominga, советую просто сделать выбор. А негатив на мужа от поведения мамы - у меня тоже так было.

Огромное спасибо за Ваше сообщение. Оно очень поддержало меня морально, хотя я понимаю, что Вам и сейчас очень нелегко...

Сверху